آل الشيخ يعلن عن طرح تذاكر «دبليو بي سي بوكسينغ غراند بري»

الحدث سيشهد 4 مواجهات حاسمة (الشرق الأوسط)
الحدث سيشهد 4 مواجهات حاسمة (الشرق الأوسط)
TT

آل الشيخ يعلن عن طرح تذاكر «دبليو بي سي بوكسينغ غراند بري»

الحدث سيشهد 4 مواجهات حاسمة (الشرق الأوسط)
الحدث سيشهد 4 مواجهات حاسمة (الشرق الأوسط)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، عن طرح تذاكر مواجهات نهائيات بطولة «دبليو بي سي بوكسينغ غراند بري»، المقررة إقامتها السبت المقبل بالعاصمة الرياض، في إطار التعاون المشترك بين «موسم الرياض» والمجلس العالمي للملاكمة (دبليو بي سي)، في أمسية عالمية تُختتم بتتويج أبطال النسخة الأولى من البطولة.

وتنطلق النزالات النهائية عند الساعة السادسة مساءً، حيث يشهد الحدث 4 مواجهات حاسمة، لتحديد أبطال البطولة في الفئات الأربع.

ويفتتح البرنامج بالنزال النهائي لوزن الثقيل، الذي يجمع الملاكم الأرجنتيني كيفن كريستوفر راميريز مع الملاكم البوسني أحمد كرنييتش، في مواجهة من 8 جولات لحسم لقب الفئة، يليه النزال النهائي لوزن الريشة، حيث يلتقي الملاكم الإيطالي محمد قاملي مع نظيره المكسيكي براندون ميخيا، في مواجهة مرتقبة تجمع بين مدرستين مختلفتين في أسلوب الملاكمة، ثم تُقام المواجهة النهائية لوزن الخفيف الفائق، التي تجمع الملاكم الأوزبكي مجيب الله تورسونوف مع الملاكم الكولومبي كارلوس أوتريا، ضمن نزال من 8 جولات.

وتُختتم الأمسية بالنزال النهائي لوزن المتوسط، الذي يجمع الملاكم الكندي ديريك بومرلو مع الملاكم الأسترالي ديلان بيغز، في آخر نزالات البطولة لتحديد بطل الفئة.

وتُقام جميع النزالات النهائية وفق نظام 8 جولات، ضمن تنظيم احترافي معتمد من المجلس العالمي للملاكمة (دبليو بي سي)، يهدف إلى رفع جودة المنافسات وإتاحة منصة عالمية للملاكمين الصاعدين لإبراز قدراتهم الفنية.

وكان آل الشيخ أعلن في وقت سابق، إطلاق البطولة بالشراكة مع المجلس العالمي للملاكمة (دبليو بي سي)، مؤكداً أن هذا المشروع يشكل فرصة نوعية لاكتشاف المواهب الشابة وترسيخ مكانة المملكة مركزاً عالمياً للبطولات الرياضية الكبرى.

وتعكس استضافة الرياض لنهائيات بطولة «دبليو بي سي بوكسينغ غراند بري»، استمرار الحضور السعودي المتنامي في مشهد الملاكمة العالمية، ودور موسم الرياض في استقطاب أبرز الأحداث الدولية وتقديم تجارب رياضية عالية المستوى لجمهور محلي وعالمي.


مقالات ذات صلة

في خضم الحرب... ترمب يستضيف «نزلات القفص» بالبيت الأبيض

رياضة عالمية إدارة ترمب أشارت إلى أن ربع الحضور سيكونون من أفراد الخدمة العسكرية (رويترز)

في خضم الحرب... ترمب يستضيف «نزلات القفص» بالبيت الأبيض

يستضيف الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الأحد، سبع مباريات في الفنون القتالية المختلطة في قاعة أقيمت خصيصاً لهذا الغرض في الحديقة الجنوبية للبيت الأبيض.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية نجمة الملاكمة الآيرلندية كاتي تيلور (رويترز)

تيلور تودّع حلبة الملاكمة بأسلوب مثالي

ستحظى النجمة الآيرلندية كاتي تيلور بنهاية مثالية لمسيرتها الحافلة، حيث تستعد أسطورة الملاكمة لاعتزال الرياضة في استاد كروك بارك الشهير في دبلن.

