بدء محاكمة جديدة بشأن وفاة مارادونا في الأرجنتين

حضور من الجمهور في اليوم الأول من محاكمة الفريق الطبي الذي عالج مارادونا (أ.ب)
حضور من الجمهور في اليوم الأول من محاكمة الفريق الطبي الذي عالج مارادونا (أ.ب)
TT

بدء محاكمة جديدة بشأن وفاة مارادونا في الأرجنتين

حضور من الجمهور في اليوم الأول من محاكمة الفريق الطبي الذي عالج مارادونا (أ.ب)
حضور من الجمهور في اليوم الأول من محاكمة الفريق الطبي الذي عالج مارادونا (أ.ب)

استؤنفت في بوينس آيرس، الثلاثاء، محاكمة 7 من العاملين في القطاع الصحي، المتهمين بالإهمال في وفاة أسطورة كرة القدم، دييغو مارادونا، وذلك بعد نحو عام من انهيار المحاكمة الأولى، إثر تنحي القاضية التي كانت تترأسها بعد ظهورها في فيلم وثائقي عن القضية.

وتتمحور القضية حول اتهام 7 من المهنيين الطبيين بعدم تقديم الرعاية الكافية خلال الأسابيع التي سبقت وفاة مارادونا قبل 5 أعوام في منزل خارج العاصمة الأرجنتينية. وكان مارادونا، الذي يُعدُّ من أعظم لاعبي كرة القدم في التاريخ، قد توفي عن عمر 60 عاماً إثر سكتة قلبية خلال تعافيه من عملية جراحية لعلاج جلطة دموية في الدماغ.

جيانينا مارادونا ابنة الأسطورة الأرجنتينية تصل إلى المحكمة لحضور جلسة في محاكمة تتعلق بوفاته والدها (أ.ف.ب)

ويواجه المتهمون تهمة «القتل غير العمد مع القصد الاحتمالي»، وهي جريمة قريبة من القتل الخطأ، تقوم على أن المتهمين كانوا على علم بأن سلوكهم ينطوي على مخاطر، لكنهم لم يتخذوا الإجراءات اللازمة لتفاديها. وفي حال إدانتهم، قد يواجهون أحكاماً بالسجن تتراوح بين 8 و25 عاماً.

في المقابل، يؤكد محامو الدفاع أن قائد منتخب الأرجنتين المتوج بكأس العالم 1986 كان يعاني من مشكلات صحية خطيرة متعددة، وأنه لم تُرتكب أي جريمة. وكان مارادونا قد عانى من سلسلة من الأزمات الصحية، يُعزى بعضها إلى الإفراط في تعاطي المخدرات والكحول، وكاد يفقد حياته في عامَي 2000 و2004.

ومن بين المتهمين، الطبيب ليوبولدو لوكي، الذي كان الطبيب الشخصي لمارادونا في سنواته الأخيرة، والطبيبة النفسية أوغوستينا كوساتشوف، والمعالج النفسي كارلوس دياز.

ومن المقرَّر أن تُعقَد جلسات الاستماع مرتين أسبوعياً، يومي الثلاثاء والخميس، مع توقُّع الاستماع إلى نحو 100 شاهد، من بينهم أفراد من عائلة مارادونا ومقربون منه، إضافة إلى أطباء ورجال شرطة.

فيرونيكا أوجيدا الشريكة السابقة لمارادونا لحظة الوصول إلى المحكمة (أ.ب)

وسيتولى القضاة ألبرتو غايغ، وألبرتو أورتولاني، وبابلو رولون، إصدار الحكم، والمتوقع صدوره مطلع يونيو (حزيران).

وقال المحامي فرناندو بورلاندو، الذي يمثل ابنتَي مارادونا: دالما وجيانينا، للصحافيين قبل جلسة الثلاثاء، إنَّه يثق في هيئة المحكمة الجديدة، مضيفاً: «نضع ثقةً كبيرةً فيهم، فهم قضاة يتمتعون بخبرة وسجل مهني واسع».

