مسيحيو القدس بين الخوف والتحدي بعد اعتداء متطرف يهودي على راهبة

حجاج مسيحيون يزورون العلية في القدس في 1 مايو 2026 أثناء مرورهم بالموقع الذي تعرضت فيه راهبة لهجوم من قبل رجل يوم الأربعاء الماضي (أ.ب)
حجاج مسيحيون يزورون العلية في القدس في 1 مايو 2026 أثناء مرورهم بالموقع الذي تعرضت فيه راهبة لهجوم من قبل رجل يوم الأربعاء الماضي (أ.ب)
TT

مسيحيو القدس بين الخوف والتحدي بعد اعتداء متطرف يهودي على راهبة

حجاج مسيحيون يزورون العلية في القدس في 1 مايو 2026 أثناء مرورهم بالموقع الذي تعرضت فيه راهبة لهجوم من قبل رجل يوم الأربعاء الماضي (أ.ب)
حجاج مسيحيون يزورون العلية في القدس في 1 مايو 2026 أثناء مرورهم بالموقع الذي تعرضت فيه راهبة لهجوم من قبل رجل يوم الأربعاء الماضي (أ.ب)

في كنيسة القديس جورج الشهيد في القدس الشرقية المحتلة، يتحدث المصلّون بعد قداس الأحد عن الهجوم الذي شنه يهودي متطرف على راهبة كاثوليكية، في واقعة إضافية تشهد على تصاعد الهجمات التي تستهدف المسيحيين في الأراضي المحتلة.

وكانت راهبة فرنسية، تعمل باحثة في المدرسة الفرنسية للكتاب المقدس والآثار في القدس، تعرضت الثلاثاء لهجوم من يهودي متطرف قام بدفعها، وإسقاطها أرضاً، ثم حاول مهاجمتها مجدداً قبل أن يتدخل عدد من المارة لإبعاده، وفق «وكالة الصحافة الفرنسية».

وقع الهجوم عند كنيسة رقاد السيدة العذراء على بعد خطوات من باب النبي داود المؤدي إلى البلدة القديمة.

وأظهرت لقطات نشرتها الشرطة الإسرائيلية كدمات على الجانب الأيمن من وجه الراهبة.

ووثقت كاميرات مراقبة الهجوم، وانتشر مقطع الفيديو على نطاق واسع، مثيراً صدمة حول العالم.

مزيد من المضايقات

خارج كنيسة القديس جورج الشهيد التي تقع في قلب القدس الشرقية المحتلة على بعد أمتار من البلدة القديمة، أظهر المصلون دعماً للراهبة الفرنسية التي لم تشارك في القداس.

وقال الأب أوليفييه كاتيل الذي ترأس القداس: «لا تزال تعاني من آلام»، لكنها «محاطة بالدعم».

وأوضح الأب الذي وصل إلى القدس قبل أكثر من عقد أن حوادث مماثلة كانت نادرة.

وأشار إلى أنها كانت تحدث «مرة واحدة تقريباً في السنة. فعندما كنت أخرج بلباسي الديني، كان أناس معظمهم من اليهود المتشددين يبصقون بعد مروري».

وأضاف: «لم نكن نعير الأمر اهتماماً، لأنها كانت حوادث متفرقة» قبل أن تتسارع وتيرتها خلال السنوات الثلاث أو الأربع الماضية، إذ أصبحت تحدث بشكل شبه يومي.

وبحسب مركز روسينغ للتربية والحوار بين الأديان في القدس: «تضاعفت المضايقات» ضد المسيحيين في إسرائيل والقدس الشرقية وفقاً لدراسة أصدرها في مارس (آذار) الماضي.

وخلال العام 2025، رصد المركز 61 اعتداء جسدياً شملت البصق، واستخدام رذاذ الفلفل، والضرب، إلى جانب 28 حالة تحرش لفظي، و52 حادثة تخريب لممتلكات كنائس.

وأورد كاهن بريطاني فضل عدم الكشف عن هويته أن هذه الاعتداءات باتت تحصل بشكل شبه يومي.

وأوضح أنه لا يخرج من دون ردائه الأسود، وكان دائماً يتعرض للبصق، أو الصراخ في وجهه، ومطالبته بالعودة إلى بلاده.

وأعلنت الشرطة الإسرائيلية الخميس توقيف رجل (36 عاماً) يشتبه في اعتدائه على الراهبة.

