مدرب العربي: أطحت بالأخدود بتغيير طريقة اللعب

توماس قال إن لاعبي فريقه لم يقدموا ما طلب منهم

ماهر الشمري مدرب العربي السعودي يوجه لاعبيه (تصوير: عدنان مهدلي)
ماهر الشمري مدرب العربي السعودي يوجه لاعبيه (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

مدرب العربي: أطحت بالأخدود بتغيير طريقة اللعب

ماهر الشمري مدرب العربي السعودي يوجه لاعبيه (تصوير: عدنان مهدلي)
ماهر الشمري مدرب العربي السعودي يوجه لاعبيه (تصوير: عدنان مهدلي)

قال الكويتي ماهر الشمري، مدرب فريق العربي السعودي، إنه نجح بمفاجأة فريق الأخدود من خلال تغيير طريقة اللعب في المواجهة التي جمعت بينهما في كأس الملك، وعبر من خلالها الفريق القادم من دوري الدرجة الأولى إلى دور الستة عشر عقب انتصاره بهدفين لهدف.

وقال الشمري، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «أبارك للاعبي الفريق الفوز والتقدم خطوة للأمام في كأس الملك»، مضيفاً: «استطعنا مفاجأة الأخدود في مباراة اليوم من خلال تغيير طريقة اللعب ودخولنا بـ3 مدافعين».

وأضاف: «عملنا زيادة عددية في وسط الملعب وسط انتشار سليم من اللاعبين واستغلال للمساحات»، مشيراً: «سجلنا هدفين في بداية الشوط الأول ودافعنا للحفاظ على النتيجة».

وعن المواجهة، أوضح: «توقعت طريقة لعب الأخدود، وأعتقد أنهم تأثروا بدنياً من مباراتهم في الدوري أمام القادسية».

وعرج في الحديث: «دخلنا مباراة اليوم ومعنا 17 لاعباً فقط، ونعاني من عدم اكتمال الفريق».

وكشف مدرب العربي: «من أهدافنا في مباراة اليوم هي دخول عدد من اللاعبين مع المجموعة والوقوف على مستوياتهم الفنية».

وختم ماهر الشمري حديثه: «هدفنا الرئيسي المنافسة على المراكز الستة الأولى وفي في دوري الدرجة الأولى، أما في كأس الملك فسنأخذ كل مباراة على حدة، ونتمنى أن تسير الأمور على ما يرام».

ستيبان توماس يبدو في حالة إحباط (تصوير: عدنان مهدلي)

من جهته، كشف الكرواتي ستيبان توماس، مدرب فريق الأخدود: «مع الأسف الغياب الذهني للاعبين أدى إلى خسارتنا في مباراة اليوم»، موضحاً: «سُجل علينا هدفان من كرات مرتدة سهلة في وقت مبكر من المباراة، ما كان له تأثير سلبي أكثر».

وأضاف: «أداء اللاعبين لم يكن بالشكل الصحيح ولم يقدموا ما طلب منهم».

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول غياب أبرز عناصر الفريق في مباراة اليوم، قال: «فعلاً كنا نحتاج إلى قوة الفريق كاملة لتحقيق التجانس أكثر، ولكن بعض الغيابات اضطرارية بسبب الإصابات».

وختم مدرب الأخدود حديثه: «سنعمل مستقبلاً على حل مشكلة التسجيل وإنهاء الهجمة بالشكل الصحيح من خلال التدريبات».


مقالات ذات صلة

صراع أوروبي على كانتي… فنربخشه يضغط والإنجليز يدخلون على الخط

رياضة سعودية نغولو كانتي (نادي الاتحاد)

صراع أوروبي على كانتي… فنربخشه يضغط والإنجليز يدخلون على الخط

اشتعلت المنافسة على ضم الفرنسي نغولو كانتي خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية، في ظل اهتمام متزايد من أندية أوروبية عدة، على رأسها فنربخشه التركي.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية الماراثون يشمل أربع فئات رئيسة 5 كم و10 و21 و42 (اتحاد الرياضة للجميع)

ماراثون الرياض جاهز للانطلاق نهاية يناير

أنهت العاصمة السعودية الرياض استعداداتها لاستضافة النسخة الخامسة من ماراثون الرياض الدولي 2026، الذي ينظّمه الاتحاد السعودي للرياضة للجميع.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية «كلاسيكو» الأهلي والهلال المواجهة الأبرز (نادي الأهلي)

الجمعة... انطلاق إياب ربع نهائي كأس الاتحاد السعودي للسيدات

تنطلق منافسات تصفيات الدور ربع النهائي (الإياب) من كأس الاتحاد السعودي للسيدات، بإقامة 4 مواجهات تُلعب على مدار يومي الجمعة والسبت المقبلين.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية أقدم شخص على إضرام النار في تمثال النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو (وسائل التواصل الاجتماعي)

شاب يثير الجدل بإشعال تمثال رونالدو في ماديرا

أقدم شخص على إضرام النار في تمثال النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، مهاجم النصر السعودي، في جزيرته الأم، ماديرا.

