جزر القمر تعلن تشكيلتها لكأس الأمم الأفريقية

ستيفانو كوزين (جزر القمر)
ستيفانو كوزين (جزر القمر)
TT

جزر القمر تعلن تشكيلتها لكأس الأمم الأفريقية

ستيفانو كوزين (جزر القمر)
ستيفانو كوزين (جزر القمر)

سيشارك منتخب جزر القمر في نهائيات كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، هذا الشهر، في المغرب، بتشكيلة تضم لاعبين محترفين في أندية خارج البلاد.

وكشف المدرب ستيفانو كوزين، اليوم (الأربعاء)، عن قائمة تضم 26 لاعباً، من بينهم أمير زيد وكاري يانيس اللذان يلعبان في ناديين بدوري الدرجة الرابعة الفرنسي، فيما ينتمي معظم لاعبي الفريق إلى الجالية الكبيرة لجزر القمر في فرنسا.

ويواجه منتخب جزر القمر، أصغر دولة مشاركة في البطولة، المغرب المضيف المرشح بقوة للفوز في المباراة الافتتاحية التي ستقام في الرباط يوم 21 ديسمبر (كانون الأول)، كما سيواجه مالي وزامبيا في الدور الأول.

وتشارك جزر القمر في كأس الأمم للمرة الثانية، بعد تألقها في نسخة 2021، حين أطاحت بغانا خارج البطولة، وتأهلت إلى دور الستة عشر.

ولا يزال سبعة لاعبين من تلك التشكيلة ضمن القائمة الحالية، من بينهم المهاجم المخضرم الفردو بن نبوهان (36 عاماً).

وضمت التشكيلة في حراسة المرمى: عادل أنزيماتي وسالم بن بوينا ويانيك باندور، وفي الدفاع: عبد الحكيم عبد الله وسعيد باكاري وإسماعيل بورا وقاسم مداهوما وإدريس محمد وأحمد صليحي وكينان تويبيبو وكاري يانيس.وفي الوسط: يوسف بنجالود وياسين برهان وريان لوتين ويوسف متشانجاما وإياد محمد وريان مرويفيلي وريمي فيتا ويوسف زيدو.وفي الهجوم: علي أبو بكر وأحمد إيمريك والفردو بن نبوهان ومزياني ماوليدا ورفيقي سعيد وفايز سليماني وأمير زيد.


مقالات ذات صلة

تشابي راضٍ عن أسبوعه الأول في تدريب هولندا لكنه يطمح للمزيد

رياضة عالمية تشابي هرنانديز (رويترز)

تشابي راضٍ عن أسبوعه الأول في تدريب هولندا لكنه يطمح للمزيد

يشعر تشابي هرنانديز مدرب هولندا بالرضا عن الأسبوع الأول في منصبه، لكنه يرغب الآن في أن ​يقدم فريقه أداء هجومياً أكثر قوة بمبارتي دوري الأمم الأوروبية المقبلتين.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)
رياضة عالمية كريستيانو رونالدو (إ.ب.أ)

خيسوس عن عدم إشراك رونالدو في دوري الأمم الأوروبية: «مجريات المباراة لم تسمح»

أوضح مدرب البرتغال جورجي خيسوس أن «مجريات المباراة لم تسمح» بمشاركة المهاجم المخضرم كريستيانو رونالدو مبرراً بذلك قرار إبقائه على مقاعد البدلاء خلال الفوز.

«الشرق الأوسط» (لشبونة )
رياضة عربية جيورجيوس دونيس (رويترز)

«إنفلونزا» تغيِّب دونيس عن تدريبات الأخضر والمؤتمر الصحافي

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إصابة اليوناني جيورجيوس دونيس، المدير الفني للمنتخب السعودي الأول، بنزلة برد «إنفلونزا»، كانت السبب وراء غيابه أمس عن التدريبات.

سعد السبيعي (جدة)
رياضة عالمية يورغن كلوب (أ.ف.ب)

كلوب: لا سبب يدفعني للاكتئاب... ألمانيا ليست بهذا السوء

رفض يورغن كلوب، المدير الفني الجديد للمنتخب الألماني، الانسياق وراء موجة الانتقادات المتصاعدة بعد تعثره في أول مباراتين له مع الفريق.

«الشرق الأوسط» (أوجسبورغ )
رياضة عالمية إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)

ريباكينا تحافظ على صدارة التصنيف العالمي لتنس السيدات

واصلت الكازاخية يلينا ريباكينا تصدرها تصنيف الرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات للأسبوع الثالث على التوالي.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

«إنفلونزا» تغيِّب دونيس عن تدريبات الأخضر والمؤتمر الصحافي

جيورجيوس دونيس (رويترز)
جيورجيوس دونيس (رويترز)
TT

«إنفلونزا» تغيِّب دونيس عن تدريبات الأخضر والمؤتمر الصحافي

جيورجيوس دونيس (رويترز)
جيورجيوس دونيس (رويترز)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إصابة اليوناني جيورجيوس دونيس، المدير الفني للمنتخب السعودي الأول، بنزلة برد «إنفلونزا»، كانت السبب وراء غيابه عن الإشراف على التدريبات الجماعية «للأخضر» أمس، إضافةً إلى تغيبه عن الحضور في المؤتمر الصحافي الخاص بمواجهة الغد أمام المنتخب العراقي.

