«إن بي إيه»: يانيس وميلووكي ينزلان شيكاغو عن صدارة «الشرق»

ميلووكي باكس هزم شيكاغو بولز (رويترز)
ميلووكي باكس هزم شيكاغو بولز (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: يانيس وميلووكي ينزلان شيكاغو عن صدارة «الشرق»

ميلووكي باكس هزم شيكاغو بولز (رويترز)
ميلووكي باكس هزم شيكاغو بولز (رويترز)

استهل ميلووكي باكس حملة الدفاع عن لقب كأس الدوري الأميركي لكرة السلة (إن بي إيه كاب) بفوز كبير على متصدر المنطقة الشرقية شيكاغو بولز 126-110، بفضل تألق نجمه اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو الذي سجل 41 نقطة الجمعة.

وأضاف أنتيتوكونمبو، المتوج مرتين بجائزة أفضل لاعب في الدوري، 15 متابعة و9 تمريرات حاسمة وسرقتين للكرة، بالإضافة إلى صدتين (بلوك شوت)، وسجل 19 نقطة في الربع الأخير، ليقود فريقه إلى حسم اللقاء أمام ضيفه.

وأوقف هذا الأداء القوي الجديد للنجم اليوناني، الذي دخل المباراة بمعدل تسجيل بلغ 32.3 نقطة في المباراة الواحدة، سلسلة من هزيمتين لميلووكي.

في المقابل، تصدر الليتواني ماتاس بوزيليس قائمة مسجلي بولز بـ20 نقطة، في حين سجل الأسترالي جوش غيدي، الذي حقق «تريبل دابل» في آخر مباراتين، 16 نقطة و7 متابعات و14 تمريرة حاسمة. لكن بولز فقد صدارة المنطقة الشرقية لصالح ديترويت بيستونز، الذي تغلب على بروكلين نتس 125-107، محققاً فوزه الخامس توالياً بفضل 34 نقطة من كايد كانينغهام.

وشهد يوم الجمعة الجولة الثانية من مرحلة المجموعات في البطولة المستحدثة داخل الموسم، والتي تُقام بنسختها الثالثة هذا العام.

ووُزّعت الفرق الثلاثون على ست مجموعات تضم كل منها خمسة، لخوض مباريات بنظام الدوري، تُحتسب أيضاً ضمن نتائج الموسم المنتظم.

وسيتأهل ثمانية فرق إلى ربع النهائي في 9 و10 ديسمبر (كانون الأول)، على أن تُقام مباراة نصف النهائي في لاس فيغاس يوم 13 ديسمبر، والمباراة النهائية في 16 من الشهر عينه.

وبعد خسارتين، قاد الفرنسي فيكتور ويمبانياما فريقه سان أنتونيو سبيرز إلى تحقيق فوز ثمين على ضيفه هيوستن روكتس بقيادة كيفن دورانت 121-110.

وسجل هاريسون بارنز 24 نقطة، في حين أضاف كل من العملاق ويمبانياما وجوليان شامبيني 22 نقطة لسان أنتونيو؛ إذ نجح ويمبانياما في العودة بقوة بعد أن اقتصر رصيده على أربع نقاط فقط في الشوط الأول.

وسجل التركي ألبيرين شينغون 25 نقطة مع 9 متابعات و8 تمريرات حاسمة، في حين أضاف دورانت، المتوج بلقب الدوري مرتين، 24 نقطة لهيوستن، الذي بدأ المباراة بقوة وتقدم بفارق وصل إلى 11 نقطة في الشوط الأول. لكن سبيرز أنهى الشوط الأول بسلسلة نقاط بلغت 12-0 ليتقدم 51-50 عند الاستراحة، وسيطر على مجريات الشوط الثاني، حارماً روكتس من تحقيق فوزه السادس توالياً.

وقال ويمبانياما: «كنا نعلم أنها ستكون معركة منذ البداية. قمنا بعمل جيد في مواجهة (النيوزيلندي) ستيفن آدامس، أحد أفضل ملتقطي المتابعات الهجومية في الدوري. لقد كانت المواجهة قوية».

