غامبيا
غامبيا
أكد محمد جالو نائب الرئيس الغامبي، ضرورة وقف الحرب في غزة، مشيراً إلى أن حلّ الدولتين هو الخيار الوحيد لإنهاء الصراع في المنطقة.
غانا هي أحدث الدول الأفريقية التي استقبلت مواطنين من دول غيرها ضمن اتفاق «بلد ثالث آمن» بعد ترحيلهم من جانب الولايات المتحدة الأميركية، أو وافقت على استقبالهم.
قالت وزارة الشؤون الخارجية في غامبيا إن 70 شخصاً على الأقل لقوا حتفهم عندما انقلب قارب يحمل مهاجرين قبالة سواحل غرب أفريقيا.
لقي 49 شخصاً على الأقل حتفهم وفُقد نحو مائة، بعد مرور أكثر من 48 ساعة على غرق زورق مهاجرين قبالة سواحل موريتانيا.
جددت جمهورية غامبيا دعمها سيادة المغرب على منطقة الصحراء، ومبادرة الحكم الذاتي.
عبرت دول في غرب أفريقيا عن قلقها حيال ظروف ترحيل عدد من مواطنيها من موريتانيا، خلال الأسابيع الأخيرة.
بحث الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، (الأحد)، مستجدات القضية الفلسطينية مع نظرائه في مصر والأردن وتركيا لدعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.
بحث وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان هاتفياً مع نظيرَيه؛ البحريني الدكتور عبد اللطيف الزياني، والغامبي مامادو تانقارا، مستجدات الأوضاع في فلسطين.
أعلنت إيران، الاثنين، استئناف العلاقات الدبلوماسية مع غامبيا، حسب وزارة الخارجية الإيرانية، بعد نحو 14 عاماً من قطعها بقرار من بانجول.
تعاقد منتخب غامبيا لكرة القدم مع المدرب الأيرلندي جوناثان ماكينستري قبل أسابيع من استئناف مشواره في تصفيات كأس العالم.
تلقى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، رسالة خطية، من آداما بارو رئيس جمهورية غامبيا، تتصل بالعلاقات الثنائية وسبل تعزيزها في شتى المجالات.
جدّدت جمهورية غامبيا، اليوم الخميس في مدينة الداخلة، التأكيد على دعمها «الثابت» للوحدة الترابية للمملكة ولمبادرة الحكم الذاتي.
تسع دقائق فصلت بين إقلاع طائرة تحمل منتخب غامبيا من مدرج المطار، ثم هبوطها؛ بسبب مشكلة خطرة في الضغط والأكسجين. لقد غفا نصف الركاب أو فقدوا الوعي.
سجل سيكو فوفانا، لاعب وسط النصر السعودي، هدفاً بتسديدة صاروخية ليساعد ساحل العاج في الفوز 2 - صفر خارج أرضها على غامبيا في طريق العودة لنهائيات كأس العالم 2026.
قُتل شرطيان وأُصيب ثالث بجراح خطيرة، في هجوم مسلّح تعرضت له نقطة تفتيش تابعة للشرطة في دولة غامبيا.
ستكون مشكلات الديون المستمرة والمدمرة التي تجتاح عدداً من دول العالم النامي موضوعاً أساسياً، خلال قمة مجموعة العشرين في نيودلهي، نهاية الأسبوع الجاري.
أمر رئيس غامبيا أداما بارو بتعليق سفر المسؤولين، بمن فيهم هو نفسه، إلى خارج البلاد بهدف خفض الإنفاق العام، وفق ما أعلن متحدث رسمي أمس (السبت).
في اليوم الثاني من احتجاز رئيس النيجر محمد بازوم، على أيدي أفراد من الحرس الرئاسي، أعلن الجيش دعم التحرك الذي أصبح «انقلاباً عسكرياً» كامل المواصفات.
نجا عشرات المهاجرين غير النظاميين من الموت، قبالة ساحل شرق ليبيا، في واحدة من عمليات التهريب المتكررة بغية الوصول إلى شواطئ أوروبا.
