نيكي باتْ يهاجم مارتينيز لاعب اليونايتد بسبب لافتة جزر فوكلاند: كان الجميع ليمزقوا رأسه

قال باتْ إن مارتينيز يتصرف بحساسية مفرطة تجاه الانتقادات رغم أنه يوجه انتقادات إلى المسؤولين عن النادي (رويترز)
قال باتْ إن مارتينيز يتصرف بحساسية مفرطة تجاه الانتقادات رغم أنه يوجه انتقادات إلى المسؤولين عن النادي (رويترز)
TT

نيكي باتْ يهاجم مارتينيز لاعب اليونايتد بسبب لافتة جزر فوكلاند: كان الجميع ليمزقوا رأسه

قال باتْ إن مارتينيز يتصرف بحساسية مفرطة تجاه الانتقادات رغم أنه يوجه انتقادات إلى المسؤولين عن النادي (رويترز)
قال باتْ إن مارتينيز يتصرف بحساسية مفرطة تجاه الانتقادات رغم أنه يوجه انتقادات إلى المسؤولين عن النادي (رويترز)

شنّ نيكي باتْ، لاعب وسط مانشستر يونايتد السابق، هجوماً حاداً على الأرجنتيني ليساندرو مارتينيز، مدافع الفريق الإنجليزي؛ بسبب مشاركته في رفع لافتة سياسية تؤكد تبعية جزر فوكلاند للأرجنتين، عقب فوز منتخب بلاده على إنجلترا في نصف نهائي كأس العالم، عادّاً أن مثل هذا التصرف لم يكن ليمر دون رد فعل قوي داخل غرف ملابس يونايتد في الماضي.

وكان مارتينيز ضمن مجموعة من لاعبي المنتخب الأرجنتيني الذين رفعوا لافتة كُتب عليها: «لاس مالفيناس أرجنتينية» أي «جزر فوكلاند أرجنتينية»، عقب الفوز على إنجلترا 2 - 1 في نصف نهائي المونديال. وفرض «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)» غرامة مالية على «الاتحاد الأرجنتيني» بلغت 235 ألف جنيه إسترليني؛ بسبب ما وصفه بأنه استعراض ذو طابع سياسي.

ووفق صحيفة «تلغراف» البريطانية، فقد قال باتْ، المتوج بـ6 ألقاب في «الدوري الإنجليزي الممتاز» مع مانشستر يونايتد، إن مارتينيز لا يستحق التعاطف في ظل تصرفاته وأدائه داخل الملعب، مشيراً إلى أن اللاعب يعيش في إنجلترا، لكنه ظهر محتفلاً بالعلم الأرجنتيني في مواجهة المنتخب الإنجليزي.

وأضاف، خلال حديثه في برنامج «بيرس مورغان أنسينسورد»: «إنه يعيش في بلدنا ويرقص حاملاً العلم الأرجنتيني في كأس العالم. ماذا يفعل؟ ثم يتوقع من الناس أن يربتوا على كتفه عندما يقدم مباراة سيئة».

وانتقد لاعب يونايتد السابق ما عدّه تناقضاً بين أداء المدافع وتصريحاته المنتقدة إدارة النادي، بعدما طالب مارتينيز مسؤولي يونايتد ببذل مزيد من الجهد في سوق الانتقالات، معرباً عن خيبة أمله من المدير التقني جيسون ويلكوكس، عقب الخسارة أمام أتلتيكو مدريد 0 - 2 في «دوري أبطال أوروبا».

وقال باتْ إن مارتينيز يتصرف بحساسية مفرطة تجاه الانتقادات، رغم أنه يوجه انتقادات إلى المسؤولين عن النادي، مضيفاً: «لديه الجرأة للظهور في مقابلة وانتقاد المسؤولين بسبب التعاقدات، في حين أنه هو نفسه لا يقدم مستويات جيدة. وإذا كان النادي سيتعاقد مع لاعبين جدد، فسيكون هو من أوائل الذين سيستبدل بهم».

كما ربط باتْ بين ضعف أداء المدافع وطرده أمام تشيلسي، السبت، في المباراة التي خسرها يونايتد 0 - 2، بعدما تسبب في ركلة جزاء قبل أن يتلقى البطاقة الحمراء، منتقداً تدخله بالمرفق خلال اللقاء.