واستهل مينيسوتا تيمبروولفز حملته في كأس الدوري بفوز ساحق على يوتا جاز 137-97. وسجل نجمه أنتوني إدواردز، الذي خاض مباراته الثانية بعد غيابه عن أربع بسبب إصابة في العضلة الخلفية لفخذه، 37 نقطة، في حين حقق جوليوس راندل «تريبل دابل» بـ19 نقطة و10 متابعات و12 تمريرة حاسمة في مباراة سيطر فيها فريقه من بدايتها حتى نهايتها.

وسحق كليفلاند كافالييرز مضيفه واشنطن ويزاردز 148-114 في العاصمة الأميركية.

وقاد دونوفان ميتشل هجوم كافالييرز المتوازن بـ24 نقطة، وأضاف داريوس غارلاند 20 نقطة، وإيفان موبلي 18 نقطة، وسجل سبعة لاعبين من كليفلاند أكثر من عشر نقاط.

وحقق ممفيس غريزليز فوزاً معنوياً 118-104 على دالاس مافريكس، بفضل 21 نقطة لكل من جا مورانت وسيدريك كاورد، بعد أن بنى تقدماً كبيراً في بداية اللقاء.

وجاء هذا الفوز في وقت حساس للفريق الذي خسر أربع مباريات متتالية وسط توتر بين مورانت والجهاز الفني.


مقالات ذات صلة

انقسام الأندية الكويتية يعقّد انتخابات اتحاد الكرة

رياضة عربية الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)

انقسام الأندية الكويتية يعقّد انتخابات اتحاد الكرة

تتجه انتخابات الاتحاد الكويتي لكرة القدم، المقررة في 20 مايو، نحو مزيد من التعقيد، في ظل جدل متصاعد بين الأندية حول أهلية اللجنة المشرفة على العملية الانتخابية.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة عالمية نيمار (رويترز)

تأكيد براءة نيمار من الفساد في قضية انتقاله إلى برشلونة

أكّدت المحكمة العليا الإسبانية في الاستئناف تبرئة النجم البرازيلي نيمار وعدد من المسؤولين السابقين في نادي برشلونة الذين كانوا يواجهون اتهامات بالفساد.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة سعودية كلارا بجانب تويني ليموس لاعبة العلا (الدوري السعودي الممتاز للسيدات)

النصر يحتفل الخميس بتتويجه رسمياً بلقب الدوري السعودي الثالث توالياً

تُستأنف، الخميس، منافسات «الدوري السعودي الممتاز للسيدات»؛ حيث تستفتح الجولة الأخيرة بمواجهة الاتحاد بنظيره نيوم على ملعب نادي الاتحاد بجدة.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة عالمية المرصد يقدم تقارير إحصائية رقمية أسبوعية (سي آي إي إس)

أقوى وكالات اللاعبين عالمياً... «سي إيه إيه ستيلار» تتصدر بـ2.56 مليار يورو

كشف التقرير الأسبوعي الصادر عن مرصد «سي آي إي إس» لكرة القدم اليوم الأربعاء عن صورة دقيقة لقوة وكالات اللاعبين على مستوى العالم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية فان دايك (إ.ب.أ)

فان دايك: معايير ليفربول أعلى من مجرد التأهل لدوري الأبطال

تعززت فرص ليفربول في المشاركة في دوري أبطال أوروبا، بفضل نتائج الجولة الأخيرة، لكن قائد الفريق فيرغيل فان دايك يقول إن هذا ليس معياراً يجب أن يقاس به النادي.

«الشرق الأوسط» (لندن )

بايرن يحتفظ بلقب الدوري الألماني للسيدات للموسم الرابع على التوالي

تحتفل لاعبات بايرن ميونيخ بالفوز وهن يحملن نسخة من درع البطولة عقب صافرة النهاية (د.ب.أ)
تحتفل لاعبات بايرن ميونيخ بالفوز وهن يحملن نسخة من درع البطولة عقب صافرة النهاية (د.ب.أ)
TT

بايرن يحتفظ بلقب الدوري الألماني للسيدات للموسم الرابع على التوالي

تحتفل لاعبات بايرن ميونيخ بالفوز وهن يحملن نسخة من درع البطولة عقب صافرة النهاية (د.ب.أ)
تحتفل لاعبات بايرن ميونيخ بالفوز وهن يحملن نسخة من درع البطولة عقب صافرة النهاية (د.ب.أ)

حافظ فريق بايرن ميونيخ للسيدات على لقب الدوري الألماني للسيدات مبكراً، عقب فوزه الصعب على يونيون برلين للسيدات بنتيجة (3 - 2)، اليوم الأربعاء.

