السعودية تعيد هندسة إجراءات قطاعات لتحسين رحلة المستثمر 

إنجاز 19 مبادرة لتطوير ممارسة الأعمال الاقتصادية  

أحد فروع «المركز السعودي للأعمال الاقتصادية» في الرياض (الشرق الأوسط)
أحد فروع «المركز السعودي للأعمال الاقتصادية» في الرياض (الشرق الأوسط)
TT

السعودية تعيد هندسة إجراءات قطاعات لتحسين رحلة المستثمر 

أحد فروع «المركز السعودي للأعمال الاقتصادية» في الرياض (الشرق الأوسط)
أحد فروع «المركز السعودي للأعمال الاقتصادية» في الرياض (الشرق الأوسط)

عملت الحكومة السعودية على إنجاز 19 مبادرة خلال الربع الثاني من العام الحالي، تشمل إعادة هندسة الإجراءات في عدد من القطاعات؛ بهدف تحسين رحلة المستثمر، وتسهيل بدء وممارسة الأعمال الاقتصادية في المملكة.

ووفق تقرير حديث صادر عن «المركز السعودي للأعمال الاقتصادية»، حصلت «الشرق الأوسط» على نسخة منه، تمكّنت الحكومة من تطوير إجراءات الاستثمار في برنامج «استفادة»، وخفض التكاليف في القطاع التعليمي، إلى جانب إتاحة خدمات منصة «بلدي» للمستثمرين الأجانب باللغة الإنجليزية.

ومن ضمن الإنجازات أيضاً، إعداد قوائم تفتيش موحّدة بين وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان، والمديرية العامة للدفاع المدني، ونشرها للمستثمرين، إلى جانب تحديث قواعد مزاولة مهنة التخليص الجمركي.

وبحسب التقرير، ألغت الحكومة اشتراط وجود مساعد مخلص جمركي لكل فرع، والاكتفاء باجتياز مخلصٍ واحد لكل شركة اختبارَ التخليص الجمركي.

منصة الأعمال

وأفصح المركز عن تقديم 1.2 مليون خدمة لقطاع الأعمال بالتعاون مع القطاعين العام والخاص عبر الفروع المنتشرة داخل المملكة، بالإضافة إلى «منصة الأعمال» الإلكترونية التي تجاوز عدد المستفيدين من خدماتها حاجز المليون.

وتشير الإحصاءات إلى تخطي إجمالي الخدمات المقدمة عبر ممثلي الجهات المعنية بقطاع الأعمال 753.8 ألف خدمة، في حين تجاوز عدد الطلبات المعالجة عن طريق «منصة الأعمال» 470 ألف طلب.

وقدمت «منصة الأعمال» أكثر من 470 ألف خدمة بنهاية الربع الثاني، ووفرت عدداً من الخدمات الجديدة التي أُضيفت بهدف تسهيل بدء ومزاولة الأعمال الاقتصادية في البلاد.

وتتركز أبرز الخدمات الجديدة في إتاحة الدفع عن طريق «أبل باي»، وكذلك إطلاق خدمة إصدار سجل تجاري فرعي، ونقل ملكية السجل، ونظام تسجيل الدخول للمستثمر الأجنبي، وإصدار الرخص الإعلامية التابعة للهيئة العامة للإعلام المرئي والمسموع، وغيرها من الخدمات الحديثة.

كفاءة الخدمات

ويعنى المركز بتسهيل إجراءات بدء الأعمال الاقتصادية ومزاولتها وإنهائها، وتقديم الخدمات والأعمال ذات الصلة جميعها، وفقاً لأفضل الممارسات الدولية.

ورؤية المركز تتركز في تقدم المملكة لتصبح ضمن الدول العشر الرائدة في العالم من حيث جودة وسلاسة وكفاءة الخدمات الحكومية الموجهة لقطاع الأعمال.

وشارك «المركز السعودي للأعمال الاقتصادية»، أخيراً، في فعاليات حفل الاستقبال الرسمي الذي أقامته المملكة في باريس لمندوبي الدول الأعضاء في المكتب الدولي للمعارض البالغ عددها 179 دولة، وذلك في سياق ترشح الرياض لاستضافة معرض «إكسبو 2030»، واستعراض أدواره وخدماته المقدمة لقطاع الأعمال، إلى جانب تناول الإصلاحات الاقتصادية المنفذة، والفرص الواعدة في القطاعات الحيوية التي أتاحتها «رؤية المملكة 2030».

وسلّط المركز الضوء على تحسين جودة المتطلبات الحكومية من خلال الاعتماد على الرقمنة في خفض وقت وتكلفة الخدمات، وتسهيل رحلة المستثمرين من الأفراد والشركات الراغبين في دخول السوق السعودية.

وشهد جناح المركز إبراز أعمال المركز منذ تأسيسه في 2020، التي اطلع عليها ممثلو المكتب الدولي للمعارض من الدول الأعضاء كافة، إضافة إلى ممثلين رفيعي المستوى من القطاعين العام والخاص، وأعضاء من المنظمات الدولية، والبعثات الدبلوماسية المعتمدة في فرنسا.


مقالات ذات صلة

ارتفاع الصادرات السلعية السعودية خلال مايو بنسبة 3.9 %

الاقتصاد ميناء الملك عبد الله في السعودية (واس)

ارتفاع الصادرات السلعية السعودية خلال مايو بنسبة 3.9 %

ارتفعت الصادرات السلعية السعودية خلال شهر مايو 2026 بنسبة 3.9 في المائة على أساس سنوي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
خاص برج "تداول السعودية" في المركز المالي بالعاصمة الرياض (هامة القابضة)

خاص سنوات من التذبذب حول 11 ألف نقطة... ما الذي تحتاجه السوق السعودية لاستعادة زخمها ؟

تترقب السوق السعودية محفزات جديدة لاستعادة الزخم، مع استمرار التحولات الاقتصادية المرتبطة بـ«رؤية 2030» وتوقعات انعكاسها على أداء الشركات المدرجة.

عبير حمدي (الرياض)
الاقتصاد تدعم المذكرتان فرص الاستثمار مع شركات محفظة الصندوق في أسواق السعودية والمنطقة (PIF)

«السيادي» السعودي يبرم مذكرتي تفاهم بـ9.5 مليار دولار لتعزيز النمو الاقتصادي

أبرم صندوق الاستثمارات العامة السعودي مذكرتي تفاهم بـ9.5 مليار دولار مع مؤسسة التمويل الدولية والوكالة الدولية لضمان الاستثمار، التابعتين لمجموعة البنك الدولي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد تركز مذكرة التفاهم على تسهيل شراء السلع والخدمات الأميركية لصالح مشاريع الصندوق المؤهلة (PIF)

تفاهم سعودي - أميركي بـ15 مليار دولار لدعم الاستثمارات الاستراتيجية

أعلن صندوق الاستثمارات العامة السعودي، وبنك التصدير والاستيراد الأميركي، توقيع مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز التعاون المالي والفرص الاستثمارية والتجارية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
خاص أحد العملاء يقوم بعملية سحب من إحدى مكائن الصرافة السعودية (مصرف الراجحي)

خاص أرباح البنوك السعودية ترتفع 12.5 % في الربع الثاني إلى 6.63 مليار دولار

واصل القطاع المصرفي السعودي أداءه القوي خلال السنوات الأخيرة، مُسجِّلاً نتائج تاريخية جديدة وغير مسبوقة.

محمد المطيري (الرياض )