دوري النخبة الآسيوي: الأهلي يسقط العين في عقر داره... والوصافة للنصر

الهلال يتأهب لاستعادة الصدارة عبر بوابة السد القطري

إيفان توني لاعب فريق الأهلي يصنع الفرحة بعد ثنائيته في شباك العين (تصوير: محمد المانع)
إيفان توني لاعب فريق الأهلي يصنع الفرحة بعد ثنائيته في شباك العين (تصوير: محمد المانع)
TT

دوري النخبة الآسيوي: الأهلي يسقط العين في عقر داره... والوصافة للنصر

إيفان توني لاعب فريق الأهلي يصنع الفرحة بعد ثنائيته في شباك العين (تصوير: محمد المانع)
إيفان توني لاعب فريق الأهلي يصنع الفرحة بعد ثنائيته في شباك العين (تصوير: محمد المانع)

واصل فريق الأهلي سلسلة انتصاراته الآسيوية، وعاد بفوز ثمين على العين الإماراتي بهدفين لهدف في الجولة الخامسة من دوري أبطال آسيا للنخبة في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب هزاع بن زايد بمدينة العين الإماراتية.

الأهلي واصل تحقيقه العلامة الكاملة وبلغ النقطة 15 في صدارة الترتيب، في وقت استمر فيه العين الإماراتي في المركز الأخير بلائحة الترتيب برصيد نقطة وحيدة.

ثنائية الأهلي جاءت بفضل البديل إيفان توني الذي احتاج لخمس دقائق لوضع بصمته بهدف أول من صناعة رياض محرز مع الدقيقة 70، قبل أن يضيف الثاني بعدها بأربع دقائق من صناعة محرز كذلك.

رونالدو قائد فريق النصر يحتفل بهدفه الأول (تصوير: نايف العتيبي)

وفي قطر، استعرض فريق النصر قوته الهجومية وتجاوز مضيفه فريق الغرافة بثلاثية لهدف، كان بطلها النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو الذي سجل «هدفين»، ليواصل الأصفر العاصمي رحلة الانتصارات ويبلغ النقطة 13 التي قادته لوصافة الترتيب بصورة مؤقتة قبل لقاء الهلال أمام السد.

لم يجد النصر صعوبة في تجاوز مستضيفه الغرافة رغم غياب الأهداف في الشوط الأول، إلا أن النجم البرتغالي رونالدو افتتح الأهداف مع الدقيقة 46 بداية الشوط الثاني، وعزز البرازيلي الشاب غابرييل النتيجة بهدف ثان مع الدقيقة 58، قبل أن يعود رونالدو ويعزز النتيجة بالهدف الثالث مع الدقيقة 64.

وقلص الغرافة الفارق عن طريق لاعبه خوسيلو مع الدقيقة 75، لكن الهدف لم يغير الحال بالنسبة لصاحب الأرض الذي استمر على ذات الرصيد النقطي أربع نقاط.

إلى ذلك، يتطلع فريق الهلال إلى مواصلة رحلة انتصاراته في دوري أبطال آسيا للنخبة، حينما يحل ضيفاً على نظيره فريق السد القطري ضمن لقاءات الجولة الخامسة التي تجمع بينهما على ملعب جاسم بن حمد بالعاصمة القطرية الدوحة.

ويسعى الأزرق العاصمي لتجاوز إخفاقه المحلي أمام الخليج، وهي الخسارة التي تحدث للمرة الأولى في مختلف المسابقات المحلية منذ الموسم الماضي، حيث خسر بنتيجة 3-2، ومعها افتقد صدارة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين.

لقاء الهلال الآسيوي سيكون بطابع تنافسي، إذ يقدم فريق السد القطري نفسه بصورة مثالية ولم يتعرض لأي خسارة في الجولات الماضية، بل حقق انتصارين وتعادلين ويحضر في المركز الرابع في لائحة ترتيب فرق غرب آسيا.

تبعات الخسارة أمام الخليج ستكون تركتها ثقيلة أمام الهلال الذي يفتقد لثنائي من أفضل لاعبيه، وهما البرتغالي روبين نيفيز، والبرازيلي مالكوم، حيث يغيب الأول بداعي الإصابة التي لحقت به، فيما أعلن الهلال غياب مالكوم لوجوده في البرازيل لمتابعة حالة ابنه الصحية.

