السعودية مونديالية في 2034... «أهلاً بالعالم»

ملايين المواطنين في الميادين والساحات العامة عاشوا لحظة الإعلان التاريخية

TT

السعودية مونديالية في 2034... «أهلاً بالعالم»

أطفال يحتفلون بالإعلان التاريخي في كورنيش جدة (تصوير: علي خمج)
أطفال يحتفلون بالإعلان التاريخي في كورنيش جدة (تصوير: علي خمج)

بعد 6 أعوام من الترقب والانتظار، عاش المواطنون المحتشدون في الساحات والميادين العامة في السعودية، وكذلك من هم خلف الشاشات، تفاصيل اللحظة الفارقة والأهم في تاريخ الرياضة السعودية، بإعلان منح بلادهم «رسمياً» حق استضافة مونديال 2034؛ في خطوة وصفها كثيرون بالتتويج اللائق لمساعي المملكة الطموحة نحو تبوء مركز متقدم بين القوى العظمى في عالم كرة القدم.

وكان الاتحاد الدولي لكرة القدم أعلن عن منح إسبانيا والمغرب والبرتغال حق استضافة مونديال 2030، مع إقامة ثلاث مباريات في أميركا الجنوبية (الأوروغواي والأرجنتين والباراغواي)، فيما نالت السعودية حق استضافة نسخة 2034 للمرة الأولى في تاريخها.

الكبار والصغار عاشوا الفرحة الكبرى خلال احتفالات مركز إثراء بالظهران (تصوير: عيسى الدبيسي)

وستكون المملكة أول دولة في التاريخ تستضيف بمفردها النسخة الأكبر من بطولة كأس العالم، التي ستشهد مشاركة 48 منتخباً وطنياً في خمس مدن لاستضافة مباريات البطولة، بعد إقرار النظام الجديد للبطولة من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم في وقت سابق.

كان الملف السعودي هو المرشح الوحيد وصفق لاختياره أكثر من 200 اتحاد عضو في «فيفا». وقد شارك هؤلاء عن بُعد في اجتماع عبر الإنترنت استضافه رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو في زيوريخ.

وأعطى «فيفا» الملف السعودي تقييماً عالياً غير مسبوق في تاريخ ملفات الدول المتقدمة لاستضافة كأس العالم منذ انطلاقتها عام 1930، حيث حصل على 4.18 من 5، واصفاً المخاطر بأنها متوسطة، فيما وصف ملف مونديالي 2026 و2030 بـ«عالي المخاطر»، ودرجة تقييم أقل من الملف السعودي.

بوليفارد سيتي في الرياض تحول إلى بقعة احتفالية ساحرة بعد الإعلان (تصوير: سعد الدوسري)

وكانت المملكة قد سلمت ملف ترشحها بشكل رسمي لاستضافة هذه النسخة من نهائيات كأس العالم يوليو (تموز) الماضي، تحت شعار «معاً ننمو»، الذي كشفت فيه عن خططها الطموحة لاستضافة هذه البطولة الأهم في عالم كرة القدم، من خلال استضافة مباريات المونديال في 15 ملعباً، موزعة على خمس مدن مضيفة؛ هي الرياض، وجدة، والخبر، وأبها، ونيوم، بالإضافة إلى عشرة مواقع استضافة أخرى عبر المملكة.

وتهدف المملكة من خلال استضافة كأس العالم 2034 إلى توفير تجارب استثنائية للاعبين والمشجعين من حول العالم، مع توفير مرافق وخيارات إقامة متميزة، تلبي متطلبات الزوّار على اختلافها، مع اهتمامها باستدامة المشاريع المنشأة والمحافظة على البيئة، كما تتوافر شبكة مواصلات متطورة، تمكن الجماهير من الوصول إلى الملاعب بسرعة وسهولة، بالإضافة إلى تسهيل إجراءات السفر؛ لضمان تجربة مريحة ومتميزة للزوّار.

وأكدت المملكة، بعد إعلانها رسمياً دولة مستضيفة لكأس العالم 2034 للمجتمع الدولي، التزامها بتقديم تجربة استثنائية وغير مسبوقة للحدث الرياضي الأكبر حول العالم، مساهمة بذلك في بناء الإنسان، وتنمية القدرات البشرية، ومد جسور التواصل بين ثقافات العالم، مراعية بذلك الأثر البيئي، وعوامل الاستدامة، وتعظيم الإرث الرياضي والوطني من الاستضافة، حيث تمثل استضافة بطولة كأس العالم لكرة القدم فرصة مهمة لتسليط الضوء على مسيرة التقدم التي تعيشها المملكة منذ إطلاق ولي العهد لـ«رؤية المملكة 2030» في عام 2016، إلى جانب الإنجازات المستمرة في قطاع الرياضة، باستضافة العديد من الأحداث الرياضية العالمية مثل سباقات فورمولا1، وفورمولا إي، ورالي داكار، علاوة على السوبر الإسباني والسوبر الإيطالي، وغيرها من الأحداث والفعاليات الرياضية المختلفة والمتنوعة، التي أثمرت عن نمو كبير في قطاع السياحة؛ بتجاوز عدد السياح المحليين والدوليين لـ100 مليون سائح خلال عام 2023.


