برعاية خادم الحرمين... «تاج البطولات» الفروسية تنطلق السبت

نخبة الخيل تتنافس على «كأس المؤسس» في ميدان الملك عبد العزيز

نخبة من الجياد ستتنافس على كأس المؤسس (الشرق الأوسط)
نخبة من الجياد ستتنافس على كأس المؤسس (الشرق الأوسط)
TT

برعاية خادم الحرمين... «تاج البطولات» الفروسية تنطلق السبت

نخبة من الجياد ستتنافس على كأس المؤسس (الشرق الأوسط)
نخبة من الجياد ستتنافس على كأس المؤسس (الشرق الأوسط)

تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، ينظم نادي سباقات الخيل بميدان الملك عبد العزيز بالجنادرية في الرياض، يوم السبت المقبل، عدة بطولات وكؤوس مصنفة؛ أهمها كأس الملك عبد العزيز (المؤسس) عبر شوطين للخيل العربية الأصيلة والخيل المهجنة الأصيلة (الثروبيرد)، بالإضافة إلى كؤوس بطولة ميدان الملك عبد العزيز، ومنها الشوط المصنف دوليّاً بدرجة «ليستد»؛ كأس بطل ميدان الملك عبد العزيز للخيل العربية الأصيلة.

وفي تصريحٍ حول هذه المناسبة، قال الأمير بندر بن خالد الفيصل، رئيس مجلس إدارة هيئة الفروسية، رئيس مجلس إدارة نادي سباقات الخيل: «يسعدني ويشرفني أن أعبر عن امتناني العظيم بتقديم أسمى آيات الشكر والعرفان لمقام خادم الحرمين الشريفين، الرئيس الفخري لنادي سباقات الخيل، وإلى الأمير محمد بن سلمان ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء على ما يلقاه النادي من الرعاية الدائمة والدعم الكبير، الذي كان لهما أبلغ الأثر في تقدّم سباقات الخيل وانتشارها، وتحقيق ما يتطلّع إليه محبّوها ومتابعوها، بالإضافة إلى الاهتمام والتشجيع والحرص على مواصلة الريادة عالميّاً في سباقات الخيل».

وأكد الأمير بندر أن «رعاية ودعم القيادة الرشيدة يُعدّان الركيزة الرئيسية فيما وصلت إليه رياضة سباقات الخيل من نجاحات، وما حقّقته من إنجازات وتطوّر شامل، حتى أصبحت محطّ أنظار الجميع بمنشآتها وميادينِها وسباقاتها، كما نعتز بالنهضة التي تعيشها الفروسية عموماً وسباقات الخيل تحديداً، التي لم يتسنّ لها أن تصل إلى ما وصلت إليه لولا توفيق الله ثمّ الدعم الكبير اللامحدود من القيادة السعودية».

وأضاف رئيس مجلس إدارة نادي سباقات الخيل أن «هذه المناسبة تمثل تظاهرة سباقية كبرى من نواحٍ عدة، أبرزها - كما يعلم الجميع - أن أمسية وبطولة الحدث الرئيسيّ، فيها شوطان؛ خُصص أولهما للخيل العربية الأصيلة، والثاني للخيل المهجّنة الأصيلة، مشروطة بالخيل المنتجة في المملكة العربية السعودية، بمعنى (إنتاج محلي)، حيث تعد هذه الكأس بمثابة تاج البطولات؛ إذ تجمع نخبة الخيل في الميدان السعودي، هذا من الجانب الفنيّ. أما من حيث المسمّى، فتأتي وفاءً لذكرى الملك عبد العزيز، الفارس الذي ارتبط بالخيل وارتبطت به من جوانب عدة، منها حفظه وتأسيسه لمرابط متعددة تُعنى بحفظ سلالات الخيل الأصيلة، وكذلك ارتباطها بتوحيد المملكة العربية السعودية».

