إيدي هاو مدرب نيوكاسل يونايتد يترك منصبه بأثر فوري

إيدي هاو (رويترز)
إيدي هاو (رويترز)
TT

إيدي هاو مدرب نيوكاسل يونايتد يترك منصبه بأثر فوري

إيدي هاو (رويترز)
إيدي هاو (رويترز)

ذكرت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) وشبكة «سكاي سبورتس» أن إيدي هاو، مدرب نادي نيوكاسل يونايتد المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، ترك منصبه ​بأثر فوري، اليوم الخميس. وخلال فترته مع النادي قاد هاو نيوكاسل لإحراز أول لقب محلي كبير منذ 70 عاماً بتتويجه بكأس الرابطة عام 2025.

كما قاده إلى التأهل لدوري أبطال أوروبا في عامي 2023 و2025. ورغم عدم صدور بيان رسمي من النادي حتى الآن، ذكرت «سكاي سبورتس» أن القرار جاء عقب مناقشات جرت بين هاو ‌وإدارة نيوكاسل خلال الساعات ‌الثماني والأربعين الماضية.

كما أفادت عدة ​وسائل ‌إعلام ⁠بريطانية ​بأن هاو ⁠أبلغ إدارة النادي برغبته في الابتعاد عن التدريب لفترة وأخذ استراحة.

وشكر المهاجم السابق لنيوكاسل والمنتخب الإنجليزي آلان شيرر، هاو في مقالة على موقع «بي بي سي» على كل ما قدمه للنادي، وأشار إلى أن رحيل لاعبين بارزين وفشل التعاقد مع اللاعبين المستهدفين لعبا دوراً في هذا القرار.

وكتب: «توقيت رحيل إدي هو أكبر ⁠مفاجأة بالنسبة لي، بعد مرور ثلاثة أسابيع على ‌بدء فترة الإعداد للموسم، وقبل ‌ثلاثة أسابيع فقط على انطلاق الدوري ​الإنجليزي الممتاز من جديد».

وأضاف: «لا ‌أعرف بالضبط ما الذي جرى في الكواليس ليحدث هذا ‌الآن، لكنني أعتقد، من وجهة نظره، أنه كان يشهد رحيل أفضل لاعبيه... ربما كان يرى أن المهمة صعبة بما فيه الكفاية على أي حال، لكنها أصبحت أكثر صعوبة».

وكان نيوكاسل قد باع المهاجم ‌السويدي ألكسندر إيزاك إلى ليفربول العام الماضي، ومنذ ذلك الحين رحل عن صفوفه لاعب الوسط ⁠الإيطالي ساندرو ⁠تونالي الذي انتقل إلى توتنهام هوتسبير، والجناح الإنجليزي أنتوني جوردون الذي انتقل إلى برشلونة.

وقد يحذو قائد الفريق برونو جيمارايش حذوهم أيضا. ويأتي رحيل هاو في أعقاب موسم مخيب للآمال احتل فيه نيوكاسل المركز الـ12 في الدوري بعدما تكبد 17 هزيمة في 38 مباراة. وفي مباراته الأخيرة مدرباً للفريق، خسر هاو 4 - 1 أمام بريستول سيتي، الأربعاء، في مباراة تحضيرية للموسم الجديد.

وقالت «سكاي سبورتس» إن المدرب الألماني ماتياس يايسله، المدرب الحالي للأهلي السعودي، يعد من أبرز ​المرشحين لخلافة هاو.

ويعود ​ذلك أيضاً إلى أن صندوق الاستثمارات العامة السعودي يملك حصصاً مسيطرة في كل من نيوكاسل يونايتد والأهلي.


مقالات ذات صلة

البرتغال والمغرب يستضيفان رالي دكار 2027

رياضة عالمية جانب من منافسات رالي داكار الموسم الماضي في السعودية (رالي داكار)

البرتغال والمغرب يستضيفان رالي دكار 2027

تُقام نسخة عام 2027 من رالي دكار استثنائياً في البرتغال والمغرب خلال يناير المقبل، وفق ما أعلن المنظمون الجمعة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية رونالدو وأنجيلو يحتفلان معاً (عبد العزيز النومان)

رونالدو يسجل «الهاتريك» رقم 67 في مسيرته… ويقترب من «الألف هدف»

أشاد النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو بزملائه في فريق النصر السعودي، وذلك بعد تسجيله 3 أهداف (هاتريك) لتقربه أكثر من هدفه المنشود بالوصول إلى 1000 هدف.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية جيري كاردينالي (رويترز)