وأشار إلى أن ابنتي مارادونا تعانيان من إرهاق شديد، قائلاً: «الأمر صعب للغاية... كونهما ابنتَي مارادونا ليس بالأمر السهل، وعدم قدرتهما حتى الآن على معرفة ما حدث لوالدهما يزيد من معاناتهما، رغم أننا مقتنعون بما جرى».

وكانت المحاكمة الأولى قد انتهت بالبطلان في مايو (أيار) الماضي، بعد تنحي القاضية خوليتا ماكينتاش، وهي من القضاة الثلاثة المشرفين على القضية، إثر تعرضها لانتقادات؛ بسبب مشاركتها في فيلم وثائقي تناول القضية.

جيانينا مارادونا أمام عدسات المصورين قبل دخولها المحكمة (أ.ب)

وقد انسحبت ماكينتاش بعد أن قدَّم الادعاء لقطات تُظهر ظهورها بشكل بارز في الفيلم الوثائقي «العدالة الإلهية»، الذي تناول أحداث ما بعد وفاة مارادونا، بدءاً من بروز الشبهات حول وجود شبهة جنائية، وصولاً إلى انطلاق المحاكمة.

وكتبت في رسالة وجهتها إلى السلطات القضائية في يونيو: «أقدم استقالتي بهدوء، من دون التخلي عن حقي في الدفاع عن نفسي في الجهات المختصة».

دالما مارادونا ابنة الأسطورة تجلس داخل قاعة المحكمة (رويترز)

وتوفي مارادونا في 25 نوفمبر (تشرين الثاني) 2020، بعد أسابيع من خضوعه لعملية جراحية لعلاج نزف تحت الجافية. وكان قد نُقل في وقت سابق من ذلك الشهر إلى عيادة في لا بلاتا؛ بسبب فقر الدم والجفاف، قبل تحويله إلى «كلينيكا أوليفوس» حيث أُجريت له العملية. وبعد خروجه في 11 نوفمبر، انتقل إلى منزل خارج بوينس آيرس، حيث بقي تحت إشراف طبي.

وفي عام 2021، أصدر فريق طبي مكون من 20 خبيراً تقريراً حول وفاته، خلص فيه إلى أنَّ الفريق الطبي لمارادونا تصرَّف «بشكل غير مناسب، ومقصِّر، ومتهور»، وأنَّه تُرك يعاني دون مساعدة لأكثر من 12 ساعة قبل وفاته.


مقالات ذات صلة

إصابة جديدة لديفيز تعرقل استعداداته للمونديال

رياضة عالمية لاعب بايرن ميونيخ وقائد منتخب كندا ألفونسو ديفيز (رويترز)

إصابة جديدة لديفيز تعرقل استعداداته للمونديال

تعرّض لاعب بايرن ميونيخ وقائد منتخب كندا ألفونسو ديفيز، لإصابة في عضلة الفخذ ستبعده عن الملاعب «لعدة أسابيع»، ما قد يعطل استعداداته لكأس العالم.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية تورنيكي كفاراتسخيليا (الاتحاد الجورجي)

شقيق خفيتشا كفاراتسخيليا يتدرب في بايرن

يخضع تورنيكي كفاراتسخيليا (16 عاماً)، الشقيق الأصغر لنجم باريس سان جيرمان الفرنسي، خفيتشا كفاراتسخيليا، لفترة تجريبية مع حامل لقب «الدوري الألماني».

