مصادر: تعديلات جوهرية على سلسلة جولات الدوري السعودي

التغيير سيكون بين الخامسة والـ15... وشهر يناير سيشهد 7 مراحل متتالية لـ«روشن»

شهر يناير سيشهد إقامة 7 جولات متتالية في الدوري (الشرق الأوسط)
شهر يناير سيشهد إقامة 7 جولات متتالية في الدوري (الشرق الأوسط)
TT

مصادر: تعديلات جوهرية على سلسلة جولات الدوري السعودي

شهر يناير سيشهد إقامة 7 جولات متتالية في الدوري (الشرق الأوسط)
شهر يناير سيشهد إقامة 7 جولات متتالية في الدوري (الشرق الأوسط)

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إن رابطة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم اعتمدت رسمياً روزنامة موسم 2025 - 2026، وذلك بعد إجراء تعديلات جوهرية على تسلسل الجولات تمتد من الجولة الخامسة وحتى الجولة الخامسة عشرة.

هذا القرار جاء استناداً إلى ما تم نشره في السابع من يوليو (تموز) 2025 بشأن الجدول الزمني الجديد للموسم، مع التأكيد على أن التعديل يقتصر على ترتيب الجولات فقط دون المساس بمواعيد المشاركات الخارجية للمنتخبات الوطنية أو الأندية السعودية في المسابقات القارية والدولية.

وقد راعت الروزنامة مواعيد المشاركات الخارجية مثل دوري أبطال آسيا بنسختيه، ومباريات كأس الملك بدءاً من دور الـ32، والتصفيات النهائية لكأس العالم، وكأس آسيا تحت 23 عاماً، إلى جانب فترات توقف المنتخب السعودي والمعسكرات الإعدادية.

وقد أرفقت رابطة الدوري السعودي مع الخطاب، حصلت «الشرق الأوسط» على نسخة منه، جدولاً زمنياً مفصلاً يوضح توزيع جولات الدوري السعودي للمحترفين على امتداد الموسم الرياضي 2025 - 2026، ويتوزع الموسم على 34 جولة، تبدأ الجولة الأولى في موعدها المعلن سابقاً بتاريخ 28 أغسطس (آب) 2025، دون تغيير، على أن يكون 21 مايو (أيار) 2026 هو الموعد المحدد لاختتام الدوري.

ويُلاحظ أن الجولات من الأولى حتى الرابعة جرت وفق التسلسل المعتاد، بينما شملت التعديلات التنظيمية الجولات من الخامسة حتى الخامسة عشرة، التي أعيد ترتيبها بما ينسجم مع ظروف المنافسات المحلية والدولية.

أما الجولة الثانية، فتقام أيام 12 و13 و14 من سبتمبر (أيلول) المقبل، في حين تقام الجولة الثالثة أيام 18 و19 و20 من الشهر ذاته، وكذلك الحال للجولة الرابعة المقررة أيام 25 و26 و27 من الشهر نفسه.

ويستأنف الدوري بجولته الخامسة أيام 17 و18 و19 من شهر أكتوبر (تشرين الأول)، أما الجولة السادسة فتقام أيام 23 و24 و25 من الشهر نفسه، بينما تقام الجولة السابعة أيام 30 و31 من الشهر ذاته، وتختتم في الأول من شهر نوفمبر (تشرين الثاني).

وسيكون الضغط كبيراً على الأندية في شهر يناير المقبل بإقامة 7 جولات متتالية تبدأ بالثالثة عشرة أيام 2 و3 و4 من الشهر نفسه، وتنتهي بالجولة التاسعة عشرة أيام 28 و29 و30 من يناير.

وينطلق معسكر المنتخب السعودي يوم 2 أكتوبر المقبل قبل مواجهتي العراق وإندونيسيا ضمن الدور الرابع من التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم 2026 في 9 و14 أكتوبر، على أن تنطلق منافسات الجولة الخامسة من الدوري السعودي أيام 17 و18 و19 من الشهر نفسه.

