رالي القصيم ينطلق الخميس بمشاركة 76 متسابقاً وملاحاً

جانب من استعدادات المتسابقين لانطلاقة راليات القصيم 2023 (الشرق الأوسط)
جانب من استعدادات المتسابقين لانطلاقة راليات القصيم 2023 (الشرق الأوسط)
TT

رالي القصيم ينطلق الخميس بمشاركة 76 متسابقاً وملاحاً

جانب من استعدادات المتسابقين لانطلاقة راليات القصيم 2023 (الشرق الأوسط)
جانب من استعدادات المتسابقين لانطلاقة راليات القصيم 2023 (الشرق الأوسط)

أنهى الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية تحضيراته لانطلاق منافسات رالي القصيم تويوتا 2023، الجولة الثالثة لبطولة السعودية تويوتا للراليات الصحراوية 2023.

وتقام المنافسات خلال الفترة من 23 إلى 25 نوفمبر الجاري، بمشاركة 76 متسابقاً وملاحاً، من 11 دولة هي: السعودية، والإمارات، وقطر، والكويت، والبحرين، وألمانيا، وفرنسا، وإسبانيا، والبرازيل، والنرويج، وتونس. ويتألف مسار الرالي من مرحلتين ومرحلة واحدة استعراضية، حول مدينة بريدة، وبالتحديد في متنزه القصيم الوطني بمركز عسيلان ومحافظتي الشماسية والمذنب.

وانطلقت، الأربعاء، أولى فعاليات رالي القصيم تويوتا، بإجراء التسجيل والتدقيق الإداري والفحص الفني للمركبات المشاركة في الرالي إلى جانب اجتماع السائقين مع مدير السباق استعداداً لانطلاق المنافسات الخميس، التي ستبدأ بالمؤتمر الصحافي للمشاركين، وحفل الانطلاق الذي سيقام بحضور الأمير خالد بن سلطان العبد الله الفيصل، رئيس مجلس إدارة الاتحاد وشركة رياضة المحركات السعودية.

وبعدها سينطلق المتنافسون في مرحلة استعراضية بطول 8 كم (4 كم لمرحلتي الربط و4 كم للمرحلة الخاصة) في متنزه القصيم الوطني - عسيلان، ليتحدد بنتيجتها ترتيب الانطلاق للمرحلة الأولى للرالي التي ستقام الجمعة 24 نوفمبر في الشماسية وبطول 368 كم (182 لمرحلتي الربط و186 للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت)، وتختتم المنافسات بالمرحلة الثانية في المذنب بطول 273 كم (152 لمرحلتي الربط و121 للمرحلة الخاصة)، يليها المؤتمر الصحافي النهائي وحفل الختام.

مراحل الفحص على المركبات قبل انطلاقة رالي القصيم 2023 (الشرق الأوسط)

بدوره، أكد سطام الحزامي، الرئيس التنفيذي للاتحاد، انتهاء جميع التحضيرات اللازمة لإقامة الرالي، مشيراً إلى أهمية رالي القصيم تويوتا في المساهمة في تعزيز قدرات المشاركين المحليين والدوليين؛ نظراً لقوة المنافسة، لا سيما أن هذا النوع من الراليات القصيرة يسهم في إعداد المتسابقين للسباقات الطويلة، ويعد مؤشراً على جاهزيتهم ومستويات لياقتهم لما هو قادم من منافسات، مؤكداً أن منطقة القصيم تمتاز بتنوع تضاريسها وتعد وجهة لمحبي الراليات الصحراوية، وتحمل قيمة كبيرة على خريطة الراليات الصحراوية.

وسجّل 43 متسابقاً وملاحاً في فئات السيارات، و33 في فئات الدراجات النارية والكوادز، حيث يتنافس المشاركون على 8 فئات هي: السيارات «تي 1»، والسيارات المحسنة «تي 1 بي»، وسيارات الإنتاج التجاري المتسلسل «تي 2»، والسيارات الصحراوية الخفيفة «تي 3»، والسيارات الصحراوية الخفيفة للإنتاج التجاري «تي 4»، والشاحنات «تي 5»، والدراجات النارية، والدراجات النارية رباعية العجلات «الكوادز».

ويشكل رالي القصيم تويوتا الجولة الثالثة لبطولة السعودية تويوتا للراليات الصحراوية 2023، بعدما أقيمت الجولة الأولى في حائل في شهر فبراير (شباط) الماضي، وأقيمت الجولة الثانية برالي تبوك - نيوم في شهر مايو (أيار) الماضي، ومن المقرر أن يختتم الموسم برالي جدة خلال الفترة من 14 إلى 16 ديسمبر (كانون الأول) المقبل.

وتحتضن القصيم منافسات الرالي للمرة الثالثة، حيث استضافته للمرة الأولى في عام 2019، ثم أقيمت النسخة الثانية في عام 2022.


مقالات ذات صلة

«رالي إستونيا»: باياري يحقق أول انتصار وإيفانز يعزّز صدارته

رياضة عالمية سامي باياري (إ.ب.أ)

«رالي إستونيا»: باياري يحقق أول انتصار وإيفانز يعزّز صدارته

حقّق الفنلندي سامي باياري، سائق «تويوتا»، مفاجأة كبيرة بإحرازه، الأحد، لقب «رالي إستونيا»، فيما نجح البريطاني إلفين إيفانز (تويوتا) في تعزيز صدارته...

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية سامي باجاري سائق تويوتا (رويترز)

باجاري يهيمن على اليوم الأول من «رالي إستونيا»

فرض الفنلندي سامي باجاري، سائق تويوتا، سيطرته على منافسات اليوم الأول من «رالي إستونيا».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية سيباستيان أوجيه سائق فريق تويوتا يحتفل بلقب أكروبوليس (إ.ب.أ)

«رالي أكروبوليس اليوناني»: أوجيه يفوز باللقب... وانتكاسة متأخرة لنوفيل

فاز سيباستيان أوجيه سائق فريق تويوتا، وحامل لقب بطولة العالم للراليات، الأحد برالي أكروبوليس اليوناني.

«الشرق الأوسط» (بيلوبونيس (اليونان))
رياضة عالمية تييري نوفيل سائق «هيونداي» يتصدر «رالي أكروبوليس» (إ.ب.أ)

«رالي أكروبوليس»: نوفيل ينتزع الصدارة بعد اليوم الأول

انتزع تييري نوفيل، سائق «هيونداي»، الصدارة من سيباستيان أوجييه سائق «تويوتا»، بعد انتهاء أول يوم كامل من رالي أكروبوليس اليوناني، الجمعة.

«الشرق الأوسط» (سيتري (اليونان))
رياضة سعودية (الاتحاد السعودي للمحركات)

المحركات السعودية تستعرض أثر وإنجازات النسخة الافتتاحية من رالي المملكة

شكلت استضافة المملكة العربية السعودية النسخة الأولى من رالي السعودية، الجولة الختامية من بطولة العالم للراليات 2025، محطة تاريخية بارزة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)