نافارو: أسمعنا الهلاليين تسجيلات «حكام غرفة الفيديو»

الحكم ميلان ميهايلوفيتش الذي أدار مواجهة الاتحاد والشباب (محمد المانع)
الحكم ميلان ميهايلوفيتش الذي أدار مواجهة الاتحاد والشباب (محمد المانع)
TT

نافارو: أسمعنا الهلاليين تسجيلات «حكام غرفة الفيديو»

الحكم ميلان ميهايلوفيتش الذي أدار مواجهة الاتحاد والشباب (محمد المانع)
الحكم ميلان ميهايلوفيتش الذي أدار مواجهة الاتحاد والشباب (محمد المانع)

أثار السويسري مانويل نافارو، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم، «الجدل» حيال حكم مباراة الاتحاد والشباب في الجولة الرابعة والعشرين من دوري روشن السعودي، بقوله إنه احتسب ضربة جزاء غير صحيحة لفريق الاتحاد الذي سجل منها هدفه الثاني وكسب المباراة.

وقال نافارو، في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» على هامش تجمع حكام الدوري في معهد إعداد القادة بالعاصمة الرياض: «بكل شفافية، الحكم لم يؤدِ بالمستوى المأمول منه، خاصة أن بداية الهجمة التي تسببت في هدف الاتحاد الثاني كانت خطأ لصالح الشباب، ومن المفترض التراجع عن احتساب ضربة الجزاء التي جاء هدف الاتحاد منها».

وأدار الصربي ميلان ميهايلوفيتش مباراة الاتحاد والشباب، التي شهدت احتسابه 4 ضربات جزاء، منها ضربتا جزاء لفريق الاتحاد، ومثلهما لفريق الشباب، كما أشهر الحكم البطاقة الحمراء تجاه زكريا هوساوي لاعب فريق الاتحاد.

وأضاف نافارو، في حديثه عن الحكم الصربي: «يعتبر من الأسماء الجيدة، وأي شخص يمكن أن يبحث في الإنترنت لمشاهدة مسيرة الحكم، ولكنه للأسف في مباراة الاتحاد والشباب لم يؤدِ بشكل جيد».

وعن الاعتراف بالأخطاء بعد نهاية المباريات، خاصة أنها لا تغير شيئاً، قال: «لو لم نعرض هذه اللقطات سيتم انتقادنا، وهذه فلسفة تبناها الاتحاد السعودي لكرة القدم برئاسة ياسر المسحل، وهي الشفافية، وأن نظهر أي شيء للجميع، وتكون هذه فرصة مميزة للمهتم باللعبة وقانون كرة القدم أن يفهم مثلاً بعض الحالات، لماذا هنا تم احتساب ضربة جزاء، أو لماذا ألغى هدف، وهذا هدفنا الأسمى».

وكشف رئيس لجنة الحكام أن الهلال طلب الاستماع للتسجيل الصوتي للحكم ماجد الشمراني الذي أدار مباراته أمام الشباب، والحديث الذي دار بينه وبين حكم الفيديو المساعد، مضيفاً: «بكل تأكيد، الهلال طلب سماع التسجيلات الصوتية بين حكم الساحة وحكم الفيديو المساعد، وذلك بخطاب رسمي».

وأوضح نافارو عن طلب الأندية سماع التسجيلات الصوتية: «هذا أمر طبيعي لأي نادٍ في حال وجود حالة جدلية، ونرحب بهم في المركز الموحد، ويستطيعون سماع التسجيل ومناقشة اللقطة».

وعن اختيار طواقم التحكيم الأجنبية في المنعطف الأخير من منافسة دوري روشن السعودي، قال: «حتى تكون الصورة أوضح، نحن في شهر مايو (أيار) حيث ختام المسابقات والبطولات، وغالبية الحكام مشغولون، لأنه أغلب المسابقات في الأمتار الأخيرة، وبالتأكيد غالبية الحكام المميزين مشغولون مع اتحاداتهم، ولكن ما نفعله هو بذل قصارى جهدنا لجلب أفضل الحكام».

مضيفاً في هذه النقطة الخاصة بانشغال الحكام في شهر مايو: «اليوم مثلاً لو طلب منا الاتحاد الصيني طاقم تحكيم لإدارة مباراة في الدوري، بالطبع لن أمنحهم أفضل طاقم تحكيم هنا، ونحن في نهاية الدوري».

