السلامي: لاعبو المغرب أبنائي... وغداً معركة اللقب للأردن

جمال السلامي (الشرق الأوسط)
جمال السلامي (الشرق الأوسط)
TT

السلامي: لاعبو المغرب أبنائي... وغداً معركة اللقب للأردن

جمال السلامي (الشرق الأوسط)
جمال السلامي (الشرق الأوسط)

قال المغربي جمال السلامي، مدرب الأردن، إن مواجهة منتخب بلاده غداً في نهائي كأس العرب لكرة القدم المقامة في قطر تحمل مشاعر متناقضة، لكنه سيسعى للتتويج باللقب مع منتخب «النشامى»، رغم أن معظم لاعبي منتخب المغرب من «أبنائه».

وقال السلامي، الذي تولّى تدريب الأردن في يونيو (حزيران) 2024، خلفاً لمواطنه الحسين عموتة، وحافظ على صلابة الفريق الدفاعية، واعتمد أسلوب لعب قائماً على المرونة والانسجام الجماعي، مبرزاً قدرته على توظيف إمكانات لاعبيه بأفضل شكل ممكن في مؤتمر صحافي: «هناك مجموعة من اللاعبين في المنتخب المغربي هم بمثابة أبنائي في كرة القدم، مثل (وليد) أزارو، و(المهدي) بنعبيد، وأنس باش... تربطني علاقة كبيرة بمعظم اللاعبين. إنهم يشرّفون كرة القدم المغربية، ويحملون المشعل في الدوريات الكبرى ومع المنتخب الوطني بوصولهم لهذا المستوى».

وأضاف السلامي، الذي قاد الأردن للتأهل لكأس العالم المقبلة لأول مرة في تاريخهم: «إنه شرف لكل مغربي أن هؤلاء اللاعبين ينتمون لكرة القدم المغربية. يستحقون الأفضل وكل الخير، وأكن لهم كل الاحترام والمحبة. لكن غداً لديّ رغبة كبيرة أن أكون الفائز إن شاء الله، وهذا لا ينتقص من المودة الكبيرة والاحترام بيننا. بعد صفارة النهاية ستكون هناك تهنئة».

وأضاف: «منتخب المغرب يملك لاعبين مميزين، أي مدرب يتمنى أن يكون لديه لاعبون مثلهم، لكن كرة القدم فيها عوامل أخرى قد ترجح كفة منتخب على آخر. أتمنى أن تكون مقومات الفوز عندنا من أجل التتويج باللقب غداً إن شاء الله، لأننا نستحقه بالنظر إلى مشوارنا في هذه البطولة».

ويسعى المنتخب الأردني لإحراز لقب كأس العرب لأول مرة في تاريخه بعد سلسلة من العروض المميزة.

وصعد الفريق للمباراة النهائية، بعد أن تصدّر مجموعته بالعلامة الكاملة بعد انتصارات على منتخبات الإمارات والكويت ومصر، قبل أن يفوز على العراق في دور الثمانية، ثم الفوز على المنتخب السعودي في قبل النهائي.

من جهته، قال سعد الروسان، لاعب منتخب الأردن: «هدفنا الفوز. لم نخسر أي مباراة في الدوحة، لعبنا 5 مباريات، وفزنا بها كلها. أنا متفائل، فكلما جئت إلى قطر كانت كل المباريات التي ألعبها هنا تنتهي بالفوز والحمد لله. مباراة الغد مهمة جداً بالنسبة لنا، خصوصاً أمام منتخب كبير مثل المغرب. منذ اليوم الأول في البطولة كان هدفنا الوصول إلى المباراة النهائية والفوز باللقب. إن شاء الله نُقدم مباراة تليق بنا وبسمعة الكرة الأردنية ونحقق اللقب».


مقالات ذات صلة

كين يؤكد قدرته على تحطيم رقم ليفاندوفسكي التاريخي في الدوري الألماني

رياضة عالمية هاري كين (أ.ب)

كين يؤكد قدرته على تحطيم رقم ليفاندوفسكي التاريخي في الدوري الألماني

يعتقد هاري كين، مهاجم فريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، أنه يمكنه أن يتفوق على الرقم القياسي بالدوري الألماني الخاص بعدد الأهداف المسجلة في موسم واحد.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية كارلوس ألكاراس (إ.ب.أ)

ألكاراس ينفصل عن مدربه ومعلمه فيريرو بعد 7 سنوات من الشراكة

أعلن الإسباني كارلوس ألكاراس، المصنف الأول عالمياً، الأربعاء، انفصاله عن مدربه ومواطنه خوان كارلوس فيريرو بعد سبع سنوات من التعاون، قبل انطلاق الموسم الجديد.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية أعلن دوري الملوك الأربعاء تنظيم النسخة الثانية من البطولة (دوري الملوك)

