دوري النخبة الآسيوي: الهلال يواجه باختاكور الأوزبكي بشعار «الفوز لا غير»

الأهلي يسعى لإتمام تأهله على حساب الريان القطري في إياب دور الـ16

ياسر الشهراني وسالم الدوسري يتقدمان التدريبات (نادي الهلال)
ياسر الشهراني وسالم الدوسري يتقدمان التدريبات (نادي الهلال)
TT

دوري النخبة الآسيوي: الهلال يواجه باختاكور الأوزبكي بشعار «الفوز لا غير»

ياسر الشهراني وسالم الدوسري يتقدمان التدريبات (نادي الهلال)
ياسر الشهراني وسالم الدوسري يتقدمان التدريبات (نادي الهلال)

يسعى فريق الهلال للفوز بفارق هدفين أمام باختاكور الأوزبكي من أجل اقتناص بطاقة العبور نحو الدور ربع النهائي لبطولة دوري أبطال آسيا للنخبة حينما يستضيف نظيره الأوزبكي الثلاثاء في إياب دور الستة عشر من البطولة، في وقت يتطلع فيه الأهلي لإتمام تأهله بعد أن سجل فوزاً عريضاً على الريان القطري في مواجهة الذهاب التي أقيمت بالعاصمة القطرية الدوحة.

ويُسدل الستار اليوم الثلاثاء على منافسات فرق غرب آسيا في دور الستة عشر قبل الانتقال للأدوار النهائية من البطولة التي تقام بنظام التجمع وتستضيفها مدينة جدة خلال الفترة من 25 أبريل (نيسان) وحتى الثالث من مايو (أيار).

جمهور الأهلي الحاضر الأكبر في مباريات فريقه (علي خمج)

في العاصمة الرياض، يأمل فريق الهلال استعادة توازنه الآسيوي بعد أن تلقى أول خسارة له في النسخة الحالية من البطولة أمام باختاكور الأوزبكي في ذهاب دور الستة عشر، ويدرك الأزرق العاصمي أهمية الفوز بالمباراة إذا ما أراد إكمال مشواره والبحث عن تحقيق اللقب القاري.

وأظهر الهلال الذي يقوده البرتغالي خورخي خيسوس شيئا من التوازن الفني لشكل وهوية الفريق، بعد أن كسب الفيحاء الجمعة الماضي ضمن لقاءات الجولة 24 في الدوري السعودي للمحترفين وخرج بشباك نظيفة رغم الغيابات التي ضربت صفوف الفريق.

وخسر الهلال مباراة الذهاب بهدف وحيد دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما في العاصمة الأوزبكية طشقند وسط أجواء ثلجية باردة، إذ لم يظهر الهلال أيا من مستوياته وكانت شباكه قريبة من استقبال هدف آخر، وخسر الفريق كذلك لاعبين بداعي الإصابة وهما علي البليهي والصربي سافيتش، لينضما إلى البرتغالي كانسيلو، الذي يغيب منذ فترة بداعي الإصابة. ورغم الإصابات التي طالت صفوف الفريق، فإن الهلال انتعش بعودة عدد من الأسماء، يبرز منهم الصربي ميتروفيتش الذي شارك في آخر الدقائق بلقاء الفيحاء ووضع بصمته بتسجيل هدف، إلا أن اللاعب تعرض لاحقاً لوعكة صحية قد تبعده عن المشاركة في المباراة أو في أفضل الأحوال سيكون على مقاعد البدلاء. إلا أن الفريق شهد في مران يوم الأحد عودة البرازيلي رينان لودي للتدريبات الجماعية وكذلك ياسر الشهراني وحسان تمبكتي، حيث ستعطي عودتهما خيارات أوسع للبرتغالي خيسوس الذي عانى من تتابع الإصابات مؤخراً التي طالت الفريق.

