فريق السعودية يودع «ألعاب آسيا للشباب» بأعلى حصيلة في تاريخه

فهد بن جلوي شهد فعاليات الحفل الختامي بالمنامة

البعثة السعودية في مسيرة العرض خلال الحفل الختامي (الشرق الأوسط)
البعثة السعودية في مسيرة العرض خلال الحفل الختامي (الشرق الأوسط)
TT

فريق السعودية يودع «ألعاب آسيا للشباب» بأعلى حصيلة في تاريخه

البعثة السعودية في مسيرة العرض خلال الحفل الختامي (الشرق الأوسط)
البعثة السعودية في مسيرة العرض خلال الحفل الختامي (الشرق الأوسط)

توج فريق الفروسية السعودي للقدرة والتحمل، بالميدالية البرونزية لمنافسات الفرق في اليوم الختامي لدورة الألعاب الآسيوية للشباب بالمنامة.

وأنهى الفريق المكون من نورة العبيدلي، عبدالعزيز المبارك، عبدالله المسند، سلمان القرشي، قصي صبري، السباق بمجموع زمن 18:45:34 ساعة.

وارتفع الرصيد السعودي إلى 22 ميدالية (5 ذهبيات، 4 فضيات، 13 برونزية) لتعانق البعثة الخضراء أعلى رقم في تاريخ مشاركاتها الآسيوية.

وأسدل الستار الجمعة، على دورة الألعاب الآسيوية الثالثة للشباب، في مدينة خليفة الرياضية بالمنامة، بحضور الأمير فهد بن جلوي بن عبدالعزيز نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية رئيس البعثة السعودية المشاركة بالدورة، والشيخ خالد بن حمد النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة رئيس الهيئة العامة للرياضة رئيس اللجنة الأولمبية البحرينية، وعدد من رؤساء اللجان الأولمبية القارية والوطنية والاتحادات الرياضية.

وشهد حفل الختام، مراسم طابور عرض الدول المشاركة التي بلغ عددها 45 دولة اسيوية، والعديد من الفقرات الفنية والموسيقية التي استعرضت أبرز لحظات الدورة، ومراسم تسليم دولة أوزبكستان علم استضافة النسخة الرابعة من الدورة عام 2029.


مقالات ذات صلة

السبّاح الصيني سون لا يعتزم الاعتزال بعد عودة قوية من الإيقاف

رياضة عالمية سون يانغ (رويترز)

السبّاح الصيني سون لا يعتزم الاعتزال بعد عودة قوية من الإيقاف

قال السبّاح الصيني سون يانغ، الذي تعرّض للإيقاف سابقاً، إنه لا يعتزم الاعتزال ويرغب في الوصول إلى أبعد مدى بعد احتلاله المركز السادس بسباق 400 متر حرة للرجال.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة عالمية يو زيدي (رويترز)

السبّاحة الصينية الواعدة يو تحقق أول أرقامها القياسية الآسيوية

بعد مرور أقل من شهر على عيد ميلادها الـ13، حققت السبّاحة الصينية يو زيدي أول أرقامها القياسية الآسيوية في دورة الألعاب الوطنية بشنتشن، أمس الثلاثاء، بفوزها.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة سعودية دنيا أبو طالب سجلت بصمة عالمية على ساحة رياضة التايكوندو (الشرق الأوسط)

إنجاز «دنيا» العالمي يمنح موجة تفاؤل قبل «ألعاب اليابان 2026»

شكل الإنجاز الذي حققته البطلة الأولمبية السعودية دنيا أبو طالب في الصين بادرة أمل للاعبين السعوديين في المحافل المقبلة.

ضحى المزروعي (جدة)
رياضة سعودية لاعبو المنتخب السعودي لليد يحتفلون مع جماهيرهم بالإنجاز (الشرق الأوسط)

ليلة سعودية «ذهبية» في دورة الألعاب الآسيوية

استعادت كرة اليد السعودية شيئا من ماضيها العريق، بعدما أحرز شبابها ذهبية دورة الألعاب الآسيوية بالمنامة بعد 35 عاما من الغياب.

«الشرق الأوسط» (المنامة )
رياضة سعودية فرحة سعودية بالإنجاز الآسيوي (الشرق الأوسط)

ذهبية اليد الآسيوية «سعودية»

توج المنتخب السعودي للشباب لكرة اليد، بذهبية دورة الألعاب الآسيوية في المنامة بعد الفوز في المباراة النهائية على المنتخب الكويتي بنتيجة «29-28».