وحلّ مساعد المدرب، سيرافيم أنجيليناس، بدلاً عن دونيس في المؤتمر الصحافي للحديث عن مواجهة الأخضر في ختام مباريات الجولة الثالثة والأخيرة من منافسات المجموعة الأولى لبطولة كأس الخليج العربي «خليجي 27».

ويدخل «الأخضر» اللقاء بأريحية كبيرة بعدما حسم رسمياً بطاقة التأهل إلى دور النصف النهائي من البطولة، عقب تحقيقه انتصارين متتاليين على حساب منتخبي الكويت وعمان في الجولتين الماضيتين.


تصفيات أمم أفريقيا 2027: غياب صلاح حلقة جديدة في مسلسل أزمات الفراعنة

محمد صلاح (رويترز)
محمد صلاح (رويترز)
TT

تصفيات أمم أفريقيا 2027: غياب صلاح حلقة جديدة في مسلسل أزمات الفراعنة

محمد صلاح (رويترز)
محمد صلاح (رويترز)

سادت أزمات متلاحقة معسكر المنتخب المصري لكرة القدم من دون سابق إنذار قبل وأثناء وبعد مباراة أنغولا يوم الجمعة في الجولة الأولى من التصفيات المؤهلة لكأس الأمم الأفريقية 2027، وصلت إلى ذروتها بالإعلان عن غياب قائد الفراعنة ونجمهم الأول محمد صلاح عن مباراة جنوب السودان في الجولة الثانية الثلاثاء.

وتحول معسكر الفراعنة من حالة السعادة التي بدأت بعد المشاركة الرائعة في نهائيات كأس العالم في أميركا الشمالية، إلى حالة من الترقب، والتوتر. كانت البداية قبل مباراة أنغولا حين رد المدير الفني للمنتخب حسام حسن على تساؤل حول غياب حارس مرمى الأهلي المخضرم محمد الشناوي عن قائمة المعسكر، وما إذا كانت بسبب الإصابة كما أعلن ناديه، فردّ حسن أنه ضم الشناوي من قبل في وقت كان اللاعب فيه «منتهياً مع ناديه». وأضاف أن استبعاد الحارس وجهة نظر فنية تخصه.

وفي الوقت الذي لم يصدر فيه أي رد فعل من الشناوي، انتظر النادي الأهلي نهاية مباراة أنغولا، وأصدر بياناً شديد اللهجة وصف فيه تصريحات حسام حسن بأنها «غير مسؤولة، وتعكس رؤية محدودة، وتهدم علاقة الاحترام بين النادي والمنتخب». وعلق رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم هاني أبو ريدة على الأمر بتصريحات صحافية ذكر فيها أن الشناوي رمز للمنتخب يجب احترامه وعدم الانتقاص من قيمته.

وتواصلت الأزمات خلال مباراة مصر وأنغولا حين قام حسام حسن باستبدال القائد محمد صلاح في الدقيقة 61، في قرار وصفه حسام حسن في المؤتمر الصحافي عقب المباراة بأنه «فني بسبب مستوى صلاح في المباراة».

ويبدو أن القرار أثار غضب قائد المنتخب الذي التحق بصفوف الفراعنة عقب ثلاثيته في مرمى غلطة سراي في الدوري التركي مع فريقه طرابزون سبور رافعاً بها رصيده إلى سبعة أهداف في صدارة ترتيب الهدافين، فقرر ترك المعسكر في الليلة نفسها حسبما ذكر مصدر بالمنتخب لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وصباح اليوم التالي للمباراة، خرج مدير المنتخب إبراهيم حسن، الشقيق التوأم للمدرب حسام، بتصريحات أكد فيها أن صلاح سيغيب عن مباراة جنوب السودان المقررة الثلاثاء بسبب طبيعة أرضية ملعب جوبا التي تتكون من العشب الاصطناعي، قبل أن يتم الإعلان لاحقاً عن خروج المدافع محمد عبد المنعم من القائمة قبل السفر لجنوب السودان للسبب ذاته. ورغم أن منتخب مصر يرتبط بخوض مباراة دولية ودية مع جنوب أفريقيا في الرابع من أكتوبر (تشرين الأول) المقبل على ستاد القاهرة الدولي، فإنّ المصدر ذكر لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أن صلاح لن يعود للمعسكر، ولن يشارك فيها، مما أثار المزيد من الجدل حول حقيقة غياب اللاعب عن مباراة جنوب السودان بسبب العشب الاصطناعي. وقال إبراهيم حسن لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «لا توجد أي أزمة. محمد صلاح استأذن في الغياب عن مباراة جنوب السودان منذ فترة بسبب أرضية الملعب. هذه ليست المرة الأولى، بل حدث ذلك في مباراة موريتانيا ضمن تصفيات كأس الأمم الأفريقية السابقة». وأشار إلى أن موقف عبد المنعم مماثل لموقف صلاح، خاصة أن مدافع نيس الفرنسي عائد من إصابة بقطع في الرباط الصليبي للركبة.