«الشرق الأوسط» (دبلن)
رياضة سعودية نزال «ذا كومباك» سيقام بجدة (موسم الرياض)

جوشوا يعود إلى الحلبة عبر نزال «ذا كومباك» في جدة

أكد المستشار تركي آل الشيخ أن نزال «ذا كومباك» الذي يجمع البريطاني أنتوني جوشوا والألباني كريستيان برينغا يوم 25 يوليو (تموز) المقبل في «جدة سوبردوم».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية نزال تاريخي جمع ريكو فيرهوفن وخصمه ألكسندر أوسيك أمام الأهرامات (الشرق الأوسط)

فيرهوفن يُطالب بإعادة النزال ضد أوسيك

طالب ريكو فيرهوفن، بطل الكيك بوكسينغ الهولندي السابق، باعتذار رسمي ونزال إعادة أمام بطل العالم لوزن الثقيل ألكسندر أوسيك.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الملاكم تايسون فيوري يستعد لنزالات مقبلة (رويترز)

نزال فيوري المقبل في الوزن الثقيل سيجري في دبلن

قال الملاكم تايسون فيوري إن مباراته المقبلة ستكون في دبلن في الأول من أغسطس المقبل.

«الشرق الأوسط» (بانكوك)

دونيس: لسنا هنا للدفاع… سنضغط على أوروغواي

اليوناني دونيس مدرب المنتخب السعودي في المؤتمر الصحافي (أ.ف.ب)
اليوناني دونيس مدرب المنتخب السعودي في المؤتمر الصحافي (أ.ف.ب)
TT

دونيس: لسنا هنا للدفاع… سنضغط على أوروغواي

اليوناني دونيس مدرب المنتخب السعودي في المؤتمر الصحافي (أ.ف.ب)
اليوناني دونيس مدرب المنتخب السعودي في المؤتمر الصحافي (أ.ف.ب)

رفع اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب المنتخب السعودي، سقف الطموحات قبل المواجهة المرتقبة أمام أوروغواي في افتتاح مشوار الأخضر بكأس العالم 2026، مؤكداً أن فريقه لا يتوجه إلى المباراة بهدف الدفاع وانتظار المنافس، بل يسعى لفرض شخصيته والضغط على خصمه منذ البداية، مستنداً إلى الثقة التي لمسها في لاعبيه خلال فترة الإعداد القصيرة.

وشدد دونيس خلال المؤتمر الصحافي الذي سبق المواجهة على أن المنتخب السعودي يملك من الإيمان والطموح ما يكفي لمقارعة أقوى المنتخبات، مستحضراً الانتصار التاريخي على الأرجنتين في مونديال قطر، ومؤكداً أن كرة القدم لا تعترف بالتوقعات المسبقة بقدر ما تكافئ الفرق الأكثر تركيزاً وإصراراً داخل الملعب.

وقال دونيس في المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة، بعد سؤاله عن زيادة عدد المنتخبات: «نعم أعتقد أن عدد الفرق زاد، وهناك فرصة للعديد من المنتخبات للمشاركة وصقل تجاربهم، العدد أصبح أكبر وهناك احتمال أكبر لبلوغ الدور التالي».

وعن الثنائي صالح أبو الشامات وزكريا هوساوي، وتحديداً وأنه كان مؤمناً باللاعب صالح أبو الشامات عندما كنت مدرباً للخليج ما الذي اختلف وما سبب استبعادهما؟ قال رداً على «الشرق الأوسط»: «هذا ليس الوقت المناسب للسؤال حول القرارات الفردية للحديث عن لاعب بعينه، وإذا ما تحدثنا عن صالح أبو الشامات فإنه من المعروف أن المدرب يتخذ بعض القرارات الصعبة، ورسالتي لجميع اللاعبين سنعطي الفرصة لجميع اللاعبين سواسية للمشاركة».

وعن فترة التحضيرات، كشف المدرب اليوناني: «لم يكن الوقت طويلاً أمامنا في التحضيرات، في نهاية شهر مايو (أيار) انتهى الدوري لدينا، ودربت الفريق 12 حصة تدريبية وكان لدينا وقت للراحة والحديث مع اللاعبين، جميع أعضاء الفريق قاموا بالعمل والتركيز غداً سنؤكد جودة لياقتنا وسنلعب بكامل الجدية».

وقال دونيس الذي أمضى سنوات عدة في كرة القدم السعودية: «عملت وعشت في السعودية للعديد من السنوات، ومطلع على تاريخ كرة القدم، لدينا عدد من الذكريات الإيجابية في كأس العالم مثلما حدث في مونديال 94، ويجب أن يكون لدينا إلهام تجاه هذه الإنجازات».

وفيما يتعلق بمنتخب الأوروغواي الذي لم يجر أي مواجهة ودية وتدرب في المكسيك قبل أن يصل إلى ميامي، فهل يعتقد أن الأوروغواي يرى مواجهة السعودية والرأس الأخضر تحضيراً لمواجهة إسبانيا، قال دونيس: «لا أستطيع أن أجيب حول تحضيرات الفرق الأخرى هذه ليست مسؤوليتي، حاولنا تحليل الخصم وطريقة لعبه، ونقوم بذلك بطريقة جيدة، نحن نركز على مواجهة الغد وهي مواجهة مهمة أمام فريق قوي ومدرب رائع، ومن المطلوب أن نرد على ذلك، وأعتقد أن مجموعتنا من أصعب المجموعات، وسنرى كيف نتعامل مع ذلك في الملعب، لا بد أن يكون لدينا ذكاء وإصرار وهذا ما سنقوم به».