ووصل الفريق البافاري إلى فوزه التاسع عشر توالياً في المسابقة، في رقم قياسي جديد للنادي، ليؤمن الصدارة رسمياً قبل أربع جولات من نهاية الموسم، ويؤكد هيمنته على البطولة.

ويأتي هذا الإنجاز بعد أيام قليلة من تتويج فريق الرجال في بايرن ميونيخ بلقب الدوري الألماني، في موسم يواصل فيه النادي المنافسة على جميع الألقاب.

وسجلت قائدة المنتخب الألماني جوليا جوين هدف الحسم، لتقود فريقها إلى التتويج باللقب للمرة الرابعة توالياً.

تحتفل إدنا إيمادي لاعبة بايرن ميونيخ بهدف فريقها الأول برفقة زميلاتها خلال المباراة أمام يونيون برلين (د.ب.أ)

ويمنح هذا التتويج دفعة معنوية قوية لبايرن قبل المواجهة المرتقبة أمام برشلونة للسيدات، السبت المقبل، في ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا للسيدات.

كما ينتظر الفريق تحدٍّ آخر، حين يواجه غريمه فولفسبورغ للسيدات في نهائي كأس ألمانيا للسيدات يوم 14 مايو (أيار) المقبل.


كاسبر رود يكشف عن نصيحة نادال قبل الدفاع عن لقبه في بطولة مدريد للتنس

النرويجي كاسبر رود (رويترز)
النرويجي كاسبر رود (رويترز)
TT

كاسبر رود يكشف عن نصيحة نادال قبل الدفاع عن لقبه في بطولة مدريد للتنس

النرويجي كاسبر رود (رويترز)
النرويجي كاسبر رود (رويترز)

أبدى النرويجي كاسبر رود تفاؤله مع اقتراب انطلاق مشواره في بطولة مدريد المفتوحة للتنس لفئة الأساتذة (1000 نقطة) على الملاعب الترابية، حيث يستهل حملة الدفاع عن لقبه بمواجهة الفائز من لقاء الإسباني خاومي مونار والكازاخي ألكسندر شيفشينكو.

وقال رود، في تصريحات أبرزها الموقع الرسمي لرابطة اللاعبين المحترفين: «العودة إلى بطولة مدريد تمثل حافزاً كبيراً بالنسبة لي، وأسعى لتقديم أفضل ما لدي خلال الأسبوعين المقبلين».

ويسعى اللاعب النرويجي لتجاوز خيبة انسحابه قبل نحو أسبوعين من الدور الثالث في بطولة مونت كارلو للأساتذة بسبب الإصابة، مؤكداً أنه استعاد جاهزيته البدنية بالكامل.

وأضاف: «أنا سعيد لأنني تعافيت تماماً، كنت قلقاً في البداية، لكن فترة التعافي في مايوركا والتدريبات في أكاديمية رافاييل نادال ساعدتني كثيراً. أعمل حالياً على تحسين لياقتي، وأنا متحمس جداً للمشاركة في مدريد».

ويعوّل رود في مشواره على نصائح النجم الإسباني نادال، صاحب الرقم القياسي في التتويج بالبطولة، حيث قال: «نادال شجعني دائماً على تقديم أقصى ما لدي. لا يمكن مقارنتي به، فهو في مكانة مختلفة، لكنني أتعلم منه الإصرار وعدم الاستسلام، خاصة قدرته على الفوز حتى عندما لا يكون في أفضل حالاته».

وأشار إلى أنه لم يقضِ وقتاً طويلاً مع نادال هذه المرة، لكنه حصل على دفعة معنوية مهمة، مضيفاً: «أكد لي أن أمامي الكثير لتحقيقه في الأسابيع المقبلة».

