اتفاق تاريخي بين «موتو جي بي» والفرق الخمسة الكبرى

بطولة العالم للدراجات النارية فئة موتو جي بي (رويترز)
بطولة العالم للدراجات النارية فئة موتو جي بي (رويترز)
TT

اتفاق تاريخي بين «موتو جي بي» والفرق الخمسة الكبرى

بطولة العالم للدراجات النارية فئة موتو جي بي (رويترز)
بطولة العالم للدراجات النارية فئة موتو جي بي (رويترز)

توصّلت إدارة بطولة العالم للدراجات النارية فئة موتو جي بي والمصنعون الخمسة إلى اتفاق «تاريخي» بشأن العقد التجاري الجديد الذي يمتد لخمسة أعوام حتى 2031، مقابل الحصول على إيرادات من حقوق البث التلفزيوني والرعاة والحلبات.

وبعد أكثر من عام من المفاوضات الصعبة، وافق المصنعون المشاركون في البطولة ومجموعة «موتو جي بي سبورتس إنترتينمنت» على الاتفاق العام الذي سيربط الطرفين خلال السنوات الخمس المقبلة.

ويربط هذا الاتفاق، المستوحى من اتفاقيات «كونكورد» الخاصة ببطولة الفورمولا 1، فرق أبريليا ودوكاتي وهوندا وكيه تي إم وياماها بالبطولة حتى 2031، كما سيسمح بإضفاء الطابع الرسمي على جميع انتقالات الدراجين بين الفرق اعتباراً من عام 2027.

واستمرت المفاوضات المتبادلة لفترة أطول مما كان يتوقعه أي من الطرفين في البداية، ويعود ذلك إلى حد كبير إلى الاستراتيجية التي اعتمدتها رابطة «مصنعي الدراجات النارية الرياضية» التي رأت في المرحلة الحالية فرصة للضغط بقوة بهدف الحصول على أفضل الشروط الممكنة.

وبطبيعة الحال، شارك في المفاوضات المالك الجديد للحقوق التجارية، مجموعة «ليبرتي ميديا» الأميركية.

وقال كارلوس إسبيليتا، المدير الرياضي لـ«موتو جي بي» خلال مؤتمر صحافي على هامش التجارب الحرة لجائزة التشيك الكبرى في برنو: «شكراً للمصنعين الخمسة على جعل هذا الأمر ممكناً».

وأضاف: «هذا اليوم يُشكل نقطة تحول لـ(موتو جي بي)»، فيما راهن كارميلو إسبيليتا، المدير العام لمجموعة «سبورتس إنترتَينمنت»، على «نمو عالمي» للبطولة.

من جهته، وصف مدير أبريليا ماسيمو ريفولا، رئيس رابطة «مصنعي الدراجات النارية الرياضية»، الحدث بأنه «يوم تاريخي».

وحسب موقع «موتورسبورت» المتخصص الذي كان أول من كشف قبل أيام عن هذا الاتفاق، سيحصل كل فريق على نحو 8 ملايين يورو سنوياً من عائدات التلفزيون والرعاة والحلبات.

ووفق الإجراءات المزمع تطبيقها في 2027، سيُسمح لكل فريق بدراجة واحدة فقط لكل سائق، وسيُطلب منه تطوير سياسته التسويقية والتواصلية، على غرار ما هو معمول به في الفورمولا 1.

وعلى الصعيد التقني، تم الإعلان سابقاً عن ثورة تشمل خفض سعة المحركات من ألف سنتم مكعب إلى 850 سنتم مكعب لأسباب تتعلق بالسلامة والبيئة، حسب «موتو جي بي».

وفيما يخص انتقالات الدراجين، من المتوقع الإعلان عن انضمام الإسباني بيدرو أكوستا (كيه تي إم) إلى دوكاتي، ليكون زميلاً لمواطنه بطل العالم 7 مرات مارك ماركيز.

أما الشقيق الأصغر لمارك ماركيز، أليكس (دوكاتي-غريزيني)، فسيتجه إلى كيه تي إم برفقة الإيطالي فابيو دي جان أنتونيو (دوكاتي-في آر 46)، في حين سيغادر الإيطالي فرانشيسكو «بيكو» بانيايا دوكاتي إلى أبريليا.

كما يُتوقع انتقال الفرنسي فابيو كوارتارارو الذي يعاني مع ياماها، إلى هوندا، وسينضم الإسباني خورخي مارتين (أبريليا) والياباني آي أوغورا (أبريليا-تراكهاوس) إلى ياماها.


