رينارد: هدفنا تحقيق كأس الخليج... لا نشعر بأي ضغط

هيرفي رينارد يتطلع لقيادة الأخضر لمعانقة اللقب (المنتخب السعودي)
هيرفي رينارد يتطلع لقيادة الأخضر لمعانقة اللقب (المنتخب السعودي)
TT

رينارد: هدفنا تحقيق كأس الخليج... لا نشعر بأي ضغط

هيرفي رينارد يتطلع لقيادة الأخضر لمعانقة اللقب (المنتخب السعودي)
هيرفي رينارد يتطلع لقيادة الأخضر لمعانقة اللقب (المنتخب السعودي)

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، مدرب المنتخب السعودي، أن الهدف من المشاركة في كأس الخليج العربي «خليجي 26» هو تحقيق اللقب، مشيراً إلى أنها فرصة لرد الاعتبار، خاصة بعد خسارته اللقب في البطولة التي أشرف فيها على الأخضر خلال فترته الأولى.

ويتأهب المنتخب السعودي للمشاركة الخليجية بمعسكر إعدادي مقام في العاصمة الرياض، على أن يلتقي منتخب ترينداد وتوباغو ثم يغادر بعدها إلى الكويت.

وتحدث الفرنسي هيرفي رينارد، مدرب المنتخب السعودي، في المؤتمر الصحافي الذي يسبق بطولة كأس الخليج العربي «خليجي 26»، وقال: «في البداية أهنئ الشعب السعودي على فوز المملكة باستضافة كأس العالم 2034، هذا الإنجاز الرائع، وهو تحد رائع».

وعن المعسكر، تحدث رينارد: «من المهم لنا هذا المعسكر؛ كون الفترة التي جئت فيها قبل لقاء أستراليا وإندونيسيا كانت فترة قصيرة، لذلك هذا المعسكر مهم لي».

وأعلن رينارد أن الهدف من المشاركة في كأس الخليج هو تحقيق اللقب، إذ أوضح: «الهدف من المشاركة هو تحقيق اللقب، لكن لدينا مهمة أكبر وهي تطوير الفريق وتحسينه قبل خوض المباريات المتبقية من التصفيات المؤهلة لكأس العالم».

يواصل الأخضر معسكره الإعدادي المقام في الرياض (المنتخب السعودي)

وزاد في حديثه: «في مثل هذه البطولات لا بد أن أفكر بإعطاء جميع اللاعبين دقائق للمشاركة، لكن بالتأكيد هدفنا الرئيسي هو الفوز، خصوصاً أننا خسرنا اللقب في المشاركة السابقة التي أشرفت فيها على المنتخب، وهي فرصة للثأر والفوز باللقب».

ويحضر الأخضر في المجموعة الثانية ببطولة كأس الخليج إلى جوار العراق حامل اللقب، ومنتخبي البحرين واليمن.

وفيما يتعلق بالقائمة المختارة، أوضح: «اختيار اللاعبين يأتي بناء على معرفتي السابقة بهم، كذلك من خلال مشاهدة المباريات، وأنا لدي خبرة كبيرة في الكرة السعودية، وأنا أعتمد بشكل أساسي في الاختيار على معرفتي السابقة باللاعبين».

وتطرق للاعب سالم الدوسري، وكشف: «نحن حريصون على تواجد سالم الدوسري، هو لاعب كبير ومؤثر، لكنه لا يزال تحت متابعة الجهاز الطبي، وأنا بصفتي مدرباً يجب أن أتأقلم على الوضع، سواء استطاع المشاركة في البطولة أم لا».

ومضى في الحديث عن القائمة: «إذا كان هناك لاعبون شبان في التشكيلة، وذلك بسبب أنهم يستحقون ذلك، كما أنه ليس من المنطقي استدعاء لاعب تجاوز سن الـ30 وأضعه على دكة البدلاء، لذلك من المهم تواجد مزيج بين اللاعبين الخبرة والشباب».

وكشف الفرنسي هيرفي رينارد أنه يتابع اللاعبين المحترفين في الدوري الإيطالي والبلجيكي، وقال: «لا شك أننا كلنا فخورون بتواجد سعود وفيصل ومروان في الدوريات الأوروبية، صحيح أن الأمر صعب بالتواجد في بيئة ومنافسة مختلفة، لكنني أتابعهم بشكل كبير، ومن المهم على اللاعب السعودي أن يعي الفرق بين الاحتراف في أوروبا وغيرها، وبلا شك سنفتقدهم في كأس الخليج».