ما زالت السلطات في غامبيا تطارد مُدبري محاولة الانقلاب العسكرية التي أعلنت إحباطها نهاية ديسمبر (كانون الأول) الماضي. وفيما وجهت تهمة الخيانة لـ8 جنود لارتباطهم بالمحاولة، قالت إنها لا تزال تبحث عن أحد المتهمين، مطالبة المواطنين بالإدلاء عن معلومات بشأنه. وفي 21 من الشهر الماضي، أعلنت حكومة غامبيا إحباط محاولة انقلاب عسكرية في اليوم السابق، للإطاحة بالرئيس أداما بارو، وأنه جرى اعتقال 4 جنود، فيما أكدت في بيان حينها أنها «تسيطر» على الوضع «بالكامل». وقال الناطق باسم الحكومة الغامبية، إيبريما جي سانكاريه، إن «جنوداً ثمانية متهمون أيضاً بالتواطؤ لارتكاب جريمة».
قد تدفع محاولة انقلاب عسكري في غامبيا إلى الإسراع بمشروع إنشاء «قوة إقليمية مشتركة» في دول غرب أفريقيا؛ على أمل مواجهة التحديات الأمنية المتنامية، والتي تسبِّبها «الانقلابات والإرهاب». وأعلنت الحكومة الغامبية، الأربعاء، توقيف 4 جنود «كانوا يخططون للإطاحة بالحكومة المنتخَبة ديمقراطياً». ولم تَردْ تفاصيل عما إذا كانت محاولة الانقلاب مرتبطة بنظام الرئيس السابق يحيى جامع، الذي استولى على السلطة في انقلاب عام 1994، قبل أن يخسر انتخابات عام 2016 أمام الرئيس الحالي أداما بارو. وتأتي أحداث غامبيا بعد أيام من إعلان قادة دول «المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا (إيكواس)» عزمهم إنشاء قوة إقليمية بهدف مو
أطلق الشيخ الدكتور محمد العيسى الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي، رئيس هيئة علماء المسلمين، في العاصمة الغامبية بانجول، أعمال المؤتمر الأول في تاريخ القارة الأفريقية، والذي يجمع كبار المفتين والعلماء ووزراء الشؤون الدينية في الدول الأفريقية، بهدف تنسيق جهودهم المحورية في تعزيز الوئام المجتمعي ومعالجة تحديات الأمن والتنمية، ولا سيما مواجهة موجات التطرف والعنف والإرهاب من خلال بيانهم الشرعي الذي يدحض دعاوى تلك الأفكار الضالة ويرسي قيم الاعتدال. وبحضور رئيس غامبيا أداما بارو انطلقت أعمال مؤتمر رابطة العالم الإسلامي لعلماء المسلمين في أفريقيا، في الوقت الذي ألقى الرئيس الغامبي كلمة شكر فيها الأم
قال وزير الصحة في غامبيا، أحمدو لأمين ساماته، إن وفيات الأطفال نتيجة إصابات الكلى المرتبطة بشراب سعال ملوث هندي الصنع، ارتفعت إلى 69 حالة، وذلك في حديث للصحافيين في العاصمة بنغول، أمس السبت. وأضاف الوزير، الذي قال إنه فقد ابن أخيه بسبب إصابة حادة في الكلى، يوم الأربعاء الماضي، أن ثلاثة أطفال آخرين توفوا، حتى السبت، مما يرفع حصيلة الوفيات إلى 69 شخصاً، وفق ما نقلته وكالة «بلومبرغ» للأنباء، اليوم الأحد. وكان رئيس غامبيا، آداما بارو، قد قال (الجمعة) إن حالات الإصابة والوفاة «تحت السيطرة، مع تشخيصين فقط في الأسبوعين الماضيين». وأمر بارو بوقف ترخيص الصيدلية المشتبه بها ومستورد شراب السعال، وأمر وزي
قتل متمردون 4 جنود سنغاليين فيما يحتجزون 7 رهائن في غامبيا بعد مواجهات حدودية الأسبوع الماضي، وفق ما أعلن الجيش السنغالي في بيان. وأفاد الجيش، في بيان في وقت متأخر أمس الاثنين، بأن 3 جنود قتلوا في معارك في 24 يناير (كانون الثاني) الماضي بين الجيش السنغالي ومتمردين من «حركة قوات كازامانس الديمقراطية». وتوفي الرابع متأثراً بجروحه بعد بضعة أيام.
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
