فطر يُنقذ الغابات... «قوى خارقة» تعمل تحت الأرض

تقنية تعتمد على «حبيبات الجذور» لتحسين معدلات بقاء الأشجار في الأراضي المتضرّرة

ما لا نراه تحت التربة... (تقنيات رايزوكور)
ما لا نراه تحت التربة... (تقنيات رايزوكور)
TT

فطر يُنقذ الغابات... «قوى خارقة» تعمل تحت الأرض

ما لا نراه تحت التربة... (تقنيات رايزوكور)
ما لا نراه تحت التربة... (تقنيات رايزوكور)

تستخدم شركة رائدة في مجال تجديد وإعادة إحياء الغابات «القوى الخارقة» للفطر، إذ تُنتج حبيبات فطر مصنوعة بشكل خاص. وتتولّى فرق عمل من الشركة الاسكوتلندية «ريزوكور تكنولوجيس» حفظ أكبر مكتبة لأنواع الفطر على الأرض، وتعمل على جمع عيّنات من جميع أنحاء العالم. الحبيبات المبتكرة الصغيرة المستطيلة الرمادية مُصمَّمة لدعم مشروعات زراعة الأشجار في الأراضي التي ربما تفتقر إلى الفطريات الحيوية الضرورية.

ووفق «الإندبندنت»، يوضح العلماء، الذين يعملون لدى الشركة، أن الأشجار تحتاج إلى منظومة قائمة على فطر «المايكورايزا» (يعيش في علاقة تكافلية مع الجذور) بجوار جذورها لتنمو وتزدهر، مكوّنة علاقة تكافلية حيوية. ويمكن لهذه الفطريات الضرورية أن تتحلَّل في التربة بسبب إزالة الغابات والنشاط الإنساني، ممّا يحول دون عودة نموها بشكل طبيعي. وتُزرع «حبيبات الجذور» التي تنتجها الشركة بجوار الشجيرات، وتعمل على تعزيز جذور الشجرة خلال نموها ودعمها.

كل حبيبة مخصّبة بنوع محّدد من مزرعة فطر تساعد الشجرة على النمو في موقعها. وتقول شركة «ريزوكور» إنّ تلك الحبيبات يمكنها تحسين معدلات بقاء الشجرة حتى النصف، وشهدت خطة حديثة تُشارك فيها هيئة «فورستري آند لاند سكوتلاند» الحكومية المسؤولة عن إدارة الغابات تحسّناً نسبياً مقداره 25 في المائة.

وتنتج الشركة في منشآتها القريبة من إدنبرة آلاف الحبيبات من خلال عملية تخضع لتحكُّم دقيق تشمل «إعداد» أنواع محدّدة من الفطر. ويتلقى الفريق عيّنات من فطر «المايكورايزا» التي تُجمع وتُحلّل في أطباق معملية صغيرة. ويُخزَّن بعضها في مجمّد كريوجيني، حيث درجة الحرارة أقل من الصفر بـ80 درجة مئوية. وعندما تُحدَّد مزرعة الفطر المناسبة، يجري إعدادها لتصبح سائلاً يوضع بعد ذلك على الحبيبات.

وقد حصلت شركة «ريزوكور» مؤخراً على استثمار مقداره 4.5 مليون جنيه إسترليني لتوسيع عملها في أميركا الشمالية، وقال مؤسّسها الدكتور توبي باركيز: «توضح نتائجنا بوضوح إمكان زيادة نجاح الزراعة من خلال استغلال قوى التخصيب الخارقة التي يتمتّع بها الفطر تحت الأرض»، وصرّح لوكالة أنباء «برس أسوسييشن» بأنّ الشركة تستهدف «حماية مملكة الفطريات واستعادتها واستغلالها من أجل تحسين الطبيعة والناس».

وأشار إلى وجود ما يبلغ 3 ملايين نوع من الفطر حول العالم، 10 في المائة فقط منها موثّقة، وقال إنه يجري استخدام حبيبات «ريزوكور» في مشروعات إعادة إحياء الغابات وإدارة الغابات التجارية في المملكة المتحدة وأوروبا، والعمل على تكوين «علاقة متبادلة مفيدة مع أشجارنا»، وقال باركيز: «عادة ما يشتري عملاؤنا الفطر منّا، إذ نختار لهم الفطر الذي يناسب ظروفهم، لأسباب اقتصادية بالأساس، من أجل تحسين معدل بقاء ونمو الأشجار».