«الشرق الأوسط» (بيروت )
رياضة سعودية البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

غوميز: كان يجب أن نقاتل... أعتذر لجماهير الفتح

عبر البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح عن خيبة أمله بعد الخسارة الثقيلة التي مُني بها فريقه من أمام الخلود بخماسية مقابل هدفين في افتتاحية الجولة الـ17

نواف العقيّل (الأحساء )

أجواء شتوية وتضاريس متنوعة تنتظر نسخة رالي حائل 2026

تضاريس متنوعة في نسخة رالي حائل 2026 (الشرق الأوسط)
تضاريس متنوعة في نسخة رالي حائل 2026 (الشرق الأوسط)
TT

أجواء شتوية وتضاريس متنوعة تنتظر نسخة رالي حائل 2026

تضاريس متنوعة في نسخة رالي حائل 2026 (الشرق الأوسط)
تضاريس متنوعة في نسخة رالي حائل 2026 (الشرق الأوسط)

تتجه أنظار محبي رياضة المحركات وسباقات الرالي إلى منطقة حائل، إذ لم يتبقَ سوى سبعة أيام على انطلاق منافسات النسخة الحادية والعشرين من «رالي باها حائل تويوتا الدولي»، وذلك خلال الفترة من 28 إلى 31 يناير (كانون الثاني).

ويضم الرالي هذا العام عدداً من البطولات الدولية والإقليمية، تشمل كأس العالم باها، وكأس الشرق الأوسط باها، وكأس آسيا باها، إضافة إلى الجولة الافتتاحية من بطولة السعودية تويوتا للباها، بما يعكس المكانة المتقدمة التي يحظى بها الرالي على خريطة بطولات رياضة المحركات الإقليمية والدولية.

وستشهد نسخة هذا العام من «رالي باها حائل تويوتا الدولي» تحديات تنافسية كبيرة، في ظل إقامته وسط أجواء شتوية باردة وتضاريس متنوعة، حيث تمر مراحله عبر صحراء النفود الكبير، التي تُعد من أبرز البيئات الطبيعية في المنطقة، بما تتميز به من كثبان عالية، ورمال ذهبية واسعة، ومسارات تتطلب مستويات عالية من المهارة في القيادة والملاحة.

كما سيشهد الرالي مشاركة واسعة من المتسابقين في عدة فئات، ويتضمن برنامج الرالي ثلاث مراحل، تبدأ بالمرحلة التمهيدية لمسافة 35 كلم، منها 6 كلم مرحلة خاصة خاضعة للتوقيت، تليها المرحلة الأولى لمسافة 417 كلم، من بينها 245 كلم مرحلة خاصة، فيما تُقام المرحلة الثانية والأخيرة لمسافة 323 كلم، منها 151 كلم مرحلة خاصة خاضعة للتوقيت.

يذكر أن «رالي باها حائل تويوتا الدولي 2026» سيضم برنامجاً متكاملاً من الفعاليات المصاحبة، التي تقدم تجربة متكاملة للزوار والأهالي، تجمع بين الرياضة والترفيه والتفاعل المجتمعي، وتسهم في تعزيز الحراك السياحي والاقتصادي في منطقة حائل.


الأخدود والرياض... «تعادل قاتل» يحسم صراع القاع

لاعبو الرياض يحتفلون بهدف التعادل (دوري روشن)
لاعبو الرياض يحتفلون بهدف التعادل (دوري روشن)
TT

الأخدود والرياض... «تعادل قاتل» يحسم صراع القاع

لاعبو الرياض يحتفلون بهدف التعادل (دوري روشن)
لاعبو الرياض يحتفلون بهدف التعادل (دوري روشن)

قاد سلطان هارون فريقه الرياض لانتزاع تعادل صعب 2 - 2 أمام 10 من لاعبي مضيفه الأخدود بعد مباراة مثيرة في الدوري السعودي للمحترفين.

ورفع الرياض رصيده إلى 10 نقاط في المركز 16 ‌بفارق نقطة ‌واحدة عن منطقة الأمان، ‌وارتفع رصيد ​الأخدود ‌إلى 9 نقاط في المركز الـ17 وقبل الأخير. ووضع أنتونيو توزي الرياض في المقدمة بعد مرور 26 دقيقة من البداية، بعدما تسلم الكرة داخل منطقة الجزاء وأطلق تسديدة قوية في الشباك. وأكمل الأخدود ⁠المباراة بـ10 لاعبين إثر طرد توكماك ‌نجوين بعد حصوله على بطاقة ‍صفراء ثانية بعد ‍دقيقتين من نهاية الاستراحة.

