مدرب العراق: لا أخشى المنتخب السعودي… الضغوط عليه أكبر

غراهام أرنولد (تصوير: علي خمج)
غراهام أرنولد (تصوير: علي خمج)
TT

مدرب العراق: لا أخشى المنتخب السعودي… الضغوط عليه أكبر

غراهام أرنولد (تصوير: علي خمج)
غراهام أرنولد (تصوير: علي خمج)

أكّد الأسترالي غراهام أرنولد، مدرب المنتخب العراقي لكرة القدم، أن مواجهة السعودية المرتقبة تمثل واحدة من أبرز محطات التصفيات المؤهلة إلى كأس العالم، مشيراً إلى أن الحضور الإعلامي الكبير في المؤتمر الصحافي يعكس قيمة المباراة وأهميتها في الشارع الرياضي الخليجي والآسيوي.

وقال أرنولد: «مواجهة المنتخب السعودي، غداً، ستكون خاصة جداً، ونحن نتطلع إليها بحماس كبير. من الطبيعي أن يكون الضغط على المنتخب السعودي أكبر؛ لأنهم يمتلكون فرصتين للتأهل، بينما نحن نفكر في الانتصار فقط. المنتخب العراقي ضَمن بالفعل الوجود في الملحق العالمي، وغداً ستكون أغلب المدرَّجات سعودية بنسبة تسعين في المائة، ما يجعل الضغط عليهم مضاعَفاً من الجماهير والإعلام، وحتى من الاتحاد الدولي».

وأضاف مدرب العراق أن فريقه استعد للمباراة بخطة واضحة تراعي ضيق الوقت بين المواجهتين الأخيرتين، موضحاً أن عدداً من لاعبيه شاركوا بدقائق محدودة أمام إندونيسيا تحضيراً لمباراة السعودية. وقال: «لدينا عمق كبير في القائمة، وسنقرر غداً من سيكون في التشكيلة الأساسية. زيدان إقبال لاعب رائع ومميز، وأيمن حسين جاهز تماماً لهذه المواجهة، وهو عنصر مهم لنا».

إبراهيم بايش (تصوير: علي خمج)

وتطرّق أرنولد إلى تصريحات الفرنسي هيرفي رينارد، مدرب المنتخب السعودي، الذي وصف مواجهة الغد بأنها الأهم في مسيرته التدريبية، قائلاً: «أحترم المنتخب السعودي كثيراً، لكن بالنسبة لي كل المباريات كبيرة، وأهمية اللقاء تتعلق بلاعبي المنتخب العراقي الذين يمثلون بلادهم بشغف ومسؤولية. إذا كانت هذه المباراة هي الأكبر في مسيرة رينارد، فربما لأن الضغط عليه كبير. لقد كان في مهمة تدريب منتخب فرنسا للسيدات، وتصريحه بهذا الشكل يعكس حجم التوتر المحيط به».

وأكد أرنولد مجدداً احترامه للمُنافس، مشيراً إلى أن المنتخب السعودي يضم لاعبين أصحاب جودة عالية، لكنه شدد على ثقته بلاعبيه وقدرتهم على التعامل مع أجواء المباراة، قائلاً: «لدينا فريق يتمتع بالثقة والانضباط، ونعرف كيف نواجه مثل هذه المباريات».

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول ما إذا كان سِجله السابق أمام السعودية يشكل ضغطاً إضافياً عليه، قال أرنولد: «سبق أن انتصرتُ على المنتخب السعودي من قبل، وآخِر مرة خسرتُ كانت بركلة جزاء لم تكن صحيحة، وعندما تعادلنا معهم في أستراليا كان ذلك بالحظ. نحن نحترمهم، لكننا لا نخشاهم».

من جانبه، تحدّث اللاعب العراقي إبراهيم بايش عن أجواء الفريق قبل المباراة، قائلاً: «تنتظرنا مواجهة مهمة للغاية، ونحن سعداء بالعمل مع المدرب أرنولد الذي منحَنا كثيراً من الثقة والانضباط، خلال الأشهر الأربعة الماضية. هو بالنسبة لنا مثل الأب، وأحياناً يكون أباً قاسياً، لكننا نتعلم منه كثيراً».