البرازيل تستضيف كأس الملوك للمنتخبات الشهر المقبل

أعلن دوري الملوك الأربعاء تنظيم النسخة الثانية لبطولة كأس الملوك للمنتخبات 2026 التي تستضيفها مدينة ساو باولو في البرازيل خلال الفترة من 3 إلى 17 يناير 2026.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عربية نعمة سعيد (رفع الأثقال)

المصرية نعمة سعيد تعود من الاعتزال استعداداً لأولمبياد لوس أنجليس

أعلن وزير الشباب والرياضة المصري الدكتور أشرف صبحي عودة البطلة نعمة سعيد، لاعبة منتخب الفراعنة لرفع الأثقال، من الاعتزال، عقب لقاءٍ جمعها معه.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة سعودية أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل نتائج الفائزين في اليوم السابع عشر (واس)

مهرجان الملك عبد العزيز: المطيري والحربي ونشمي ينتزعون صدارة مفاريد قعدان «الشعل والصفر والوضح»

أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة، الأربعاء، نتائج الفائزين في اليوم السابع عشر.

«الشرق الأوسط» (الصياهد (السعودية))

بعثة المنتخب المصري إلى المغرب بقيادة صلاح

المنتخب المصري على متن الطائرة التي أقلته إلى المغرب (الاتحاد المصري لكرة القدم)
المنتخب المصري على متن الطائرة التي أقلته إلى المغرب (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

بعثة المنتخب المصري إلى المغرب بقيادة صلاح

المنتخب المصري على متن الطائرة التي أقلته إلى المغرب (الاتحاد المصري لكرة القدم)
المنتخب المصري على متن الطائرة التي أقلته إلى المغرب (الاتحاد المصري لكرة القدم)

غادرت بعثة المنتخب المصري، بقيادة مديره الفني حسام حسن، متوجهة إلى المغرب؛ استعداداً لخوض منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية 2025، التي تستضيفها البلاد.

وتضم بعثة منتخب مصر 28 لاعباً هم: «محمد الشناوي، وأحمد الشناوي، ومصطفى شوبير، ومحمد صبحي، ومحمد هاني، وأحمد عيد، ورامي ربيعة، وخالد صبحي، وياسر إبراهيم، ومحمد إسماعيل، وحسام عبد المجيد، ومحمد حمدي، وأحمد فتوح، ومروان عطية، وحمدي فتحي، ومهند لاشين، ومحمود صابر، ومحمد شحاتة، وإمام عاشور، وأحمد سيد زيزو، ومحمود تريزيجيه، وإبراهيم عادل، ومصطفى فتحي، وعمر مرموش، ومحمد صلاح، ومصطفى محمد، وصلاح محسن، وأسامة فيصل.

ويرافق بعثة منتخب مصر، حمادة الشربيني عضو مجلس إدارة اتحاد الكرة، ورئيس البعثة.

وأوقعت القرعة المنتخب المصري في المجموعة الثانية بمرحلة المجموعات للمسابقة القارية، إلى جانب زيمبابوي، وأنغولا، وجنوب أفريقيا، حيث يستهل مشواره في البطولة بمواجهة زيمبابوي، الاثنين .

ويسعى منتخب مصر إلى التتويج باللقب للمرة الثامنة في تاريخه، والأولى منذ نسخة عام 2010، من أجل تعزيز رقمه القياسي بصفته أكثر المنتخبات فوزاً باللقب.


البرتغالي مورايس مدرباً للشارقة لموسم ونصف الموسم

خوسيه مورايس (الشرق الأوسط)
خوسيه مورايس (الشرق الأوسط)
TT

البرتغالي مورايس مدرباً للشارقة لموسم ونصف الموسم

خوسيه مورايس (الشرق الأوسط)
خوسيه مورايس (الشرق الأوسط)

أعلن نادي الشارقة الإماراتي لكرة القدم، اليوم الأربعاء، تعاقده مع المدرب البرتغالي خوسيه مورايس لتدريب الفريق بعقد يمتد لموسم ونصف الموسم، بعد الاستغناء مؤخراً عن المدرب الصربي ميلوش لسوء النتائج، وكان مورايس مدرباً لفريق الوحدة الإماراتي أيضاً وقدم استقالته مؤخراً.

