وزير النقل السعودي: نتمتع ببنية تحتية قوية لدعم صناعة التعدين

وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي المهندس صالح الجاسر خلال «مؤتمر التعدين» (الشرق الأوسط)
وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي المهندس صالح الجاسر خلال «مؤتمر التعدين» (الشرق الأوسط)
TT

وزير النقل السعودي: نتمتع ببنية تحتية قوية لدعم صناعة التعدين

وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي المهندس صالح الجاسر خلال «مؤتمر التعدين» (الشرق الأوسط)
وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي المهندس صالح الجاسر خلال «مؤتمر التعدين» (الشرق الأوسط)

قال وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي، المهندس صالح الجاسر، إن لدى المملكة بنية تحتية قوية لدعم صناعة التعدين، كما أن شبكة الطرق هي الأكثر ارتباطاً عالمياً.

وأضاف: «في العام الماضي وحده، قمنا بنقل أكثر من 25 مليون طن من البضائع في نظام السكك الحديدية لدينا، ومعظمها من المعادن».

وذكر أن السعودية استثمرت في الطرق لسنوات كثيرة، وأن مواني المملكة عصرية ومجهزة بأحدث التقنيات، ولديها شبكة من 5500 خط سكة حديد، والتي بُنِيت إلى حد كبير لدعم صناعة اللوجستيات وصناعة التعدين بشكل خاص.

وأكمل: «عندما قمنا ببناء استراتيجيتنا الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية، تم بناؤها بالتنسيق الكامل مع وزارة الصناعة والثروة المعدنية لضمان أننا نلبي الخطط الطموحة لديهم لبناء صناعة التعدين».

وكشف الجاسر عن أن نحو 50 في المائة من التمويل في قطاع النقل والخدمات اللوجستية سيتم توجيهه للسكك الحديدية، وهذا بالتالي يدعم الصناعة والمعادن.

وأضاف أن عدد خطوط السكك الحديدية تضاعف في السنوات الثلاث الأخيرة، وأن «عدد الخطوط الوطنية والدولية التي تتواصل مع موانينا ارتفع من 53 إلى 115». ولفت إلى أن نظام النقل والخدمات اللوجستية تم بناؤه بتقنيات حديثة وصديقة للبيئة.

وأوضح الجاسر أن المرونة مهمة جدّاً، و«لقد اختُبرت المرونة خلال جائحة (كوفيد) وأيضاً خلال أزمة البحر الأحمر الحالية، حيث تأثر نحو 50 في المائة من التجارة في البحر الأحمر بما يحدث. ومع ذلك، زادت وارداتنا وصادراتنا بنسب مرتفعة من خانة الأرقام الأحادية في العام الماضي».


مقالات ذات صلة

تعزيزاً لقطاع التعدين... السعودية تقدم حوافز معيارية جاذبة للاستثمارات الأجنبية

الاقتصاد أحد مصانع التعدين بالسعودية (الشرق الأوسط)

تعزيزاً لقطاع التعدين... السعودية تقدم حوافز معيارية جاذبة للاستثمارات الأجنبية

دعمت وزارة الاستثمار السعودية منظومة التعدين بالمملكة عبر تصميم حُزم حوافز معيارية تهدف إلى جذب الاستثمارات الأجنبية وتطوير القطاعات الاقتصادية الواعدة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد لفائف الفولاذ المقاوم للصدأ في مصنع «أبيرام» بلجيكا (رويترز)

أوروبا تستعد لخفض واردات الصلب 15% بدءاً من أبريل

قال مسؤول رفيع المستوى بالاتحاد الأوروبي يوم الأربعاء إن الاتحاد سيشدد حصص استيراد الصلب لخفض التدفقات الواردة بنسبة 15 في المائة إضافية بدءاً من أبريل (نيسان).

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
الاقتصاد خلال جولة نظمتها وزارة الصناعة والثروة المعدنية في موقعي جبل صائد والحجار للشركات المؤهلة للمنافسة (منصة إكس)

السعودية تمنح تراخيص التنقيب عن المعادن لعدد من الشركات المحلية والدولية

منحت السعودية تراخيص استكشاف تعدين لعدد من الشركات المحلية والعالمية التي سيصل إنفاقها على الاستكشاف إلى 97.5 مليون دولار خلال 3 سنوات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد كيريل دميترييف بعد المحادثات الأميركية-الروسية في الرياض، 18 فبراير 2025 (رويترز)

صندوق الثروة الروسي يسعى لشراكة أميركية في مشروعات المعادن النادرة

قال كيريل دميترييف، رئيس صندوق الثروة السيادية الروسي، الثلاثاء، إن الصندوق يُخطط لتطوير رواسب المعادن الأرضية النادرة في البلاد.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
الاقتصاد عمال يعملون في منجم بالقرب من بلدة روبايا شرق الكونغو (رويترز)

محادثات أميركية في الكونغو بشأن صفقة معادن محتملة

أعلنت رئاسة الكونغو الديمقراطية، أن الرئيس فيليكس تشيسكيدي التقى النائب الأميركي روني جاكسون، لمناقشة المواجهات المسلحة بشرق البلاد وفرص الاستثمارات الأميركية.

«الشرق الأوسط» (كينشاسا)

ترمب يعلن فرض رسوم جمركية بنسبة 25 % على واردات السيارات

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
TT

ترمب يعلن فرض رسوم جمركية بنسبة 25 % على واردات السيارات

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الأربعاء، عن خطط لفرض رسوم جمركية تصل إلى 25 بالمئة على جميع السيارات غير المصنعة في الولايات المتحدة، وهو ما يوسع نطاق الحرب التجارية العالمية التي شنها لدى عودته إلى البيت الأبيض هذا العام في خطوة يتوقع خبراء قطاع السيارات أن تؤدي إلى ارتفاع الأسعار وعرقلة الإنتاج.

وقال ترمب من المكتب البيضاوي: «سنفرض رسوماً جمركية 25 بالمئة على جميع السيارات غير المصنعة في الولايات المتحدة. سنبدأ بحد أدنى 2.5 بالمئة، وهو الأساس الحالي، ونصل إلى 25 بالمئة» .