شراكة سعودية - موريتانية لإنتاج 14 مليون طن حديد سنوياً

ولد داهي لـ«الشرق الأوسط»: المرحلة المقبلة ستشهد زخماً في التبادل التجاري بين البلدين

سفير موريتانيا لدى السعودية مختار ولد داهي (الشرق الأوسط)
سفير موريتانيا لدى السعودية مختار ولد داهي (الشرق الأوسط)
TT

شراكة سعودية - موريتانية لإنتاج 14 مليون طن حديد سنوياً

سفير موريتانيا لدى السعودية مختار ولد داهي (الشرق الأوسط)
سفير موريتانيا لدى السعودية مختار ولد داهي (الشرق الأوسط)

كشف السفير الموريتاني لدى السعودية، مختار ولد داهي، عن العمل على إطلاق شراكة استراتيجية بين البلدين لتعدين الحديد، مشيراً إلى أن هذه الخطوة تأتي ضمن مساعي الطرفين لتعزيز العلاقات الاقتصادية وتوسيع الاستثمارات المتبادلة.

وأوضح ولد داهي في تصريح لـ«الشرق الأوسط» أن العمل جارٍ لإنشاء شركة «تكامل» - وهو أمر قيد تعبئة التمويل - والتي ستكون عبارة عن شراكة بين الشركة الموريتانية للمعادن وشركة «حديد» السعودية، والتي ستتولى استغلال منجم حديد في موريتانيا بهدف إنتاج ما بين 12 و14 مليون طن سنوياً.

ولي العهد الأمير محمد بن سلمان ملتقياً الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني في مِنى يونيو الماضي (واس)

وأضاف السفير أن المرحلة المقبلة ستشهد زخماً في التبادل التجاري بين البلدين، مع تطلعات لتعزيز خطوط النقل المباشر، لا سيما بعد التحديات اللوجيستية التي يفرضها بُعد المسافة وعدم وجود خطوط بحرية مباشرة حتى الآن.

وأشار إلى أن الاستثمارات السعودية في موريتانيا شهدت نمواً ملحوظاً مؤخراً، مع التركيز على دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة في قطاعات الزراعة والتصنيع. كما تطرق إلى تأسيس «مجلس الأعمال السعودي - الموريتاني المشترك» الذي يُعول عليه في تنشيط التبادل التجاري وتحفيز الشراكات بين القطاع الخاص في البلدين، فيما يجرى التفكير من طرف الهيئات المعنية بالبلدين لتنشيط التبادل التجاري، مع تطلعات لمعالجة بعد المسافة وانعدام خطوط النقل البحري المباشرة بين البلدين حتى الآن.

تمويلات تنموية سعودية وإسلامية

وعلى صعيد التعاون التنموي، كشف ولد داهي عن حجم التمويلات المقدَّمة لموريتانيا من مؤسسات سعودية وإسلامية، حيث بلغت:

  • الصندوق السعودي للتنمية: محفظة تمويلات جارية بقيمة 340 مليون دولار مخصصة لمشاريع حيوية، أبرزها مستشفى الملك سلمان في نواكشوط، ومشروع تزويد مدينة كيفا بالماء الصالح للشرب.
  • البنك الإسلامي للتنمية: محفظة تمويلات بقيمة 315 مليون دولار موجهة لتشييد طريق «أطار-شنقيط»، وبناء مستشفى مرجعي للأمومة والطفولة.

فرص استثمارية واعدة في موريتانيا

تحدث ولد داهي عن الفرص الاستثمارية التي تتمتع بها بلاده، مؤكداً أنها «احتياطيات استثمارية جذابة» في قطاعات متنوعة. وأبرز النقاط التي سلط الضوء عليها تشمل:

  • المعادن: احتياطيات كبيرة وذات جودة عالية من الحديد، والذهب، والنحاس، واليورانيوم، والفوسفات، والكوبالت.
  • الغاز: احتياطيات ضخمة مؤكدة في مناطق محددة، مع توقعات بوجود المزيد في مناطق أخرى.
  • الثروة السمكية: تُصنف المياه الإقليمية الموريتانية إلى أنها واحدة من أغنى مناطق العالم بالأسماك من حيث الكمية والجودة.
  • الطاقات النظيفة: تحتل موريتانيا مرتبة متقدمة عالمياً في احتياطيات الهيدروجين الأخضر، مما يجعلها مجالاً حيوياً للتعاون.
  • الزراعة: وجود مئات آلاف الهكتارات الخصبة غير المستغلة على ضفاف النهر الفاصل بين موريتانيا والسنغال، مما يوفر فرصاً وفيرة في قطاعي الغذاء والزراعة.

