مورينيو: ريال مدريد لا يستهدف الفوز بدوري أبطال أوروبا

TT

مورينيو: ريال مدريد لا يستهدف الفوز بدوري أبطال أوروبا

أكّد جوزيه مورينيو، مدرب ريال مدريد الإسباني، أن فريقه يتعامل بشكل تدريجي في مشواره بدوري أبطال أوروبا وسط مساعيه لمواصلة الصحوة، وذلك قبل استضافة لايبزيغ الألماني.

فاز الريال على روما الإيطالي بنتيجة 4 - 2 ثم حقّق انتصاراً عريضاً على إشبيلية بنتيجة 4 - 1 على أرضية سانتياغو برنابيو، الأحد، في الدوري الإسباني.

وشدّد مورينيو، في تصريحات أوردتها وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا»، على أن تركيزه حالياً ينصب على مواصلة سلسلة الانتصارات، وذلك مع اقتراب مواجهة الكلاسيكو أمام برشلونة أوائل الأسبوع المقبل.

قال مورينيو، في مؤتمر صحافي، الثلاثاء: «ريال مدريد لا يستهدف حالياً الفوز بلقب دوري أبطال أوروبا، بل التأهل للمرحلة المقبلة».

أضاف المدرب البرتغالي: «بتجميع عدد كافٍ من النقاط بإمكاننا التطلع لهدفنا المقبل، وهو تجنب الملحق المؤهل للأدوار الإقصائية».

أوضح: «سنركز في كل خطوة على حدة لإنهاء مرحلة الدوري ضمن أول 12 نادياً، وبعدها سنبذل أقصى جهد للفوز باللقب».

وأكد مورينيو، العائد لولاية ثانية مع ريال مدريد بعد 13 عاماً: «الفريق حالياً بعيد عن المستوى المأمول، لقد مرت 3 أشهر فقط على عودتي، ومن المستحيل الوصول إلى ما أريده في هذه المدة».

واصل: «أدرك أن سقف التوقعات مرتفع للغاية، ولكن لا بد ألا نغفل أن أمامنا الكثير لنقوم به».

وقال أيضاً: «لست مدرباً عنيداً، بل أسعى دائماً لتحليل كل شيء للوصول إلى أفضل طريقة ممكنة».

وشدد مورينيو: «لا أؤمن بما يتردد بأن هناك لاعباً ما لا يمكن المساس به، فالشيء الوحيد الذي لا يُمس هو شعار النادي».

وختم تصريحاته في هذا الصدد: «ما يجعل أي لاعب لا يُمس، ليس مكانته أو ارتداء شارة القيادة أو المبلغ الذي دفع لضمّه، بل مستواه على أرض الملعب».

في الجانب الآخر، استعاد لايبزيغ توازنه بعد الخسارة الثقيلة خارج أرضه أمام كومو الإيطالي بنتيجة 4 - 1 بالفوز على أيندهوفن الهولندي في الجولة الثانية، لكنه انهار بخسارة أخرى ثقيلة أمام بايرن ميونيخ بنتيجة 1 - 6 في الدوري الألماني، السبت.

ولكن مورينيو حذّر لاعبيه من الاستهانة بالفريق الألماني الذي يقوده مارتن ديميكيليس.

قال مورينيو: «لايبزيغ ليس الفريق الذي خسر بسداسية أمام بايرن، بل بالنسبة لي الفريق الذي جمع 3 نقاط بالفوز على أيندهوفن، ولديه أمل في التأهل».

وأضاف: «لقد حققنا أداءً جيداً في المباراة الأخيرة، وحققنا 3 انتصارات متتالية مؤخراً، ولكن علينا مواصلة العمل بجدية، فالفوز بـ3 مباريات لا يضمن لنا الفوز في المباراة الرابعة».