كاردينالي: تواصلوا معي للاستثمار في النصر... وأرغب بلقاء رونالدو

كشف المستثمر الأميركي جيري كاردينالي، مؤسِّس مجموعة «ريدبيرد» المالكة لنادي ميلان الإيطالي، عن وجود محادثات بشأن فرصة الاستثمار في نادي النصر السعودي.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة عالمية باتريك موتسيبي (رويترز)

الكاف يتراجع عن قراره ويبقي تنظيم كأس الأمم الأفريقية كل عامين

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) يوم الخميس إقامة كأس الأمم الأفريقية كل عامين بدلاً من كل أربع سنوات كما كان مقرراً ليتراجع بذلك عن قراره السابق.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية ناصر الشمراني (الشرق الأوسط)

ناصر الشمراني يقود هجوم الأخضر في «كأس الخليج للقدامى»

أعلن الجهاز الفني للمنتخب السعودي لقدامى اللاعبين قائمة «الأخضر» المشاركة في بطولة كأس الخليج 2026.

عبد الله الزهراني (جدة)

البرتغال والمغرب يستضيفان رالي دكار 2027

جانب من منافسات رالي داكار الموسم الماضي في السعودية (رالي داكار)
جانب من منافسات رالي داكار الموسم الماضي في السعودية (رالي داكار)
TT

البرتغال والمغرب يستضيفان رالي دكار 2027

جانب من منافسات رالي داكار الموسم الماضي في السعودية (رالي داكار)
جانب من منافسات رالي داكار الموسم الماضي في السعودية (رالي داكار)

تُقام نسخة عام 2027 من رالي دكار استثنائياً في البرتغال والمغرب خلال يناير (كانون الثاني) المقبل، وفق ما أعلن المنظمون الجمعة.

وأوضحت شركة «أماوري سبورت» المنظمة للحدث، في بيان، أنه تقرر نقل منافسات عام 2027 بصورة استثنائية إلى أوروبا وأفريقيا، على أن يعود الرالي إلى الأراضي السعودية عام 2028 احتفالاً بنسخته الخمسين.

وأضاف المنظمون أن النسخة الـ49 من الرالي ستشكّل المحطة الافتتاحية لموسم 2027 من بطولتي العالم للراليات الصحراوية، التابعتين للاتحاد الدولي للسيارات (فيا) والاتحاد الدولي للدراجات النارية (إف إي إم).

وتابع البيان: «ستتضمن المنافسات مرحلة استعراضية تمهيدية تليها 12 مرحلة، خلال الفترة الممتدة من 9 إلى 23 يناير، على مسار ينطلق من مدينتي لولي وفارو في البرتغال وصولاً إلى مراكش في المغرب».

خريطة جغرافية لرالي داكار (رالي داكار)

للمرة الأولى منذ عام 2007، يعود رالي داكار الصحراوي إلى القارة الأفريقية بعدما كانت النسخة الأولى من السباق الذي عُرف باسم «باريس-دكار»، قد أُطلقت عام 1978 بمبادرة من الفرنسي تييري سابين وهو مسؤول إعلامي شغوف بالمغامرات والدراجات النارية، توفي عام 1986 في حادث تحطم مروحية، إلى جانب عدد من الأشخاص، بينهم المغني دانيال بالافوان.

وحسب الجهة المنظمة، ستحتضن منطقة الغارف في البرتغال المرحلة التمهيدية والمرحلة الخاصة الأولى، فيما سيكون المغرب مسرحاً لـ11 مرحلة، إضافة إلى يوم راحة في مدينة أغادير ضمن مسار يهدف إلى استكشاف البلاد من شمالها وصولاً إلى أقصى جنوبها.

وأوضح البيان أن السباق سيمرّ عبر ستة مخيمات مختلفة على امتداد مسار يبلغ إجماليه 7824 كيلومتراً، منها 4341 كيلومتراً من المراحل الخاصة المخصصة للتنافس.

ووصف مدير السباق دافيد كاستيرا، في البيان، نسخة عام 2027 بأنها ستكون منافسات «من دون أي تنازلات»، في إشارة إلى التحديات الكبيرة التي تنتظر المشاركين.

وكان رالي دكار قد أُلغي عام 2008 بسبب المخاوف من وقوع هجمات إرهابية والتهديدات الجهادية، قبل أن يغادر القارة الأفريقية وينتقل إلى أميركا الجنوبية بين عامي 2009 و2019، ثم استضافته السعودية في سبع نسخ متتالية، اعتباراً من عام 2020 وحتى يناير الماضي.