وتوقع السفير أن تُترجم هذه الفرص قريباً إلى شراكات سعودية - موريتانية جديدة، مستشعراً اهتماماً كبيراً من المستثمرين السعوديين من القطاعين العام والخاص.

العلاقات السعودية - الموريتانية

على صعيد العلاقات الثنائية، قال ولد داهي: «إن العلاقات الموريتانية - السعودية، في أفضل حالاتها في ظل التشاور الدائم المنتظم بأعلى المستويات حول القضايا الدولية والإقليمية والثنائية ومأسسة لجنة وزارية عليا للتعاون المشترك ودعم سعودي صريح و قويٌّ للمحافظ الموريتانية فى المنابر التنموية والمالية العربية و الإسلامية و الدولية».

وأضاف ولد داهي: «لا أبالغ مطلقاً إن أكدت أن جزءاً مذكوراً من التمويلات الخارجية لفائدة موريتانيا سواء في شكل قروض أو قروض حسنة أو هبات مصدرها المملكة بشكل مباشر من خلال المرافق السعودية المختصة أو غير مباشر عبر تأثير المملكة لدى المنابر التنموية الإقليمية والدولية».

وأشار إلى أن «أيادي المملكة البيضاء على موريتانيا منذ الاستقلال» انعكست على المشهد التنموي في قطاعات حيوية مثل الطرق، والمياه، والسدود، والكهرباء، والبنى التحتية التعليمية والصحية.


مقالات ذات صلة

كيف يضيّق الذكاء الاصطناعي فجوة التخطيط والتشغيل في مصافي النفط؟

خاص تجمع النماذج الهجينة بين المبادئ الهندسية وبيانات التشغيل لتقريب خطط مصافي النفط من الأداء الفعلي للوحدات (أدوبي)

كيف يضيّق الذكاء الاصطناعي فجوة التخطيط والتشغيل في مصافي النفط؟

تساعد النماذج الهجينة مصافي النفط على تحسين دقة التخطيط وتقليص فجوة الأداء ودعم القرارات التشغيلية، مع إبقاء الرقابة البشرية المباشرة.

نسيم رمضان (لندن)
خاص لقاء جمع الأمير عبد العزيز بن سلمان بوزير الطاقة كريس ريات أثناء زيارة الأخير إلى المملكة العام الماضي (إكس)

خاص مختصون لـ«الشرق الأوسط»: الاتفاق النووي يرسخ موثوقية السعودية عالمياً

أكد خبراء ومختصون اقتصاديون لـ«الشرق الأوسط» أن الاتفاق النووي بين السعودية والولايات المتحدة يُدشن مرحلة جديدة وغير مسبوقة من التعاون الاستراتيجي والنوعي.

فتح الرحمن يوسف (الرياض)
الاقتصاد جانب من ملتقى الحكومة الرقمية بالرياض (الحكومة الرقمية)

«الإسكوا»: السعودية الأولى إقليمياً في نضج الخدمات الحكومية الرقمية للمرة الرابعة

تصدرت السعودية دول المنطقة في مؤشر نضج الخدمات الحكومية الرقمية للمرة الرابعة، بنسبة 99 % وفق تصنيف «الإسكوا».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مناسبة لإحدى الألعاب الإلكترونية (صندوق الاستثمارات العامة)

المفوضية الأوروبية تمنح الضوء الأخضر لتحالف يقوده «السيادي السعودي»

اقترب صندوق الاستثمارات العامة من إتمام واحدة من أضخم صفقات الاستحواذ في تاريخ صناعة الألعاب الإلكترونية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد من مراسم توقيع اتفاقية إطلاق المسارات (الشركة)

«الربط الجوي» و«بيوند» يبحثان إطلاق مسارات جديدة بين وجهة البحر الأحمر السعودية ومدن أوروبية

وقّع «برنامج الربط الجوي» مذكرة تفاهم مع شركة طيران «بيوند»؛ لبحث فرص تشغيل مسارات جوية مباشرة تربط وجهة البحر الأحمر بعدد من المدن الأوروبية...

«الشرق الأوسط» (الرياض)