بدورها، قالت عالمة بيانات النباتات في «ريزوكور» الدكتورة بيترا غاي: «ربما تحدث كثير من عمليات إعادة إحياء الغابات وزراعتها في خلطات تربة زراعية جاهزة، والأشجار التي تزرعونها ربما تحتاج إلى نوع محدّد من الفطر لن يتوافر هناك لعدم وجود أشجار منذ مدة طويلة. إذا كنت تحاول إعادة زراعة الأشجار في مواقع بأراضٍ مستنقعية في المناطق العليا، حيث لا توجد أشجار منذ مئات السنوات، فقد لا تتوافر تلك الأنواع من الفطر».

وتتضمَّن وظيفتها العثور على نوع الفطر المناسب للشجرة المناسبة، مما يعني أنها تشارك في عملية تفتيش «ممتعة جداً» داخل التربة.


مقالات ذات صلة

«أطول من مسبح أولمبي» وتقتل بمخاطها... تعرّف إلى «دودة القاطن»

يوميات الشرق مخلوق اختار له البحر هيئة خيط... ثم بالغ في طوله (شاترستوك)

«أطول من مسبح أولمبي» وتقتل بمخاطها... تعرّف إلى «دودة القاطن»

هذا المخلوق ليس الحوت الأزرق، ولا قنديل البحر «عُرف الأسد»، بل دودة شريطية بسيطة تُعرف باسم «دودة القاطن».

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق كلّ ما تبقّى في الصورة عشّ... وذاكرة جناحين (منظمة الحياة البرّية)

«جاكي» ترحل... نفوق أنثى النسر الشهيرة في كاليفورنيا

نفقت أنثى النسر الصلعاء «جاكي»، التي تحوّلت إلى نجمة على شبكة الإنترنت في ولاية كاليفورنيا، الاثنين، بعد تلقّيها العلاج البيطري لأسابيع.

«الشرق الأوسط» (كاليفورنيا)
يوميات الشرق معرض «أرض مشتركة» في غاليري «آرت أون 56» (الشرق الأوسط)

«أرض مشتركة»... معرض ينسج علاقات ترسّخ الحوار

يختتم غاليري «آرت أون 56» موسم الصيف بمعرض جماعي يستعيد أبرز أعمال الفنانين التشكيليين الذين يتعاون معهم.

فيفيان حداد (بيروت)
يوميات الشرق المسلسل تناول قضايا المراهقين (الشركة المنتجة)

يحيى إسماعيل: عالم المراهقين أشبه بحقل ألغام

«الاقتراب من عالم المراهقين أشبه بالاقتراب من حقل ألغام؛ لذلك اخترت، منذ اللحظة الأولى، المعالجة الواقعية الصادمة بدلاً من الوعظ المباشر».

مصطفى ياسين (القاهرة )
يوميات الشرق دوبي في فيلم «هاري بوتر ومقدسات الموت» (رويترز)

معجبو «هاري بوتر» يغيّرون مسار كابل بحري بقيمة 430 مليون إسترليني

دُفنت شخصية «دوبي»، القزم المنزلي الخيالي، على شاطئ «فريش ووتر ويست» في مقاطعة بيمبروكشاير بويلز، ضمن أحداث فيلم «هاري بوتر ومقدسات الموت».

«الشرق الأوسط» (لندن)

«أطول من مسبح أولمبي» وتقتل بمخاطها... تعرّف إلى «دودة القاطن»

مخلوق اختار له البحر هيئة خيط... ثم بالغ في طوله (شاترستوك)
مخلوق اختار له البحر هيئة خيط... ثم بالغ في طوله (شاترستوك)
TT

«أطول من مسبح أولمبي» وتقتل بمخاطها... تعرّف إلى «دودة القاطن»

مخلوق اختار له البحر هيئة خيط... ثم بالغ في طوله (شاترستوك)
مخلوق اختار له البحر هيئة خيط... ثم بالغ في طوله (شاترستوك)

إنها مادة مرعبة بالنسبة إلى البعض، لكن بالنسبة إلى مجموعة مختارة ممَّن يعجبون بالسلالم المتمدّدة والزرافات وملحمة هوميروس، فإنَّ أحد أطول الحيوانات في العالم حريّ بأن ينال إعجابهم.