وأضاف مدرب الأخضر السعودي: «لا يمكن أن تتوقع ما قد يحدث في كرة القدم، ما حدث في قطر النسخة الماضية انتصرنا على الأرجنتين ولم نستطع الوصول للدور التالي كل مواجهة لها أهمية كبيرة وهذا ما نعمل عليه».

وعلق مدرب المنتخب السعودي على التوقفات في المباراة التي تصل إلى أربعة توقفات فهل تؤثر في استراتيجية المدربين، قال: «الظروف المناخية صعبة وهذه التوقفات مهمة لأنها تمنحنا الفرصة لإعطاء التعليمات للاعبين، لا نستطيع أن نقول ما هي النتيجة من مثل هذه القرارات، ولكن هذه هي القاعدة علينا العمل والاستفادة من هذه التوقفات وإعطاء التعليمات وربما هذا الأمر يساعد اللاعبين».

وأشار دونيس: «قبل المواجهة أمام الأرجنتين من كان يتخيل أن المنتخب السعودي سينتصر؟»، مضيفاً: «من المهم معرفة الخصم والإيمان والتعامل مع أي ظروف، ولا نستطيع معرفة ماذا سيحدث، وهذا يعتمد على طريقتنا وتركيزنا ونحن ندرك إمكاناتنا وإمكانية الخصم».

دونيس قال إنه ممتن للسعودية على ما قدمت له منذ حضوره الأول في 2015 (أ.ف.ب)

وعن مواجهة نجوم في منتخب الأوروغواي مثل فالفيردي، قال: «كل مدرب وكل فريق لديه فلسفته الخاصة، عندما كنت في دوري الأبطال لعبنا أمام برشلونة، وكان لديهم ميسي ونيمار وسواريز لم نركز على الأفراد، بل كان التركيز على المجموعة، كرة القدم مجموعة وليست أفراداً».

وفيما يتعلق باستخدام التكنولوجيا مثل النظارات السوداء للحراس إلى أي مدى هذا الأمر يساعدكم، قال مدرب المنتخب السعودي: «كل هذه القرارات تساعد في اتجاه معين للتأكد من أن الأمور تسير بشكل جيد، وهي إضافة مهمة لأنها تمكنا من الحصول على معلومات جيدة وهذا الأمر يساعد في تطبيق الخطة».

وعن الإضافة التي قدمها للمنتخب السعودي منذ تعيينه، قال دونيس: «لا أحد يمكنه ضمان الاستمرارية. ما يمكننا قوله إننا نعمل، كل شيء حدث بسرعة وعدد الحصص التدريبية لم يكن كبيراً، عندما وصلنا كنت أمام عدم اليقين ولكن الأمر يختلف عندما بدأت بتدريب اللاعبين، كنت أعرفهم ولكن اللاعبين أظهروا أنهم على قدر عال من الثقة وظهر ذلك في التحضيرات، والتفاصيل هي ما تحدث الفرق في هذا النوع من البطولات، فلسفتنا أن نكون جريئين واللعب بهوية واضحة، وهذا الأمر لن نصل إليه في فترة قصيرة، وبغض النظر عما سيحدث في هذه البطولة فنحن لا ننظر إلى الشجرة بل إلى الغابة بأكملها».

ومضى في حديثه: «لا أحد يعرف ما سيحدث في المواجهة، ولكن نحن هنا ليس للدفاع وانتظار الخصم، بل سنضع الضغط على الخصم، سنحاول فعل كل شيء لأننا نثق بأنفسنا ونريد الانتصار في المواجهة».

وعن تفاجؤه بتدريب المنتخب السعودي، قال دونيس: «أنا ممتن للمملكة العربية السعودية أنا هنا منذ 2015 ومنذ اللحظة الأولى التي لمست قدماي أرض المملكة لم أكن أتخيل أن هذا سيحدث، أحب الثقافة السعودية هم شعب مضياف يتعاملون ببساطة مع الأمور، وهذا لا يحدث في بلدي، وبمعرفتي لجوهر هذا البلد وطريقة التعامل مع اللاعبين أجد نفسي ضمن منظومة رائعة، أشعر أن السعودية وطني، ولم أتفاجأ بتعييني مدرباً للمنتخب السعودي، كان لدي شعور دائم بذلك».