علي القطان (المنامة)

السعودية: نابولي وميلان يدشنان الصراع على لقب «السوبر الإيطالي»

مودريتش قائد الميلان لدى وصوله مطار الرياض (الشرق الأوسط)
مودريتش قائد الميلان لدى وصوله مطار الرياض (الشرق الأوسط)
TT

السعودية: نابولي وميلان يدشنان الصراع على لقب «السوبر الإيطالي»

مودريتش قائد الميلان لدى وصوله مطار الرياض (الشرق الأوسط)
مودريتش قائد الميلان لدى وصوله مطار الرياض (الشرق الأوسط)

تشهد العاصمة السعودية الرياض، الخميس، انطلاق منافسات بطولة «كأس السوبر الإيطالي» العريقة، في سادس نسخة تستضيفها المملكة بعد واحدة في جدة وأربع في الرياض.

وستشهد النسخة الـ38 مشاركة أربعة من أبرز أندية الكرة الإيطالية، هي نابولي، وإيه سي ميلان، وبولونيا، وإنتر ميلان، في مواجهات حاسمة تجمع نخبة فرق «الكالتشيو». وسيحتضن ملعب «الأول بارك» البطولة الإيطالية في سادس نسخة على أرض المملكة.

وتُفتتح البطولة بمواجهة مرتقبة تجمع نابولي، بطل الدوري الإيطالي للموسم الماضي، بغريمه إيه سي ميلان، حيث يسعى نابولي لتأكيد تفوقه المحلي، فيما يدخل ميلان المواجهة بصفته حامل لقب النسخة الماضية، التي توّج بها في الرياض مطلع العام، ما ينذر بنصف نهائي قوي.

ويستكمل الدور نصف النهائي الجمعة عندما يلتقي بولونيا بطل كأس إيطاليا في أول مشاركة له في البطولة بنظامها الجديد، مع إنتر ميلان وصيف الدوري الإيطالي، في صراع لحجز بطاقة التأهل إلى النهائي المقرر إقامته يوم 22 ديسمبر (كانون الأول)، لتحديد بطل النسخة الحالية.

وجاءت الاستضافة السعودية الأولى لكأس السوبر الإيطالي في عام 2018، بمدينة جدة، وتحديداً ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية (الجوهرة المشعة)، الذي احتضن المباراة النهائية بين فريقي يوفنتوس وإيه سي ميلان، وكسب فيها «البيانكونيري» اللقب بنتيجة 1-0 بهدف سجله النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو الذي كان يلعب ليوفنتوس آنذاك.ولعبت ثاني نسخ كأس السوبر الإيطالي في السعودية عام 2019، حينما استضافت العاصمة الرياض المباراة النهائية بين لاتسيو ويوفنتوس، على أرض ملعب جامعة الملك سعود (الأول بارك حالياً)، والتي تمكن فيها لاتسيو من الفوز باللقب بعد فوزه على يوفنتوس بنتيجة 3-1.

أما ثالث كأس سوبر إيطالية في السعودية، فكانت عام 2022 وجمعت قطبي مدينة ميلانو إيه سي ميلان وغريمه التقليدي إنتر ميلان، وتمكن الأخير من الانتصار بثلاثة أهداف دون مقابل، متوجاً نفسه بالكأس على أرض ملعب مدينة الملك فهد الرياضية في الرياض.

لاعبو نابولي يتلقون الضيافة السعودية (الشرق الأوسط)

وفي رابع نسخ كأس السوبر الإيطالي في السعودية، التي استضافتها الرياض عام 2023، تغير نظام البطولة وبات يشارك فيها 4 فرق لأول مرة، تلعب فيها مباراتا نصف نهائي يتأهل الفائز منهما إلى المباراة النهائية، حيث شاركت فيها أندية فيورنتينا ونابولي وإنتر ميلان ولاتسيو. وتقابل أولاً نابولي وفيورنتينا في نصف النهائي الأول وفاز بالمباراة نابولي بنتيجة 3-0، أما في نصف النهائي الثاني فانتصر كذلك إنتر ميلان بنفس النتيجة على لاتسيو، ليتقابل نابولي وإنتر ميلان في المباراة النهائية التي كسبها «النيراتزوري» بنتيجة 1-0 على ملعب «الأول بارك»، محققاً لقبه الثاني على التوالي في الأراضي السعودية.

وجاءت آخر نسخة في العام الماضي 2024، بمشاركة 4 فرق هي إنتر ميلان، وإيه سي ميلان، ويوفنتوس، وأتالانتا، حيث تقابل في نصف النهائي الأول فريقا إنتر ميلان وأتلانتا، وتمكن الإنتر من الفوز بنتيجة 2-0، أما في نصف النهائي الثاني، فقد تمكن فريق ميلان من إقصاء يوفنتوس بعد أن فاز عليه بنتيجة 2-1، ليتأهل «الروسونيري» للمباراة النهائية، مواجهاً غريمه التقليدي إنتر ميلان، الذي تمكن من الفوز عليه هو الآخر بنتيجة 3-2 متوجاً نفسه بلقب آخر كؤوس السوبر الإيطالية التي لعبت في السعودية، على ملعب «الأول بارك» في الرياض.