وهذا المخلوق ليس الحوت الأزرق، ولا قنديل البحر «عُرف الأسد»، بل دودة شريطية بسيطة تُعرَف باسم «دودة القاطن» أو «دودة حبل الحذاء»، وهي إحدى أكثر اللافقاريات البحرية إثارةً للاهتمام على الإطلاق.

ووفق «الإندبندنت»، يمكن لهذه الدودة أن تتمدّد لتصبح أطول من مسبح أولمبي؛ ففي الواقع، سَجَّل طول إحدى الديدان، التي عُثر عليها بعدما جرفتها الأمواج إلى الشاطئ إثر عاصفة في سانت أندروز، طولاً خيالياً بلغ 55 متراً. ويرجّح المشككون في قدرات الديدان أنَّها ربما تكون قد سُحبت ومُطّت، لأنَّ هذا النوع يتميّز بمرونة عالية جداً. أما الطول الأكثر اعتدالاً وشيوعاً فهو 15 متراً فقط، بينما لا يتعدّى عرضها 5 إلى 10 مليمترات.

وتمتلك هذه الدودة الفائقة الطول والرفيعة قوة خارقة ثانية؛ إذ يمكنها إطلاق مخاط سام. فعندما تشعر بالتهديد، تفرز «دودة القاطن»، ذات اللون البني المائل إلى السواد، مخاطاً سامّاً قد يذكّرك برائحة مياه الصرف الصحي إذا ما التقطت دودة مُلقاة على الشاطئ.

ورغم أنّ الأسقف والجغرافي السويدي، أولايوس ماغنوس، لاحظ مخاطها السام للمرة الأولى عام 1555، فإنَّ سموم الدودة لم توصف بشكل كامل إلا عام 2018 على يد علماء سويديِّين؛ إذ صُمِّم مخاطها ليشلّ حركة السرطانات ويقتلها.

واكتشف الباحثون أنَّ هذه السموم، المعروفة باسم «ألفا-نيميرتايدز»، يمكنها أيضاً قتل الصراصير، لكن تأثيرها ضئيل جداً على الثدييات، ممّا يفتح المجال أمام إمكانية استخدامها أساساً لصناعة مبيدات حشرية جديدة. ومن المرجح أنَّ هناك عدداً من المواد الكيميائية والأدوية النافعة التي لم تُكتشف بعد في عالم اللافقاريات.

وتُعدُّ «دودة القاطن» إحدى العديد من الديدان الخرطومية أو الشريطية قليلة الشهرة؛ وتضم هذه الشُّعبة أكثر من 1250 نوعاً موثقاً من الديدان التي توجد في كلّ مكان، بدءاً من مناطق المدّ والجزر وصولاً إلى أعماق المحيطات السحيقة، وهي فرع غني وحيوي، لكنه مهمل في شجرة الحياة.

وهذه الدودة، التي حطمت الأرقام القياسية ولم تحظَ بالاهتمام الكافي، مفترس نهم وفعال جداً، ولا شيء يمتعها أكثر من ابتلاع الديدان الحلقية (الديدان مقسمة الأجزاء وذات الأجسام الرخوة) بالكامل. وقد رشّحها أحد القراء، قائلاً إنها «فرع مهمل ولكنه مذهل جداً في شجرة الحياة؛ فهي أطول جميع المخلوقات الدودية (تصل إلى 15 متراً) ولا يتجاوز عرضها بضعة مليمترات». وهو يعشق «دودة يمكنها التمدّد والتمدّد والتمدّد»، ويؤكد أنها أحد «المخلوقات المذهلة الكثيرة التي تسهم في التراث الساحلي لبريطانيا».