وختم الأمير بندر، تصريحاته قائلاً: «نفخر في نادي سباقات الخيل بمرور ما يقارب ربع قرن من الزمان على استحداث كأس المؤسّس، حيث تعود بداية تنظيم النادي للبطولة إلى عام 1999، عندما أعلن الملك عبد الله - رحمه الله - رئيس نادي الفروسية آنذاك، عن إنشاء بطولة باسم المؤسّس الملك عبد العزيز طيب الله ثراه».

على الصعيد نفسه، قال الرئيس التنفيذي لنادي سباقات الخيل، زياد المقرن، إن «بطولة كأس الملك عبد العزيز حدث كبير، كما سماه ولقّبه رئيس هيئة الفروسية، الأمير بندر الفيصل بـ(تاج البطولات)، الذي يعكس مدى تطوّر الإنتاج المحلي ومدى قوّة السباقات، ونوعية الخيل المشاركة تُؤكّد ذلك».

وأكد المقرن، جاهزية جميع إدارات نادي سباقات الخيل والفرق العاملة، للحدث الكبير، كما أعرب عن تطلّعه إلى ظهور التنظيم بما يليق باسم الكأس، قائلاً: «في ظلّ العمل الدؤوب من زملائي في النادي، نحن متفائلون بأنه ستكون هذه الكأس الغالية مميّزة بشكل سنويّ، بما يُرضي طموحات عشّاق الخيل محليّاً وخارجيّاً بحول الله».

ويصل مجموع جوائز شوطي كأس الملك عبد العزيز، إلى 10 ملايين ريال، بواقع 5 ملايين ريال لكل شوط، يفوز بها أصحاب المراكز الخمسة الأولى. ويشارك إسطبل أبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز، في الشوط الختامي لأمسية السبت، الذي يقام على كأس الملك عبد العزيز فئة «1» محلية، بثلاثة جياد، يتقدمها «ضيدان» الفائز في كأس الملك عبد الله بن عبد العزيز.

ومن الإسطبل نفسه أيضاً، تشارك الفرس «طيبة فال» القادمة من انتصار في كأس الأميرة صيتة بنت فهد الدامر، بقيادة الخيال محمد الشريماء. كما يعد الجواد «الكواكبي» للمالك الشريف هزاع شاكر العبدلي، بتدريبات عبد العزيز الموسى وقيادة الخيال جيمس كراولي، أحد أبرز المتنافسين.

وتحتدم المنافسة، بمشاركة بطل كأس السروات برعاية الخطوط السعودية في كأس السعودية 2024، الجواد «عزم الرياض» للمالك أحمد عبد الرحمن العبد المنعم، بتدريبات فهد العبد المنعم وبقيادة الخيال طارق المنصور.

وفي الشوط الحادي عشر، الذي يمتد لمسافة 1600 متر، يبرز الجواد «النجم المنير» للمالك ناصر فهد آل ظبية. ومن الأسماء المرشحة أيضاً، الفرس «مبارزة الخالدية» لأبناء الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز.

وتشتد المنافسة بمشاركة الجواد «شبل جودة» للمالك حسام الدامر. وذلك بالإضافة إلى الجواد «يزمي عذبة» لإسطبل عذبة للسباقات، بتدريبات لوكاس جايتن وقيادة الخيال أليكسس مورينو.


مقالات ذات صلة

الفارسة السعودية «العنود» تعانق إنجازاً في كأس الاتحاد القطري

رياضة سعودية العنود الرشيد خلال تتويجها بجائزة المركز الثالث (الشرق الأوسط)

الفارسة السعودية «العنود» تعانق إنجازاً في كأس الاتحاد القطري

عانقت الفارسة السعودية العنود الرشيد إنجازاً فريداً، بحصولها على المركز الثالث في شوط الأشبال، ضمن منافسات كأس الاتحاد القطري للفروسية.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية الشيخ حمدان بن محمد بن راشد ولي عهد دبي خلال تتويج «ماغنيتيود» باللقب (إ.ب.أ)

