«آسياد 2026-يد»: البحرين تفك عقدة قطر وتحرز الذهبية الأولى في تاريخها

فكّت البحرين عقدة قطر وأحرزت ذهبية كرة اليد للرجال للمرة الأولى في تاريخها (أ.ب)
فكّت البحرين عقدة قطر وأحرزت ذهبية كرة اليد للرجال للمرة الأولى في تاريخها (أ.ب)
TT

«آسياد 2026-يد»: البحرين تفك عقدة قطر وتحرز الذهبية الأولى في تاريخها

فكّت البحرين عقدة قطر وأحرزت ذهبية كرة اليد للرجال للمرة الأولى في تاريخها (أ.ب)
فكّت البحرين عقدة قطر وأحرزت ذهبية كرة اليد للرجال للمرة الأولى في تاريخها (أ.ب)

فكّت البحرين عقدة قطر وأحرزت ذهبية كرة اليد للرجال، للمرة الأولى في تاريخها، في دورة الألعاب الآسيوية في اليابان، بتفوقها المثير 33-32، الثلاثاء.

وردّ المنتخب البحريني اعتباره ضد «العنابي»، بعد أن خسر أمامه في نهائييْ آسياد 2018 و2022.

وفشل «العنابي» في الحفاظ على ميداليته الذهبية، بعد تتويجه بلقب النسخ الثلاث الماضية، ضِمن المسابقة التي أُدرجت، للمرة الأولى، في الألعاب عام 1982.

وفرضت البحرين تفوقها منذ الشوط الأول، وباستثناء تقدّم واحد لقطر (6-5)، حافظت على أفضلية طفيفة طيلة الشوط بفارق 3 أهداف.

فشل «العنابي» في الحفاظ على ميداليته الذهبية بعد تتويجه بلقب النسخ الثلاث الماضية (أ.ب)

وفي الوقت الذي انتفض فيه القطري ليقلّص النتيجة (13-14)، تعرّض لاعبه نصر الدين مقديش للطرد (26)، في شوط أنهاه البحرينيون لصالحهم (16-15).

وفي الشوط الثاني، قدم الحارس البحريني محمد عبد الحسين أداء هائلاً ليُبقي على تفوق منتخبه بفارق هدف، في أغلب فترات الفصل الثاني.

وشرع «الأحمر» تدريجياً في توسيع الفارق، ليصل لـ4 أهداف (30-26)، رغم استماتة قطر وتقليصها الفارق لهدف وحيد، قبل دقيقتين من نهاية اللقاء (31-32).

ووقَّع أحمد فاضل جلال هدف الخلاص للبحرين في آخِر الأنفاس (33-31).

وخاضت قطر والبحرين النهائي، بعد فوزهما على كوريا الجنوبية 32-30 واليابان المضيفة 35-31 على التوالي، في الدور نصف النهائي.

ولم يكن بلوغ البلدين الخليجيين النهائي مفاجئاً، إذ خاضت البحرين المسابقة وهي بطلة آسيا، اللقب الذي أحرزته، مطلع العام الحالي، في الكويت بفوزها على قطر نفسها في النهائي 29-26 بعد التمديد.


مقالات ذات صلة

البطلة الأولمبية في التزلج الألبي السويسرية ميشيل غيسين تعلن اعتزالها

رياضة عالمية ميشيل غيسين (رويترز)

البطلة الأولمبية في التزلج الألبي السويسرية ميشيل غيسين تعلن اعتزالها

أعلنت المتزلجة السويسرية ميشيل غيسين، الحائزة ميداليتين ذهبيتين أولمبيتين في التزلج الألبي، اليوم الثلاثاء، إنهاء مسيرتها الاحترافية.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية سكوت مكتوميناي (رويترز)

مكتوميناي يعود إلى تشكيلة أسكوتلندا بعد خضوعه لجراحة في القلب

أعلن الاتحاد الأسكوتلندي لكرة القدم، اليوم الثلاثاء، أن المنتخب الوطني استدعى لاعب الوسط سكوت مكتوميناي والمدافع كيران تيرني والمهاجم تشي آدمز للمشاركة.

«الشرق الأوسط» (إدنبرة )
رياضة عالمية وليام صليبا (رويترز)

«دوري الأبطال»: صليبا يعود إلى تمارين آرسنال قبل مواجهة براغ

شارك المدافع الفرنسي وليام صليبا، الغائب عن الملاعب منذ كأس العالم 2026، في التدريبات مع زملائه في فريق آرسنال، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ريان جرافينبيرخ (إ.ب.أ)

«دوري أبطال أوروبا»: الإصابة تبعد جرافينبيرخ عن ليفربول أمام فنربخشة

تسببت الإصابة في استبعاد الهولندي ريان جرافينبيرخ، لاعب وسط ليفربول الإنجليزي، من المشاركة في مباراة الفريق ببطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
رياضة عالمية أعلنت الشرطة بدء إجراءات تحقيق في الواقعة بمشاركة الادعاء العام (أ.ب) p-circle 00:31

الشرطة الإسبانية تفتح تحقيقاً في وفاة لاعب كرة قدم إثر اصطدام على أرض الملعب

تحقق الشرطة الإسبانية، اليوم (الثلاثاء)، في احتمال وقوع «قتل غير عمد» من جانب خيسوس أوونو، حارس مرمى فريق أندورا، لتسببه في وفاة خيسوس دي ميغيل.