وأشار دونيس عند سؤاله عن الرسالة التي يُريد المنتخب السعودي إيصالها في هذا المونديال، خاصة وأن السعودية تستضيف نسخة 2034 إلى أنه: «أولاً نحن نحترم كافة المنتخبات، ولكل منتخب طريقة مختلفة، نحن نهتم بالحاضر والمستقبل من المهم أن نبدأ بإيصال رسالة أمل للجماهير، ولدينا استضافات قريبة مثل كأس الخليج وآسيا ونريد رفع التوقعات».

واختتم دونيس حديثه: «هذا الأمر هو مزيج من عدة أمور، اللاعبون يتدربون تحت قيادة عدد مختلف من المدربين، نحن حاولنا أن نحافظ على مستوى لياقة اللاعبين، رأينا أن الفريق أظهر في المواجهات التحضيرية القدرة على العمل بطريقة نشطة وكان هناك قوة تحمل كبيرة وهذا ما ركزنا عليه وهذا ما سنقوم به».


عطل جوي يربك أوروغواي قبل مواجهة السعودية

منتخب أوروغواي أنهى تدريباته في ماياكوبا ويستعد للسفر لميامي (رويترز)
منتخب أوروغواي أنهى تدريباته في ماياكوبا ويستعد للسفر لميامي (رويترز)
TT

عطل جوي يربك أوروغواي قبل مواجهة السعودية

منتخب أوروغواي أنهى تدريباته في ماياكوبا ويستعد للسفر لميامي (رويترز)
منتخب أوروغواي أنهى تدريباته في ماياكوبا ويستعد للسفر لميامي (رويترز)

عاشت بعثة منتخب أوروغواي ساعات من القلق قبل أقل من 24 ساعة على مباراتها الافتتاحية أمام السعودية في كأس العالم 2026، بعدما تعطل سفر الفريق من كانكون المكسيكية إلى ميامي الأميركية بسبب مشكلة تتعلق بالطائرة المخصصة لنقل البعثة.

وذكرت صحيفة «أس» الإسبانية، نقلاً عن معلومات من الاتحاد الأوروغوياني لكرة القدم، أن الطائرة لم تستوفِ بعض المتطلبات التنظيمية الخاصة بدخول الأجواء الأميركية، ما أدى إلى رفض السماح لها بالوصول إلى الولايات المتحدة في الموعد المحدد. وأجبر ذلك بعثة المدرب مارسيلو بيلسا على البقاء في مقر إقامتها بمجمع ماياكوبا في المكسيك انتظاراً للحل.

وبحسب ما أوردته وسائل إعلام أوروغويانية، من بينها «أوفاسيون» و«إل أوبسرفادور»، فإن الاتحاد الأوروغوياني دخل في سباق مع الزمن بالتنسيق مع «فيفا» لإيجاد مخرج سريع للأزمة، خاصة أن اللوائح التنظيمية حددت موعداً نهائياً لوصول الوفود المشاركة إلى المدن المستضيفة قبل المباريات.

وفي نهاية المطاف، نجحت الجهود في إعادة جدولة الرحلة، ما يعني أن المنتخب سيصل إلى ميامي قبل انتهاء المهلة المحددة، وإن كان ذلك على حساب برنامجه التحضيري المعتاد. كما اضطر الاتحاد إلى تأجيل بعض الأنشطة الرسمية، وعلى رأسها المؤتمر الصحافي الخاص بالمباراة.

ورغم حالة الارتباك التي صاحبت الساعات الأخيرة قبل السفر، أكدت التقارير الأوروغويانية أن المباراة أمام السعودية ستقام بشكل طبيعي، وأن الأزمة كانت لوجستية وإدارية وليست مرتبطة بمنع دخول المنتخب نفسه إلى الولايات المتحدة.


سيدات القادسية يودعن القائدة «ماتشادو»

ريان ماتشادو (الشرق الأوسط)
ريان ماتشادو (الشرق الأوسط)
TT

سيدات القادسية يودعن القائدة «ماتشادو»

ريان ماتشادو (الشرق الأوسط)
ريان ماتشادو (الشرق الأوسط)

أعلن القادسية، رحيل قائدة الفريق الكروي للسيدات، البرازيلية ريان ماتشادو، التي مثّلت شعار النادي لثلاثة أعوام متتالية.

ونشر النادي مقطع فيديو وداعياً للاعبة، أشار فيه إلى دور ريان القيادي في مختلف المنافسات الرياضية، داخل وخارج الملعب.

وتعد ريان أحد الأسماء البارزة التي ساهمت في قيادة الفريق خلال مواسمه الأولى، كما صنعت العديد من الإنجازات بجانب نادي القادسية.

ويذكر أن النادي تعاقد مع اللاعبة في سبتمبر (أيلول) 2023، حيث نشرت عبر حسابها الرسمي في منصة «إنستغرام» منشوراً قالت فيه: «تحد جديد، مسؤولية جديدة، وثقافة جديدة... نعم أنا جاهزة لكل هذا».