كأس دبي العالمية: «ماغنيتيود» يعيد الخيول الأميركية لمنصة التتويج

أعاد الجواد «ماغنيتيود» الخيول الأميركية إلى منصة التتويج للمرة الأولى منذ 10 سنوات بعد فوزه السبت بلقب كأس دبي العالمية في نسختها الثلاثين.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة سعودية الأمير سلمان بن عبد الله بن سلمان بن محمد رئيساً لنادي سباقات الخيل في السعودية (نادي سباقات الخيل)

«نادي سباقات الخيل»: تكليف الأمير سلمان بن عبد الله رئيساً تنفيذياً بديلاً لزياد المقرن

أعلن مجلس إدارة نادي سباقات الخيل في السعودية السبت إعفاء زياد المقرن الرئيس التنفيذي للنادي من منصبه بناء على طلبه.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية الأمير فيصل بن بندر يتوج الفريق الياباني بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

كأس السعودية: «فور إيفر يونغ» بطلاً للمرة الثانية على التوالي

توج الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا بلقب كأس السعودية وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، وذلك في إنجاز تاريخي على ميدان

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية أمير الرياض يتوج الياباني سيسوما فوغيتا بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

«كأس السعودية»: الأسطورة «فور إيفر يونغ» يجدد الهيمنة

أحرز الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا، لقب «كأس السعودية» وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، ليعانق إنجازاً تاريخياً على

لولوة العنقري (الرياض)

النصر يعزل لاعبيه عن «المؤثرات الخارجية» قبل مواجهة الأهلي

النصر يواصل بحثه عن تحقيق لقب الدوري (نادي النصر)
النصر يواصل بحثه عن تحقيق لقب الدوري (نادي النصر)
TT

النصر يعزل لاعبيه عن «المؤثرات الخارجية» قبل مواجهة الأهلي

النصر يواصل بحثه عن تحقيق لقب الدوري (نادي النصر)
النصر يواصل بحثه عن تحقيق لقب الدوري (نادي النصر)

كشف مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» أن الفريق الأول لكرة القدم بنادي النصر يعيش حالة من الجاهزية العالية والمعنويات المرتفعة، مع تركيز كبير داخل الملعب، بعيداً عما يُثار في وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي.

وتسعى إدارة النادي إلى عزل اللاعبين عن أي مؤثرات خارجية، بهدف مواصلة حصد النقاط والمضي قدماً نحو تحقيق لقب الدوري السعودي، الذي يتصدره الفريق حالياً برصيد 76 نقطة.

ويستعد النصر لخوض مواجهة قوية وتنافسية أمام نظيره فريق الأهلي، مساء الأربعاء، في الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين.

وبحسب ذات المصادر، فإن جميع المحترفين الأجانب في فريق النصر باتوا في جاهزية تامة للمشاركة في مواجهة الأهلي المقبلة، حيث شاركوا بفاعلية في الحصة التدريبية التي أُقيمت اليوم، باستثناء المدافع الإسباني مارتينيز، الذي شعر ببعض الإجهاد العضلي، فيما غاب العراقي حيدر عبدالكريم لتواجده مع فريق تحت 21 عاماً، حيث يشارك في دور ربع نهائي بطولة دوري جوي للنخبة تحت 21 عاماً.

واكتفى مارتينيز بالتواجد في التمارين الجماعية داخل صالة الحديد، إلى جانب أداء تمارين الإحماء في الصالة الداخلية بمقر تدريبات الفريق الأول (دار النصر).

كان الفريق قد أجرى تدريباته، الاثنين، لمدة تجاوزت الساعة، حيث انقسمت الحصة التدريبية إلى جزأين؛ أُقيم الجزء الأول داخل الصالة المغلقة، فيما احتضن الملعب الرئيسي الجزء الثاني، الذي ركز خلاله الجهاز الفني على التسديد من خارج منطقة الجزاء، إلى جانب إخضاع حارس المرمى البرازيلي بينتو لتدريبات مكثفة.