مقالات ذات صلة

مونديال الأثرياء... كيف تحولت كأس العالم 2026 إلى البطولة الأغلى للجماهير؟

رياضة عالمية المقاعد فارغة كما يبدو في مباراة اليابان وهولندا (أ.ب)

مونديال الأثرياء... كيف تحولت كأس العالم 2026 إلى البطولة الأغلى للجماهير؟

منذ أن وصف رئيس فيفا جياني إنفانتينو كأس العالم 2026 بأنها «104 مباريات بحجم السوبر بول»، بدا واضحاً أن النسخة الأكبر في تاريخ البطولة ستكسر أرقاماً كثيرة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك )
رياضة عالمية مارتن أوديغارد قائد النرويج (نادي آرسنال)

«مونديال 2026»: أوديغارد يبدد المخاوف بشأن إصابته قبل مواجهة العراق

قال مارتن أوديغارد قائد النرويج إنه لا يشعر بأي قلق بشأن لياقته البدنية قبل مباراة فريقه الافتتاحية في المجموعة التاسعة من كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (فوكسبورو )
رياضة عالمية جناح برشلونة ومنتخب اسبانيا لامين يامال (إ.ب.أ)

«مونديال 2026»: يامال لن يبدأ أساسياً أمام الرأس الأخضر

أكد مدرب المنتخب الاسباني لكرة القدم لويس دي لافوينتي الأحد أن جناح برشلونة لامين يامال بات جاهزا لكنه لن يبدأ أساسيا في مباراة الاثنين ضد الرأس الأخضر.

«الشرق الأوسط» (اتلانتا )
رياضة عالمية الدولي الإسباني بيدرو بورو (رويترز)

بيدرو بورو يمدد عقده مع توتنهام

أنهى الدولي الإسباني بيدرو بورو مدافع توتنهام الإنجليزي التكهنات حول مستقبله بتوقيعه عقداً جديداً طويل الأمد مع النادي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ألكسندر تسيفرين رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» (رويترز)

تسيفرين يشعل عاصفة بالمونديال... و«يويفا» ينفي

وجد ألكسندر تسيفرين، رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، نفسه في قلب عاصفة إعلامية جديدة مع انطلاق كأس العالم.

مهند علي (الرياض)

دونيس يحسم تشكيلة «الأخضر» أمام أوروغواي... أبو الشامات أساسياً

اليوناني دونيس سيدخل بالقائمة ذاتها التي أشركها أمام السنغال (المنتخب السعودي)
اليوناني دونيس سيدخل بالقائمة ذاتها التي أشركها أمام السنغال (المنتخب السعودي)
TT

دونيس يحسم تشكيلة «الأخضر» أمام أوروغواي... أبو الشامات أساسياً

اليوناني دونيس سيدخل بالقائمة ذاتها التي أشركها أمام السنغال (المنتخب السعودي)
اليوناني دونيس سيدخل بالقائمة ذاتها التي أشركها أمام السنغال (المنتخب السعودي)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن اليوناني دونيس مدرب المنتخب السعودي، وفقاً للحصص التدريبية الأخيرة قبل مواجهة أوروغواي، قد استقر على التشكيلة ذاتها التي لعبت مواجهة السنغال التحضيرية الأخيرة لتبدأ في المواجهة الأولى بالمونديال.

سيكون في حراسة المرمى محمد العويس، بينما يتكوّن رباعي الخلف من سعود عبد الحميد وحسان تمبكتي وعبد الإله العمري ومتعب الحربي، وفي منتصف الملعب سيكون الثنائي ناصر الدوسري وعبد الله الخيبري وأمامهم الثلاثي محمد أبو الشامات ومصعب الجوير وسالم الدوسري، ويبقى في الهجوم فراس البريكان.

وكان دونيس مدرب المنتخب السعودي قد تحدث بإيجابية في المؤتمر الصحافي قبل المواجهة، مبيناً أن «الأخضر» يريد بعث رسالة أمل للمشجعين من خلال هذه البطولة وتقديم كرة قدم هجومية.


العويس: نأمل أن يعيد التاريخ نفسه في أميركا

العويس قال إن منتخب أوروغواي مُرشح للقب البطولة (المنتخب السعودي)
العويس قال إن منتخب أوروغواي مُرشح للقب البطولة (المنتخب السعودي)
TT

العويس: نأمل أن يعيد التاريخ نفسه في أميركا

العويس قال إن منتخب أوروغواي مُرشح للقب البطولة (المنتخب السعودي)
العويس قال إن منتخب أوروغواي مُرشح للقب البطولة (المنتخب السعودي)

شدد محمد العويس، حارس مرمى المنتخب السعودي، على أهمية احترام منتخب الأوروغواي على الرغم من الظروف التي يمر بها من خلال تأخر طائرته في الوصول إلى ميامي مقر إقامة المواجهة، مبيناً أن «الأخضر» سيواجه فريقاً كان بطل العالم من قبل.

وقال العويس، في حديث لوسائل الإعلام قبل المواجهة: «سواء لديهم ظروف أو ليست لديهم، سنواجه فريقاً مرشحاً لتحقيق البطولة، وتركيزنا على أنفسنا وتصحيح الأخطاء التي قمنا بها في التحضيرات».

وأضاف ردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» حول الذاكرة الإيجابية لـ«الأخضر» في أميركا، حيث قال: «نأمل أن يعيد التاريخ نفسه في أميركا بعد مونديال 94 ونحقق نتيجة أفضل مما تحقق سابقاً».