لم تتضح الصورة حيال مشاركة سالم الدوسري في البطولة (المنتخب السعودي)

وأوضح مدرب المنتخب السعودي: «نحن نعمل على تحسين الفاعلية الهجومية، ويجب أن نتطور على مستوى جميع خطوط الفريق، الأشهر المقبلة مهمة للكرة السعودية، لذلك يجب أن نطور الفريق ونترجم ذلك على أرض الملعب».

وعن الضغوطات قبل كأس الخليج، كشف رينارد: «لا نشعر بأي ضغط لخوض البطولة، ويجب أن نكون منطقيين بأن تصنيف المنتخب ليس جيداً، كذلك لم يؤد المنتخب بشكل جيد في الفترة الماضية، فيجب العمل بقوة لتحسين ذلك وتغيير هذا الواقع، وكما نشاهد مثلاً ما يحدث مع غوارديولا، ليس من السهل تغيير الوضع السلبي».

وأوضح: «أنا قبلت تحدي تدريب المنتخب السعودي لأنني أحب البلد واللاعبين، ونسعى لأن تزدهر الكرة السعودية».

واستعاد رينارد الحديث عن مواجهة التصفيات الآسيوية الماضية، وقال: «جلست مع اللاعبين بعد الخسارة من إندونيسيا، وشرحت لهم مكامن الخلل في صفوفنا، لذلك نعمل في هذا المعسكر لتحسين الفريق، وفي صباح كل يوم أفكر في كيفية التأهل لكأس العالم»، مضيفاً: «صحيح وضعنا ليس جيداً في التصفيات، لكننا محظوظون بأننا ما زلنا نملك فرصة التأهل، ونتمنى الدعم من الجميع».

وكشف المدرب الفرنسي: «هذه الفترة ليست مناسبة لتكثيف حصص الجانب اللياقي، نحن نركز الآن على المهم وهو الجوانب الفنية والكثافة والشدة التي يجب أن يظهر بها اللاعبون».

وختم رينارد الحديث: «لم تكن لي رغبة بمواجهة منتخب يشارك في كأس الخليج قبل البطولة ودياً؛ لأن من الممكن أن نقابله في البطولة، ومن المهم التركيز على أنفسنا وليس على المنتخب المنافس».


مقالات ذات صلة

إنزاغي: أثق في إدارة الهلال بجلب الأفضل

رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي المدير الفني لفريق الهلال (الدوري السعودي للمحترفين)

إنزاغي: أثق في إدارة الهلال بجلب الأفضل

أشاد الإيطالي سيموني إنزاغي، المدير الفني لفريق الهلال بأداء لاعبيه بعد الانتصار برباعية على الفيحاء ومواصلة حضوره في صدارة ترتيب الدوري السعودي

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (نادي الفيحاء)

مدرب الفيحاء: آلية تعيين الحكام يجب أن تكون منصفة للجميع

وجّه البرتغالي بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، انتقاداته تجاه التحكيم وجدولة المباريات المتتابعة التي لا تمنح فريقه فرصة التقاط الأنفاس.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

رودجرز عن تشكيك كونسيساو: لن أرد... نستحق الفوز

أكد الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية أحقية فريقه في الفوز على الاتحاد، رافضاً الرد على تشكيك مدرب الاتحاد في نتيجة المباراة وذلك خلال المؤتمر الصحافي

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (تصوير: عيسى الدبيسي)

كونسيساو: لا أشكك... نتيجة غير عادلة!

رفض سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد التعليق على إمكانية التعاقد مع المدافع وليد الأحمد، وذلك خلال المؤتمر الصحافي عقب مواجهة القادسية والاتحاد.

علي القطان (الدمام )
رياضة عربية من المواجهة التي جمعت السعودية وقطر في البطولة الآسيوية لليد (الاتحاد السعودي لكرة اليد)

بطولة آسيا: أخضر اليد يخسر افتتاحية الدور الرئيسي أمام قطر

خسر المنتخب السعودي مباراته الافتتاحية في الدور الرئيسي ببطولة آسيا لكرة اليد للرجال، المقامة حالياً في الكويت؛ وذلك على يد المنتخب القطري.