راهبات يمشين في طريقهن إلى كنيسة القيامة في البلدة القديمة بالقدس 3 مايو 2026 (أ.ف.ب)

«يجب قتله»

أما بيار -وهو أحد أبناء الرعية- فقال إنه «لم يفاجأ» بالحادثة، متوقعاً أن تشهد الأمور تصعيداً وصولاً إلى القتل في حال لم يتم وضع حد لها.

واستذكر بيار، (31 عاماً) الذي اكتفى بذكر اسمه الأول، حادثة ثانية وقعت في اليوم نفسه للهجوم على الراهبة، عندما توقف رجل أمام كاهن يعرفه في متجر كبير وقال لابنه بالعبرية: «يجب قتله»، أي الكاهن.

وحذّر من أن «أحدهم قد يقدم على ذلك إذا لم يتم فعل شيء».

من جانبه، ندد شاب إسرائيلي قال إنه كان شاهداً من بعيد على ما تعرضت له الراهبة بالمهاجم، واصفاً إياه بأنه «مجنون».

وقالت وسائل إعلام إسرائيلية إن المهاجم ناشط من اليمين المتطرف، ويعاني مشكلات نفسية.

وقال الحاخام أورييل ليفيشون (28 عاماً) إن «الأمر كان صادماً جداً»، مضيفاً: «نأمل من الله أن تكون هذه آخر مرة نشهد فيها حادثة مماثلة».

وأكد المصلون لدى خروجهم من القداس أنهم ينتظرون رداً حازماً من السلطات الإسرائيلية.

وعاد هؤلاء بالذاكرة إلى واقعة اعتداء جندي إسرائيلي على تمثال للسيد المسيح بمطرقة في إحدى بلدات جنوب لبنان مؤخراً، في حادثة كانت لها تداعيات واسعة حول العالم.

من جهته، رفض الأب كاتيل «العيش وسط الخوف»، وقال «سأواصل الذهاب إلى البلدة القديمة بلباسي الديني. صحيح أنني أتجنب المرور في بعض الأزقة، لكنني لن أغيّر عادتي».


مقالات ذات صلة

آلاف المستوطنين يقيمون طقوساً دينية محظورة في كل جنبات الأقصى

المشرق العربي وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير يصلي عند حائط المبكى في البلدة القديمة بالقدس 22 يوليو 2026 (أ.ب)

آلاف المستوطنين يقيمون طقوساً دينية محظورة في كل جنبات الأقصى

اقتحمت مجموعات كبيرة مؤلفة من آلاف المستوطنين اليهود، الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة وأقامت طقوساً دينية في كل جنباته.

نظير مجلي
شؤون إقليمية وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير يزور باحة المسجد الأقصى في القدس 23 يوليو 2026 (رويترز)

بن غفير يقود مئات اليهود إلى المسجد الأقصى بمناسبة حلول ذكرى دينية

قاد وزير الأمن القومي الإسرائيلي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير مئات اليهود إلى باحات المسجد الأقصى في القدس لإحياء يوم صيام يهودي بمناسبة «ذكرى خراب الهيكل».

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي أحد عناصر القوات الإسرائيلية يتحدث إلى فلسطيني بينما يصوب سلاحاً باتجاهه في قرية المغير قرب رام الله (رويترز)

قوات إسرائيلية تقتل فلسطينياً حاول دخول القدس عبر «الجدار الفاصل»

قتلت القوات الإسرائيلية فلسطينياً خلال محاولته دخول القدس عن طريق تسلق الجدار الفاصل بين إسرائيل والضفة الغربية...

«الشرق الأوسط» (رام الله)
شؤون إقليمية  السفير الأميركي لدى إسرائيل مايك هاكابي (رويترز)

الولايات المتحدة توقّع اتفاقاً لبناء سفارتها الدائمة في القدس

وقّعت الولايات المتحدة، اليوم الأربعاء، اتفاقاً لبناء سفارتها الدائمة في القدس، في خطوة قالت إسرائيل إنها تعكس «التحالف الوثيق» بين البلدين.

«الشرق الأوسط» (القدس)
شمال افريقيا القائم بأعمال السفير الأميركي لدى مصر شكر البابا تواضروس على استئناف الحج إلى القدس (السفارة الأميركية بالقاهرة)

إشادة أميركية تلقي الضوء على تغير موقف الكنيسة المصرية من زيارة القدس

ألقى ترحيب السفارة الأميركية في القاهرة باستئناف رحلات حج الأقباط المصريين إلى القدس الضوء على تغّير موقف الكنيسة المصرية التي كانت ترفضها قبل عقود.

هشام المياني (القاهرة)