ومن المنتظر أن يصعد صاحب المركز الأول في كل مجموعة مباشرة إلى كأس العالم، بينما سينتقل المنتخبان صاحبا المركز الثاني في كل مجموعة لملحق أخير، يقام بنظام الذهاب والإياب يومي 13 و18 نوفمبر 2025، على أن يتأهل الفائز للملحق العالمي الذي يقام في 26 و31 مارس (آذار) 2026.

وتنطلق منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة في 15 و16 سبتمبر، ويختتم دوري المجموعات في 16 و17 فبراير (شباط)، على أن ينطلق ذهاب دور الـ16 في 2 و3 مارس، والعودة في 9 و10 من الشهر نفسه.

وتبدأ النخبة بنظام التجمع في السعودية بداية من دور الثمانية في 17 و18 أبريل (نيسان)، على أن تقام المباراة النهائية في 25 من الشهر نفسه.

وتنطلق منافسات دوري أبطال آسيا 2 في 17 سبتمبر 2025، على أن تقام المباراة النهائية في 16 مايو 2026.

ويأتي هذا التحديث انسجاماً مع الالتزام التام بمبدأ الشفافية والتخطيط المسبق، بما يضمن تحقيق التوازن بين الاستحقاقات المحلية والخارجية، ويُسهم في تمكين الأندية من الاستعداد الفني والإداري بشكل أفضل.


مقالات ذات صلة

«المملكة القابضة» تتم رسمياً الاستحواذ على 70% من أسهم شركة نادي الهلال

رياضة سعودية  شركة المملكة القابضة قد استحوذت على 70 في المائة من أسهم شركة نادي الهلال (المملكة القابضة)

«المملكة القابضة» تتم رسمياً الاستحواذ على 70% من أسهم شركة نادي الهلال

أعلنت شركة المملكة القابضة، الاثنين، إتمام صفقة استحواذها على نسبة 70 في المائة من أسهم شركة نادي الهلال من صندوق الاستثمارات العامة، بعد استيفاء جميع الشروط.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه يطالب نيوم بردة فعل أمام الخليج

أكد الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم أن فريقه مطالب بإظهار ردة فعل قوية خلال مواجهة الخليج بعد الخسارة الأخيرة أمام الرياض.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية سفيان الكرواني (نادي القادسية)

الكرواني يكمل انتقاله إلى بنفيكا… و10 ملايين يورو تحسم الشراء

سيكمل اللاعب المغربي سفيان الكرواني، لاعب نادي القادسية، انتقاله اليوم إلى نادي بنفيكا البرتغالي، وفقاً لمصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط».

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية الأمير الوليد بن طلال (نادي الهلال)

الهلال يعيد تشكيل نفسه بـ205 ملايين يورو... ثاني أكبر إنفاق منذ بدء المشروع

لا تبدو الأيام الأخيرة من سوق الانتقالات الصيفية في الهلال مجرد سباق لإضافة لاعب أو اثنين قبل إغلاق النافذة، بقدر ما تكشف عن عملية واسعة لإعادة تشكيل الفريق،

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية لاعبو الأهلي خلال التدريبات (النادي الأهلي)

الدوري السعودي: واتكينز وتوني يشعلان قمة الهلال والأهلي المؤجلة

تتجه الأنظار، الثلاثاء، صوب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض، حيث يستضيف الهلال نظيره الأهلي في قمة مؤجلة من الجولة الثالثة للدوري السعودي للمحترفين، نظير خوض

فهد العيسى ( الرياض)

«المملكة القابضة» تتم رسمياً الاستحواذ على 70% من أسهم شركة نادي الهلال

 شركة المملكة القابضة قد استحوذت على 70 في المائة من أسهم شركة نادي الهلال (المملكة القابضة)
شركة المملكة القابضة قد استحوذت على 70 في المائة من أسهم شركة نادي الهلال (المملكة القابضة)
TT