«الشرق الأوسط» (مدريد )

«أبطال أوروبا»: لاسك يهزم براتيسلافا برباعية... وليل يحصد نقطته الأولى بالنرويج

لاعبو لاسك لينز النمساوي يحيون جماهيرهم بعد اكتساح براتيسلافا (رويترز)
لاعبو لاسك لينز النمساوي يحيون جماهيرهم بعد اكتساح براتيسلافا (رويترز)
TT

«أبطال أوروبا»: لاسك يهزم براتيسلافا برباعية... وليل يحصد نقطته الأولى بالنرويج

لاعبو لاسك لينز النمساوي يحيون جماهيرهم بعد اكتساح براتيسلافا (رويترز)
لاعبو لاسك لينز النمساوي يحيون جماهيرهم بعد اكتساح براتيسلافا (رويترز)

حقق فريق لاسك لينز النمساوي فوزا كبيرا على ضيفه سلوفان براتيسلافا بنتيجة 4 / صفر، ضمن منافسات الجولة الرابعة من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

وسجل الدنماركي كاسبر يورغنسن هدفين لأصحاب الأرض في الدقيقتين 19 و37، ثم أضاف روبرت ليوبيتشيتش الهدف الثالث في الدقيقة 44، واختتم الأميركي صامويل أدينيران الرباعية في الدقيقة 48.

وارتقى لاسك لينز بهذا الفوز إلى المركز الخامس عشر، برصيد 6 نقاط، أما براتيسلافا المتعثر فيذيل متذيلا للترتيب بلا أي نقاط.

ويلعب لاسك في الجولة المقبلة يوم 24 نوفمبر (تشرين الثاني)، مع بودو غليمت النرويجي على ملعب الأخير، أما سلوفان براتيسلافا، فيواجه ريال بيتيس الإسباني في نفس اليوم.

بيرك أوزير حارس ليل تألق بمواجهة هجوم بودو غليمت (رويترز)

وفي النرويج، حصد فريق ليل الفرنسي نقطته الأولى في مرحلة الدوري بدوري أبطال أوروبا بالتعادل السلبي مع مضيّفه بودو غليمت النرويجي.

لم يستغل الفريق النرويجي اللعب على أرضه ووسط جماهيره، بينما انتزع الفريق الفرنسي نقطة ثمينة خارج أرضه بفضل تألق حارس مرماه بيرك أوزير الذي تصدى لثلاث محاولات خطيرة.

كما هدد ليل أيضا مرمى منافسه بثلاث محاولات أخطرها من ديلان باكوا.

بهذه النتيجة، يرفع بودو غليمت رصيده إلى 4 نقاط في المركز 23 من أصل 36 فريقا، بينما يقبع ليل في المركز 34 برصيد نقطة واحدة، بعدما تجاوز سلسلة من ثلاث هزائم متتالية أمام ريال بيتيس الإسباني وآرسنال الإنجليزي وغلاطة سراي التركي.

وفي الجولة الخامسة التي ستقام يومي 24 و25 نوفمبر (تشرين الثاني)، سيكون ليل على موعد مع اختبار صعب على أرضه أمام بايرن ميونيخ الألماني، بينما يلعب بودو غليمت مجددا على أرضه أمام لاسك النمساوي الذي يشارك في دوري الأبطال لأول مرة في تاريخه.


«أبطال أوروبا»: بايرن ميونيخ وانتر ميلان يعودان من إسبانيا وهولندا بالفوز

لاعبو بايرن ميونيخ يحيون جماهيرهم الزائرة بملعب «طيران الرياض متروبوليتانو» بمدريد (رويترز)
لاعبو بايرن ميونيخ يحيون جماهيرهم الزائرة بملعب «طيران الرياض متروبوليتانو» بمدريد (رويترز)
TT

«أبطال أوروبا»: بايرن ميونيخ وانتر ميلان يعودان من إسبانيا وهولندا بالفوز

لاعبو بايرن ميونيخ يحيون جماهيرهم الزائرة بملعب «طيران الرياض متروبوليتانو» بمدريد (رويترز)
لاعبو بايرن ميونيخ يحيون جماهيرهم الزائرة بملعب «طيران الرياض متروبوليتانو» بمدريد (رويترز)

حقق فريق بايرن ميونيخ الألماني، انتصارا ثمينا خارج ملعبه على حساب مضيّفه أتلتيكو مدريد بنتيجة 2 / صفر، وبالمثل عاد انتر ميلان الإيطالي من روتردام بفوز كبير على فينورد بثلاثية بيضاء، ضمن منافسات الجولة الرابعة من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، الثلاثاء.