واستعاد باتْ أجواء غرف الملابس في فترته مع يونايتد، قائلاً إن مارتينيز كان سيتعرض لانتقادات قاسية لو تصرف بالطريقة ذاتها في ذلك الوقت، مضيفاً: «في أيامنا، كانوا مزقوا رأسه تماماً. كان الجميع سيقول له: من تظن نفسك حتى تتحدث عن زملائك بهذه الطريقة، وأنت تقدم هذا المستوى؟».

وتابع أن مكانة اللاعب لا تمنحه الحق في التقليل من زملائه، حتى لو كان أفضل لاعب في أوروبا، عادّاً أن مارتينيز انتقل من لاعب يحظى بحب الجماهير إلى لاعب يطالب مشجعو النادي برحيله.

وكان المدافع الأرجنتيني قد تعرض لانتقادات متصاعدة في الفترة الأخيرة، خصوصاً بعد تصريحاته بشأن سياسة التعاقدات في مانشستر يونايتد، إلى جانب تراجع مستواه والنتائج السلبية للفريق.


مقالات ذات صلة

لاعبة التنس الأوكرانية أوليينيكوفا: عودة روسيا للساحة الرياضية «انتصار دعائي» لموسكو

رياضة عالمية أولكساندرا أوليينيكوفا (رويترز)

لاعبة التنس الأوكرانية أوليينيكوفا: عودة روسيا للساحة الرياضية «انتصار دعائي» لموسكو

رأت لاعبة كرة المضرب الأوكرانية، أولكساندرا أوليينيكوفا، في عودة روسيا تدريجياً إلى الساحة الرياضية الدولية «انتصاراً دعائياً» لموسكو...

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية خيسوس أوونو (أ.ف.ب) p-circle 00:31

الحارس أوونو يواجه عقوبة كبيرة بعد مأساة دي ميغيل

تترقب أندورا تبعات الحادث المأساوي الذي أودى بحياة مهاجم تينيريفي خيسوس دي ميغيل، بعدما دخل حارس مرمى الفريق خيسوس أوونو في حالة نفسية صعبة، إثر الاصطدام.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش (أ.ب)

ديوكوفيتش يطمح في حجز مقعد بالبطولة الختامية للموسم

قال نوفاك ديوكوفيتش إنه على وشك التغلب على المشكلات الصحية التي أثرت سلباً على موسمه، في الوقت الذي يتطلع فيه اللاعب الصربي إلى إنهاء العام بأداء متميز.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ردة فعل اللاعب بعد الضربة (رويترز) p-circle 00:31

من هو خيسوس دي ميغيل؟... المهاجم الذي قاده حلمه مع تينيريفي إلى نهاية مأساوية

لم تكن مسيرة خيسوس دي ميغيل، مهاجم تينيريفي الإسباني، مفروشةً بالنجاح أو محاطةً بالأضواء منذ بدايتها، بل احتاج اللاعب المدريدي إلى سنوات من العمل والتنقل.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية خيسوس دي ميغيل (أ.ب)

إسبانيا تلغي مباريات حداداً على وفاة مهاجم تينيريفي... و«يويفا» يعلن «دقيقة صمت»

أرجأ الاتحاد الإسباني لكرة القدم جميع المباريات المقررة اليوم (الثلاثاء) بما فيها مواجهات في كأس الملك وكأس الملكة وذلك عقب وفاة خيسوس دي ميغيل مهاجم تينيريفي.

«الشرق الأوسط» (لندن)

لاعبة التنس الأوكرانية أوليينيكوفا: عودة روسيا للساحة الرياضية «انتصار دعائي» لموسكو

أولكساندرا أوليينيكوفا (رويترز)
أولكساندرا أوليينيكوفا (رويترز)
TT

لاعبة التنس الأوكرانية أوليينيكوفا: عودة روسيا للساحة الرياضية «انتصار دعائي» لموسكو

أولكساندرا أوليينيكوفا (رويترز)
أولكساندرا أوليينيكوفا (رويترز)

رأت لاعبة كرة المضرب الأوكرانية أولكساندرا أوليينيكوفا في عودة روسيا تدريجياً إلى الساحة الرياضية الدولية «انتصاراً دعائياً» لموسكو ومكافأة لـ«دولة تقتل الناس كل يوم»، وفق ما أفادت به في مقابلة مع «وكالة الصحافة الفرنسية».

وناشدت اللاعبةُ، البالغةُ 25 عاماً وتعيش في العاصمة كييف، الرئيسَ الأميركي، دونالد ترمب، تزويدَ أوكرانيا بالصواريخ الاعتراضية التي تحتاجها للدفاع عن نفسها.