مقالات ذات صلة

«الدوري المصري»: الحادي عشر توالياً... بيراميدز يُحلق بالصدارة برباعية

رياضة عالمية لاعبو بيراميدز يحتفلون بالفوز على طلائع الجيش ومواصلة صدارة الدوري المصري (نادي بيراميدز)

«الدوري المصري»: الحادي عشر توالياً... بيراميدز يُحلق بالصدارة برباعية

واصل بيراميدز صدارته للدوري المصري الممتاز لكرة القدم بعد أن حقق فوزاً كبيراً على مضيفه طلائع الجيش 4-1 الثلاثاء، في ملعب جهاز الرياضة العسكري بالقاهرة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية الإسباني سيسك فابريغاس مدرب كومو الإيطالي (رويترز)

فابريغاس: الحديث عن خلافتي لكاريك في مان يونايتد «قلة احترام»

أكد الإسباني سيسك فابريغاس أنه لن يقلل من احترام مايكل كاريك بالتعليق على الأنباء التي تربطه بتولي تدريب مانشستر يونايتد.

«الشرق الأوسط» (كومو (إيطاليا))
رياضة عالمية الدولي الغيني سيرهو غيراسي يحتفل بثنائيته في صباح (أ.ف.ب)

«أبطال أوروبا»: غيراسي يعيد دورتموند إلى الانتصارات... وفنربخشة يحبط جماهيره

أعاد المهاجم الدولي الغيني سيرهو غيراسي فريقه بوروسيا دورتموند الألماني إلى سكة الانتصارات بتسجيله ثنائية الفوز على مضيّفه صباح الأذري 2 - 1.

«الشرق الأوسط» (باكو)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو إلى اليابان لحشد دعم الاتحادات الآسيوية (أ.ب)

إنفانتينو إلى اليابان لحشد دعم الاتحادات الآسيوية

يستعد جياني إنفانتينو للانتقال بحملة إعادة انتخابه رئيساً للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إلى اليابان، وعقدِ اجتماعٍ مع الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية لاعب وسط ليفركوزن يوناس هوفمان (د.ب.أ)

هوفمان يدعم قائمة ليفركوزن الأوروبية

أعلن نادي باير ليفركوزن الألماني عن إضافة لاعب خط الوسط يوناس هوفمان إلى قائمة الفريق المشاركة في بطولة الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ).

«الشرق الأوسط» (ليفركوزن (ألمانيا))

«الدوري المصري»: الحادي عشر توالياً... بيراميدز يُحلق بالصدارة برباعية

لاعبو بيراميدز يحتفلون بالفوز على طلائع الجيش ومواصلة صدارة الدوري المصري (نادي بيراميدز)
لاعبو بيراميدز يحتفلون بالفوز على طلائع الجيش ومواصلة صدارة الدوري المصري (نادي بيراميدز)
TT

«الدوري المصري»: الحادي عشر توالياً... بيراميدز يُحلق بالصدارة برباعية

لاعبو بيراميدز يحتفلون بالفوز على طلائع الجيش ومواصلة صدارة الدوري المصري (نادي بيراميدز)
لاعبو بيراميدز يحتفلون بالفوز على طلائع الجيش ومواصلة صدارة الدوري المصري (نادي بيراميدز)

واصل بيراميدز صدارته للدوري المصري الممتاز لكرة القدم بعد أن حقق فوزاً كبيراً على مضيفه طلائع الجيش 4-1، الثلاثاء، في ملعب جهاز الرياضة العسكري بالقاهرة، ضمن مباريات الجولة السابعة.

ورفع بيراميدز رصيده إلى 21 نقطة محققاً العلامة الكاملة، بينما توقف رصيد طلائع الجيش عند سبع نقاط في المركز 15.

وبذلك يحقق بيراميدز فوزه الحادي عشر رسمياً في كل المباريات التي خاضها هذا الموسم. فبالإضافة للانتصارات السبعة بالدوري، حقق الفريق الفوز في مباراته بكأس عاصمة مصر على فريق القناة، كما حقق الفريق ثلاثة انتصارات بمستهل حملته بدوري أبطال أفريقيا بواقع الفوز ذهاباً وإياباً على جورماهيا الكيني، ثم الفوز ذهاباً على المريخ بينتيو بطل جنوب السودان في جوبا، علماً بأن بيراميدز سيواجه الفريق إياباً بالقاهرة السبت المقبل.

تقدم بيراميدز بهدف في الدقيقة السادسة أحرزه مهند لاشين من تمريرة عرضية إلى داخل منطقة الجزاء إثر ركلة ركنية.