رئيس اتحاد كرة اليد السعودي: قلصنا الأجانب لمصلحة المنتخب

حسن هلال رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد (تصوير: عيسى الدبيسي)
حسن هلال رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

رئيس اتحاد كرة اليد السعودي: قلصنا الأجانب لمصلحة المنتخب

حسن هلال رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد (تصوير: عيسى الدبيسي)
حسن هلال رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد (تصوير: عيسى الدبيسي)

أكد حسن هلال رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد أن الاتحاد يسعى لنشر اللعبة في مختلف مناطق المملكة وأن تكون هناك فرق تمثل كل المناطق، وألا تقتصر على أسماء فرق معينة.

وبارك هلال لنادي الخليج بعد أن توجه ببطولة كأس الاتحاد السعودي للمرة الخامسة على التوالي والـ«11» في تاريخه إثر فوزه في المباراة النهائية على نظيره النور.

وحول عودة الأهلي في الموسمين الأخيرين من أجل المنافسة واستعادة أمجاده وكذلك صعود نادي القادسية مجدداً للممتاز، وما يمكن أن تمثله الأندية «التي تمتلك موارد مالية كبيرة» من تطوير للمنافسة بيَّن حسن هلال في حديثه الخاص لـ«الشرق الأوسط » أن ذلك من مصلحة اللعبة.

وفيما يتعلق بتقليص اللاعبين الأجانب ليكون هناك لاعب أجنبي واحد في كل فريق، أكد هلال أن ذلك لمصلحة اللاعبين السعوديين والمنتخب السعودي والأندية على حد سواء، وتخفيف العبء المالي عليهم في ظل متطلبات شهادة «الكفاءة المالية».


منصة جديدة وهيمنة مستمرة… الخليج يكرّس تفوقه في كرة اليد السعودية

الخليج واصل هيمنته على لعبة كرة اليد بمُنجز جديد (تصوير: عيسى الدبيسي)
الخليج واصل هيمنته على لعبة كرة اليد بمُنجز جديد (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

منصة جديدة وهيمنة مستمرة… الخليج يكرّس تفوقه في كرة اليد السعودية

الخليج واصل هيمنته على لعبة كرة اليد بمُنجز جديد (تصوير: عيسى الدبيسي)
الخليج واصل هيمنته على لعبة كرة اليد بمُنجز جديد (تصوير: عيسى الدبيسي)

واصل فريق الخليج الأول لكرة اليد فرض هيمنته على مسابقات اللعبة، بعدما توّج بلقب كأس الاتحاد السعودي للمرة الخامسة على التوالي، عقب فوزه في المباراة النهائية على فريق النور بنتيجة 33 - 25، في اللقاء الذي أُقيم على صالة وزارة الرياضة بالدمام وسط حضور جماهيري لافت، غلب عليه أنصار الخليج.

وسلّم حسن هلال، رئيس الاتحاد السعودي لكرة اليد، الكأس لفريق الخليج، الذي جاء تتويجه بعد يومين فقط من حسمه لقب الدوري الممتاز للمرة الرابعة توالياً، ليؤكد تفوقه المطلق في السنوات الأخيرة.

ويعكس هذا الإنجاز استمرار «قبضة الخليج» على بطولات كرة اليد المحلية خلال الأعوام الخمسة الماضية، إلى جانب استعادة أمجاد غابت لنحو عقدين، قبل أن يعود الفريق بقوة محققاً ألقاباً محلية وقارية، إضافة إلى تسجيل حضور عالمي بحصوله على المركز الخامس في إحدى المشاركات الدولية.

ويُعد هذا اللقب الحادي عشر للخليج في بطولة كأس الاتحاد، ضمن سجل المسابقة الممتدة عبر 48 نسخة.