ميتروفيتش عانى من مشاكل في نبضات القلب (نادي الهلال)

ويعيش الأزرق العاصمي مرحلة من هبوط المستوى والتراجع الفني غير المسبوق على صعيد الأداء الدفاعي للفريق بوجه خاص، إذ استقبلت شباك الفريق كماً كبيراً من الأهداف في المباريات الأخيرة، إلا أن الخروج بشباك نظيفة في مباراة الفيحاء سيكون مؤشرا إيجابيا ودافعا معنويا للفريق.

يعول الهلال على نجومية وتألق سالم الدوسري اللاعب الذي يتصدر قائمة الهدافين في دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى الثلاثي البرازيلي مالكوم وكايو سيزار وماركوس ليوناردو.

فريق باختاكور الأوزبكي سيعتمد على نتيجة الذهاب، وسيحاول التكتل الدفاعي والحفاظ على شباكه للخروج ببطاقة التأهل أمام الهلال.

وفي مدينة جدة، يستقبل فريق الأهلي ضيفه الريان القطري بعد أن وضع الفريق قدماً أولى في الدور ربع النهائي بانتصاره بثلاثية مقابل هدف في لقاء الذهاب الذي جمع بينهما في العاصمة القطرية الدوحة.

يعيش الأهلي فترة مثالية تحت قيادة الألماني ماتياس يايسله رغم التعثر الأخير محلياً أمام الخليج، إذ تعادل الفريقان إيجابياً بنتيجة 2-2، ومعه توسع الفارق النقطي بين الأهلي والمتصدر الاتحاد، الأمر الذي صعب مهمة المنافسة على لقب الدوري.

أما على الصعيد الآسيوي فيقدم الأهلي نفسه فريقاً مختلفاً لم يعرف طعم الخسارة حتى الآن، وذلك بعد أن لعب في مرحلة المجموعات ثماني مباريات كسب منها ست مباريات وتعادل في مواجهتين ثم انتصر في ذهاب دور الستة عشر.

يمتلك الأهلي أسماء عديدة قادرة على صناعة الفارق، يتقدم هذه القائمة المتألق كثيراً في المباريات الأخيرة، وهو الهداف الإنجليزي إيفان توني، إلى جوار الجزائري رياض محرز الذي يعتبر هداف الفريق في لقاءاته الآسيوية.

يتطلع الألماني ماتياس يايسله إلى قيادة الأهلي نحو اللقب الآسيوي، كما أوضح في المؤتمر الصحافي أن فريقه يهدف لمعانقة اللقب الآسيوي هذا الموسم كأحد المستهدفات. ستكون الفرصة كبيرة ومواتية للأهلي خاصة أن الأدوار النهائية من البطولة ستحتضنها مدينة جدة، ما يعزز من قوة الحضور الجماهيري للفريق في مبارياته.

يدرك الأهلي أن الانتصار بثلاثية في لقاء الذهاب لن يكون كفيلاً بتأهله نحو الدور ربع النهائي، إذ يجب عليه الحفاظ على نظافة شباكه أو حتى تحقيق الفوز أمام الريان لتأكيد ذلك.

أما الريان القطري فيحاول العبور من مهمته المستحيلة والصعبة، إذ يجب عليه تسجيل ثلاثة أهداف للتأهل المباشر وهدفين لتتجه المباراة حينها إلى الأشواط الإضافية، وذلك بعد خسارته بثلاثية في المباراة الماضية.


مقالات ذات صلة

هل يعيد التعاون مشهد «صانع القرار في الدوري» ويمنح النصر اللقب؟

رياضة سعودية فرحة تعاونية بالهدف الثاني أمام الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

هل يعيد التعاون مشهد «صانع القرار في الدوري» ويمنح النصر اللقب؟

لعب التعاون مرة أخرى دور "صانع القرار" في تحديد مسار لقب الدوري السعودي للمحترفين بعد التعادل الإيجابي المثير 2-2 أمام الهلال في عقر داره.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية إنزاغي يوجّه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: نايف العتيبي)

