الدوري السعودي لكرة القدم: ترتيبات من «الرابطة» لحفل سنوي لجوائز «الأفضل»

كريستيانو رونالدو وجائزة «هداف الدوري» التي سُلمت له في ملعب «الأول بارك»... (الدوري السعودي)
كريستيانو رونالدو وجائزة «هداف الدوري» التي سُلمت له في ملعب «الأول بارك»... (الدوري السعودي)
TT

الدوري السعودي لكرة القدم: ترتيبات من «الرابطة» لحفل سنوي لجوائز «الأفضل»

كريستيانو رونالدو وجائزة «هداف الدوري» التي سُلمت له في ملعب «الأول بارك»... (الدوري السعودي)
كريستيانو رونالدو وجائزة «هداف الدوري» التي سُلمت له في ملعب «الأول بارك»... (الدوري السعودي)

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» عن أن «رابطة الدوري السعودي للمحترفين» لكرة القدم تعتزم إقامة حفل في نهاية الموسم لتسليم الجوائز السنوية، على عكس ما جرى في الموسم الماضي حينما سلمت عدداً من الجوائز بصورة فردية في مقار الأندية.

وأعلنت «الرابطة» في أغسطس (آب) الماضي استمرار جوائزها الشهرية وكذلك السنوية، إلا إن المستحدث في الأمر هو إقامة حفل كبير سيشهد حضور اللاعبين الفائزين بالجوائز، وكذلك «المدرب الأفضل»، وتعمل «الرابطة» حالياً على ترتيبات حفل الختام الذي سيتزامن مع نهاية الموسم الكروي.

وتهدف الجوائز إلى تكريم الأداء الاستثنائي؛ سواء على مستوى اللاعبين، والمدربين، والفِرق، وتحفيز الجميع على تقديم أداء مميز يسهم في رفع مستوى الدوري السعودي للمحترفين. وقد جرى وضع معايير دقيقة وشاملة لضمان الشفافية والعدالة في عملية الاختيار؛ مما يجعل هذه الجوائز من أبرز الأحداث في الموسم الرياضي.

وتتكون جوائز «الأفضل» السنوية من: جائزة «القفاز الذهبي» وتُمنَح للحارس الأكثر حصولاً على النقاط عبر معايير عدة، وجوائز: «أفضل لاعب واعد»، و«أفضل لاعب سعودي»، و«أفضل لاعب»، وجائزة «الحذاء الذهبي»، وكذلك «أفضل مدرب».

البرتغالي خيسوس مدرب فريق الهلال توج بجائزة «أفضل مدرب» الموسم الماضي (الدوري السعودي)

ووفقاً لإعلان «الرابطة» في أغسطس الماضي، فإن الآلية المتبعة في اختيار الفائزين تعتمد على تقييمات فنية دقيقة من قبل الفريق الفني في «الرابطة»، ويتألف الفريق من 5 أعضاء؛ مما يعكس التزام «الرابطة» تعزيز مبدأ الشفافية والمصداقية في كل خطوة من خطوات هذه المبادرة. ويضم الفريق الفني: تركي السلطان، وسلطان اللحياني، وخالد الشنيف، ومناف أبو شقير، وعبيد الله العيسى.

يذكر أن «الرابطة» منحت في الموسم الماضي البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد فريق النصر، جائزة «هداف الدوري» بعدد 35 هدفاً، فيما حصل المغربي ياسين بونو، حارس مرمى فريق الهلال، على جائزة «أفضل حارس»، وتوج البرتغالي خيسوس، مدرب فريق الهلال، بجائزة «أفضل مدرب»، وكانت هذه الجوائز هي الوحيدة التي سلمت في الموسم الماضي.


مقالات ذات صلة

لاعبو جوهور الماليزي: إصابة زميلنا أقلقتنا... وفخورون بما قدمنا

رياضة سعودية جوهور الماليزي ودع البطولة الآسيوية بعد الخسارة أمام الأهلي (تصوير: محمد المانع)

لاعبو جوهور الماليزي: إصابة زميلنا أقلقتنا... وفخورون بما قدمنا

عبّر لاعبو فريق جوهور دار التعظيم الماليزي عن حزنهم بعد الخروج من ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة أمام الأهلي، مؤكدين فخرهم بالوصول إلى هذه المرحلة التاريخية.