«الشرق الأوسط» (الكويت)

«قادسية رودجرز» يثير الرعب في «الدوري السعودي»

الآيرلندي رودجرز وضع بصمته سريعاً مع القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
الآيرلندي رودجرز وضع بصمته سريعاً مع القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

«قادسية رودجرز» يثير الرعب في «الدوري السعودي»

الآيرلندي رودجرز وضع بصمته سريعاً مع القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
الآيرلندي رودجرز وضع بصمته سريعاً مع القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

رسم فريق القادسية خطاً واضحاً نحو هدفه الرئيسي هذا الموسم، المتمثل في الوجود ضمن الفرق الثلاثة الأولى لبطولة الدوري السعودي للمحترفين وحجز مقعد آسيوي، بعد أن بات على بعد نقطة واحدة من الوصافة نهاية الدور الأول، إضافة إلى جولة واحدة مؤجلة من هذا الدور.

ورغم البداية المخيبة للفريق بقيادة الآيرلندي رودجرز من خلال التعادل السلبي مع ضمك في الدمام، لكن المدرب كان واثقاً من أن فريقه سينطلق بدءاً من المباراة الثانية، وهذا من ما تحقق فعلاً بعد سلسلة انتصارات وصلت إلى (6) على التوالي، من بينها انتصاران على فريقين مرشحين بقوة للوجود ضمن المراكز الأولى، وهما النصر، والاتحاد حامل اللقب.

وظهر جلياً عدم اعتماد المدرب الآيرلندي على الطريقة الإنجليزية التقليدية التي تركز على الجانب الدفاعي، بل أثبت أنه ذو نزعة هجومية وهذا ما جعل القادسية يسجل 38 هدفاً أكثر من نصفها منذ قدوم المدرب، حيث تحققت نتائج كبيرة بإشرافه الذي بدأ فعلياً بعد فترة التوقف الطويلة لكأس العرب.

ويفخر المدرب بكونه ينتهج اللعب الهجومي المناسب للقادسية بحسب شريحة واسعة من المتابعين؛ وذلك لوفرة النجوم الذين يجيدون التهديف سواء من اللاعبين المحليين أو الأجانب، حيث إن هناك نقداً كبيراً للمدرب السابق الإسباني ميشيل غونزاليس، لكونه يعتمد الطريقة الدفاعية، وخصوصاً أمام الفرق القوية، ما يحجم كثيراً من قدرات لاعبيه، مع أن الفريق حقق تحت قيادته الموسم الماضي انتصارات على جميع الفرق لمباراة على الأقل، عدا الاتحاد بطل الدوري الذي كسب من القادسية 4 نقاط في طريقه لحصد اللقب.

وكان الاختبار الأول للقادسية تحت قيادة رودجرز في مواجهة النصر بالرياض، ونجح الفريق في كسب المستضيف.

أما الاختبار الثاني فكان أمام الاتحاد الذي عجز القادسية عن الفوز عليه منذ العام الماضي في مختلف المنافسات، لكنه نجح في كسر ذلك التفوق بعد مباراة مثيرة شهدت أحداثاً جدلية كبيرة على ملعب الأمير محمد بن فهد بالدمام من بينها إلغاء هدف للقادسية واحتساب آخر بعد إلغائه نتيجة العودة لتقنية الفيديو، فيما احتسبت جزائية للاتحاد وألغيت أخرى بعد العودة للتقنية أيضاً، لتنتهي تلك المباراة 1 - 2.

كينونيس سلاح هجومي فتاك للكتيبة القدساوية (تصوير: عيسى الدبيسي)

وبات اللاعب المكسيكي كينونيس على بعد هدف واحد من الهداف كريستيانو رونالدو بعد أن رفع رصيده إلى 15 هدفاً من خلال آخر هدفين في شباك الاتحاد في المباراة الأخيرة.

ويمكن عدّ مباراة الفريق القادمة أمام النجمة متذيل الترتيب فرصة أخرى للاعب المكسيكي في تصدر قائمة الهدافين، ما سيعطي المنافسة بعداً آخر ليس على مستوى الصراع على كسب الدوري أو حتى مركز متقدم، بل على صدارة الهدافين التي نالها النجم البرتغالي العالمي في آخر نسختين.

وسجل كينونيس في جميع المباريات التي حقق فيها الفريق الفوز بقيادة رودجرز منها 9 في آخر 6 مباريات، ما يؤكد تناسب خطة المدرب مع اللاعب.

وقال المدرب الآيرلندي إن البعض اعتقد أنه سيتراجع عن نهجه الهجومي حينما يواجه فرقاً منافسة وقوية مثل الاتحاد، لكن هذا لم يحصل بعد أن رد على سؤال بهذا الشأن قبل المباراة، وأثبت ذلك من خلال تلك المباراة التي سجل فيها القادسية هدفين وكاد يسجل مثلهما على الأقل خلال شوطي المباراة.