«المملكة القابضة» تتم رسمياً الاستحواذ على 70% من أسهم شركة نادي الهلال

 شركة المملكة القابضة قد استحوذت على 70 في المائة من أسهم شركة نادي الهلال (المملكة القابضة)
شركة المملكة القابضة قد استحوذت على 70 في المائة من أسهم شركة نادي الهلال (المملكة القابضة)

أعلنت شركة المملكة القابضة، الاثنين، إتمام صفقة استحواذها على نسبة 70 في المائة من أسهم شركة نادي الهلال من صندوق الاستثمارات العامة، بعد استيفاء جميع الشروط المتعلقة بالصفقة وسداد المقابل المالي بالكامل.

وبحسب إعلان شركة المملكة القابضة المنشور على موقع «تداول» الإلكتروني، فإن الشركة كانت قد وقعت في 16 أبريل (نيسان) 2026 اتفاقية بيع وشراء أسهم مع صندوق الاستثمارات العامة للاستحواذ على نسبة 70 في المائة من أسهم شركة نادي الهلال، على أساس تقييم حقوق ملكية يبلغ 1.2 مليار ريال سعودي، يمثل 100 في المائة من إجمالي حقوق ملكية الشركة.

صورة ضوئية من إعلان تداول (تداول)

وأوضحت «المملكة القابضة» في إعلانها عن آخر تطورات الصفقة أنه بتاريخ 1 سبتمبر (أيلول) 2026 تم استيفاء جميع الشروط المتعلقة بالصفقة والمنصوص عليها في اتفاقية بيع وشراء الأسهم الموقعة في 16 أبريل الماضي، بما في ذلك الحصول على جميع الموافقات التنظيمية اللازمة وإفادات عدم الممانعة، واستيفاء جميع الشروط الداخلية.

وأكدت الشركة أنها سددت كامل مبلغ الصفقة البالغ 840 مليون ريال سعودي إلى صندوق الاستثمارات العامة، وهو المقابل المالي للاستحواذ على نسبة 70 في المائة من أسهم شركة نادي الهلال، وتمثل هذه القيمة 70 في المائة من تقييم حقوق ملكية الشركة البالغ 1.2 مليار ريال.

وأشارت «المملكة القابضة» إلى عدم وجود تكاليف جديدة مرتبطة بهذه التطورات، مؤكدة أن قيمة الصفقة لم تتغير عما أُعلن عنه سابقًا، إذ بقي المقابل المالي عند 840 مليون ريال.

تفاصيل الصفقة في الصورة الضوئية لتداول (تداول)

وبذلك تكون شركة المملكة القابضة قد استحوذت على 70 في المائة من أسهم شركة نادي الهلال من صندوق الاستثمارات العامة، مقابل 840 مليون ريال، فيما يعكس تقييم كامل حقوق ملكية شركة النادي قيمة تبلغ 1.2 مليار ريال.


غالتييه يطالب نيوم بردة فعل أمام الخليج

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه يطالب نيوم بردة فعل أمام الخليج