بات غياب نيفيز ملحوظا بصورة كبيرة في تنظيم فريق الهلال على الجانب الدفاعي، وحتى الصعود عند مرحلة الهجوم، ومن دونه لعب الهلال حتى الآن ست مباريات، انتصر في أربع منها، وتعادل في واحدة كانت أمام الغريم التقليدي النصر، وخسر مواجهته أمام الخليج.

سيستمر غياب نيفيز حتى فترة التوقف القادمة، أي سيخوض الهلال أربع متتالية، أولاها أمام السد القطري، ثم يقابل الشباب في قمة مرتقبة السبت بالدوري السعودي، على أن يواجه الغرافة القطري آسيويا، ثم يلاقي الرائد محلياً، وبعدها يدخل الفريق فترة التوقف الطويلة، حتى العودة في يناير (كانون الثاني) التي ستتزامن مع فترة الانتقالات الشتوية.

البرتغالي خيسوس مدرب فريق الهلال سيكون على عاتقه قيادة فريقه لبر الأمان وتجنب أي تعثر جديد قد يدخل معه الأزرق العاصمي في حالة معنوية غير جيدة.

ويقترب الهلال من العبور نحو دور الستة عشر من البطولة، كونه يمتلك 12 نقطة، ويبتعد بفارق نقطي بسيط عن ضمان العبور للدور المقبل من بطولة النخبة الآسيوية التي يتأهل فيها ثمانية فرق من أصل 12 فريقاً تشارك في مرحلة الدوري لغرب آسيا.

يواصل الأزرق العاصمي افتقاده أيضا لخدمات النجم البرازيلي مالكوم، وهو غياب يمثل ضربة قاصمة مجدداً للفريق، حيث يمر مالكوم بظروف عائلية تطلبت مغادرته إلى البرازيل للوقوف على حالة ابنه الصحية، وغاب عن لقاء الخليج ثم السد، ولم يوضح الهلال فترة غيابه وعودته للمشاركة.

رغم الغيابات فإن الهلال يمتلك أسماء قادرة على العبور به نحو بر الأمان، يأتي في مقدمتها النجم الدولي سالم الدوسري أحد عناصر الفريق المثالية في الجانب الهجومي، حيث سجل الدوسري ثلاثة أهداف في الجولة الآسيوية قبل الماضية أمام العين الإماراتي.

واستعاد الصربي ألكسندر ميتروفيتش حاسته التهديفية في البطولة الآسيوية، بعد أن سجل ثلاثية في شباك استقلال طهران الإيراني الجولة الماضية، واقترب الثنائي الهلالي من المنافسة على صدارة ترتيب الهدافين.

أما فريق السد القطري فيمتلك سلسلة مثالية من الانتصارات على الصعيد المحلي، وكذلك عدم الخسارة آسيويا، وسجل السد انتصارا كبيرا في الجولة الماضية من الدوري القطري بعد أن كسب الخور بخماسية مقابل هدفين.

الانتصار العريض الذي سجله الفريق القطري قبل لقاء الهلال سيمنحه دفعة معنوية لاستعادة نغمة انتصاراته الآسيوية بعد تعادله الأخير أمام الوصل الإماراتي الجولة الماضية.

وفي ذات اليوم الثلاثاء، وعلى صعيد مواجهات غرب آسيا يستقبل فريق الشرطة العراقي نظيره فريق الوصل الإماراتي على ملعب كربلاء الدولي بمدينة كربلاء العراقية، في مواجهة يبحث معها صاحب الأرض عن تحقيق فوزه الأول للإبقاء على حظوظه وآماله بالتأهل.

يمتلك الشرطة العراقي في رصيده نقطتين فقط، جاءتا من تعادلين، لكنه في الوقت ذاته لا يبدو بعيدا عن المنافسة على المقاعد المؤهلة للمرحلة القادمة.

من جانبه، يتطلع فريق الوصل الإماراتي للاستمرار في استعادة نغمة انتصاراته بعد تعادله الأخير، إذ يمتلك الفريق سبع نقاط ويحقق نتائج إيجابية، ويسعى للعودة من العراق بنتيجة إيجابية وتجنب التعثر لزيادة حظوظه بالتأهل.