روان الخميسي (جدة)
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (أ.ب)

دورة ميونيخ: زفيريف إلى نصف النهائي

تأهل الألماني ألكسندر زفيريف المصنف ثالثاً عالمياً الجمعة إلى نصف نهائي دورة ميونيخ الألمانية في كرة المضرب (500 نقطة) على الملاعب الترابية بفوزه على الأرجنتيني

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عربية البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي واللاعب وليد عباس في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

مدرب شباب الأهلي: نعرف قوة بوريرام... ونثق بقدراتنا الهجومية

أكد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي، جاهزية فريقه لمواجهة بوريرام يونايتد التايلندي في دور نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مشيراً إلى قوة المنافس.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة عالمية مارك جاكسون مدرب فريق بوريرام يونايتد التايلندي بجوار اللاعب كينيث دوغال (الشرق الأوسط)

مدرب بوريرام التايلندي: حضرنا للمنافسة على لقب نخبة آسيا

أبدى مارك جاكسون، مدرب فريق بوريرام يونايتد التايلندي، ثقته في قدرة فريقه على المنافسة في الأدوار النهائية من دوري أبطال آسيا للنخبة.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية صندوق الاستثمارات العامة السعودي (الشرق الأوسط)

«المملكة القابضة» تستحوذ على 70 % من الهلال بـ840 مليون ريال

في خطوة غير مسبوقة في تاريخ الرياضة السعودية، وقّع صندوق الاستثمارات العامة وشركة المملكة القابضة، الخميس، اتفاقية بيع وشراء أسهم ملزمة،

«الشرق الأوسط» (الرياض)

نيوكاسل يواصل نزيف النقاط ويتجرع خسارته الثالثة توالياً

نيك وولتميد ومالك ثياو لاعبا نيوكاسل محبطان بعد المباراة (رويترز)
نيك وولتميد ومالك ثياو لاعبا نيوكاسل محبطان بعد المباراة (رويترز)
TT

نيوكاسل يواصل نزيف النقاط ويتجرع خسارته الثالثة توالياً

نيك وولتميد ومالك ثياو لاعبا نيوكاسل محبطان بعد المباراة (رويترز)
نيك وولتميد ومالك ثياو لاعبا نيوكاسل محبطان بعد المباراة (رويترز)

واصل فريق بورنموث نتائجه المميزة أمام كبار الدوري الإنجليزي الممتاز بفوز ثمين خارج ملعبه على نيوكاسل يونايتد بنتيجة (2-1)، ضمن منافسات الجولة الثالثة والثلاثين من المسابقة، اليوم (السبت).

وحقق بورنموث فوزه الثاني توالياً خارج أرضه بعد الفوز بالنتيجة نفسها (2-1) في الجولة الماضية على آرسنال، متصدر الترتيب، في ملعب الإمارات بالعاصمة لندن.

وبهذا الفوز يعزز بورنموث آماله في المنافسة على بطاقات التأهل إلى المسابقات الأوروبية في الموسم المقبل، حيث رفع رصيده إلى 48 نقطة في المركز الثاني متخلفاً بفارق الأهداف عن برنتفورد وتشيلسي.

أما نيوكاسل فقد واصل النزيف، وتجرع مرارة الخسارة للمرة الثالثة على التوالي ورقم 15 في مشواره ببطولة الدوري، ليتجمد رصيده عند 42 نقطة في المركز الرابع عشر.

وفي لقاء آخر بالتوقيت نفسه، فاز ليدز يونايتد على ضيفه وولفرهامبتون بنتيجة (3-صفر).

أحرز أهداف صاحب الأرض، جيمس جاستن ونوا أوكافور ودومينيك كالفيرت لوين، في الدقائق 18 و20... و95 من ركلة جزاء.

وحقق ليدز يونايتد ثلاث نقاط ثمينة في صراعه للهروب من شبح الهبوط، ليواصل صحوته بعد الفوز الثمين على مانشستر يونايتد على أرضه في الجولة الماضية.

وبعد فوزه الثاني توالياً والتاسع هذا الموسم، رفع ليدز رصيده إلى 39 نقطة في المركز الخامس عشر.

أما وولفرهامبتون فبقى في ذيل الترتيب برصيد 17 نقطة في المركز العشرين، ليقترب خطوة جديدة من الهبوط للدرجة الثانية.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: مخالفات «خماسي الاتحاد» تحت نظر الآسيوي

قرارات الحكم الصيني ماننيغ أثارت غضب الاتحاديين (تصوير: علي خمج)
قرارات الحكم الصيني ماننيغ أثارت غضب الاتحاديين (تصوير: علي خمج)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: مخالفات «خماسي الاتحاد» تحت نظر الآسيوي

قرارات الحكم الصيني ماننيغ أثارت غضب الاتحاديين (تصوير: علي خمج)
قرارات الحكم الصيني ماننيغ أثارت غضب الاتحاديين (تصوير: علي خمج)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن مراقبي الاتحاد الآسيوي لكرة القدم دوّنوا مخالفات الخماسي الاتحادي بيرغوين وفابينهو ودانيلو بيريرا وحسام عوار ورايكوفيتش، في ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة أمام ماتشيدا الياباني، بعد مغادرتهم الملعب من مخرج مختلف خلف المنصة الرئيسية، دون المرور من منطقة «المكس زون» الخاصة باللقاءات الإعلامية، مما سيعرضهم لغرامات مالية.