مرضى ارتفاع ضغط الدم أكثر عُرضة لفقدان السمع

ارتفاع ضغط الدم يعد من أكثر المشكلات الصحية انتشاراً في العالم (جامعة فيينا)
ارتفاع ضغط الدم يعد من أكثر المشكلات الصحية انتشاراً في العالم (جامعة فيينا)
TT

مرضى ارتفاع ضغط الدم أكثر عُرضة لفقدان السمع

ارتفاع ضغط الدم يعد من أكثر المشكلات الصحية انتشاراً في العالم (جامعة فيينا)
ارتفاع ضغط الدم يعد من أكثر المشكلات الصحية انتشاراً في العالم (جامعة فيينا)

كشفت دراسة أُجريت في تنزانيا عن ارتباط لافت بين ارتفاع ضغط الدم وفقدان السمع الحسي العصبي، إذ وجد الباحثون أن نحو ربع المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم يعانون من هذا النوع من فقدان السمع.

وأوضح الباحثون من جامعة كليمنجارو كريستيان الطبية (KCMC) أن خطر الإصابة كان أعلى بصورة ملحوظة لدى المدخنين، وكبار السن، والأشخاص الذين يعانون ارتفاع ضغط الدم لفترات طويلة. ونُشرت النتائج، الاثنين، في دورية «Eye & ENT Research».

ويُعد ارتفاع ضغط الدم من أكثر المشكلات الصحية انتشاراً في العالم، إذ يؤثر في نحو 1.39 مليار شخص، في حين يعاني نحو 1.5 مليار شخص حول العالم درجات مختلفة من فقدان السمع، ويعيش نحو 9 في المائة منهم في أفريقيا.

ويحدث فقدان السمع الحسي العصبي نتيجة تلف القوقعة، أو العصب السمعي، أو المسارات السمعية المركزية. ويُعتقد أن ارتفاع ضغط الدم قد يسهم في حدوث هذا التلف عبر آليات عدَّة، من بينها ارتفاع لزوجة الدم، مما قد يقلل تدفق الدم إلى القوقعة، إضافة إلى ضعف قدرة الأذن الداخلية على إصلاح الأضرار التي تلحق بالأوعية الدموية.

وأجرى الباحثون الدراسة على 201 بالغ مصاب بارتفاع ضغط الدم في مركز كليمنجارو الطبي بشمال تنزانيا.

وخضع المشاركون لمقابلات منظمة، وفحوص للأذن باستخدام منظار الأذن، إضافة إلى قياس السمع بالنغمات النقية داخل غرفة عازلة للصوت، بهدف تحديد وجود فقدان السمع ونوعه ودرجته.

وأظهرت النتائج أن 23.9 في المائة من المشاركين، أي ما يقرب من شخص واحد من كل أربعة مرضى، كانوا يعانون من فقدان السمع الحسي العصبي.

وكان العمر من أبرز العوامل المرتبطة بفقدان السمع؛ إذ بلغت نسبة الإصابة 59.2 في المائة بين المرضى الذين تزيد أعمارهم على 50 عاماً، مقارنة بـ12.5 في المائة فقط بين المرضى الأصغر سناً.

كما ظهر اختلاف بين الجنسين، إذ بلغت نسبة الإصابة 31.3 في المائة لدى النساء، مقابل 14.6 في المائة لدى الرجال.

خطر يتصاعد مع السنوات

وكانت العلاقة الأكثر وضوحاً مرتبطة بمدة الإصابة بارتفاع ضغط الدم؛ فقد أظهرت الدراسة أن 64.2 في المائة من المرضى الذين عانوا ارتفاع ضغط الدم لمدة 5 سنوات أو أكثر كانوا مصابين بفقدان السمع الحسي العصبي، مقارنة بـ3.7 في المائة فقط لدى من كانت مدة إصابتهم أقل من 5 سنوات.

وكان فقدان السمع في معظم الحالات ثنائي الجانب، إذ شمل كلتا الأذنين لدى 81.3 في المائة من المصابين، في حين كانت غالبية الحالات، بنسبة 70.8 في المائة، من الدرجة الخفيفة.

وأظهر التحليل الإحصائي متعدد المتغيرات أن التدخين كان أقوى عوامل الخطر القابلة للتعديل، إذ ارتبط بزيادة كبيرة في احتمالات الإصابة بفقدان السمع.