وتطرق العويس للتقنية والتكنولوجيا المستخدمة في الحصص التدريبية بعد سؤال «الشرق الأوسط» حول ارتداء الحراس النظارات السوداء في أحد التمارين ومدى فائدتها، إذ قال: «كرة القدم سنة بعد أخرى تتطور، وهي لعبة متطورة لذلك الجماهير تحبها. أدوات الاستشفاء تطورت أيضاً واللاعب الآن أصبح يصل لعمر 40 عاماً وهو يلعب كرة قدم بعكس السابق يصل إلى 30 وهو على مشارف النهاية».

وأضاف: «هناك لاعبون في الوقت الحالي ذروة مسيرتهم بعد الثلاثين وهذا يعود لتطور الكرة وهذه الأجهزة تنمي مهارات فردية لدى اللاعبين».

واختتم العويس حديثه عن معسكر المنتخب قائلاً: «نحن في المعسكر نعيش بهدوء تام ونعمل على تغيير الأخطاء التي نرتكبها لكي نصنع الحدث فنحن نمثل بلادنا في محفل عالمي».


سعود عبد الحميد: الدوري السعودي جعل مواجهة النجوم أمراً طبيعياً

سعود عبد الحميد قال إن اللاعبين عازمون العقد على الظهور بصورة مثالية (المنتخب السعودي)
سعود عبد الحميد قال إن اللاعبين عازمون العقد على الظهور بصورة مثالية (المنتخب السعودي)
TT

سعود عبد الحميد: الدوري السعودي جعل مواجهة النجوم أمراً طبيعياً

سعود عبد الحميد قال إن اللاعبين عازمون العقد على الظهور بصورة مثالية (المنتخب السعودي)
سعود عبد الحميد قال إن اللاعبين عازمون العقد على الظهور بصورة مثالية (المنتخب السعودي)

أكد سعود عبد الحميد، لاعب المنتخب السعودي، جاهزية «الأخضر» لخوض المواجهة المرتقبة أمام أوروغواي في افتتاح مشواره بكأس العالم 2026، مشيراً إلى أن اللاعبين استوعبوا أفكار المدرب اليوناني جورجيوس دونيس سريعاً، وأن حالة الانسجام داخل المجموعة انعكست على الأداء الذي ظهر به المنتخب خلال المباريات الودية الأخيرة.

وقال عبد الحميد، في حديثه لوسائل الإعلام: «من الطبيعي أن تكون المواجهة كبيرة، فالأوروغواي منتخب كبير كما هو المنتخب السعودي، وبإذن الله سنؤدي ما طلبه منا المدرب دونيس ونظهر بصورة مميزة».

وعن الظهور الإيجابي لـ«الأخضر» في المباريات الودية رغم اختلاف التشكيلة من مباراة لأخرى، أوضح: «اللاعبون يحتكون بشكل مستمر مع لاعبين كبار في الدوري السعودي، لذلك من الطبيعي أن يحدث هذا التناغم مع أي مدرب وأي تكتيك، وهذا أمر إيجابي للمنتخب ولنا كلاعبين، أن يكون الجميع بالمستوى ذاته سواء كانوا أساسيين أو بدلاء».

وأشاد عبد الحميد بالدور الذي تلعبه الجماهير السعودية في دعم المنتخب، قائلاً: «الجمهور السعودي لا يمكن أن نوفيه حقه، فهو معنا في كل مكان، وربما عتب علينا في فترة سابقة لكنه استمر في مساندتنا، وبإذن الله ندخل الفرحة إلى قلوبهم».

وحول تجربته الاحترافية في أوروبا ومواجهة نجوم عالميين، قال: «صحيح أنني لعبت في أوروبا، لكن الدوري السعودي أيضاً يضم لاعبين كباراً ونجوماً عالميين، لذلك أصبحت مثل هذه المواجهات أمراً طبيعياً بالنسبة لنا، وبإذن الله نقدم ما نملكه ونظهر بصورة جيدة».

وأكد لاعب «الأخضر» أن الجهاز الفني نجح في إيصال أفكاره خلال فترة قصيرة، مضيفاً: «المدرب منحنا الأريحية في التدريبات، وفهمنا التكتيك بصورة سريعة، وربما انعكس ذلك على اللاعبين بظهورهم بأريحية كبيرة داخل الملعب».

وتابع: «تدربنا منذ اليوم الأول بصورة جيدة، وجميع اللاعبين في قمة التركيز، وبإذن الله سيظهر ذلك في المباريات».

وعن الحديث المتكرر بشأن الجوانب البدنية مقارنة بالنسخ السابقة من كأس العالم، قال: «الحمد لله، هذا الأمر ظهر حتى في المباريات الودية، وأعتقد أن الجميع أصبح أكثر نضجاً، وبإذن الله نقدم أفضل ما لدينا».

واختتم عبد الحميد حديثه بالتأكيد على أن حضور وزير الرياضة وحرصه على متابعة المنتخب يمثلان دافعاً كبيراً للاعبين قبل انطلاق المشوار المونديالي.