كما دوّن المراقبون ذاتهم مخالفة رمي العلب الفارغة تجاه حكم المواجهة الصيني مانينغ عند خروجه من الملعب.

وسيطرت حالة من الغضب في «ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل» بجدة بعد خسارة الاتحاد من ماتشيدا الياباني في ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، غادر على أثرها الفريق السعودي البطولة، مواصلاً نتائجه المتراجعة في الموسم الحالي بعدما غادر خالي الوفاض من كافة البطولات.

الاتحاد الذي أراد إنقاذ ما تبقى من موسمه بالبطولة الآسيوية لم يستطع تجاوز دور الربع النهائي مواجهاً الحقيقة «المُرّة» التي تحدث عنها كونسيساو في المؤتمر الصحافي قبل مواجهة دور الـ16.

المدرب البرتغالي بدوره بدا غاضباً من طاقم التحكيم الصيني الذي أدار المواجهة، ووفقاً لمشاهد التقطتها «الشرق الأوسط» بعد المواجهة، فإن كونسيساو غادر الملعب غاضباً محمّلاً الحكم الصيني مانينغ، وكان كونسيساو قد رفض حضور المؤتمر الصحافي إلا أن الطاقم الإداري في فريق الاتحاد أقنعه بالحضور.

كونسيساو وصل المؤتمر وتحدث بوضوح بأن السبب الرئيس للخسارة هي الحكام، وأنه لا يوجد سبب آخر، المدرب البرتغالي شاهد لقطات تحكيمية على الهاتف المحمول قبل المؤتمر وبعده مما أثار غضبه، وعندما غادر المنطقة المختلطة للإعلاميين سأله أحد الصحافيين حول سبب الخسارة وأجاب «الحكم» مما يفسر قناعة كونسيساو ورضاه بالأداء العام للاعبيه عقب المواجهة.

الغضب السائد كان أحد أطرافه الحارس رايكوفيتش الذي تشاجر كلامياً مع عدد من المشجعين لحظة خروجه من الملعب التقطتها عديد الكاميرات، فيما تابعت «الشرق الأوسط» المشهد بعد دخوله إلى النفق المؤدي لغرفة الملابس، حيث ركل أحد اللوحات بغضب شديد أدى لكسرها كما ضرب الجدران في طريقه لغرفة الملابس مما قد يعرضه لغرامة في حال دوّن مراقب المباراة الحالة.

أما اللاعب الآخر عبد الرحمن العبود فكان له نصيب من الاستهجان الجماهيري، إلا أن ما زاد الأمر تعقيداً هو جدال العبود مع أحد المشجعين مع توجه حمزة إدريس ومحمد نور لتهدئته.

فهد سندي رئيس النادي حضر مع اللاعبين في غرفة الملابس بعد نهاية المواجهة، واستمر وجوده لما يقارب 20 دقيقة، فيما كان دومينغوس أوليفيرا ورامون بلانيس بالخارج قبل أن يغادر الثنائي من باب خلفي مجاور لمنطقة الإعلاميين، فيما غادر فهد سندي رئيس النادي مقدماً اعتذاره لممثلي وسائل الإعلام بعدم رغبته في التصريح.


مصادر: نقل مباراة ماتشيدا في نصف النهائي الآسيوي إلى «الفيصل»

فريق ماتشيدا الياباني محتفلاً بالتأهل إلى نصف النهائي الآسيوي (واس)
فريق ماتشيدا الياباني محتفلاً بالتأهل إلى نصف النهائي الآسيوي (واس)
TT

مصادر: نقل مباراة ماتشيدا في نصف النهائي الآسيوي إلى «الفيصل»

فريق ماتشيدا الياباني محتفلاً بالتأهل إلى نصف النهائي الآسيوي (واس)
فريق ماتشيدا الياباني محتفلاً بالتأهل إلى نصف النهائي الآسيوي (واس)

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» عن توجه لنقل مباراة ماتشيدا زيلفيا الياباني والفائز من مواجهة شباب الأهلي الإماراتي وبوريرام يونايتد، المقررة الثلاثاء ضمن منافسات الدور نصف النهائي لبطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، إلى ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية، بدلاً من ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية.

وأوضحت المصادر ذاتها أن قرار نقل المباراة يأتي ضمن ترتيبات تنظيمية خاصة، على أن تُستكمل بقية التحضيرات خلال الأيام المقبلة، تمهيداً لإقامة اللقاء في موعده المحدد.

كما أشارت المصادر إلى أنه في حال عدم تأهل الأهلي إلى المباراة النهائية، فإن النهائي سيُقام على ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية، وفقاً للترتيبات المعتمدة.