النصر سيحسم مستقبل لابورت بعد العودة من «هونغ كونغ»

أياميريك لابورت (رويترز)
أياميريك لابورت (رويترز)
TT

النصر سيحسم مستقبل لابورت بعد العودة من «هونغ كونغ»

أياميريك لابورت (رويترز)
أياميريك لابورت (رويترز)

يدخل الإسباني أياميريك لابورت المراحل الأخيرة من تجربته مع النصر المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم؛ إذ بات اللاعب على أعتاب مغادرة الفريق، بعد مفاوضات طويلة لفسخ عقده.

ويعيش المدافع الإسباني وضعاً معقداً مع النادي الذي يسعى للتخلص من بعض عقود لاعبيه الأجانب، للالتزام بلوائح الاتحاد المحلي؛ حيث وُضع لابورت وزميله أوتافيو في قائمة الراحلين، بطلب من المدرب خورخي خيسوس.

وحسب صحيفة «ماركا» الإسبانية، فإن إدارة النصر تنتظر العودة من هونغ كونغ؛ حيث يخوض الفريق نهائي كأس السوبر السعودي، لحسم مصير لابورت فور العودة إلى الرياض.

ويضغط النادي على اللاعب لتقليص مطالبه المالية، في وقت يرغب فيه الأخير في الإسراع بالرحيل والانضمام إلى أتلتيك بيلباو، قبل إغلاق سوق الانتقالات نهاية أغسطس (آب).

وأضافت «ماركا» أن النصر لا ينوي التخلي عن مدافعه بسهولة؛ إذ دفع عند التعاقد معه 27.5 مليون يورو لمانشستر سيتي، ووقَّع معه عقداً يضمن له راتباً سنوياً يبلغ 25 مليون يورو لثلاثة مواسم.

بيلباو الذي يترقب عودة لاعبه السابق، لم يكن في وضع يسمح له بالمنافسة على مثل هذه الأرقام حينها، ولكنه اليوم مستعد لإيجاد مكان له في تشكيلته بمجرد فسخ العقد.

النصر من جهته سيحاول الاستفادة قدر الإمكان من مغادرته، وعدم السماح بخروجه من دون مقابل؛ حيث يفكر أيضاً في التخلي عن لاعب أجنبي آخر لتأمين المساحة المطلوبة.

وتابعت الصحيفة بأن لابورت الذي اتخذ قراره بالعودة إلى بيلباو، يدرك أن أيامه في الرياض معدودة، بينما يبقى مصيره رهناً بالمفاوضات الجارية التي يسعى النصر لإنهائها فور عودته من السوبر، حتى يتفرغ الفريق لانطلاق مشواره في الدوري أمام التعاون يوم 29 أغسطس.


مقالات ذات صلة

«آسياد 2026»: الأردني الجعفري يتوج بذهبية في الكاراتيه

رياضة عالمية محمد الجعفري (أ.ف.ب)

«آسياد 2026»: الأردني الجعفري يتوج بذهبية في الكاراتيه

أهدى لاعب الكاراتيه الأردني محمد الجعفري العرب ميداليتهم الذهبية الثانية في اليوم الثالث من «دورة الألعاب الآسيوية الـ20» المقامة في آيتشي - ناغويا باليابان...

«الشرق الأوسط» (ناغويا (اليابان))
رياضة عربية أشرف حكيمي (د.ب.أ)

صيباري وحكيمي يلتحقان بمعسكر منتخب المغرب غداً

من المرتقب أن يلتحق الثنائي الدولي المغربي إسماعيل الصيباري وأشرف حكيمي بمعسكر منتخب (أسود الأطلس).

رياضة عالمية فيدريكو فالفيردي (رويترز)

إصابة فالفيردي في الكاحل الأيسر تُبعده عن مباريات أوروغواي

يعاني قائد ريال مدريد الأوروغواياني فيديريكو فالفيردي، من التواء في الكاحل الأيسر، وفق ما أعلن النادي الملكي.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عربية ديانا بوغوسيان (رويترز)

«آسياد 2026»: فضيتان للبحرين في الفنون القتالية المختلطة وبرونزية لقطر في الكاراتيه

دوَّنت البحرين اسمها في سجل الميداليات في اليوم الثالث من دورة الألعاب الآسيوية العشرين المقامة في آيتشي-ناغويا باليابان.

«الشرق الأوسط» (ناغويا)
رياضة عالمية خافيير تيباس (د.ب.أ)

تيباس: القول بتوجيه الحكام ضد ريال مدريد بمنزلة «العيش في مجرة أخرى»

قال خافيير تيباس، رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم، إن القول بأن الحكام يتم توجيههم ضد ريال مدريد هو بمنزلة «العيش في مجرة أخرى».