سجل لينارت كارل هدف تقدم بايرن في الدقيقة 54، وأضاف كونراد لايمر الهدف الثاني في الدقيقة، ليعود بايرن لانتصاراته الأوروبية بعدما كان قد اكتفى في الجولة الماضية بالتعادل مع أرضه 2 / 2 مع آرسنال الإنجليزي.

رفع بايرن رصيده إلى 8 نقاط في المركز الثامن، أما أتلتيكو مدريد فلديه 4 نقاط في المركز الحادي والعشرين.

ويلعب بايرن ميونخ مع ماينز يوم السبت المُقبل في الدوري الألماني، أما أتلتيكو مدريد فتنتظره مواجهة صعبة على ملعبه ضد متصدر ترتيب الدوري الإسباني فريق برشلونة يوم الأحد.

الحسرة على لاعبي فينورد بعد السقوط على ملعبهم أمام انتر ميلان (أ.ف.ب)

وفي روتردام، واصل إنتر ميلان الإيطالي، صحوته بفوز كبير على مضيّفه فينورد الهولندي 3-0 على ملعب «دي كويب».

وبكر إنتر، بطل أوروبا ثلاث مرات، بالتسجيل وتحديدا في الدقيقة الثامنة عبر مدافعه الدولي الألماني يان بيسيك، وأضاف الدولي فرانشيسكو بيو إسبوزيتو الثاني بعد 26 دقيقة (34).

وأمَّن الدولي البولندي بيوتر زيلينسكي فوز الضيوف بتسجيله الهدف الثالث مطلع الشوط الثاني اثر تمريرة من الدولي نيكولو باريلا (54).

وهو الفوز الثاني تواليا لإنتر بعد الأول على شاختار دونيتسك الأوكراني (1-0)، وذلك بعد خسارتين متتاليتين في مستهل مشواره في المسابقة أمام ريال مدريد الإسباني (1-2) وكلوب بروج البلجيكي (3-4)، فصعد إلى المركز الخامس عشر برصيد ست نقاط، فيما مني فينورد بخسارته الثالثة فتجمد رصيده عند ثلاث نقاط وتراجع إلى المركز الثلاثين، في مباراته الرابعة تواليا دون أي انتصار (تعادلان وهزيمتان).

وانتفض بطل إيطاليا عقب خسارته الأولى في الدوري هذا الموسم وكانت أمام جاره ميلان في دربي «الغضب» 1-3 السبت، وتفادى فريق المدرب الروماني كريستيان كييفو هزيمتين متتاليتين للمرة الأولى منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2025.

وهو الفوز الثالث لإنتر على فينورد في ثلاث مواجهات بينهما في المسابقة حتى الآن بعد مباراتيهما في الدور ثمن النهائي لنسخة 2024-2025.


«ابطال أوروبا»: يونايتد يعود من بعيد ويهزم روما... وأستون فيلا يسقط أمام برشلونة

فرحة لاعبي مان يونايتد بالفوز على روما (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي مان يونايتد بالفوز على روما (أ.ف.ب)
TT

«ابطال أوروبا»: يونايتد يعود من بعيد ويهزم روما... وأستون فيلا يسقط أمام برشلونة

فرحة لاعبي مان يونايتد بالفوز على روما (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي مان يونايتد بالفوز على روما (أ.ف.ب)

حقق مانشستر يونايتد فوزا طال انتظاره بعدما قلب تأخره بهدفين في الشوط الأول ليفوز 3-2 على ضيفه روما في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم الثلاثاء، فيما تجرع أستون فيلا هزيمته الأولى في المسابقة هذا الموسم بسقوطه 3-صفر أمام برشلونة.

وخاض يونايتد اللقاء على أمل تحقيق انتصار غاب عنه في آخر تسع مباريات بكل المسابقات، وبدا أن المهمة باتت مستحيلة بعدما اهتزت شباكه مرتين في غضون ست دقائق.

وافتتح روما التسجيل في الدقيقة 11 عن طريق ماتياس سولي، قبل أن يسجل دونييل مالين الهدف الثاني من ركلة جزاء في الدقيقة 17.

وقلص برونو فرنانديز الفارق من علامة الجزاء في الدقيقة 58 قبل أن يسجل ماتياس كونيا ثنائية في غضون ثلاث دقائق.

البرازيلي رافينيا يحتفل بثنائيته بمرمى أستون فيلا (رويترز)

وعلى ملعبه، استعاد برشلونة توازنه قاريا بفوزه 3-صفر على أستون فيلا، الذي تكبد هزيمته الأولى في المسابقة هذا الموسم.

وبعدما تجرع في الجولة الماضية خسارته الأولى في البطولة عندما سقط 4-2 أمام باريس سان جيرمان، تقدم برشلونة في النتيجة مبكرا عن طريق لامين يامال في الدقيقة السابعة، وسجل رافينيا هدفين في غضون 12 دقيقة في بداية الشوط الثاني.