مقالات ذات صلة

الاتحاد الآسيوي يعتمد إيرادات فعلية لعام 2025 بـ292 مليون دولار أميركي

رياضة عالمية الشيخ سلمان آل خليفة خلال ترؤسه كونغرس الاتحاد الآسيوي في فانكوفر الكندية (رويترز)

الاتحاد الآسيوي يعتمد إيرادات فعلية لعام 2025 بـ292 مليون دولار أميركي

كشف التقرير المالي والميزانية المعتمدان خلال أعمال كونغرس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الـ36، المنعقد أمس الثلاثاء في فانكوفر، عن مسار مالي تصاعدي غير مسبوق.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية ماتياس يايسله (أ.ف.ب)

يايسله يصف تتويج الأهلي بـ«المعاناة»… ومدرب ماتشيدا يقرّ بـ«الضغط النفسي»

قال الألماني ماتياس يايسله، مدرب الأهلي السعودي، إن فريقه اضطر إلى «المعاناة» ليصبح أول نادٍ منذ أكثر من عقدين يحرز لقب دوري أبطال آسيا للنخبة مرتين توالياً.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)

أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

أكد صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي، أن طموحات فريقه لم تتوقف عند المنجز الآسيوي، مشدداً على أن الروح الجماعية الاستثنائية والدعم الجماهيري الهائل هما المح

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية البريكان يحتفل مع إيبانيز بعد تسجيل الهدف (أ.ب)

البريكان والحمدان... الميدان يا «رينارد»

بينما كانت المؤتمرات الصحفية لمدرب المنتخب السعودي السابق، رينارد، تضج بشكاواه المتكررة من "قلة دقائق المشاركة" للاعب المحلي، جاء الرد هذه المرة من أرض الميدان.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية محرز يحتفل رفقة زملائه باللقب الآسيوي (أ.ف.ب)

محرز لـ«الشرق الأوسط»: صنعنا التاريخ

قال نجم الجزائر رياض محرز، لاعب خط وسط فريق الأهلي السعودي، أن التتويج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً يُعد إنجازاً كبيراً، مشيراً إلى أن روح

روان الخميسي (جدة )

كأس الاتحاد للسيدات: النصر والهلال يضعان قدما في النهائي

البرتغالية جيسيكا لاعبة الهلال تحتفل بهدفها في القادسية (موقع النادي)
البرتغالية جيسيكا لاعبة الهلال تحتفل بهدفها في القادسية (موقع النادي)
TT

كأس الاتحاد للسيدات: النصر والهلال يضعان قدما في النهائي

البرتغالية جيسيكا لاعبة الهلال تحتفل بهدفها في القادسية (موقع النادي)
البرتغالية جيسيكا لاعبة الهلال تحتفل بهدفها في القادسية (موقع النادي)

اقتربت منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات من نهايتها، مع ختام مواجهات ذهاب نصف النهائي الخميس، وبقاء الحسم مؤجلاً إلى جولة الإياب المرتقبة بعد انتصارين متقاربين للهلال والنصر بنتيجة (2-1).

وتمكن الهلال من تحقيق فوز ثمين على القادسية بنتيجة هدفين مقابل هدف في اللقاء الذي جمعهما على ملعب كلية العناية الطبية بالرياض حيث جاءت أهداف الفريق الأزرق عن طريق النيجيرية أسيسات أوشوال، والبرتغالية جيسيكا سيلفا ليضع الهلال نفسه في موقف مريح نسبياً قبل مواجهة الحسم.

وفي لقاء آخر عاد النصر بانتصار مهم على حساب العلا بنتيجة هدفين مقابل هدف على ملعب نادي النصر بالرياض، حيث سجلت أهدافه مباركة محمد ونسرين بهلولي، ليؤكد الأصفر رغبته الجادة في بلوغ النهائي خاصة في بطولة لم يسبق له تحقيق لقبها رغم سيطرته على المنافسات المحلية الأخرى.

وتتجه الأنظار إلى جولة الإياب المقررة يوم 7 مايو الأسبوع المقبل، حيث يستضيف القادسية نظيره الهلال على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية بالخبر فيما يواجه النصر العلا على استاد الأمير محمد بن عبدالعزيز في المدينة المنورة في مواجهتين حاسمتين ستحددان طرفي النهائي.