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية يوشكو غفارديول نجم مانشستر سيتي (أ.ب)

الكرواتي غفارديول يعود لتدريبات مان سيتي

عاد يوشكو غفارديول، نجم مانشستر سيتي، إلى التدريبات بعد غياب دام أربعة أشهر بسبب كسر في ساقه.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية تأهل رايو فاليكانو لنهائي المؤتمر الأوروبي منح إسبانيا خامس مقاعد أبطال أوروبا (إ.ب.أ)

إسبانيا تحصل على بطاقة خامسة إضافية لـ«أبطال أوروبا»

أكد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، الجمعة، أن إسبانيا ضمنت مقعداً خامساً إضافياً في النسخة المقبلة من بطولة دوري أبطال أوروبا خلال الموسم المقبل.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
رياضة عالمية أليكس خيمينيز لاعب بورنموث (أ.ب)

بورنموث يستبعد خيمينيز بسبب منشورات على وسائل التواصل الاجتماعي

استبعد بورنموث ظهيره الأيمن أليكس خيمينيز من تشكيلة الفريق التي من المقرر أن تواجه فولهام، السبت.

«الشرق الأوسط» (بورنموث)

إصابة جديدة لديفيز تعرقل استعداداته للمونديال

لاعب بايرن ميونيخ وقائد منتخب كندا ألفونسو ديفيز (رويترز)
لاعب بايرن ميونيخ وقائد منتخب كندا ألفونسو ديفيز (رويترز)
TT

إصابة جديدة لديفيز تعرقل استعداداته للمونديال

لاعب بايرن ميونيخ وقائد منتخب كندا ألفونسو ديفيز (رويترز)
لاعب بايرن ميونيخ وقائد منتخب كندا ألفونسو ديفيز (رويترز)

تعرّض لاعب بايرن ميونيخ وقائد منتخب كندا ألفونسو ديفيز، لإصابة في عضلة الفخذ ستبعده عن الملاعب «لعدة أسابيع»، ما قد يعطل استعداداته لكأس العالم، وفقاً لما أعلنه بطل الدوري الألماني لكرة القدم، الجمعة.

وتعرّض ديفيز للإصابة في التعادل أمام باريس سان جيرمان الفرنسي 1-1 في إياب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا، الأربعاء، علماً بأن حامل اللقب حسم المواجهة 6-5 في مجموع المباراتين.

ومن غير المرجح أن يشارك اللاعب البالغ 25 عاماً مع بايرن مجدداً هذا الموسم، وقد يجد نفسه في سباق مع الزمن ليكون جاهزاً لانطلاق كأس العالم.

ويخوض المنتخب الكندي أحد مستضيفي البطولة، مباراته الافتتاحية أمام البوسنة والهرسك في 12 يونيو (حزيران) في تورونتو.

وتُعدّ هذه النكسة الأحدث لديفيز الذي عانى سلسلة من الإصابات العضلية، وذلك بعد عودته من غياب دام ثمانية أشهر بسبب تمزق في الرباط الصليبي الأمامي تعرّض له في أكتوبر (تشرين الأول).

وبعدما حسم لقب الدوري للمرة الـ35 في تاريخه، يحلّ بايرن ضيفاً على فولفسبورغ، السبت، ثم يستضيف كولن في الجولة الأخيرة من الموسم.

ويواجه فريق المدرب البلجيكي فنسن كومباني نظيره شتوتغارت حامل اللقب في نهائي كأس ألمانيا بعد أسبوع، في 23 مايو (أيار).


شقيق خفيتشا كفاراتسخيليا يتدرب في بايرن

تورنيكي كفاراتسخيليا (الاتحاد الجورجي)
تورنيكي كفاراتسخيليا (الاتحاد الجورجي)
TT

شقيق خفيتشا كفاراتسخيليا يتدرب في بايرن

تورنيكي كفاراتسخيليا (الاتحاد الجورجي)
تورنيكي كفاراتسخيليا (الاتحاد الجورجي)

يخضع تورنيكي كفاراتسخيليا (16 عاماً)، الشقيق الأصغر لنجم باريس سان جيرمان الفرنسي، خفيتشا كفاراتسخيليا، والذي تألّق بشكل لافت أمام بايرن ميونيخ الألماني في قبل نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، لفترة تجريبية مع حامل لقب الدوري الألماني «بوندسليغا».

قال كريستوف فرويند، المدير الرياضي لبايرن، في مؤتمر صحافي، الجمعة، في إشارة إلى تورنيكي كفاراتسخيليا: «نعم، أؤكد وجود اللاعب هنا، إنه يتدرب معنا».