وتحدثت أوليينيكوفا إلى «وكالة الصحافة الفرنسية» خلال مشاركتها في «دورة هونغ كونغ»، بعد ساعات فقط من تعرض أوكرانيا مجدداً لضربات روسية ليلية دامية.

وتحمل الحرب طابعاً شخصياً بالنسبة إلى أوليينيكوفا التي بلغت المركز الـ41 عالمياً في سبتمبر (أيلول) الماضي؛ إذ إن والدها وصديقها يخدمان في القوات المسلحة.

كما عاينت بنفسها حجم الدمار الذي لحق بأوكرانيا منذ الغزو الذي أمر به الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، في فبراير (شباط) 2022.

وقالت أوليينيكوفا، التي برزت هذا العام بوصفها من أكبر الرياضيات الأوكرانيات صراحة في التعبير عن مواقفهن، إنه «عندما أرى الأخبار أشعر بتعاطف كبير، ويؤلمني ذلك كثيراً، كما أن الأمر شخصي جداً بالنسبة إليّ».

وأفادت بأنها تشعر بفارق كبير بين حياتها في ملاعب كرة المضرب والواقع في بلادها، مضيفة بصوت امتزج بالتأثر: «عندما أعود إلى المنزل أعيش تحت وقع الهجمات وأرى المباني المدمرة».

وتابعت: «لا أكون دائماً في كييف فقط، فقد زرت مدناً قريبة من خطوط الجبهة تعاني كثيراً... كثيراً جداً».

وأشارت أوليينيكوفا إلى أنها تستيقظ كثيراً على أصوات الانفجارات في كييف، حيث تشهد المدينة أيضاً انقطاعاً للتيار الكهربائي.

وقالت؛ بعد خسارتها مباراتها الافتتاحية في «هونغ كونغ»: «تستيقظ وتسمع ذلك الصوت، وتشعر بأن الشقة تهتز».

وأضافت: «لنفترض أنك عائد من التدريب، ولا توجد كهرباء، وعليك أن تصعد إلى الطابق الـ20 على قدميك، وأنت متعب أصلاً وتريد الراحة. لا تستطيع حتى الاستحمام، كما أن الشتاء في أوكرانيا بارد».

في الوقت الذي تستمر فيه الحرب، بدأت تبرز مؤشرات على أن الأوساط الرياضية تخفف من موقفها المتشدد تجاه الرياضيين الروس.

وسيتمكن منتخبا روسيا للرجال والسيدات في هوكي الجليد من العودة إلى بطولة العالم العام المقبل بعد غياب 5 سنوات.

كما ستستضيف روسيا «بطولة العالم لرفع الأثقال» عام 2030.

وفي يوليو (تموز) الماضي، خففت «اللجنة الأولمبية الدولية» القيود المفروضة على الرياضيين الروس وفتحت أمامهم طريق المشاركة في التصفيات المؤهلة إلى «الألعاب الأولمبية الصيفية 2028» في لوس أنجليس بالولايات المتحدة.

وقالت أوليينيكوفا، التي شاركت هذا العام لأول مرة في جميع البطولات الأربع الكبرى، إنها تتحدث بصراحة لأنها تريد أن يعرف العالم ما تمر به بلادها وشعبها.

ورأت أن السماح للرياضيين الروس بالعودة إلى المنافسات الدولية يبعث برسالة خاطئة، مضيفة: «هذا أمر فظيع؛ لأن هؤلاء الأشخاص جزء من الدعاية الروسية».

وتابعت: «إنه انتصار للدعاية الروسية، فأنتم تقبلون أشخاصاً يمثلون رموز دولة تقتل الناس كل يوم. أنتم تقبلون أشخاصاً يدعمون هذه الأمور المروعة».

وعندما سُئلت عما إذا كانت تود توجيه رسالة إلى ترمب الذي كان قد تعهد سابقاً بإنهاء الحرب خلال 24 ساعة، كررت مطالبة حكومتها الحصول على منظومات «باتريوت» التي تعدّ من أهم الأسلحة المستخدمة لاعتراض الهجمات الروسية.

وقالت: «نحتاج إلى منظومات (باتريوت) للدفاع عن مدننا، وتعزيز الدفاعات الجوية وإنقاذ الأرواح».