جاء إعلان الشارقة عن التعاقد عبر منصة «إكس» وذكر النادي: «يمتلك مورايس سيرة ذاتية مميزة وخبرات تدريبية كبيرة مع العديد من الأندية الأوروبية بعمله مساعداً للمدرب البرتغالي جوزيه مورينيو في تدريب أندية، إنتر ميلان وريال مدريد وتشيلسي، إضافة لقيادته الفنية لأندية عربية وآسيوية وأفريقية، وهي الهلال والشباب والحزم في السعودية والترجي التونسي والوحدة الإماراتي، وتشونبوك هيوانداي الكوري الجنوبي وسيباهان الإيراني».

وأضاف النادي: «نجح مورايس في حصد 6 ألقاب بمسيرته المهنية، بالفوز بلقبي الدوري والكأس مع تشونبوك هيونداي 2019 و2020، وحصد درع الدوري السعودي مع الهلال في2021، وقبلها توج بكأس السوبر السعودي مع الشباب في 2015، وأخيراً حصل على كأس إيران مع سيباهان في 2024».

من جانبه، أعرب إبراهيم صالح سمبيج، عضو مجلس إدارة نادي الشارقة، رئيس شركة كرة القدم، عن سعادته بإتمام التعاقد مع المدرب البرتغالي خوسيه مورايس، وعن أمنياته بأن تسهم هذه الخطوة في دعم استقرار الفريق وفق خطط النادي ورؤيته المستقبلية.

وكشف سمبيج أن التعاقد مع مورايس تم حسب الضوابط التي يحرص عليها مجلس إدارة نادي الشارقة الرياضي بالنظر إلى مصلحة النادي، وبالالتزام التام بالمعايير الاحترافية في عملية التفاوض وصياغة العقود، نافياً الإشاعات المغرضة وغير المسؤولة حول طريقة استقدام مدرب الشارقة الجديد، حيث شدد رئيس شركة الشارقة على أن التفاوض مع مورايس تم بعد إنهاء المدرب علاقته مع ناديه السابق وأصبح متاحاً لتلقي العروض والتعاقد مع أي نادٍ آخر.

ويحتل فريق الشارقة المركز الحادي عشر برصيد 7 نقاط، وهو موقف حرج وصعب للغاية ويعيش الفريق مرحلة صعبة ومستوى متراجعاً، لذلك كانت هناك العديد من التغييرات في الفريق من الناحية الإدارية والفنية.


المصرية نعمة سعيد تعود من الاعتزال استعداداً لأولمبياد لوس أنجليس

نعمة سعيد (رفع الأثقال)
نعمة سعيد (رفع الأثقال)
TT

المصرية نعمة سعيد تعود من الاعتزال استعداداً لأولمبياد لوس أنجليس

نعمة سعيد (رفع الأثقال)
نعمة سعيد (رفع الأثقال)

أعلن وزير الشباب والرياضة المصري الدكتور أشرف صبحي عودة البطلة نعمة سعيد، لاعبة منتخب الفراعنة لرفع الأثقال، من الاعتزال، وذلك عقب لقاءٍ جمعها معه، وفي حضور شقيقها وقيادات وزارة الشباب والرياضة.

وذكر المركز الإعلامي لوزارة الرياضة المصرية، اليوم الأربعاء، أن نجاح أشرف صبحي في إقناعها يأتي ضمن خطة الدولة لدعم الأبطال الأولمبيين والاستعداد المبكر لأولمبياد لوس أنجليس 2028.

وقال إن أشرف صبحي ناقش اللاعبة، خلال اللقاء، في إدخالها ضمن برامج الرعاية الشاملة التي تُنفذها الوزارة للأبطال المميزين، مؤكداً حرص الدولة على توفير بيئة داعمة تساعد الرياضيين على تحقيق أفضل النتائج ورفع اسم مصر في المحافل الدولية، خاصة في الألعاب التي تمتلك فيها مصر تاريخاً وبصمات قوية مثل رفع الأثقال.

ووجه الدكتور أشرف صبحي بتذليل كل العقبات التي كانت تواجه اللاعبة خلال الفترة الماضية، مع إجراء كشف طبي شامل، بالتنسيق مع اللجنة العليا لرعاية الرياضيين، وإعادتها مرة أخرى للمشروع القومي للموهبة والبطل الأولمبي، بما يضمن إعدادها بدنياً وفنياً ونفسياً وفق أحدث البرامج العلمية، ضمن رؤية الوزارة لإعادة بناء منظومة الأبطال الأولمبيين وصناعة جيل قادر على المنافسة وحصد الميداليات في أولمبياد لوس أنجليس 2028.