وعن رأيه في طاقم التحكيم الذي أدار مباراتي نهائي دوري أبطال آسيا، الذهاب والإياب، بين الهلال وأوراوا الياباني، قال: «لا يمكن أن أطلق أحكاماً على حكام في مباريات ببطولات مختلفة، هناك أشبه بالاتفاق الشرفي بين لجنة التحكيم وبقية اللجان باحترام الحكام في كل مسابقة وعدم الحديث عنهم».

وأقيم التجمع الدوري لحكام دوري روشن السعودي للمحترفين، على ملعب معهد إعداد القادة، بحضور خبراء من اتحاد أميركا الجنوبية، حيث تم تدريب الحكام على عدد من النقاط الهامة.

وقال نافارو عن تجمع الحكام: «نطبق تقنية الفيديو المساعد، وطريقة التواصل بين الملعب وغرفة التحكم وماذا يحدث بالضبط، والتدريبات التي يتدرب عليها طواقم التحكيم العالميون، أيضاً هناك جلسات مكثفة ومتنوعة، مثلاً كيف يستطيع الحكام المساعدون التحكم في لغة الجسد والعاطفة، وأيضاً من الأشياء الجديدة التي نطبقها الاهتمام بمدى تركيز الحكام، خاصة عندما يرتفع (رتم) المباريات، وكيف يتصرف الحكام معها بشكل سريع».


مقالات ذات صلة

رودجرز: لا يمكن أن ننسى ما قدمه غونزاليس لـ«القادسية»

رياضة سعودية الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (نادي القادسية)

رودجرز: لا يمكن أن ننسى ما قدمه غونزاليس لـ«القادسية»

أكد الآيرلندي بريندان رودجرز، مدرب «القادسية»، أن فريقه يسعى لمواصلة النتائج الإيجابية حينما يواجه «الاتحاد» في الجولة الـ17 من بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية السيالي (نادي الشباب)

الشباب يتعاقد مع السيالي عامين ونصف العام

أعلنت إدارة نادي الشباب، الثلاثاء، إتمام التعاقد مع لاعب خط الوسط السعودي عمر السيالي، قادماً من نادي الحزم، بعقد يمتد عامين ونصف العام.

عبد العزيز الصميلة (الرياض)
رياضة سعودية مؤشر الإيرادات ارتفع بنسبة 17% (نادي الهلال)

الهلال يكشف عن إيرادات بنحو 1.2 مليار ريال في 2025

كشفت شركة نادي الهلال السعودي لكرة القدم، الثلاثاء، عن التقرير السنوي لعام 2024-2025 الذي بلغ إجمالي إيراداته 1.27 مليار ريال، مقارنة بـ1.09 مليار ريال.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية حيدر عبد الكريم (نادي الزوراء)

«40 مليون ريال» منعت الاتفاق من ضم العراقي حيدر عبد الكريم

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن مفاوضات نادي الاتفاق لضم الموهبة العراقية الشابة، حيدر عبد الكريم، لاعب فريق الزوراء تعثرت بسبب عدم استخراج شهادة الكفاءة المالية.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية روبن نيفيز (نادي الهلال)

وكلاء نيفيز يعرضون خدماته على ريال مدريد... وبيريز يرفض

يُبدي روبن نيفيز لاعب نادي الهلال المنافس بالدوري السعودي لكرة القدم رغبة كبيرة في الانضمام إلى ريال مدريد خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية

فاتن أبي فرج (بيروت)

رودجرز: لا يمكن أن ننسى ما قدمه غونزاليس لـ«القادسية»

الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (نادي القادسية)
الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (نادي القادسية)
TT

رودجرز: لا يمكن أن ننسى ما قدمه غونزاليس لـ«القادسية»

الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (نادي القادسية)
الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (نادي القادسية)

أكد الآيرلندي بريندان رودجرز، مدرب فريق القادسية، أن فريقه يسعى لمواصلة النتائج الإيجابية حينما يواجه «الاتحاد» في الجولة الـ«17» من بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

وقال رودجرز، في المؤتمر الصحافي الخاص بالمباراة: «سنلعب مباراة صعبة أمام فريق قوي، ونطمح لمواصلة مسيرتنا ونهجنا في المباريات الست الماضية التي قدت خلالها الفريق».

وبيَّن أن النهج الهجومي سيبقى، وأنه مرتاح من فكر اللاعبين وأدائهم، مشيراً إلى أن لديه ثقة بأن هناك تطوراً في الأداء، مهما يكن الفريق المقابل.

