التايلاندية جينو تحصد لقب «بطولة صندوق الاستثمارات للغولف»

وصفت إنجازها بأنه «أفضل هدية تلقيتها في حياتي»

النجمة التايلاندية وإلى جانبها الرئيس التنفيذي لغولف السعودية نوح علي رضا (الشرق الأوسط)
النجمة التايلاندية وإلى جانبها الرئيس التنفيذي لغولف السعودية نوح علي رضا (الشرق الأوسط)
TT

التايلاندية جينو تحصد لقب «بطولة صندوق الاستثمارات للغولف»

النجمة التايلاندية وإلى جانبها الرئيس التنفيذي لغولف السعودية نوح علي رضا (الشرق الأوسط)
النجمة التايلاندية وإلى جانبها الرئيس التنفيذي لغولف السعودية نوح علي رضا (الشرق الأوسط)

توجت التايلاندية جينو تتيكول بلقب بطولة صندوق الاستثمارات السعودي لغولف السيدات، محققة انتصارها السابع عشر بعد تسجيلها 69 ضربة في الجولة النهائية، لتنهي البطولة بمجموع 16 ضربة تحت المعدل.

وتستعد النجمة التايلاندية لمواصلة مسيرتها الناجحة بعد أن سارت على خطى مواطنتها باتي تافاتاناكيت، التي حصدت لقب البطولة العام الماضي.

وكانت هذه أولى مشاركات تتيكول هذا الموسم، حيث وصفت فوزها بأنه «أفضل هدية تلقيتها في حياتي»، معبرة عن دهشتها بتحقيق اللقب في أول بطولة بالموسم بعد فترة توقف طويلة. وأكدت أن الفوز يمنحها دفعة قوية للسير في الاتجاه الصحيح.

وانطلقت تتيكول في الجولة النهائية بفارق 3 ضربات تحت المعدل لتتصدر وتتقدم بتسجيل 4 بيردي في أول 10 حفر، مما منحها تفوقاً بخمس ضربات مع تبقي 8 حفر على النهاية.

تتيكول خلال المنافسات (الشرق الأوسط)

وحافظت اللاعبة المصنفة رابعاً عالمياً على مستواها، ولم تخسر سوى ضربة واحدة خلال بقية الحفر، وهو ما كان كافياً لحسم اللقب أمام أقرب منافساتها، الكورية سومي لي، التي أنهت جولتها بمجموع 70 ضربة (-2) لتحقق المركز الثاني منفردة، والإنجليزية أنابيل فولر، التي قدمت عودة مذهلة بعد تسجيل 3 ضربات فوق المعدل في الـ9 حفر الأولى، لتنهي جولتها بمجموع (+1) وتحصد المركز الثالث. ونجحت فولر في تأمين المركز الثالث، لتحقق المركز الـ10 على التوالي في بطولات الجولة الأوروبية للسيدات (LET)، بعدما احتلت المركز السادس في البطولة السابقة.

وأعربت فولر عن سعادتها بعد فوزها بجائزة الـ270 ألف دولار، قائلة: «لقد أخبرت والدي، الأسبوع الماضي، بأن هذه البطولة قد تغيّر حياتي. لعبة الغولف رياضة مكلفة، والتنقل والسفر مكلفان للغاية؛ لذا فإن التنافس على جوائز مالية كبيرة يساعد كثيراً في استمرارية المسيرة الاحترافية».

وأشادت فولر بأداء تتيكول قائلة: «كان من المذهل اللعب بجانب جينو تتيكول ومشاهدة أدائها. إنها رائعة، حتى عندما ترتكب خطأ، فإن قدرتها على العودة مذهلة. لعبها القصير استثنائي، ودائماً ما تجد طريقة للخروج من أصعب المواقف».

وتبلغ قيمة الجوائز المالية لبطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات 5 ملايين دولار، لتتساوى مع بطولة الرجال، التي تُقام ضمن الجولة الآسيوية مما يجعلها أعلى جائزة لبطولة كبرى في الجولة الأوروبية للسيدات، ويعكس هذا الحدث التزام غولف السعودية وصندوق الاستثمارات العامة بدعم وتمكين المرأة في هذه الرياضة.