وحول المباراة بعد القادمة أمام المتصدر الهلال وإمكانية تغيير النهج الهجومي في ظل قوة المنافس، قال روجرز: «لن نغير نهجنا الهجومي إلا في حال الحاجة لذلك، نحن فريق هجومي ونحقق على أثر ذلك نتائج مميزة ولذا لن نغير، لكن المهم أنه علينا التركيز لمواجهة الأحد القادم أمام النجمة، حيث لا تساهل في أي مباراة».

أما الحارس البلجيكي كوين كاستليس الذي نال جائزة أفضل حارس في الموسم الماضي فيرى أن النتائج الإيجابية التي يحققها الفريق هي نتاج العمل مع المدرب رودجرز في المباريات السبع الأخيرة، حيث تم الفوز في 6 مباريات والتعادل في مباراة، مشيراً إلى ضغط المباريات حيث يخوض الفريق مواجهة كل ثلاثة أيام وهذا يتطلب تركيزاً عالياً وجهداً بدنياً وعملاً كبيراً.


«النجمة» يستنجد بخبرة ناصر الشمراني

الشمراني خلال اجتماعه بلاعبي «النجمة» (موقع النادي)
الشمراني خلال اجتماعه بلاعبي «النجمة» (موقع النادي)
TT

«النجمة» يستنجد بخبرة ناصر الشمراني

الشمراني خلال اجتماعه بلاعبي «النجمة» (موقع النادي)
الشمراني خلال اجتماعه بلاعبي «النجمة» (موقع النادي)

أعلنت إدارة نادي النجمة عن تعيين النجم الدولي السابق ناصر الشمراني مشرفاً عاماً على فريق كرة القدم حتى نهاية الموسم الرياضي الحالي وذلك سعياً منها للاستفادة من خبرات الشمراني الكبيرة على أمل المساهمة في تحسين نتائج الفريق والابتعاد عن مراكز الهبوط.

كما أتمت إدارة نادي النجمة إجراءات التعاقد مع المدافع خالد السبيعي قادماً من نادي الحزم وذلك لتعزيز مركز الظهير الأيسر ووسط الميدان.

وبحسب مصادر مطلعة، فقد وجد السبيعي في مقر النادي وشارك بفاعلية في تمارين الفريق الإعدادية للقاء القادسية الأحد المقبل ومن المرجح وجوده في القائمة التي ستدخل المباراة.

وتنقل السبيعي المولود في عام 1999، بين عدة أندية سعودية، حيث كانت انطلاقته من الفئات السنية بنادي الهلال، قبل أن يذهب إلى نادي نجران ثم الشعلة والجيل والقيصومة، ثم إلى نادي الرائد قبل أن ينضم لنادي الحزم في صيف 2025 ولكن لم تتجاوز مشاركته 36 دقيقة مع الحزم في الدوري ليقرر الذهاب إلى النجمة.


البلجيكي «الحسيني» على أبواب الأخدود

سامي الحسيني (الشرق الأوسط)
سامي الحسيني (الشرق الأوسط)
TT

البلجيكي «الحسيني» على أبواب الأخدود

سامي الحسيني (الشرق الأوسط)
سامي الحسيني (الشرق الأوسط)

اقتربت إدارة نادي الأخدود من إتمام التعاقد مع البلجيكي من أصول مغربية سامي الحسيني، لاعب نادي رال لا لوفـيير البلجيكي، وذلك على سبيل الإعارة لمدة ستة أشهر مع خيار شراء إلزامي، وذلك وفقاً لمصادر إعلامية أوروبية.

وبحسب الصحافي البلجيكي الموثوق ساشا تافولييري، فإن إدارة الأخدود قدمت عرض إعارة مدفوعاً يتضمن خيار شراء إلزامي بقيمة 300 ألف يورو، يتم تفعيله في حال بقاء النادي في الدوري السعودي للمحترفين مع نهاية الموسم الحالي.

وأشار المصدر ذاته إلى أنه من المقرر عقد اجتماعات جديدة خلال الساعات المقبلة بين ممثلي اللاعب وإدارة نادي رال لا لوفـيير، من أجل دفع المفاوضات قدماً والوصول إلى اتفاق نهائي بشأن الصفقة.

ويبلغ سامي الحسيني من العمر 28 عاماً، ويُعد من العناصر الأساسية في فريقه البلجيكي، حيث شارك خلال الموسم الحالي في عدد من المباريات الرسمية، ويمتاز بالانضباط التكتيكي والقدرة على اللعب في أكثر من مركز، ما جعله محل اهتمام الأخدود لتعزيز صفوفه في النصف الثاني من الموسم.