وضاعف بيراميدز النتيجة بتسجيله الهدف الثاني في الدقيقة 15 بواسطة مصطفى عبد الرؤوف (زيكو) مستغلاً خطأ في التمرير من عماد السيد حارس طلائع الجيش لتصل الكرة إلى زيكو الذي سدد في المرمى الخالي من حارسه.

وقلص طلائع الجيش النتيجة بهدف أحرزه أحمد طارق في الدقيقة 34 بعد أن استقبل تمريرة عرضية من خالد أبو زيادة ليقابلها طارق بضربة رأس رائعة سكنت الزاوية اليسرى لمرمى أحمد الشناوي حارس بيراميدز.

وألغى محمد معروف هدفاً لبيراميدز أحرزه يوسف إبراهيم (أوباما) قبل نهاية الشوط الأول بعشر دقائق بعد العودة لتقنية حكم الفيديو التي أكدت وجود مخالفة على لاعب بيراميدز.

وردت عارضة مرمى بيراميدز تسديدة من أحمد طارق كادت تكون هدف التعادل مع الدقيقة 52.

وأحرز البديل محمود صابر الهدف الثالث لبيراميدز بتسديدة قوية سكنت على يسار حارس مرمى طلائع الجيش في الدقيقة 77.

واحتسب حكم المباراة ركلة جزاء لبيراميدز بعد العودة لتقنية الفيديو جاء منها الهدف الرابع أحرزه محمود عبد الحفيظ (زلاكة) في الدقيقة 89.

كما تعادل وادي دجلة مع ضيفه البنك الأهلي 1-1.

ورفع البنك الأهلي رصيده إلى 10 نقاط في المركز التاسع، بينما رفع وادي دجلة رصيده إلى 7 نقاط في المركز 14.

ونجح زد في تحويل خسارته بهدف أمام مضيّفه مودرن سبورت إلى فوز 3-2.

ورفع زد رصيده إلى 11 نقطة في المركز الثامن، بينما توقف رصيد مودرن سبورت عند 13 نقطة في المركز الخامس.


فابريغاس: الحديث عن خلافتي لكاريك في مان يونايتد «قلة احترام»

الإسباني سيسك فابريغاس مدرب كومو الإيطالي (رويترز)
الإسباني سيسك فابريغاس مدرب كومو الإيطالي (رويترز)
TT

فابريغاس: الحديث عن خلافتي لكاريك في مان يونايتد «قلة احترام»

الإسباني سيسك فابريغاس مدرب كومو الإيطالي (رويترز)
الإسباني سيسك فابريغاس مدرب كومو الإيطالي (رويترز)

أكد الإسباني سيسك فابريغاس أنه لن يقلل من احترام مايكل كاريك بالتعليق على الأنباء التي تربطه بتولي تدريب مانشستر يونايتد، وذلك في الوقت الذي يستعد فيه المدير الفني لنادي كومو لمواجهة نظيره الإنجليزي، الذي يواجه ضغوطاً كبيرة في دوري أبطال أوروبا.

وشهد النادي الإيطالي تطوراً متسارعاً تحت قيادة لاعب خط وسط آرسنال وبرشلونة وتشيلسي السابق، الذي قاد الفريق لتحقيق إنجازات غير مسبوقة منذ أن بدأ مسيرته التدريبية مع النادي.

وأسهم فابريغاس في عودة كومو إلى الدوري الإيطالي عام 2024 بعد غياب دام 21 عاماً، كما نجح الموسم الماضي في قيادة الفريق للتأهل إلى منافسة أوروبية لأول مرة في تاريخه؛ ما جعله محط أنظار الكثيرين.

ورغم التكهنات التي تشير إلى إمكانية عودة النجم الإسباني السابق إلى الدوري الإنجليزي الممتاز، فإنه لم يرحب بسؤال حول احتمالية عودته يوماً ما إلى إنجلترا، وتحديداً لتولي قيادة مانشستر يونايتد في «أولد ترافورد».

وقال فابريغاس في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «كما تتفهمون، لن أجيب عن هذا السؤال لأنني أعتقد أنه ليس سؤالاً لائقاً».