جينو تتيكول تحتفل بلقب بطولة صندوق الاستثمارات السعودي لغولف (الشرق الأوسط)

وكانت تتيكول قد أشادت بدعم غولف السعودية وصندوق الاستثمارات العامة في تطوير غولف السيدات، معبرة عن امتنانها للاستثمار في اللعبة وتعزيز انتشارها، كما أكدت أهمية هذا الدعم لنمو الرياضة، خاصة للأجيال القادمة، متمنية زيادة اهتمام الجماهير سواء عبر التلفاز أو بالحضور المباشر، مشيدة بتنظيم البطولة واستقطاب أفضل اللاعبات.

يذكر أن فريق نجمة الغولف الكورية سومي لي بات أول فريق يتوج بلقب بطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية، وذلك بعدما حسم المنافسة بضربات بيردي حاسمة عن طريق قائدة الفريق لي وزميلتها مينسون لي في الحفرة الأخيرة.

وضم فريق لي أيضاً الفرنسية ناستاسيا نادو والإنجليزية إيمي تايلور، حيث حصلت كل لاعبة على جائزة قدرها 35 ألف دولار، لكن القائدة سومي لي أكدت أن مكسبها الأكبر كان معنوياً.


مقالات ذات صلة

الرئيس التنفيذي لـ«غولف السعودية»: نهدف لترسيخ مفهوم اللعبة كرياضة عائلية وليست «نخبوية»

رياضة سعودية نوح علي رضا الرئيس التنفيذي لـ«غولف السعودية» (الشرق الأوسط)

الرئيس التنفيذي لـ«غولف السعودية»: نهدف لترسيخ مفهوم اللعبة كرياضة عائلية وليست «نخبوية»

أكد نوح علي رضا، الرئيس التنفيذي لـ«غولف السعودية»، أن افتتاح نادي النخيل للجولف في الرياض يمثل جزءاً أساسياً من استراتيجية تطوير اللعبة في السعودية

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة عالمية صندوق الاستثمارات العامة سيواصل تمويل ليف غولف هذا العام فقط (صندوق الاستثمارات العامة)

«صندوق الاستثمارات العامة» سيتوقف عن تمويل «ليف غولف» بعد موسم 2026

اتخذ صندوق الاستثمارات العامة السعودي قراراً بتمويل دوري ليف غولف حتى نهاية موسم 2026 فقط.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية جانب من حفل افتتاح «فايف آيرون غولف» في الرياض (الشرق الأوسط)

«غولف السعودية» تعزز خططها الطموحة بافتتاح «فايف آيرون» في الرياض

افتتحت «غولف السعودية»، أول موقع لعلامة «فايف آيرون غولف» في المملكة، وذلك ضمن شراكتها الاستراتيجية مع الشركة العالمية الرائدة.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية من المرجح أن تواصل أميركا الشمالية تصدُّر الأسواق المدرَّة للإيرادات بقيمة متوقعة تبلغ 1.64 مليار دولار (رويترز)

«ديلويت»: 3 مليارات دولار إيرادات متوقعة للرياضات النسائية في 2026

ذكرت «ديلويت» في تقرير لها اليوم (الأربعاء) أن الإيرادات العالمية للرياضة النسائية على مستوى النخبة ستبلغ ما لا يقل عن 3 مليارات دولار للمرة الأولى في عام 2026.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جوي بارتون (رويترز)

بارتون ينفي تهمة الاعتداء في واقعة نادي الغولف

قالت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، الثلاثاء، إن لاعب ومدرب كرة القدم البريطاني السابق جوي بارتون دفع ببراءته من تهمة الاعتداء على رجل في نادٍ للغولف.

«الشرق الأوسط»

سالم الدوسري: شرّفنا السعودية... وهدفنا التأهل

الدوسري يصافح حارس أوروغواي موسليرا بعد نهاية المباراة (رويترز)
الدوسري يصافح حارس أوروغواي موسليرا بعد نهاية المباراة (رويترز)
TT

سالم الدوسري: شرّفنا السعودية... وهدفنا التأهل

الدوسري يصافح حارس أوروغواي موسليرا بعد نهاية المباراة (رويترز)
الدوسري يصافح حارس أوروغواي موسليرا بعد نهاية المباراة (رويترز)

أشاد سالم الدوسري قائد المنتخب السعودي بأداء زملائه بعد التعادل 1 - 1 مع أوروغواي في الجولة الأولى من المجموعة الثامنة لكأس العالم 2026.