دورة طوكيو: ريباكينا تنسحب قبل مواجهة ربع النهائي بسبب الإصابة

ريباكينا لن تشارك في بقية منافسات دورة طوكيو (رويترز)
ريباكينا لن تشارك في بقية منافسات دورة طوكيو (رويترز)
TT

دورة طوكيو: ريباكينا تنسحب قبل مواجهة ربع النهائي بسبب الإصابة

ريباكينا لن تشارك في بقية منافسات دورة طوكيو (رويترز)
ريباكينا لن تشارك في بقية منافسات دورة طوكيو (رويترز)

أعلنت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا التي ضمنت منذ الخميس إنهاء العام في صدارة التصنيف العالمي للاعبات كرة المضرب المحترفات، انسحابها من الدور ربع النهائي لدورة طوكيو، الجمعة، بسبب إصابة في الرقبة.

وكانت ريباكينا قد حجزت مقعدها في ربع النهائي الخميس، بعدما تغلبت بسهولة على مواطنتها يوليا بوتينتسيفا 6-2 و6-3 في مستهل مشوارها بالدورة.

وضمنت هذه النتيجة لريباكينا إنهاء الموسم في المركز الأول عالمياً، علماً أنها لم تعد مطالبة بخوض أي بطولة أخرى هذا الموسم باستثناء بطولة «دبليو تي إيه» الختامية التي تجمع أفضل ثماني لاعبات خلال العام، والمقررة انطلاقا من 8 نوفمبر (تشرين الثاني) في إنديان ويلز.

ورغم حضورها إلى أرض الملعب الجمعة، لم تخض ريباكينا مواجهة الدور ربع النهائي أمام الكندية ليلى فرنانديز، بل توجهت إلى الجماهير بالقول: «أردت فقط أن أشكركم على حضوركم اليوم، لكن للأسف لن أتمكن من اللعب. أعاني إصابة طفيفة منذ بضعة أيام ومن الصعب عليّ تقديم مستواي بنسبة 100 في المائة، خصوصاً أن أمامي بطولة مهمة جداً».

وأوضحت اللاعبة في بيان أنها تعاني «التهاباً وآلاماً في الرقبة».

وبانسحاب ريباكينا، تأهلت فرنانديز المصنفة 23 عالمياً لمواجهة الروسية كاميلا راخيموفا صاحبة المركز 66 عالمياً، في الدور نصف النهائي المقرر السبت.


رونالدو يسجل «الهاتريك» رقم 67 في مسيرته… ويقترب من «الألف هدف»

رونالدو وأنجيلو يحتفلان معاً (عبد العزيز النومان)
رونالدو وأنجيلو يحتفلان معاً (عبد العزيز النومان)
TT

رونالدو يسجل «الهاتريك» رقم 67 في مسيرته… ويقترب من «الألف هدف»

رونالدو وأنجيلو يحتفلان معاً (عبد العزيز النومان)
رونالدو وأنجيلو يحتفلان معاً (عبد العزيز النومان)

أشاد النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو بزملائه في فريق النصر السعودي، وذلك بعد تسجيله 3 أهداف (هاتريك) لتقربه أكثر من هدفه المنشود بالوصول إلى 1000 هدف في مسيرته الحافلة مع الساحرة المستديرة.

وأصبح يفصل نجم مانشستر يونايتد الإنجليزي، وريال مدريد الإسباني، ويوفنتوس الإيطالي السابق عن هدفه الألف 15 هدفاً فقط.

وسجَّل رونالدو (41 عاماً)، أهدافه الـ3 في غضون 15 دقيقة خلال الشوط الثاني من المباراة التي انتهت بفوز النصر 5 - 3 على الخلود، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، أمس (الخميس).

رونالدو يقترب من الهدف الألف (عبد العزيز النومان)

وهذه الثلاثية هي رقم 67 في مسيرة رونالدو، ليرفع النجم الحائز جائزة الكرة الذهبية 5 مرات رصيده إلى 985 هدفاً في مشواره الكروي، وهو رقم يعدّه الكثيرون بالفعل رقماً قياسياً عالمياً على مستوى الرجال.

وكتب رونالدو عبر حسابه الخاص على تطبيق «إنستغرام» للتواصل الاجتماعي: «فوز رائع، وأداء جماعي متميز. أنا سعيد بمساهمتي بتسجيل 3 أهداف».

ويبقى أن نرى ما إذا كان سيتمكَّن رونالدو من زيادة حصيلته التهديفية مع المنتخب البرتغالي، فقد غاب عن صفوف الفريق في سبتمبر (أيلول) الماضي، لكنه سوف يكون متاحاً للمشارَكة مجدَّداً في مباريات دوري أمم أوروبا المقرَّرة الشهر المقبل، وذلك بعد انتهاء فترة إيقاف استمرَّت 30 يوماً.

وكان رونالدو أشار في وقت سابق إلى أن هذا الموسم قد يكون الأخير له لاعباً، حال نجح في الوصول إلى حاجز الـ1000 هدف.