إنزاغي: مدرب التعاون محق لكنهم يستحقون الخسارة

أكد الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، أن فريقه كان يستحق الخروج بنقاط المباراة الثلاث أمام التعاون.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية جيروتو لاعب التعاون لدى تسجيله الهدف الأول لفريقه (تصوير: نايف العتيبي)

الدوري السعودي: التعاون يفرمل الهلال بتعادل «مُر»

قدم التعاون خدمة لا تُنسى للنصر المتصدر، بعدما فرض التعادل على غريمه الهلال 2 - 2 ضمن الجولة 27 من الدوري السعودي للمحترفين.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية بنزيمة (نادي الهلال)

إصابة الإصبع تغيّب بنزيمة عن «الهلال والتعاون»

أعلن نادي الهلال إصابة لاعبه الفرنسي كريم بنزيمة مهاجم الفريق، وبالتالي غيابه عن المباراة التي تُقام، مساء السبت، ضد التعاون.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية إنزاغي خلال المؤتمر الصحافي (موقع نادي الهلال)

إنزاغي: الهلال الفريق الوحيد الذي ينافس على كل البطولات

قال الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، إن طموحهم هو الفوز بالألقاب، وإنهم الفريق الوحيد الذي ينافس حالياً على كل الجبهات.

هيثم الزاحم (الرياض )

هل يعيد التعاون مشهد «صانع القرار في الدوري» ويمنح النصر اللقب؟

فرحة تعاونية بالهدف الثاني أمام الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
فرحة تعاونية بالهدف الثاني أمام الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
TT

هل يعيد التعاون مشهد «صانع القرار في الدوري» ويمنح النصر اللقب؟

فرحة تعاونية بالهدف الثاني أمام الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
فرحة تعاونية بالهدف الثاني أمام الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

في مشهد مكرر لأحداث ملعب جامعة الملك سعود في موسم 2019، لعب التعاون مرة أخرى دور «صانع القرار» في تحديد مسار لقب الدوري السعودي للمحترفين بعد التعادل الإيجابي المثير 2-2 أمام الهلال في عقر داره، ولم يكتفِ «سكري القصيم» بانتزاع نقطة ثمينة، بل قدم هدية على طبق من ذهب للنصر المتصدر، الذي وجد نفسه يوسع الفارق إلى 5 نقاط، ليعيد التاريخ نفسه بصورة مستنسخة في المكان والزمان.

وأعادت هذه النتيجة للأذهان السيناريو الشهير لموسم 2019، حينما كان التعاون العقبة الكبيرة التي تحطمت عليها طموحات الهلال في الأمتار الأخيرة، ففي ذلك الموسم وتحديداً في الرياض وعلى ملعب الهلال، كان «السكري» هو من زلزل الصدارة بانتصار تاريخي في الأنفاس الأخيرة للمسابقة، مما مهد الطريق للنصر للانقضاض على المركز الأول وتحقيق اللقب.

اليوم، يتكرر المشهد بتفاصيل مشابهة فالهلال الذي دخل «المملكة أرينا» وعينه على مواصلة مطاردة المتصدر، وجد نفسه يتعثر مجدداً أمام الصلابة التعاونية، في سيناريو يؤكد أن التعاون بات يمثل «العقدة» التي تخدم طموحات النصر كلما حل ضيفاً على الهلال في المنعطفات الحاسمة.

وما يزيد من مرارة التعثر الهلالي، هو أن التعاون نجح هذا الموسم في تعطيل «الزعيم» ذهاباً وإياباً، حيث انتهت المواجهتان بالتعادل، ليفقد الهلال 4 نقاط كاملة أمام فريق واحد، وهذه الخدمة الجليلة التي قدمها أبناء بريدة للنصر من قلب العاصمة، جعلت الشارع الرياضي يتساءل بجدية هل نحن أمام نسخة مكررة من ذلك الموسم التاريخي؟ وهل تكون «نقطة التعاون» في ملعب الهلال هي الوقود الذي سيدفع النصر لمنصة التتويج وتمسكه بالصدارة حتى الجولة الأخيرة؟

وبين ذكريات 2019 وواقع 2026، يبدو أن التاريخ لا يكتفي بالتكرار فحسب، بل يضيف فصولاً جديدة من الإثارة، بطلها «سكري القصيم» الذي أثبت مرة أخرى أنه الرقم الصعب في معادلة حسم الدوري وتحديداً بين الغريمين التقليديين النصر والهلال .