«الشرق الأوسط» (مدريد)

بوشل: استبعاد الجوير لن يؤثر فينا... وجمهور جدة غير

نواف بوشل خلال الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
نواف بوشل خلال الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
TT

بوشل: استبعاد الجوير لن يؤثر فينا... وجمهور جدة غير

نواف بوشل خلال الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
نواف بوشل خلال الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

أكد نواف بوشل، لاعب المنتخب السعودي، إيجابية الأجواء داخل معسكر «الأخضر»، رغم استبعاد مصعب الجوير لأسباب انضباطية، مشدداً على أن تركيز اللاعبين ينصبّ على مواجهة الكويت، في افتتاح منافسات كأس الخليج «خليجي 27»، التي تستضيفها جدة.

وقال بوشل، في حديثه لوسائل الإعلام قبل المواجهة: «الأجواء إيجابية جداً، وما حدث كان قراراً إدارياً، ونحن كلاعبين تركيزنا على المباراة، ولا يوجد أي شيء يؤثر فينا. الموجودون فيهم الخير والبركة، ونتطلع إلى تحقيق الفوز».

وأضاف: «استعداداتنا كبيرة، وتركيزنا في البداية على مباراة الكويت وتحقيق النقاط الثلاث، وبعد ذلك سنمضي خطوة بخطوة للوصول إلى هدفنا وإسعاد جماهيرنا».

وعن أهمية الحضور الجماهيري في المباراة الافتتاحية، قال: «الجمهور السعودي داعم لنا في جميع المحافل، فما بالك عندما تكون المباراة في جدة؟ مع كامل التقدير لجماهيرنا في بقية المناطق، لكن جمهور جدة دائماً مختلف بحضوره، ونتمنى أن يكون دافعاً لنا لتحقيق الفوز وإسعادهم».

وحول مواجهة المنتخب الكويتي، صاحب الرقم القياسي في عدد ألقاب البطولة الخليجية، أوضح بوشل: «منتخب الكويت له تاريخه واحترامه وتقديره، وهو منتخب عريق، لكننا استعددنا جيداً للمباراة، ونتطلع إلى تحقيق الفوز وإسعاد جماهيرنا الغالية».

وفيما يتعلق بطبيعة المنافسات الخليجية، وما إذا كانت تختلف من الناحية النفسية أو الفنية، أكد بوشل أن الجانب الفني يمثل العامل الأهم، مضيفاً: «تطبيق تكتيك المدرب هو الأهم، ومع توفيق الله سنتمكن من تحقيق ما نطمح إليه».


الرميحي: أسعار حقوق نقل «خليجي» لم تتغير

جانب من المؤتمر الصحافي الذي عُقد لبطولة «خليجي 27» (الشرق الأوسط)
جانب من المؤتمر الصحافي الذي عُقد لبطولة «خليجي 27» (الشرق الأوسط)
TT

الرميحي: أسعار حقوق نقل «خليجي» لم تتغير

جانب من المؤتمر الصحافي الذي عُقد لبطولة «خليجي 27» (الشرق الأوسط)
جانب من المؤتمر الصحافي الذي عُقد لبطولة «خليجي 27» (الشرق الأوسط)

أكد جاسم الرميحي، الأمين العام للاتحاد الخليجي لكرة القدم، اكتمال الاستعدادات لانطلاق بطولة كأس الخليج في جدة؛ مشيراً إلى أن الاتحاد يعمل على تطوير البطولة، وتعزيز حضورها الجماهيري والإعلامي.

ورحَّب الرميحي بالحضور، موجهاً شكره إلى الاتحاد السعودي لكرة القدم والجهات المعنية على جهودها في تنظيم البطولة، بينما رفع ماجد آل صاحب، الأمين العام للاتحاد السعودي لكرة القدم، أسمى آيات التهاني والتبريكات، بمناسبة اليوم الوطني السعودي، إلى خادم الحرمين الشريفين وولي العهد، مشيداً بدعمهما للبطولة ورعايتهما الكريمة، إلى جانب دعم وزير الرياضة.

وأوضح آل صاحب أن منافسات البطولة ستقام على ملعبَي: استاد مدينة الملك عبد الله الرياضية، واستاد الأمير عبد الله الفيصل؛ مشيراً إلى اعتماد نحو 600 إعلامي لتغطية الحدث، مع توفير التسهيلات اللازمة لهم. وأضاف أن حفل الافتتاح سيكون مبسَّطاً، ويحمل طابعاً ثقافياً خليجياً.