وأضاف فرويند: «إنه لاعب موهوب. القول بأنه في مستوى شقيقه، اللاعب المتميز من الطراز العالمي، قد يكون مبالغة، لكنه لاعب شاب موهوب. يتعين علينا الانتظار لنرى كيف ستسير الأمور».

ويدرس مسؤولو بايرن التعاقد مع جناح دينامو تبليسي الجورجي من أجل تعزيز صفوف فريق الشباب بالنادي.

ولعب خفيتشا كفاراتسخيليا دوراً مؤثراً في إقصاء بايرن ميونخ من المربع الذهبي لـ«دوري الأبطال»، ليصعد إلى فريق العاصمة الفرنسية (حامل اللقب) للمباراة النهائية لمواجهة آرسنال الإنجليزي في 30 مايو (أيار) الحالي.


الكرواتي غفارديول يعود لتدريبات مان سيتي

يوشكو غفارديول نجم مانشستر سيتي (أ.ب)
يوشكو غفارديول نجم مانشستر سيتي (أ.ب)
TT

الكرواتي غفارديول يعود لتدريبات مان سيتي

يوشكو غفارديول نجم مانشستر سيتي (أ.ب)
يوشكو غفارديول نجم مانشستر سيتي (أ.ب)

عاد يوشكو غفارديول، نجم مانشستر سيتي، إلى التدريبات بعد غياب دام أربعة أشهر بسبب كسر في ساقه، وصرح جوسيب غوارديولا، المدير الفني للفريق، الجمعة، بأنه يأمل أن يكون المدافع الكرواتي الدولي جاهزاً لـ«المشاركة في كأس عالم مميزة» مع منتخب بلاده.

وخضع غفارديول لعملية جراحية بعد إصابته بكسر في ساقه اليمنى خلال التعادل 1/1 مع تشيلسي بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم في الرابع من يناير (كانون الثاني) الماضي.

وأثارت هذه الإصابة الشكوك حول مشاركة غفارديول ببطولة كأس العالم 2026، التي تنطلق في 11 يونيو (حزيران) المقبل، لكن غوارديولا أكد أن نجم مانشستر سيتي، الذي يجيد اللعب في أكثر من مركز «بحالة جيدة» بعد ظهوره في الحصة التدريبية للفريق، الخميس.

وصرح غوارديولا: «في الموسم الماضي كان غفارديول اللاعب الأهم بالنسبة لنا عندما عانينا من إصابات عديدة، لقد لعب جميع المباريات، وفي النهاية قرر جسده التوقف».

وأضاف المدرب الإسباني: «أنا سعيد بعودته. آمل أن يساعدنا في الجزء الأخير من الموسم، وأن يشارك في كأس عالم مميزة مع كرواتيا، وأن نراه في أفضل حالاته الموسم المقبل».

ويلتقي مانشستر سيتي مع ضيفه برينتفورد، السبت، بالدوري الإنجليزي الممتاز، في حين كشف غوارديولا عن احتمالات عودة نجم الوسط الإسباني رودري بعد أن أبعدته إصابة في أوتار الركبة عن المباريات الثلاث الأخيرة للفريق، بما في ذلك التعادل المفاجئ 3/3 أمام إيفرتون، يوم الاثنين الماضي.

ويوجد مانشستر سيتي، الساعي لاستعادة لقب الدوري الإنجليزي الذي فقده في الموسم الماضي لمصلحة ليفربول، في المركز الثاني بترتيب المسابقة حالياً، بفارق 5 نقاط خلف آرسنال (المتصدر)، مع تبقي ثلاث مراحل على نهاية الموسم، علماً بأنه يمتلك مباراة مؤجلة أخرى ضد كريستال بالاس.

ويشار إلى أن مانشستر سيتي يستعد لملاقاة تشيلسي في نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي يوم 16 مايو (أيار) الحالي.