مقالات ذات صلة

«دورة برلين»: سابالينكا تعود من بعيد... وتبلغ نصف النهائي

رياضة عالمية البيلاروسية أرينا سابالينكا تتألق في برلين (أ.ب)

«دورة برلين»: سابالينكا تعود من بعيد... وتبلغ نصف النهائي

بعدما خسرت المجموعة الأولى وتخلَّفت في الثانية 0 - 4، عادت البيلاروسية أرينا سابالينكا، الأولى عالمياً، من بعيد، وبلغت نصف نهائي دورة برلين.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية يوري برشيش (يسار) مستمر مع «بلباو» (رويترز)

برشيش يمدّد عقده مع «بلباو» للموسم التاسع على التوالي

أعلن «أتليتيك بلباو»، الجمعة، تمديد عقد مُدافعه يوري برشيش لمدة عام واحد إضافي.

«الشرق الأوسط» (بلباو)
رياضة عالمية نجم المنتخب الإسباني لامين يامال (أ.ف.ب)

«مونديال 2026»: يامال «ليس جاهزاً» لخوض مباراة السعودية بأكملها

كشف نجم المنتخب الإسباني لامين يامال، الجمعة، أنه في «فترة تأقلم»، وليس جاهزاً لخوض المباراة الثانية كاملة ضد السعودية الأحد.

«الشرق الأوسط» (تشاتانوغا (الولايات المتحدة))
رياضة سعودية منطقة المشجعين «فان زون» في ميدان تمويل الأولى (نادي الفتح)

«الفتح» يطلق منطقة مشجعين لمتابعة مباريات «المونديال» في ميدان الأولى

أطلقت إدارة نادي الفتح منطقة المشجعين «فان زون» في ميدان تمويل الأولى؛ لإتاحة الفرصة أمام الجماهير «الفتحاوية» وعشاق كرة القدم بالأحساء.

علي القطان (الأحساء)
رياضة عالمية جماهير تركيا لن تشاهد منتخبها على شاشات عملاقة (رويترز)

«مونديال 2026»: تركيا تمنع الشاشات العملاقة في الأماكن العامة

أوعزت وزارة الداخلية التركية إلى المحافظات بعدم السماح بتركيب شاشات عملاقة في الأماكن العامة لعرض مباراة تركيا والباراغواي.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)

«دورة برلين»: سابالينكا تعود من بعيد... وتبلغ نصف النهائي

البيلاروسية أرينا سابالينكا تتألق في برلين (أ.ب)
البيلاروسية أرينا سابالينكا تتألق في برلين (أ.ب)
TT

«دورة برلين»: سابالينكا تعود من بعيد... وتبلغ نصف النهائي

البيلاروسية أرينا سابالينكا تتألق في برلين (أ.ب)
البيلاروسية أرينا سابالينكا تتألق في برلين (أ.ب)

بعدما خسرت المجموعة الأولى وتخلَّفت في الثانية 0 - 4، عادت البيلاروسية أرينا سابالينكا، الأولى عالمياً، من بعيد، وبلغت نصف نهائي دورة برلين لكرة المضرب بفوزها على التشيكية نيكولا بارتونكوفا 2 - 6 و7 - 6 (7 - 2) و6 - 4، الجمعة.

في أجواء مناخية حارة جنوب غربي برلين (32 درجة مئوية)، بدت سابالينكا غائبةً تماماً عن الأجواء لمدة 57 دقيقة، ما جعلها مُهدَّدة جدياً بخسارة مواجهتها مع بارتونكوفا.

لكن مستوى التشيكية الشابة (20 عاماً) بدأ بالتراجع، بينما تحسَّن أداء البيلاروسية تدريجياً.

وفازت المُتوَّجة بـ4 ألقاب في البطولات الكبرى بـ5 أشواط متتالية لتتقدَّم 5 - 4، قبل أن تعادل النتيجة بمجموعة لكل منهما عبر شوط كسر التعادل.

وفي المجموعة الثالثة، كسرت سابالينكا إرسال منافستها منذ البداية (1 - 0)، لكنها وجدت نفسها متأخرةً مرة أخرى 3 - 4.

وفي نهاية المطاف، حسمت الفوز من ثالث فرصة لها على الإرسال لإنهاء المباراة، بعد معركة بدنية وذهنية شاقة استمرَّت ساعتين و23 دقيقة.