وفيما يتعلق بحقوق النقل التلفزيوني، أوضح الرميحي أن الاتحاد الخليجي تواصل مع مختلف القنوات الخليجية، وتم الاتفاق مع قنوات «الكأس» و«عُمان» و«شاشا»، مؤكداً أن الباب لا يزال مفتوحاً أمام القنوات الرياضية الراغبة في شراء الحقوق.

وأشار إلى أن أسعار حقوق النقل لم تشهد زيادة ولا نقصاناً مقارنة بالنسخة الماضية، داعياً القنوات الراغبة إلى التقدم لشراء الحقوق.

وكشف الرميحي أن بطولة الخليج للناشئين المقبلة ستشهد مشاركة منتخبات الصين والمغرب ومصر، إلى جانب المنتخبات الخليجية، موضحاً أن اللجنة التنفيذية في الاتحاد الخليجي تعمل على تطوير البطولة من مختلف الجوانب.

وعن إقامة البطولة خلال هذا التوقيت من العام، وما يصاحبه من أجواء حارة في جدة، قال آل صاحب إن الاتحاد السعودي ملتزم برزنامة محددة، في ظل ضغط البطولات التي تستضيفها المملكة.

ودعا الرميحي وسائل الإعلام إلى دعم حضور الجماهير؛ خصوصاً أن البطولة تتزامن مع اليوم الوطني السعودي، معرباً عن أمله في أن تكتمل الأفراح بالحضور الجماهيري.

وأوضح أن الاتحاد الخليجي تواصل مع اتحادات دول الخليج من أجل دعم جماهير منتخباتها وحثها على شراء التذاكر؛ مشيراً إلى أن الإقبال في بداية البطولات قد يكون محدوداً قبل أن يرتفع تدريجياً، ومؤكداً أن جدة مدينة معروفة بشغفها بكرة القدم وامتلاء ملاعبها بالجماهير.

وحول أسعار التذاكر، أكد الرميحي أن الاتحاد الخليجي نسَّق مع اللجنة المنظمة، وبعد التشاور معها تم اعتماد الأسعار الحالية، موضحاً أنها -من وجهة نظر الاتحاد- تتناسب مع حجم البطولة، مقارنة بأسعار البطولات الآسيوية وغيرها.

من جانبه، أوضح آل صاحب أن التعامل مع جدة خلال البطولة لن يقتصر على منطقة محددة للجماهير؛ مشيراً إلى أن المدينة تتميز بتنوعها الثقافي والترفيهي، وداعياً الزوار والجماهير إلى الاستمتاع بمختلف أجوائها ومعالمها.

وفيما يخص العوائد المالية للبطولة، قال الرميحي إنه من المبكر تحديد حجم الإيرادات، معرباً عن أمله في تحقيق عوائد تفوق النسخة الماضية، كاشفاً عن وجود عدد من الداعمين والرعاة، إلى جانب اتفاقيات جديدة من المنتظر إبرامها قريباً.

وأكد أن تعدد الشراكات التجارية يمثل مكسباً للاتحاد الخليجي، ويسهم في تعزيز البطولة وتطويرها.


دونيس: هدفنا كأس الخليج... وما حدث مع «الجوير» منحنا طاقة سلبية

اليوناني دونيس مدرب المنتخب السعودي (تصوير: عدنان مهدلي)
اليوناني دونيس مدرب المنتخب السعودي (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

دونيس: هدفنا كأس الخليج... وما حدث مع «الجوير» منحنا طاقة سلبية

اليوناني دونيس مدرب المنتخب السعودي (تصوير: عدنان مهدلي)
اليوناني دونيس مدرب المنتخب السعودي (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد اليوناني دونيس، مدرب المنتخب السعودي، أن هدف «الأخضر» من المشاركة في كأس الخليج العربي (خليجي 27) هو تحقيق اللقب، مشيراً إلى أن استبعاد مصعب الجوير لأسباب انضباطية يمثل خسارة فنية للمنتخب، لكنه شدد على ثقته بالمجموعة الحالية وقدرتها على تجاوز الظروف المحيطة بالفريق.

وقال دونيس، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة المنتخب السعودي ونظيره الكويتي: «سعيد بهذه المنافسة، وبإقامتها في السعودية، تحديداً في جدة. يجب علينا تمثيل المملكة العربية السعودية بأفضل طريقة ممكنة لإسعاد مشجعينا، وندعوهم إلى مساندتنا ومنحنا مزيداً من الثقة».

وعن هدف المنتخب السعودي من المشاركة في البطولة الخليجية، وما إذا كان يتطلع إلى تحقيق اللقب أو استغلال المنافسات للتحضير لكأس آسيا، أوضح دونيس أن تمثيل المنتخب السعودي يفرض على الجميع مسؤولية تقديم أفضل المستويات.