من جانبه، اعتبر مهاجم منتخب مصر السابق أحمد حسام (ميدو) أن خروج محمد صلاح من المعسكر أمر غير مقبول، واصفاً إياه بـ«الكارثة». وقال ميدو لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «خروج قائد المنتخب من المعسكر وقبل مباراة رسمية مؤشر إلى أن هناك فوضى في المنتخب. بعد تصريحات المدير الفني عن محمد الشناوي، ثم موقف صلاح الأخير، ومن واقع خبرتي كلاعب ومدرب أعتقد أن الأمر خرج عن السيطرة، ويجب تدخل المسؤولين بصورة عاجلة». وأضاف لاعب أياكس أمستردام الهولندي، وتوتنهام الإنجليزي، وروما الإيطالي السابق: «أرى أن حسام حسن يجب أن يعتذر رسمياً في أسرع وقت عن تصريحاته، ويحاول لم الشمل، لأن الموقف الحالي لا يحتمل كل هذه الأزمات».

وشهدت ولاية حسام حسن على رأس الجهاز الفني للفراعنة صدامات مع ركائز أساسية عدة بدأها مع قطب الدفاع أحمد حجازي، ثم مهاجم الزمالك ونانت الفرنسي السابق وقونيا سبور التركي حالياً مصطفى محمد.


مدرب البحرين: أنا حزين لأنني لن أكون في النهائي

الكرواتي دراغان تالاييتش، مدرب المنتخب البحريني (الاتحاد البحريني لكرة القدم)
الكرواتي دراغان تالاييتش، مدرب المنتخب البحريني (الاتحاد البحريني لكرة القدم)
TT

مدرب البحرين: أنا حزين لأنني لن أكون في النهائي

الكرواتي دراغان تالاييتش، مدرب المنتخب البحريني (الاتحاد البحريني لكرة القدم)
الكرواتي دراغان تالاييتش، مدرب المنتخب البحريني (الاتحاد البحريني لكرة القدم)

تحمل الكرواتي دراغان تالاييتش، مدرب المنتخب البحريني، المسؤولية كاملة عن خروج فريقه من بطولة كأس الخليج العربي «خليجي 27»، مؤكداً أنه سيجلس مع لاعبيه للوقوف على أسباب ما حدث والبحث عن الحلول.

وقال تالاييتش، في حديثه لممثلي وسائل الإعلام عقب الخسارة أمام الإمارات: «أهنئ المنتخب الإماراتي على هذا الفوز. لدينا بعض الأسباب التي يجب أن نجلس جميعاً لمناقشتها وإيجاد حلول لما حدث، لكن السبب الأول هو أنا».

وأضاف: «أتحمل المسؤولية عن كل شيء، لأنني من يختار اللاعبين الذين يشاركون. دائماً أقول إنه عندما نفوز، كما حدث في الكويت، يكون اللاعبون هم الأبطال وأنا أقف خلفهم، وعندما تحدث أمور سيئة مثلما حدث الآن، فأنا أقف أمامهم، ويمكن للجميع أن يلومني أنا، وليس لاعبيّ».

وتابع: «سأجلس مع اللاعبين وسنبحث عن الحلول، ونعرف لماذا حدث ما حدث بهذه الصورة».

وعندما سُئل عما إذا كانت هذه البطولة الأخيرة له مع المنتخب البحريني، أجاب تالاييتش: «ربما، لا أعلم، حقيقةً لا أعلم».

لكنه أكد رغبته في الاستمرار مع المنتخب البحريني، قائلاً: «بالطبع، لدي عقد وسأستمر، وإن شاء الله نجد أفضل الحلول لتطوير مستوانا في كرة القدم، لكن الأمر يعتمد على الاتحاد البحريني لكرة القدم وما سيتخذه من قرار».

وعن توقعه للمنتخبات التي ستبلغ المباراة النهائية، رفض تالاييتش ترشيح أي منتخب، وقال: «لا أريد الحديث عن ذلك. أنا حزين لأنني لن أكون في النهائي، ومن يصل إليه أقدم له التهنئة وأتمنى له كل التوفيق».