مدرج الجيل يفقد أيقونته الشهيرة عمر عثمان

عمر عثمان عرف بحضوره الدائم خلف ناديه (الشرق الأوسط)
عمر عثمان عرف بحضوره الدائم خلف ناديه (الشرق الأوسط)
TT

مدرج الجيل يفقد أيقونته الشهيرة عمر عثمان

عمر عثمان عرف بحضوره الدائم خلف ناديه (الشرق الأوسط)
عمر عثمان عرف بحضوره الدائم خلف ناديه (الشرق الأوسط)

فقدت محافظة الاحساء أحد أبرز وجوهها الرياضية، برحيل لاعب كرة القدم السابق بنادي الجيل عمر عثمان الدوسري، على إثر أزمة قلبية، وذلك قبل دقائق معدودة من نهاية مباراة فريقه ضد النجوم ضمن مباريات دوري الدرجة الثانية السعودي.

ونقل الدوسري من مدرجات ملعب مدينة الأمير عبدالله بن جلوي الرياضية بالاحساء إلى أحد المستشفيات الخاصة ليلفظ هناك أنفاسه الأخيرة.

وكان اللاعب السابق حريصا على حضور جميع مباريات فريقه في المدرجات ومؤازرة اللاعبين حيث احتفل الأسبوع الماضي بالصعود لدوري الدرجة الأولى.

وقال مقربون من الرياضي الراحل أنه أجرى سابقا عدة عمليات في القلب وكانت ظروفه الصحية صعبة إلا أنه كان يحرص دائما على الوقوف خلف ناديه في كل الظروف حتى وافته المنية.


هل يعيد فوز الاتحاد على الحزم «الأمل والثقة» للمدرجات الصفراء؟

فرحة اتحادية جاءت في وقتها (واس)
فرحة اتحادية جاءت في وقتها (واس)
TT

هل يعيد فوز الاتحاد على الحزم «الأمل والثقة» للمدرجات الصفراء؟

فرحة اتحادية جاءت في وقتها (واس)
فرحة اتحادية جاءت في وقتها (واس)

منح الفوز الصعب الذي حققه الاتحاد على ضيفه الحزم 0/1 في الدوري السعودي للمحترفين، جرعة معنوية كبيرة للاعبين ومدربهم البرتغالي كونسيساو وكذلك المدرجات الصفراء، أيام من المهمة المصيرية أمام الوحدة الإماراتي في ثمن نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

وكان كونسيساو دعا الاتحاديين للالتفاف خلف الفريق قبل المهمة الآسيوية مطالباً الجماهير والمسؤولين كافة بأن يكونوا يداً واحدة لتحقيق الهدف المنشود والوصول بالفريق إلى أفضل حالاته قبل مواجهة الوحدة الإماراتي في 14 أبريل (نيسان) المقبل.

جاء ذلك في المؤتمر الصحافي الذي عقب مواجهة الحزم في بطولة الدوري، حيث وجَّه المدرب البرتغالي رسالة لجماهير ناديه بالتوقف عن الاستهجان والطرح السلبي الذي قد يتأثر به اللاعبون وينعكس على قراراتهم في أرضية الملعب، مبيناً في الوقت ذاته تحمل المسؤولية كاملة تجاه الفريق.

ولم يخفِ المدرب البرتغالي في حديثه بعد المواجهة بأن هدف الفريق الرئيسي وتركيزه الكامل على بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة والتي تعود منافساتها في جدة منتصف أبريل الحالي انطلاقاً من دور الـ16 حيث وصف المرحلة القادمة بأنها «موسم جديد»، وقال: «ما مضى كان موسماً وما هو قادم موسم مختلف وعلينا إنهاءه بأفضل طريقة».