وتصطدم سابالينكا في نصف النهائي مع الأميركية جيسيكا بيغولا، المُصنَّفة رابعة عالمياً وبطلة 2024 التي تغلبت بدورها على مواطنتها ماديسون كيز 7 - 6 (7 - 5) و7 - 6 (10 - 8) في مباراة مثيرة.

وفازت التشيكية ليندا نوسكوفا بسهولة على الإسبانية باولا بادوسا المشارِكة بـ«بطاقة دعوة» 6 - 1 و6 - 3 في رُبع النهائي.

وتلعب في وقت لاحق الأوكرانية إيلينا سفيتولينا الثامنة مع الفلبينية ألكسندرا إيالا الفائزة على الكازاخية إيلينا ريباكينا الثانية، الخميس.


برشيش يمدّد عقده مع «بلباو» للموسم التاسع على التوالي

يوري برشيش (يسار) مستمر مع «بلباو» (رويترز)
يوري برشيش (يسار) مستمر مع «بلباو» (رويترز)
TT

برشيش يمدّد عقده مع «بلباو» للموسم التاسع على التوالي

يوري برشيش (يسار) مستمر مع «بلباو» (رويترز)
يوري برشيش (يسار) مستمر مع «بلباو» (رويترز)

أعلن «أتليتيك بلباو»، الجمعة، تمديد عقد مُدافعه يوري برشيش لمدة عام واحد إضافي، ليستمر اللاعب مع النادي المنافِس في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم لموسم تاسع على التوالي.

وانضم الظهير الأيسر (36 عاماً)، الذي لعب سابقاً في صفوف «ريال سوسيداد» و«باريس سان جيرمان»، إلى «بلباو» في عام 2018، وخاض 278 مباراة مع النادي، ولعب دوراً رئيسياً في تتويج الفريق بـ«كأس ملك إسبانيا» في عام 2024، مُنهياً فترة غياب عن تحقيق الألقاب دامت أربعة عقود.

وخاض برشيش 39 مباراة مع «بلباو» في جميع مسابقات الموسم الماضي.

وقال «أتليتيك بلباو»، في بيان: «إنه أيقونة حقيقية بين الجماهير بفضل روحه التنافسية وعزيمته الصلبة».


«مونديال 2026»: يامال «ليس جاهزاً» لخوض مباراة السعودية بأكملها

نجم المنتخب الإسباني لامين يامال (أ.ف.ب)
نجم المنتخب الإسباني لامين يامال (أ.ف.ب)
TT

«مونديال 2026»: يامال «ليس جاهزاً» لخوض مباراة السعودية بأكملها

نجم المنتخب الإسباني لامين يامال (أ.ف.ب)
نجم المنتخب الإسباني لامين يامال (أ.ف.ب)

بعد مشاركته بديلاً في الدقائق الأخيرة من التعادل السلبي المخيب مع الرأس الأخضر في افتتاح مشوار بطل أوروبا في مونديال 2026، كشف نجم المنتخب الإسباني لامين يامال، الجمعة، أنه في «فترة تأقلم»، وليس جاهزاً لخوض المباراة الثانية كاملة ضد السعودية الأحد.

وقبل يومين من مواجهة السعودية في أتلانتا ضمن المجموعة الثامنة، خاض المنتخب الإسباني تدريباته بكامل عناصره في تشاتانوغا (تينيسي)، مع عودة لاعب الوسط ميكيل ميرينو.

وقال يامال للتلفزيون الإسباني الرسمي إنه «لا يزال الأمر مبكراً جداً، فلا فائدة من ذلك، أنا في فترة تأقلم وليس الوقت مناسباً لخوض مباراة كاملة، لكن يمكنني اللعب بالدقائق التي يراها المدرب مناسبة»، في إشارة إلى تعافيه من إصابة في العضلة الخلفية أبعدته نحو شهرين.

وبالتالي، من غير المتوقع أن يبدأ لاعب برشلونة مباراة الأحد أساسياً أمام السعودية التي تعادلت افتتاحاً مع الأوروغواي 1-1.

وخلال الحصة التدريبية التي فُتحت لمدة 15 دقيقة أمام وسائل الإعلام، لم يُظهر يامال أي علامات انزعاج بدني.

وشارك اللاعبون الـ26 في التمارين، بينهم ميرينو العائد من إصابة في القدم والذي كان غائباً الثلاثاء عن الحصة السابقة المفتوحة أمام الإعلام.