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

أكد الفرنسي كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أن فريقه مُطالب بإظهار ردة فعل قوية خلال مواجهة الخليج، بعد الخسارة الأخيرة أمام الرياض، مشدداً على أهمية استثمار الفرص وعدم تكرار الأخطاء التي كلفت الفريق نتيجة المباراة الماضية. وقال غالتييه في المؤتمر الصحافي الخاص بالمواجهة: «ننتظر ردة فعل كبيرة من اللاعبين بعد الخسارة أمام الرياض، ولا بد من ترجمة الفرص التي تسنح للمهاجمين»، مشيراً إلى أن الجهاز الفني يركز خلال التدريبات على معالجة الأخطاء التي تظهر أمام مرمى المنافسين. وأوضح مدرب نيوم أن فريقه يجيد صناعة الفرص، إلا أن المشكلة تكمن في عدم استثمارها بالشكل المطلوب، وقال: «صناعة الفرص مميزة لدينا، وما زلنا في التمارين نركز على الأخطاء التي تحدث في منطقة جزاء المنافسين، ولا بد من الهدوء والتركيز من أجل تسجيل الأهداف». وعن مواجهة الخليج، شدد غالتييه على ضرورة التعامل مع منافسه بتركيز كبير، محذراً لاعبيه من تكرار الأخطاء الدفاعية التي ظهرت أمام الرياض، وقال إن الخليج يملك عناصر مميزة في خطي الوسط والدفاع، مشيداً بموسى بارو وفولغيني، ومطالباً لاعبيه بالمراقبة الجيدة. وفيما يخص الغيابات، كشف غالتييه أن سعيد بن رحمة لن يشارك في اللقاء، بينما ستكون عودة عبد العزيز العثمان بعد فترة التوقف الدولي. كما تحدث المدرب الفرنسي عن الوافد الجديد فالنتين فادا، مؤكداً إتمام التعاقد معه، واصفاً إياه باللاعب القادر على شغل أكثر من مركز في خط الوسط، لكنه أشار إلى أنه «ليس جاهزاً حتى الآن»، لافتاً إلى معرفته الجيدة بالدوري السعودي. وحسم غالتييه الجدل حول مستقبل المدافع ناثان زيزي، مؤكداً استمرار اللاعب مع نيوم، وقال: «ناثان زيزي ما زال لاعباً لنادي نيوم، وسمعت العديد من الإشاعات، وهو يتدرب معنا». وأضاف أن وصول أي عرض للاعب سيخضع لقرار مشترك بين الجهاز الإداري والفني، موضحاً أن زيزي يناسب أسلوب المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي، لكن «لا يوجد شيء حتى الآن» بشأن انتقاله. وأشاد غالتييه كذلك بالمهاجم هارون كمارا، مؤكداً ملاءمته لأسلوب الفريق، ومشيراً إلى صغر سنه وثقته بقدراته، رغم عدم حصوله على فرصة المشاركة في عدد كبير من المباريات. وفي ختام حديثه، تطرق غالتييه إلى اعتزال النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي، مستعيداً تجربته السابقة معه عندما كان مدرباً في باريس سان جيرمان، وقال إن ميسي يعد من أبرز اللاعبين إلى جانب كريستيانو رونالدو، معتبراً خبر اعتزاله محزناً لعشاق كرة القدم حول العالم.


الكرواني يكمل انتقاله إلى بنفيكا… و10 ملايين يورو تحسم الشراء

سفيان الكرواني (نادي القادسية)
سفيان الكرواني (نادي القادسية)
TT

الكرواني يكمل انتقاله إلى بنفيكا… و10 ملايين يورو تحسم الشراء

سفيان الكرواني (نادي القادسية)
سفيان الكرواني (نادي القادسية)

سيكمل اللاعب المغربي سفيان الكرواني، لاعب نادي القادسية، انتقاله اليوم إلى نادي بنفيكا البرتغالي، وفقاً لمصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط».

وأكدت المصادر ذاتها أن الانتقال سيكون على سبيل الإعارة مع وجود خيار شراء بنحو 10 ملايين يورو.

ووقَّع الظهير المغربي بصفقة انتقال حر مع نادي القادسية، قادماً من أوتريخت بعد دخوله الفترة الحرة في يناير (كانون الثاني) الماضي.

وأكدت مصادر «الشرق الأوسط» أن المدرب رودجرز سبب رئيسي في رحيل اللاعب، حيث قرَّر المدرب عدم الاعتماد عليه؛ بسبب تغيير الرسم الفني للفريق؛ مما جعل النادي يسعى لبحث فرصة إعارة للاعب، ليتوصل إلى اتفاق مع النادي البرتغالي.