وأدرك القائد ‍سعيد الربيعي التعادل للأخدود في الدقيقة 62 بضربة رأس متقنة بعدما مرر له المهاجم صالح العباس الكرة بضربة رأس إثر ​تمريرة عرضية من الناحية اليسرى. وسجل قائد الأخدود هدف التقدم في ⁠الدقيقة 86 بعدما استقبل ركلة ركنية نفذها سيباستيان بيدروزا، بضربة رأس في مرمى الرياض.

وضغط الرياض بشراسة في الدقائق التالية بحثاً عن تسجيل هدف التعادل، وأثمر ضغطه في الدقيقة 95 عندما تسلم هارون الكرة على صدره بعد تمريرة عرضية من مامادو سيلا، وسدد الكرة مباشرة في الشباك، ليمنح ‌فريقه نقطة ثمينة في سعيه للهروب من الهبوط.


الجمعة... بطولة العالم للزوارق الكهربائية تلهب شواطئ جدة

قادة الفرق المشاركة خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المنافسات (الشرق الأوسط)
قادة الفرق المشاركة خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المنافسات (الشرق الأوسط)
TT

الجمعة... بطولة العالم للزوارق الكهربائية تلهب شواطئ جدة

قادة الفرق المشاركة خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المنافسات (الشرق الأوسط)
قادة الفرق المشاركة خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المنافسات (الشرق الأوسط)

تنطلق، الجمعة، منافسات بطولة العالم للزوارق الكهربائية «E1» في جدة وسط تأهب كبير من الفرق المشاركة، والسائقين الذين عبّروا عن سعادتهم بالعودة إلى المملكة، مؤكدين المكانة المتقدمة التي باتت تتبوأها على خريطة الرياضات البحرية العالمية، والطموحات الكبيرة التي ترافق الموسم الجديد.

وأكد رستي وايت، قائد فريق العلا، أن العودة إلى السعودية تحمل طابعاً خاصاً لفريقه، كونها نقطة الانطلاق في الموسم الماضي، مشيراً إلى أن المشاركة الأولى كانت مرحلة تعلّم، وأن الهدف في الموسم الحالي يتمثل في المنافسة على الصعود إلى منصات التتويج.

من جانبه، أعرب «أبطال المياه» سائقا فريق برادي سام كولمان وإيما كاميلنيان، عن سعادتهما الكبيرة بالعودة إلى جدة، ليس فقط بصفتهما بطلين لموسمين متتاليين، بل لكونها المدينة التي شهدت أول انتصار لهما في البطولة عام 2024، مؤكدين فخرهما بما قدمه الفريق منذ انطلاقة البطولة وحتى الموسم الماضي.

بدوره، عبّر قائد فريق رافا نادال عن سعادته بالعودة إلى جدة، التي انطلقت منها البطولة في نسختها الأولى عام 2024، مؤكداً أن تحقيق وصافة البطولة في الموسم الماضي يعد مؤشراً إيجابياً على التطور المستمر للفريق، مع تطلعات قوية للمنافسة على لقب «أبطال المياه» في الموسم الحالي.

بطولة الزوارق الكهربائية تعود مجدداً إلى شواطئ جدة (تصوير: علي خمج)

وفي حديثها لـ«الشرق الأوسط»، شددت ليفا كونتوستافلوس، لاعبة فريق دروغبا، على أن جدة والسعودية تمتلكان جميع المقومات لتكون محطة دائمة ضمن روزنامة بطولة العالم للزوارق الكهربائية «E1»، ووجهت رسالة للجماهير السعودية دعتهم خلالها إلى الاستمتاع بالسباقات ودعم بعضهم البعض.

من جهته، أوضح ماكسم نوتشر، قائد فريق موناكو، أنه كان يتابع البطولة عن قرب منذ انطلاقتها في 2024، ويتطلع للمشاركة فيها، معبّراً عن سعادته بتحقق ذلك عبر فريق موناكو، ومؤكداً تطلعه للقاء جماهير جدة وتقديم هدايا من منتجات الفريق خلال المنافسات.

وتؤكد عودة بطولة «E1» إلى جدة، من خلال هذا الزخم الكبير من الفرق العالمية والأسماء البارزة، المكانة المتنامية التي باتت تحظى بها المملكة في استضافة كبرى الأحداث الرياضية، في ظل طموحات متصاعدة لمنافسات أكثر قوة وإثارة على مياه البحر الأحمر.

بدورها عبّرت اللاعبة إيما كاميلنيان عن إعجابها الشديد بالقهوة السعودية، قائلة: «القهوة السعودية هي الأفضل، وهي من أكثر الأشياء المفضلة لدي في السعودية. أشتاق لها كثيراً، وحرصت على اقتنائها وأخذها معي إلى المنزل وبأنواع مختلفة، وحتى مع امتلاكي للدلال والكبسولات، إلا أن مذاقها في السعودية يبقى مختلفاً ولا يُضاهى، لذلك أكون سعيدة دائماً بتناولها هنا كلما اشتقت إليها».