وأثناء حديث كونسيساو أشار بيديه إلى أن الجميع يجب أن يكون يداً واحدة وهذه الرسالة باتت مكررة من البرتغالي في رغبة واضحة لتخفيف الضغوطات التي يعيشها اللاعبون.

كونسيساو ردَّ على سؤال «الشرق الأوسط» حول انضمام محمد نور وحمد المنتشري والمصنفان كأساطير للنادي، حيث قال: «تقبلت هذا القرار بصدر رحب هؤلاء أساطير للنادي ومن أبناء النادي ويمنحوا دافعاً للاعبين المتواجدين».

ورفض كونسيساو التصرف الذي قام به موسى ديابي لاعب الفريق والذي تحصل من خلاله على بطاقة حمراء في وقت مبكر حيث علق على سؤال «الشرق الأوسط» حول وصول الفريق إلى 7 بطاقات حمراء - الأكثر في الدوري - 6 منها مباشرة مع تقارير استبعاد عدد من اللاعبين مثل حامد الغامدي، حامد الشنقيطي، عبد الرحمن العبود - سابقاً - ومدى تقييمه لعقلية الفريق، حيث قال: «نحن نريد فعلاً أن نكون عنيفين باللعب ولكن العنف يكون بالكرة وليس من دونها، أرى أن تصرفات من هذا النوع قد تضع الفريق في مواقف صعبة وهذا ليس إيجابياً».

العبود سجل هدف الفوز الاتحادي أمام الحزم (نادي الاتحاد)

وأضاف: «ما أعتبره مهماً هو أنه على رغم النقص العددي استطعنا تحقيق نتيجة إيجابية، هناك حالات طرد طبيعية مثلما حصل مع حسن كادش في مواجهة الهلال، وهذه أمور تحدث في كرة القدم ويقع على عاتقنا العمل على الجانب العاطفي لدى اللاعبين».

وزاد: «ربما بسبب الضغط على اللاعبين لتمثيل فريق عريق كالاتحاد والضغط الذي يحدث في مواقع التواصل الاجتماعي وصافرات الاستهجان والانتقادات السلبية ربما بسبب ذلك يتخذ بعض اللاعبين قرارات غير جيدة ينالون عليها بطاقات حمراء، وهذا يؤثر على الجو العام وديناميكية الفريق».

ويأمل الاتحاديون أن يحدث هذا الوجود للقائدين السابقين تأثيراً مباشراً خاصة على اللاعبين المحليين وحل كافة الإشكاليات التي تتعلق بمشاركتهم ودقائق اللعب وإعطائهم حافزاً إضافياً قبل انطلاق الثلث الأخير من الموسم.

بدوره أبدى فابينهو قائد الاتحاد حماساً كبيراً بالالتقاء بالثنائي حيث قال لـ«الشرق الأوسط»: «لقد وصلت قبل المواجهة بـ24 ساعة ولم يسمح لي الوقت للالتقاء بهم، ألقيت عليهم التحية في الملعب وفي اليوم التالي سيكون لدينا الوقت للالتقاء والحديث ومن الجيد أن يوجد الأساطير معنا الذين حققوا عديد الإنجازات للنادي وسيكون الأمر رائعاً معنوياً».

فابينهو الذي وصل فجر يوم المواجهة رفقة ماريو ميتاي شارك أساسياً بقرار فني من كونسيساو، فيما فضل البرتغالي إراحة ماريو ميتاي تحضيرا للاستحقاقات القادمة بدءاً من مواجهة نيوم (الأربعاء).

وحضر فهد سندي رئيس مجلس إدارة شركة الاتحاد المواجهة بجانب دومينغوس أوليفيرا الرئيس التنفيذي ويأتي هذا الوجود لدعم الفريق قبل المرحلة الهامة في دوري أبطال آسيا، كما يأتي ضمن متابعة الفريق وفق اجتماعات يومية لتصحيح المسار.