وأضافت: «حالياً؛ يمارس الروس الإرهاب ضدنا، ويرهبون كييف»، مشيرة إلى أن «الهجمات أعلى كثافة من أي وقت مضى، وكثير من المدنيين يموتون».


مكتوميناي يعود إلى تشكيلة أسكوتلندا بعد خضوعه لجراحة في القلب

سكوت مكتوميناي (رويترز)
سكوت مكتوميناي (رويترز)
TT

مكتوميناي يعود إلى تشكيلة أسكوتلندا بعد خضوعه لجراحة في القلب

سكوت مكتوميناي (رويترز)
سكوت مكتوميناي (رويترز)

أعلن الاتحاد الأسكوتلندي لكرة القدم، اليوم الثلاثاء، أن المنتخب الوطني استدعى لاعب الوسط سكوت مكتوميناي والمدافع كيران تيرني والمهاجم تشي آدمز للمشاركة في مباريات دوري الأمم الأوروبية المقررة هذا الشهر ضد مقدونيا الشمالية وسويسرا.

وخضع مكتوميناي (29 عاماً) لجراحة بسيطة في القلب في سبتمبر (أيلول) الماضي، مما أدى إلى غيابه عن فترة التوقف الدولية الأخيرة.

كما عاد تيرني وآدامز من الإصابة، بينما استدعى المدافع جيمس بنريس، المُعار من أيك أثينا اليوناني إلى رينجرز، للتشكيلة لأول مرة، وقد يخوض أول مباراة له مع منتخب بلاده الأول.

أما سكوت ماكينا فسيغيب عن التشكيلة بسبب مشكلة في الظهر. كما تم استبعاد لينون ميلر وجوش دويج وكولبي دونوفان وجيمس ويلسون.

وتحتل أسكوتلندا المركز الثالث في المجموعة الأولى من المستوى الثاني بـ4 نقاط من 4 مباريات متأخرة بفارق 3 نقاط عن سلوفينيا صاحبة المركز الثاني، و8 نقاط عن سويسرا المتصدرة. وتستضيف أسكوتلندا منتخب مقدونيا الشمالية في 13 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي قبل أن تسافر لمواجهة سويسرا بعدها بثلاثة أيام.


«دوري الأبطال»: صليبا يعود إلى تمارين آرسنال قبل مواجهة براغ

وليام صليبا (رويترز)
وليام صليبا (رويترز)
TT

«دوري الأبطال»: صليبا يعود إلى تمارين آرسنال قبل مواجهة براغ

وليام صليبا (رويترز)
وليام صليبا (رويترز)

شارك المدافع الفرنسي وليام صليبا، الغائب عن الملاعب منذ كأس العالم 2026، في التدريبات مع زملائه في فريق آرسنال، الثلاثاء، وذلك عشية المباراة المرتقبة أمام سلافيا براغ التشيكي في الجولة الرابعة للمجموعة الموحدة لدوري أبطال أوروبا.

وتدرّب صلبيا مع أبطال إنجلترا، خلال الدقائق الـ15 الأولى من الحصة التي كانت مفتوحة أمام وسائل الإعلام في مركز تدريبات «لندن كولني».

ويُعد هذا أول ظهور له على أرض الملعب منذ نهائيات كأس العالم في أميركا الشمالية، هذا الصيف، التي اختتمها في يوليو (تموز) الماضي، وهو يعاني آلاماً شديدة في الظهر.

وكان آرسنال قد تعاقد، خلال فترة ما بين الموسمين، مع إزري كونسا قادماً من أستون فيلا، بهدف تعويض غياب المدافع الفرنسي.

وقدّم الدولي الإنجليزي مستويات جيدة في بداية الموسم إلى جانب البرازيلي غابرييل، الذي يشكل عادةً ثنائية مع صليبا في قلب الدفاع.

ورغم عودته إلى التدريبات الجماعية، تبدو فرص صليبا الذي خاض 38 مباراة دولية مع منتخب بلاده، ضئيلة في الانضمام إلى القائمة التي سيعلنها المدرب زين الدين زيدان، الجمعة، لخوض النافذة الدولية ضِمن منافسات دوري الأمم الأوروبية.

وسيفتقد المنتخب الفرنسي أيضاً خدمات مدافع محوري آخر هو ماكسانس لاكروا الذي تعرّض لإصابة مع فريقه تشلسي في أواخر أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

وسيواجه منتخب فرنسا كلاً من إيطاليا في 12 نوفمبر (تشرين الثاني) في ميلانو، وتركيا في 15 منه في بوردو.