مقالات ذات صلة

الإصابة تنهي موسم تيرير مهاجم ليفركوزن

رياضة عالمية مارتن ترير مهاجم ليفركوزن يغادر الملعب متأثراً بإصابته خلال مواجهة بوروسيا مونشنغلادباخ (د.ب.أ)

الإصابة تنهي موسم تيرير مهاجم ليفركوزن

أعلن نادي باير ليفركوزن بطل الدوري الألماني لكرة القدم، الأحد، أن مارتن تيرير مهاجم الفريق سيغيب لنهاية الموسم الحالي بعد إصابته بتمزق في وتر أخيل.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية داني أولمو (أ.ف.ب)

أولمو لاعب برشلونة يغيب عن الملاعب بسبب الإصابة

قال برشلونة، المنافس في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم، اليوم الأحد، إن لاعب خط الوسط داني أولمو استُبعد من رحلة الفريق لمواجهة بنفيكا البرتغالي.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية خولن لوبيتيغي (أ.ف.ب)

لوبيتيغي المرشح الأبرز لقيادة منتخب بلجيكا

يُجري الإسباني خولن لوبيتيغي مفاوضات لتولي منصب مدرب منتخب بلجيكا لكرة القدم، بعد إقالة الإيطالي الألماني دومينيكو تيديسكو بسبب سوء النتائج.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
رياضة عالمية مارتن تيرييه لحظة خروجه مصاباً خلال مواجهة بوروسيا مونشنغلادباخ (د.ب.أ)

تيرييه ينضم إلى قائمة المهاجمين المصابين في ليفركوزن

سيغيب الفرنسي مارتن تيرييه، مهاجم باير ليفركوزن ثاني الدوري الألماني لكرة القدم، حتى نهاية الموسم بسبب تمزق في وتر العرقوب، وفقاً لما أعلن النادي في بيان الأحد.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية فيورنتينا فرَّط في تقدمه على ضيفه تورينو المنقوص واستكمل مسلسل إهدار النقاط (أ.ب)

فيورنتينا يفرِّط في تقدُّمه على تورينو المنقوص

فرَّط فيورنتينا في تقدُّمه على ضيفه تورينو المنقوص، واستكمل مسلسل إهدار النقاط بتعادله معه 1-1 الأحد، في المرحلة 21 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (روما)

ناد سعودي كبير يجدد اهتمامه بفينيسيوس

نجم ريال مدريد البرازيلي فينيسيوس جونيور (رويترز)
نجم ريال مدريد البرازيلي فينيسيوس جونيور (رويترز)
TT

ناد سعودي كبير يجدد اهتمامه بفينيسيوس

نجم ريال مدريد البرازيلي فينيسيوس جونيور (رويترز)
نجم ريال مدريد البرازيلي فينيسيوس جونيور (رويترز)

يواصل ناد سعودي كبير، لم يكشف عن اسمه، اهتمامه بضم نجم ريال مدريد، البرازيلي فينيسيوس جونيور، حيث تواصل مع ممثلي اللاعب الشهر الماضي، وفقاً لما نقلته شبكة «إس بي إن».

وبحسب التقرير، كانت المرة الأولى التي أعرب فيها المسؤولون السعوديون عن اهتمامهم بفينيسيوس الصيف الماضي، حيث لم يرفض اللاعب العرض الأولي رغم عدم تقديم أي اقتراح رسمي.

وفي ديسمبر (كانون الأول) الماضي، جدد ممثلو النادي التواصل مع فريق اللاعب، لكن دون التوصل إلى عرض ملموس، إذ يهدف الحوار إلى إبقاء قنوات الاتصال مفتوحة وإبراز جدية الاهتمام بالنجم البرازيلي.

ويعد فينيسيوس أحد أبرز نجوم كرة القدم العالمية، حيث حصل على جائزة أفضل لاعب في العالم «ذا بيست» العام الماضي من الفيفا، واحتل المركز الثاني في سباق الكرة الذهبية. وحقق اللاعب مع ريال مدريد لقبي الدوري الإسباني ودوري أبطال أوروبا الموسم الماضي. ويمتد عقده الحالي مع النادي الملكي حتى عام 2027، مع شرط جزائي ضخم يصل إلى مليار يورو.

في أغسطس (آب) الماضي، كشفت «إس بي إن» عن عرض أولي قُدّم لفريق فينيسيوس، تضمن راتباً سنوياً يقدر بـ350 مليون يورو.

ورغم أن اللاعب لم يستبعد فكرة الانتقال، فإن المفاوضات لم تحقق تقدماً ملموساً. كما أفادت التقارير بأن أي صفقة محتملة ستتطلب موافقة ريال مدريد على مبلغ يقل عن قيمة الشرط الجزائي.

وأشارت تقارير سابقة إلى أن الأهلي قد يكون وجهة فينيسيوس المستقبلية، إلا أن صحيفة «ماركا» ذكرت حديثاً أن الهلال، الذي يتصدر الدوري السعودي، قد يصبح الخيار الأرجح، خاصة لتعويض غياب النجم البرازيلي نيمار.

ويواصل الدوري السعودي، استقطاب نجوم كرة القدم العالمية.

وفي تعليق على إمكانية ضم فينيسيوس، قال عمر مغربل، الرئيس التنفيذي للدوري السعودي للمحترفين، لصحيفة «ماركا»: «نحن لا نحلم. إنها مسألة وقت ومفاوضات».