وأضاف: «لا أعتقد أن هذا يظهر قدراً كافياً من الاحترام للاعب ومدرب رائع مثل مايكل كاريك، الذي يتولى حالياً قيادة فريق عظيم مثل مانشستر يونايتد».

كما رفض فابريغاس الحديث عن وجود أزمة في مانشستر يونايتد، ووصف وصول الفريق إلى ملعب «جوسيبي سينيجاليا» بوصفه «يوماً تاريخياً آخر للنادي، ولمدينة كومو، ولجماهير الفريق».

وقال مدرب كومو: «مانشستر يونايتد نادٍ عريق أعرفه جيداً. غداً سيتواجه فريقان يسعى كل منهما للتنافس ضد الآخر».


«أبطال أوروبا»: غيراسي يعيد دورتموند إلى الانتصارات... وفنربخشة يحبط جماهيره

الدولي الغيني سيرهو غيراسي يحتفل بثنائيته في صباح (أ.ف.ب)
الدولي الغيني سيرهو غيراسي يحتفل بثنائيته في صباح (أ.ف.ب)
TT

«أبطال أوروبا»: غيراسي يعيد دورتموند إلى الانتصارات... وفنربخشة يحبط جماهيره

الدولي الغيني سيرهو غيراسي يحتفل بثنائيته في صباح (أ.ف.ب)
الدولي الغيني سيرهو غيراسي يحتفل بثنائيته في صباح (أ.ف.ب)

أعاد المهاجم الدولي الغيني سيرهو غيراسي فريقه بوروسيا دورتموند الألماني إلى سكة الانتصارات بتسجيله ثنائية الفوز على مضيّفه صباح الأذري 2 - 1، الثلاثاء، على الملعب الأولمبي في باكو في الجولة الثالثة من دوري المجموعة الموحدة لدوري ابطال أوروبا في كرة القدم.

ومنح غيراسي التقدم لدورتموند في الدقيقة العاشرة، مستغلاً كرة مرتدة من حارس المرمى الكازاخي ستاس بوكاتيلوف إثر تسديدة قوية من داخل المنطقة لفيليكس نميتشا فتابعها بيسراه داخل الشباك.

لكن الجنوب أفريقي آدين ماكارثي أدرك التعادل لأصحاب الأرض بضربة رأسية (39).

وأعاد غيراسي التقدم للفريق الألماني، بطل أوروبا عام 1997، بتسجيله الهدف الثاني بيسراه من مسافة قريبة، إثر تمريرة من الهولندي جوي فيرمان (53).

وعوّض بوروسيا دورتموند خسارته أمام بودو غليمت النرويجي 0 - 1 في الجولة الثانية، وحقق انتصاره الثاني بعد الأول على فياريال الإسباني 3 - 2.

وجاء سقوط صباح، وهو الثاني له بعد الأول أمام مانشستر يونايتد الإنجليزي برباعية نظيفة، عقب فوزه غير المسبوق في مشاركته الأولى في المسابقة عندما تغلب على سلافيا براغ التشيكي 2-0.

التعادل الإيجابي حسم مواجهة فنربخشة وسلافيا براغ (أ.ف.ب)

وفرط فنربخشة التركي في فوزه الأول عندما تقدم على ضيفه سلافيا براغ 2 - 1 حتى الدقيقة الأخيرة عندما سجل الضيوف هدف التعادل.

وضرب أصحاب الأرض بقوة بهدفين سريعين لأغوز أيدين بتسديدة قوية من خارج المنطقة (4) والإنجليزي مايسون غرينوود بتسديدة بيمناه، من مسافة قريبة بعد تمريرة من المدافع البرتغالي نيلسون سيميدو (11).

وقلص لوكاس بروفورد الفارق للضيوف بتسديدة من مسافة قريبة (15)، قبل أن يدرك بافل كاتشور التعادل بمتابعة من مسافة قريبة إثر تمريرة من النيجيري إيمانويل أياوسي (90).

وهو التعادل الثاني للفريق التركي بعد الأول مع روما الإيطالي 1 - 1 في الجولة الأولى، مقابل خسارة قاسية أمام أستون فيلا الإنجليزي 0 - 6، بينما حصد سلافيا براغ نقطته الأولى عقب خسارتين أمام لانس الفرنسي 2 - 3، وصباح 0 - 2.