وصرَّح الدوسري عبر قناة «بي إن سبورتس»، عقب اللقاء الذي أُقيم في ميامي، قائلاً: «إنها بداية جيدة، وكنا نستحق الفوز، ونسير خطوة بخطوة لتحقيق هدفنا بالتأهل للدور الثاني».

وأضاف مهاجم الهلال السعودي: «هدفنا واحد وهو الفوز، وسنحاول تقديم أداء أفضل في المباراة المقبلة».

وختم سالم الدوسري تصريحاته، بالقول: «لقد شرَّفنا اسم المملكة العربية السعودية بأداء مميَّز في أرض الملعب أمام فريق قوي، ولكن لم يحالفنا الحظ».


العمري: استحققنا الفوز أمام أوروغواي

العمري يعترض طريق الأوروغواياني خوان مانويل سانابريا (رويترز)
العمري يعترض طريق الأوروغواياني خوان مانويل سانابريا (رويترز)
TT

العمري: استحققنا الفوز أمام أوروغواي

العمري يعترض طريق الأوروغواياني خوان مانويل سانابريا (رويترز)
العمري يعترض طريق الأوروغواياني خوان مانويل سانابريا (رويترز)

بدا عبد الإله العمري مدافع نادي النصر والمنتخب السعودي راضياً بعد التعادل 1 - 1 مع أوروغواي في الجولة الأولى من المجموعة الثامنة لكأس العالم 2026.

سجَّل العمري الهدف الوحيد للمنتخب السعودي في الدقيقة 41، لينهي الأخضر الشوط الأول متفوقاً في النتيجة.

وقال العمري في تصريحات نقلتها قناة «بي إن سبورتس»: «نقطة أفضل من لا شيء، كنا نستحق الفوز، وسعينا بالفعل لتحقيقه، ولكنها نتيجة إيجابية».

وأضاف المدافع السعودي: «سعيد بالهدف، والمقبل أفضل، وكل مباراة سنعطيها حقها في باقي مشوارنا».

وحرم هذا التعادل أيضاً المنتخب السعودي من رد اعتباره من الخسارة أمام أورغواي بنتيجة صفر - 1 في الدور الأول لمونديال 2018 الذي أُقيم في روسيا.

وفي الجولة الثانية للمجموعة الثامنة، سيخوض المنتخب السعودي اختباراً صعباً جديداً أمام إسبانيا، مساء الأحد المقبل، ويختتم مشواره في الدور الأول بمواجهة الرأس الأخضر يوم 27 يونيو (حزيران).


أراوخو يحرم «الأخضر» من إنجاز مونديالي غائب منذ 32 عاماً

أراوخو (أ.ف.ب)
أراوخو (أ.ف.ب)
TT

أراوخو يحرم «الأخضر» من إنجاز مونديالي غائب منذ 32 عاماً

أراوخو (أ.ف.ب)
أراوخو (أ.ف.ب)

لم يتمكَّن منتخب السعودية من حصد إنجاز غائب منذ 32 عاماً، بعدما اهتزَّت شباكه في لقائه مع منتخب أوروغواي.

واستقبلت شباك المنتخب السعودي هدفاً من ماكسيمليانو أراوخو في الدقيقة 80 من عمر مباراة الفريق (الأخضر) ضد أوروغواي، ضمن منافسات الجولة الأولى بالمجموعة الثامنة من مرحلة المجموعات.

وكان المنتخب السعودي قد بادر بالتسجيل عن طريق نجمه عبد الإله العمري في الدقيقة 41 من عمر المباراة، قبل أن تستقبل شباكه هدف التعادل بواسطة أراوخو.

وكانت المباراة الوحيدة التي حافظ خلالها منتخب السعودية على نظافة شباكه طوال تاريخه بكأس العالم، خلال فوزه 1 - صفر على منتخب بلجيكا، في مرحلة المجموعات بنسخة مونديال 1994 بالولايات المتحدة.

يُشار إلى أنَّ المنتخب السعودي، الذي يشارك في المونديال للمرة السابعة في تاريخه، خاض 19 مباراة في البطولة قبل لقائه ضد أوروغواي، حيث حقَّق خلالها 4 انتصارات وتعادلين، في حين تلقَّى 13 خسارة.