وامتدح مدرب «القادسية» زميله المدرب السابق ميشيل غونزاليس، مبيناً أنه عمل كثيراً، وأنه جاء «القادسية» من أجل إكمال المسيرة، مشيراً: «لا يمكن أن ننسى ما قام به الجهاز الفني السابق، ونسب كل النتائج الايجابية لي بصفتي مدرباً»، وذلك في رده على سؤال بشأن النتائج المميزة للفريق منذ تولّيه دفة القيادة.

وحول وجود غيابات قال: «هناك غيابات ستستمر في صفوف الفريق، ولكن لدينا خيارات مميزة لتعويض الغائبين».

وأوضح رودجرز أن الفريق يركز على تقديم أسلوبه الخاص داخل أرضية الملعب. وتابع: «الجهاز الفني يعمل على تجهيز اللاعبين بالشكل الذي يساعدهم على الظهور بصورة تنافسية أمام أي فريق، مع السعي لجعل المباراة صعبة على المنافس».

وأشار مدرب «القادسية» إلى أن الفريق يمتلك الروح التنافسية والقدرة على تقديم مستوى جيد أمام فِرق قوية مثل «الاتحاد»، مبيناً أن اللاعبين يتمتعون بعقلية إيجابية، ويجري العمل باستمرار على تطوير هذا الجانب لديهم.

وأضاف رودجرز أن تسجيل الهدف الأول يمثل عنصراً مهماً؛ لِما يمنحه من ثقة للاعبين أثناء المباراة، مؤكداً، في الوقت نفسه، حرصه على جاهزية جميع اللاعبين، ومنح اللاعبين الشباب الفرصة للمشاركة والاستفادة من هذه المواجهات.

وبيّن المدرب أن الفريق يعتمد على أسلوب هجومي، مع الحرص على تحقيق التوازن في جميع المراكز، مشيراً إلى امتلاكه مجموعة متكاملة من اللاعبين الذين يحظون بثقته.

واختتم رودجرز حديثه بتأكيد وضوح النهج الفني مع اللاعبين، مشيراً إلى أنهم يشهدون تطوراً مستمراً ويفهمون، بشكل متزايد، الطريقة التي يعمل بها الجهاز الفني داخل الملعب.


الشباب يتعاقد مع السيالي عامين ونصف العام

السيالي (نادي الشباب)
السيالي (نادي الشباب)
TT

الشباب يتعاقد مع السيالي عامين ونصف العام

السيالي (نادي الشباب)
السيالي (نادي الشباب)

أعلنت إدارة نادي الشباب، الثلاثاء، إتمام التعاقد مع لاعب خط الوسط السعودي عمر السيالي، قادماً من نادي الحزم، بعقد يمتد عامين ونصف العام، وذلك ضمن خطوات النادي لتعزيز صفوفه خلال المرحلة المقبلة.

وأبدى اللاعب سعادته بالانضمام إلى صفوف الشباب، مؤكداً حماسه لخوض التجربة الجديدة مع الفريق، حيث قال عبر حساب النادي الرسمي: «هلا شباب، سعيد بانضمامي لكبير العاصمة، دعواتكم لنا اليوم بالتوفيق، الليث وجمهوره أقوى... يلا شباب».

ويبلغ عمر السيالي 24 عاماً، من مواليد 22 يونيو (حزيران) 2001، ويجيد اللعب في مركز خط الوسط، ويبلغ طوله 1.71 متر، حيث يُعد من اللاعبين الذين يعتمدون على الحركة والربط بين الخطوط والخروج من الضغط.

وكان السيالي قد مثّل عدداً من الأندية خلال مسيرته الكروية، من بينها نادي النصر في فئاته السنية، قبل أن يخوض تجارب مع أندية الطائي والحزم، حيث اكتسب خبرة تنافسية أسهمت في تطوره الفني، ليعود اليوم إلى صفوف الشباب، ويكمل مشواره بقميص «الليث».

وشارك عمر خلال الموسم الحالي 2025 - 2026 في 14 مباراة، ونجح في صناعة هدف واحد، دون تسجيل أهداف، بينما حصل على بطاقة صفراء واحدة، مع غياب البطاقات الحمراء عن سجله

وتأمل إدارة الشباب أن يشكّل انضمام السيالي إضافة فنية للفريق، بما يسهم في دعم خيارات خط الوسط خلال الاستحقاقات القادمة وفي ظل الظروف التي يمر بها الفريق، حيث أحرز النادي العاصمي 11 نقطة خلال 17 جولة من منافسات الدوري السعودي للمحترفين؛ ما يجعل الفريق يقترب من مناطق الهبوط إن لم تتحسن نتائجه في المباريات المقبلة.


