الأسهم الأوروبية ترتفع بدعم تحفيز الصين

رسم بياني لمؤشر أسعار الأسهم الألمانية «داكس» في بورصة فرنكفورت (رويترز)
رسم بياني لمؤشر أسعار الأسهم الألمانية «داكس» في بورصة فرنكفورت (رويترز)
TT

الأسهم الأوروبية ترتفع بدعم تحفيز الصين

رسم بياني لمؤشر أسعار الأسهم الألمانية «داكس» في بورصة فرنكفورت (رويترز)
رسم بياني لمؤشر أسعار الأسهم الألمانية «داكس» في بورصة فرنكفورت (رويترز)

ارتفعت الأسهم الأوروبية، اليوم (الثلاثاء)؛ إذ عزّزت إجراءات التحفيز الشاملة في الصين أسهم السلع الفاخرة والمعادن.

وارتفع مؤشر «ستوكس 600» للأسهم الأوروبية 0.8 في المائة إلى 520.40 نقطة (بحلول الساعة 07:11 بتوقيت غرينتش)، مع ارتفاع مؤشر «كاك 40» الفرنسي 1.4 في المائة، متفوقاً على نظرائه، وفق «رويترز».

وأعلنت الهيئات التنظيمية المالية الرئيسية في الصين أكبر حزمة تحفيز منذ بداية الوباء، قائلة إنها ستخفّض احتياطيات المصارف بمقدار 50 نقطة أساس مع خفض أسعار الرهن العقاري.

وكانت أسهم شركات السلع الفاخرة، التي تعتمد بصفة كبيرة على إنفاق المستهلكين الصينيين، أكبر الرابحين على المؤشر؛ إذ ارتفعت أسهم «إل في إم إتش» و«هيرميس» و«كرينغ» و«ديور» بنسب تتراوح بين 3.8 في المائة و4 في المائة.

وقاد قطاع الموارد الأساسية المكاسب القطاعية؛ إذ قفز بنسبة 4.4 في المائة مع وصول أسعار النحاس إلى أعلى مستوى لها في شهرين، بدعم من الإجراءات التي اتخذتها الصين والطلب الأقوى في المنطقة.

وارتفع مؤشر «فوتسي» البريطاني أيضاً بنسبة 0.4 في المائة، مع مكاسب أسهم التعدين المعدني بفضل خطط التحفيز الصينية.

وستراقب الأسواق أيضاً تعليقات عضوة مجلس محافظي المصرف المركزي الأوروبي إليزابيث ماكول، التي من المقرر أن تتحدث في وقت لاحق من اليوم.

وعلى الرغم من بعض التحركات الفردية، خسرت شركة الهندسة البريطانية «سميثس غروب» 6.7 في المائة، بعد أن جاءت أرباحها السنوية أقل من التوقعات.


مقالات ذات صلة

الأسهم الأوروبية تستهل أغسطس بمكاسب مدعومة بآمال حل دبلوماسي

الاقتصاد رسم بياني لمؤشر الأسهم الألماني «داكس» في بورصة فرانكفورت (رويترز)

الأسهم الأوروبية تستهل أغسطس بمكاسب مدعومة بآمال حل دبلوماسي

ارتفعت الأسهم الأوروبية بشكل طفيف، الاثنين، لتبدأ شهر أغسطس (آب) بأداء إيجابي، مدعومة بآمال تحقيق تقدم دبلوماسي بين الولايات المتحدة وإيران.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد أوراق نقدية من اليورو (رويترز)

انخفاض عوائد السندات الأوروبية مع انحسار مخاطر تصعيد الشرق الأوسط

تراجعت عوائد سندات منطقة اليورو، يوم الاثنين، مع انخفاض أسعار النفط عقب تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترمب بشأن قرب بدء محادثات مع إيران.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد يعمل متداولون كوريون جنوبيون أمام شاشات التداول ببنك هانا في سيول (إ.ب.أ)

تباين الأسهم الآسيوية مع تراجع التوتر بين واشنطن وطهران

تباين أداء الأسهم الآسيوية، اليوم الاثنين، في وقت ارتفع فيه الين الياباني مقابل الدولار، بعد تأكيد الولايات المتحدة واليابان تدخلهما لدعم العملة اليابانية.

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ)
الاقتصاد رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي كيفين وارش خلال مؤتمر صحافي عقب قرار تثبيت الفائدة (رويترز)

انحدار منحنى عوائد السندات... الأسواق تشكّك في حزم «الفيدرالي» ضد التضخم

يعكس التحول الحاد نحو منحنى عوائد سندات الخزانة الأميركية الأكثر انحداراً عقب قرار «الاحتياطي الفيدرالي» الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير تنامي المخاوف...

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد متداول يعمل في بورصة نيويورك (أ.ب)

تدفقات صناديق الأسهم العالمية ترتفع إلى أعلى مستوياتها في 3 أسابيع

ارتفعت التدفقات إلى صناديق الأسهم العالمية إلى أعلى مستوياتها في 3 أسابيع خلال الأسبوع المنتهي في 29 يوليو (تموز) الحالي.

«الشرق الأوسط» (لندن، نيويورك )