كما ارتبط فقدان السمع بعوامل أخرى، من بينها طول مدة الإصابة بارتفاع ضغط الدم، والتقدم في العمر، والجنس الأنثوي، وتناول الكحول، واستخدام بعض مدرات البول.

ووفق الباحثين، تحمل هذه النتائج رسائل مهمة للأطباء والمرضى، أبرزها أهمية الإقلاع عن التدخين لدى المصابين بارتفاع ضغط الدم، بوصفه أقوى عوامل الخطر القابلة للتعديل التي رصدتها الدراسة.

وأضاف الباحثون أن النتائج تشير، في مجملها، إلى أن رعاية مرضى ارتفاع ضغط الدم لا ينبغي أن تقتصر على متابعة ضغط الدم وصحة القلب والدماغ والكلى، بل قد يكون من المفيد أيضاً الانتباه إلى صحة السمع، خصوصاً لدى كبار السن والمدخنين ومن يعانون ارتفاع ضغط الدم منذ سنوات طويلة.


«جاكي» ترحل... نفوق أنثى النسر الشهيرة في كاليفورنيا

كلّ ما تبقّى في الصورة عشّ... وذاكرة جناحين (منظمة الحياة البرّية)
كلّ ما تبقّى في الصورة عشّ... وذاكرة جناحين (منظمة الحياة البرّية)
TT

«جاكي» ترحل... نفوق أنثى النسر الشهيرة في كاليفورنيا

كلّ ما تبقّى في الصورة عشّ... وذاكرة جناحين (منظمة الحياة البرّية)
كلّ ما تبقّى في الصورة عشّ... وذاكرة جناحين (منظمة الحياة البرّية)

نفقت أنثى النسر الصلعاء «جاكي»، التي تحوّلت إلى نجمة على شبكة الإنترنت في ولاية كاليفورنيا، الاثنين، بعد تلقّيها العلاج البيطري لأسابيع.

وكانت «جاكي» تخضع لرعاية مركز «أوجاي رابتور»، وهو مؤسّسة لإعادة تأهيل الحياة البرّية، بعد تعرّضها لهجوم من نسور أخرى. كما كانت تعاني مشكلات صحية مزمنة ومستترة تسبَّبت في إصابتها بفقر الدم وفقدان الوزن.

وقال مركز «أوجاي رابتور»، في بيان نقلته «بي بي سي»: «على مدار الأيام القليلة الماضية، استمرّت حالتها في التدهور رغم العلاج المكثَّف والجهود المشتركة لفريقنا البيطري والاستشاريين المتخصّصين».

ويحظى البثّ المباشر لعشّ «جاكي» وشريكها «شادو» في منطقة «بيغ بير فالي» بمئات الآلاف من المتابعين والمشتركين.

وحظيت كاميرا عش نسور «بيغ بير»، التي تديرها جمعية «أصدقاء بيغ بير فالي» غير الربحية في كاليفورنيا، بمتابعة هائلة، وكان حضور «جاكي» يُرصد بانتظام في المنطقة منذ فقسها في ربيع عام 2012.

وذكر الموقع الإلكتروني لجمعية «أصدقاء بيغ بير فالي» أنّ «جاكي» و«شادو» كانا شريكين وزوجين منذ عام 2018.

وقال مركز «أوجاي رابتور»: «فريقنا ينفطر قلبه حسرة؛ لقد كان شرفاً استثنائياً أن نتولّى رعايتها».

وأضاف المركز: «نعلم أنّ هذا الخبر سيترك بالغ الأثر والألم في نفوس آلاف الأشخاص حول العالم ممن تابعوا رحلتها، وأملوا معنا، ودعوا لها، ودعموا القائمين على رعايتها».

وتابع البيان: «نعمل من كثب مع (الهيئة الأميركية للأسماك والحياة البرّية) و(إدارة الأسماك والحياة البرّية) في كاليفورنيا، وسنقدّم بياناً أكثر شمولاً يضم معلومات إضافية حول علاجاتها ونتائج الفحوصات».

وأشار مركز «أوجاي رابتور» إلى نقل رفات «جاكي» إلى إدارة الأسماك والحياة البرّية في كاليفورنيا.