«رمزية السيف»... مطمح مُلّاك الهجن في مهرجان خادم الحرمين

 شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)
شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)
TT

«رمزية السيف»... مطمح مُلّاك الهجن في مهرجان خادم الحرمين

 شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)
شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

تنطلق منافسات النسخة الثالثة من مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن، الجمعة المقبل، ولمدة 10 أيام، وبجوائز مالية تتجاوز 75 مليون ريال، ليحمل هذا المهرجان الكبير الرقم 65 في سجل الأحداث والمهرجانات التي نظمها الاتحاد السعودي للهجن، الجهة المسؤولة عن تنظيم ورعاية وتطوير رياضة سباقات الهجن في المملكة العربية السعودية.

وُلد المهرجان عملاقاً في فبراير (شباط) 2024، وشهد مشاركة 2087 مالك هجن بعدد 6869 مطية من 13 دولة، ليصبح اليوم ذروة التنافس ومطمح ملاك الهجن في «موطن الهجن»، ومصدر فخر للمجتمع المحلي بهويته وتراثه الأصيل.

شهد مشاركة 2087 مالك هجن بعدد 6869 مطية من 13 دولة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

من الانطلاقة إلى العالمية

أرقام تتحدث منذ أن وضع الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز بن مساعد، حجر الأساس لاستراتيجية الاتحاد عام 2018، حيث شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة، ومع انطلاق فعاليات كبرى، مثل مهرجان ولي العهد للهجن، تحولت الصحراء إلى مسرح عالمي للسرعة والقوة، وارتفع عدد الأحداث بنسبة قياسية بلغت 300 في المائة بحلول عام 2026، ما يعكس النمو المتسارع الذي تشهده هذه الرياضة التراثية العريقة.

إقامة سباقات الهجن في مختلف مناطق المملكة والمحافظة على هذا الموروث الحضاري الكبير (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

ويسعى الاتحاد إلى إقامة سباقات الهجن في مختلف مناطق المملكة، والمحافظة على هذا الموروث الحضاري الكبير، والارتقاء بهذه الرياضة إلى معايير عالمية تتواكب مع رؤية السعودية 2030، إضافة إلى حوكمة وإدارة سباقات الهجن، وتقديم الخدمات للميادين والملاك، وتوفير البيئة المثالية لممارسة هذه الرياضة الأصيلة.

مسيرة تصاعدية... نحو القمة

لم يتوقف الطموح عند البدايات؛ فالمسيرة التي بدأت بـ3 فعاليات كبرى، نمت لتصبح 7 أحداث في الموسم الثالث، ثم قفزت إلى 11 حدثاً في عامي 2022 و2023، وصولاً إلى 12 حدثاً في العامين الأخيرين.

شهد مشاركة 2087 مالك هجن بعدد 6869 مطية من 13 دولة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

هذا التوسع لا يُقرأ بالأرقام فحسب؛ بل يجسّد حوكمة احترافية وبيئة متكاملة تُقدَّم للملاك والميادين وفق أعلى المعايير التنظيمية.

مهرجان القائد... رمزية «السيف» وهيبة «الميدان»

يأتي مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن تتويجاً لهذه الجهود، حاملاً أسمى الرعايات وأكبر الجوائز، في منافسة يسعى من خلالها الاتحاد السعودي للهجن، إلى الارتقاء بهذا الموروث العربي الأصيل من «مضامير الميدان» إلى «منصات العالمية»، مؤكداً أن الهجن في المملكة ليست مجرد رياضة، بل هوية وطنية تُصان، وتراث يتطور بثقة واقتدار.

ولا يُعدّ المهرجان مجرد سباق للمنافسة، بل يعدّ محركاً اقتصادياً وثقافياً فاعلاً، إذ تجاوزت القيمة السوقية للهجن المشاركة فيه ربع مليار ريال، في دلالة واضحة على نجاح رؤية السعودية 2030 في تحويل التراث الأصيل إلى صناعة رياضية واقتصادية رائدة، تضع السعودية في صدارة المشهد العالمي لسباقات الهجن.