ورغم أفضلية الهلال والنصر بعد نتائج الذهاب، فإن فارق الهدف الواحد يبقي الحسابات مفتوحة على جميع الاحتمالات، ما ينذر بجولة إياب مشتعلة قد تحمل مفاجآت حتى صافرة النهاية.


مدرب الفتح: نيوم يملك الأسماء ونحن نملك الروح

لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
TT

مدرب الفتح: نيوم يملك الأسماء ونحن نملك الروح

لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)

أكد البرتغالي غوميز مدرب الفتح أن مواجهة نيوم السبت ضمن الدوري السعودي، ستكون صعبة كون المنافس يضم لاعبين مميزين، و«يجب أن ندخل المباراة بأفضل جاهزية».

وقال غوميز في المؤتمر الصحافي: «يمتلك نيوم أفضلية مقارنة بمنافسنا السابق الشباب، ما يجعل مواجهته أكثر صعوبة بالنسبة لنا».

واعتبر غوميز أن الفريق بحاجة للضخ بالعناصر الجديدة بشكل دائم قائلا «نحتاج إلى لاعبي الأكاديمية باستمرار، وتزداد فرص مشاركتهم عندما يكون ضغط المباريات أكبر، أما حاليًا فنحن نمر بفترة مريحة نسبيًا وليست فترة ازدحام في المباريات».

وفيما يخص الأدوار التي يؤديها اللاعب الجزائري سفيان بن دبكة قال غوميز «هو لاعب مميز، يملك قدرة كبيرة على تغطية المساحات دون كرة، ويجيد التحرك من الخلف والتقدم نحو المرمى والتسجيل. أما تغيير المهاجم فهد الزبيدي فكان بهدف تعزيز منطقة الوسط، خاصة مع تقدم سفيان وتركه لمساحات خلفه، إضافة إلى شعور الزبيدي بالإرهاق».

وعن حديث مدرب نيوم الفرنسي غاليتيه بأنهم يريدون الفوز من أجل الإبقاء على حظوظ المشاركة خارجيا، قال غوميز «أحترم مدرب نيوم في حديثه عن رغبته في الفوز والمشاركة الخارجية، ولو تمت مقارنة فنية بين الأسماء بيننا وبينهم فالكثير قد يرى أن نيوم يمتلك أسماء أقوى، لكن بالنسبة لنا الفوز وتحقيق النقاط الثلاث يعتمد على القتال والروح العالية».


الحنفوش يعلن قائمة «الأخضر» في كأس آسيا للناشئين

من استعدادات الأخضر للبطولة (الشرق الأوسط)
من استعدادات الأخضر للبطولة (الشرق الأوسط)
TT

الحنفوش يعلن قائمة «الأخضر» في كأس آسيا للناشئين

من استعدادات الأخضر للبطولة (الشرق الأوسط)
من استعدادات الأخضر للبطولة (الشرق الأوسط)

واصل المنتخب السعودي (تحت 17 عامًا)، الخميس، تدريباته استعدادًا لبطولة كأس آسيا 2026، والمؤهلة لكأس العالم.

وأجرى لاعبو «الأخضر» حصتهم التدريبية تحت إشراف المدرب الوطني أحمد الحنفوش والجهاز الفني المساعد، وطبّقوا خلالها مرانًا لياقيًا، تلاه مران الاستحواذ على الكرة، وأعقبه مران تكتيكي.

قائمة أخضر الناشئين المشاركة في كأس آسيا المقبلة (الشرق الأوسط)

وأعلن الحنفوش عن القائمة المشاركة في بطولة كأس آسيا وضمّت (23) لاعبًا هم «عبدالله الماس، مساعد الشمري، موسى آل عيد، جواد الهاشم، علي اليحيى، نواف الهويري، أحمد اسحاق، عبدالرحمن المامي، مروان اليامي، عمار ميمني، زيد البوري، خالد شراحيلي، حسن العكروش، عبدالله الباتلي، تميم سراج، حمد الشمري، علي عوض، علي المكي، يحيى سعيد، عبدالله الدوسري، علي الشمراني، فيصل علاء، فارس بوشقراء».

الجدير بالذكر أن المنتخب السعودي يأتي في المجموعة الأولى والتي تضمّ إلى جانبه منتخبات طاجيكستان، تايلاند، وميانمار.