وأعرب رود عن أسفه لغياب الإسباني كارلوس ألكاراز والصربي نوفاك ديوكوفيتش عن البطولة، لكنه شدد على وجود مجموعة قوية من اللاعبين القادرين على تقديم منافسة عالية.

واختتم قائلاً: «البطولة تضم أسماء مميزة، مثل الإيطالي يانيك سينر المصنف الأول عالمياً، القادر على تحقيق إنجاز كبير، إضافة إلى الفرنسي آرثر فيس المتوج مؤخراً في برشلونة، والإسباني رافاييل خودار، الذي أرى له مستقبلاً واعداً. المنافسة ستكون قوية وممتعة للجماهير».


منظمو ماراثون لندن يجرون مفاوضات لتنظيم سباق 2027 على مدار يومين

ماراثون لندن (رويترز)
ماراثون لندن (رويترز)
TT

منظمو ماراثون لندن يجرون مفاوضات لتنظيم سباق 2027 على مدار يومين

ماراثون لندن (رويترز)
ماراثون لندن (رويترز)

كشف هيو براشر، الرئيس التنفيذي لسباقات ماراثون لندن، عن أن مناقشات مكثفة تُجرى حالياً بشأن مقترح تنظيم نسخة استثنائية من ماراثون لندن على مدار يومين في عام 2027، بحيث تُخصص منافسات السيدات يوم السبت، والرجال يوم الأحد، مؤكداً في الوقت ذاته أن الموافقة النهائية لم تُمنح بعد.

وأوضح براشر، في تصريحات للصحافيين، أن «هناك خططاً متعددة قيد الدراسة، ونحن على تواصل منذ فترة مع مختلف الأطراف المعنية»، مضيفاً: «المحادثات مستمرة هذا الأسبوع والأسبوع المقبل، ونأمل التوصل إلى موافقة، لكنها مهمة كبيرة، ليس فقط لفريق العمل، بل لمدينة لندن بأكملها».

وأشار إلى أن ازدحام الأجندة الرياضية في العاصمة البريطانية يمثل أحد أبرز التحديات، قائلاً: «في عطلة نهاية الأسبوع نفسها من عام 2027، ستقام مباراة في نصف نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي يوم السبت، بينما سيكون يوم الأحد مزدحماً بفعاليات رياضية أخرى، من بينها سباق فرنسا للدراجات للسيدات».

وشدد براشر على أن هذا التصور، في حال اعتماده، سيكون «لمرة واحدة فقط»، موضحاً: «نرى ضرورة دراسة الفكرة بشكل معمق، وهو ما نقوم به منذ فترة، ونأمل الوصول إلى مرحلة الإعلان الرسمي».

وفي سياق متصل، أظهرت دراسة أجرتها جامعة شيفيلد هالام أن تنظيم الماراثون على يومين قد يحقق عوائد ضخمة، إذ يمكن أن يجمع أكثر من 130 مليون جنيه إسترليني للأعمال الخيرية، إلى جانب تحقيق نحو 400 مليون جنيه إسترليني من الفوائد الاقتصادية.

وكانت نسخة عام 2025 من ماراثون لندن قد سجلت رقماً قياسياً بجمع 87.3 مليون جنيه إسترليني للأعمال الخيرية، مما عزز مكانته بوصفه أكبر حدث سنوي لجمع التبرعات في العالم يُقام ليوم واحد.

ومن المتوقع أن يشارك نحو 59 ألف عداء في نسخة هذا العام، التي يبلغ طولها 42.195 كيلومتراً، وهو رقم مرشح لتسجيل رقم قياسي عالمي، بعدما شهدت نسخة العام الماضي إنهاء 56,640 مشاركاً للسباق، وهو رقم دخل موسوعة «غينيس».

وعن المنافسات المرتقبة، قال براشر: «نتوقع سباقات قوية للغاية، وربما تكون منافسات الرجال الأكثر إثارة هذه المرة»، مشيراً إلى مشاركة نخبة من العدائين، بينهم سيباستيان ساوي، وجاكوب كيبليمو، وجوشوا تشيبتيجي، إضافة إلى البطل الأولمبي تاميرات تولا، في حين تتصدر منافسات السيدات تيجست أسيفا وهيلين أوبيري.