وقال: «أعتقد أن تمثيل المنتخب السعودي يجعل الأمر مختلفاً عما كنا عليه في كأس العالم. نريد التطور واللعب بشكل أفضل، وهدفنا تحقيق البطولة. أعتقد أن الأجواء العامة جيدة جداً، ويمكنني القول إن الأمور ستكون أفضل لو انتصرنا، ولو لم يحدث ما حدث مع مصعب الجوير».

وأضاف: «ما حدث يمنحنا بعض الطاقة السلبية، لكننا نمتلك الجودة. الأمر الجيد أيضاً أن معظم اللاعبين يتمتعون بخبرة جيدة. نريد الاحتفال باليوم الوطني، وإظهار شغفنا باللعب، وتقديم مستوى جيد في المواجهة».

وتطرق مدرب المنتخب السعودي إلى الضغوط التي قد تصاحب مشاركة «الأخضر» في بطولة تقام على أرضه وبين جماهيره، مؤكداً أن التعامل مع هذه الضغوط يمثل جزءاً مهماً من الاستعداد للمنافسات.

وقال: «بشكل عام، ممارسة كرة القدم دون ضغوط أمر غير طبيعي. المهم أن نتحكم في الضغوط بشكل جيد، وألا تجعلنا نفقد طريقتنا وأسلوبنا. كل مباراة تختلف عن الأخرى، وكذلك البطولات».

وأضاف: «لدينا الخبرة والشباب، وعندما يكون الفريق جاهزاً لكل شيء، نريد من اللاعبين أن يكونوا قادرين على التواصل بشكل جيد. مجموعتنا تضم 3 منتخبات شاركت في كأس العالم، وهذا يعني وجود كثير من الجودة».

وفي حديثه عن غياب مصعب الجوير، وإمكانية تعويضه باللاعب مختار علي، أوضح دونيس أن اللاعبين يمتلكان خصائص فنية مختلفة، وأن غياب الجوير سيحرم المنتخب من بعض الحلول التي كان يقدمها في وسط الملعب.

وقال: «لا يمكن المقارنة بين مصعب الجوير ومختار علي؛ فكل لاعب يلعب في مساحة مختلفة. مختار يمكن أن يمنحنا إضافة في الوسط، ومصعب كان يمنحنا أمراً آخر».

وأضاف: «نعتقد أن لدينا الجودة، ونعرف أن غياب مصعب أمر مؤثر، وما حدث لم يمنحنا فرصة الاستفادة منه. يجب أن نبقى مستقرين، حتى لو حدث بعض الأمور التي تشتتنا».

واستعاد دونيس مشاركة المنتخب السعودي في كأس العالم 2026، مشيراً إلى أن الفريق بذل مجهوداً كبيراً خلال البطولة، لكنه لم يوفق في بعض القرارات التي اتخذها داخل الملعب.

وقال: «في كأس العالم ركضنا كثيراً وعملنا كثيراً، لكننا اتخذنا بعض القرارات الخاطئة. المهم أن نحافظ على ثقتنا وسيطرتنا على المباراة».

وتحدث مدرب المنتخب السعودي عن تطور الدوري المحلي، ومدى انعكاس الاستثمارات والتعاقدات مع النجوم الأجانب على مستوى المنتخب الوطني، مشيراً إلى أن قوة المسابقة لا تعني بالضرورة امتلاك منتخب قوي.

وقال: «يجب أن نحلل كل شيء ونواجه الواقع. الدوري السعودي تطور بشكل كبير، حيث تعاقدنا مع الكثير من النجوم واللاعبين أصحاب الجودة، لكن امتلاك دوري قوي لا يعني بالضرورة أن يكون لدينا منتخب قوي».

وأضاف: «نستفيد من ذلك بأن تكون لدينا شخصية أفضل، ونريد أن نلعب بمعايير أفضل وبشخصية أكبر. الجانب السلبي أننا أحياناً نفتقد مسألة اللعب والحصول على دقائق مشاركة كبيرة، والحراس على سبيل المثال، أغلبهم أجانب».

وشدد دونيس على ثقته بإمكانات اللاعبين السعوديين، وأهمية الاستفادة من الجوانب الإيجابية التي يشهدها الدوري المحلي، والعمل على تطوير أداء المنتخب بصورة مستمرة.

وقال: «أؤمن باللاعبين، ويجب أن نعزز الإيجابيات. غداً ليست مواجهة نهائية، سنلعب أمام الكويت بشخصيتنا وهويتنا، ثم بعد ذلك نحلل الأخطاء. كل مواجهة تختلف عن الأخرى، وهدفنا أن نتطور عما كنا عليه».