بيسجروف: تعاقد القادسية مع رودغرز «خطوة استراتيجية»

رودغرز خلال زيارته الأولى لمقر نادي القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
رودغرز خلال زيارته الأولى لمقر نادي القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

بيسجروف: تعاقد القادسية مع رودغرز «خطوة استراتيجية»

رودغرز خلال زيارته الأولى لمقر نادي القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
رودغرز خلال زيارته الأولى لمقر نادي القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

وصف الاسكوتلندي جيمس بيسجروف، الرئيس التنفيذي لنادي القادسية، خطوة التعاقد مع المدرب الشمال آيرلندي بريندان رودغرز بـ«الاستراتيجية والطموحة»، مؤكداً أن الاختيار جاء بعد عملية مفاضلة دقيقة.

وقال بيسجروف، في المؤتمر الصحافي الخاص بتقدم رودجرز مدرباً للقادسية: «نؤمن تماماً بأنها مناسبة مميزة للغاية ومحطة مهمة جداً في مسيرة نادي القادسية. نرحب ببريندان رودغرز مديراً فنياً جديداً للفريق الأول لكرة القدم، بدعم من مساعديه جون كينيدي وجاك ليونز».

وأضاف: «نرى أن التعاقد مع رودغرز يحمل طابعاً استراتيجياً واضحاً، كما نعدّه تعييناً طموحاً للغاية. لقد تحدثنا سابقاً بوصفنا نادياً عن طموحاتنا بأن نكون من الأندية الرائدة في المملكة وعلى مستوى قارة آسيا، سواء داخل الملعب أو خارجه، وهو ما يعني بطبيعة الحال السعي مع مرور الوقت إلى تحقيق البطولات، والتأهل للمنافسات الآسيوية، ولكن الأمر يتجاوز ذلك أيضاً ليشمل التركيز على تطوير المواهب الشابة، وتنمية قاعدة جماهيرنا، وتعزيز ارتباطنا بالمجتمع».

وأكد: «بالنسبة لطريقة اللعب التي طُرحت علينا من جانب رودغرز، وجدنا أن هذا الأسلوب مناسب للمجموعة الموجودة لدينا، ويتماشى مع الإمكانيات المتوفرة في الفريق».

وتابع: «نحن على قناعة تامة بأن تعيين بريندان يتماشى بشكل كبير مع هذه الرؤية التي تتبناها إدارة النادي ومجلس الإدارة في نادي القادسية. لقد جاء هذا التعيين بعد عملية اختيار دقيقة ومدروسة بعناية، قادها المدير الرياضي للنادي كارلوس أنتون، إلى جانبي، وبالتعاون مع مجلس الإدارة».

وأردف: «أعتقد أننا محظوظون للغاية بالتعاقد مع مدرب يملك هذا القدر من الخبرة، والإنجازات، والسجل الحافل في كرة القدم الأوروبية. لقد أشرف، حسب ما نعلم، على أكثر من 800 مباراة في كرة القدم البريطانية، من بينها نحو 300 مباراة في الدوري الإنجليزي الممتاز، مع أندية مثل ليفربول، وليستر سيتي، وسوانزي، وسيلتيك، وحقق خلالها ألقاباً عديدة، مع تركيز واضح على تطوير الفرق، والعمل مع اللاعبين منذ المراحل السنية المبكرة وحتى أعلى المستويات».

وبسؤاله عن إقالة الإسباني ميشيل غونزاليس، علق قائلاً: «ما حققه مع القادسية يُعد أمراً استثنائياً، وسيظل دائماً محل تقدير، ولن ينساه الناس. ما قدمه كان عاملاً كبيراً، وكلنا نعرف أن لديه قدرة واضحة على التطوير، وكان بإمكانه أن يقدم الكثير للنادي، وهذا ما تحقق بالفعل، لكن بعد فترة رأينا أن الوقت قد حان للانتقال إلى مرحلة أعلى واتخاذ خطوة إلى الأمام».

وأتم: «جاء ذلك بعد تشاور مع كارلوس، ومع المسؤولين داخل النادي، حيث كان لهذا التشاور دور كبير في الوصول إلى القرار النهائي، ولذلك قررنا التوقيع مع المدرب رودغرز».


رودغرز: «التحدي» دفعني لقبول تدريب القادسية

مدرب القادسية الجديد خلال المؤتمر الصحافي (تصوير: عيسى الدبيسي)
مدرب القادسية الجديد خلال المؤتمر الصحافي (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

رودغرز: «التحدي» دفعني لقبول تدريب القادسية

مدرب القادسية الجديد خلال المؤتمر الصحافي (تصوير: عيسى الدبيسي)
مدرب القادسية الجديد خلال المؤتمر الصحافي (تصوير: عيسى الدبيسي)

كشف الآيرلندي الشمالي بريندان رودغرز، المدير الفني الجديد لفريق القادسية، عن طموحه في قيادة الفريق الشرقاوي للفوز بالألقاب، مؤكداً أن حماسه الشخصي والرياضي هو ما دفعه لقبول تحدي القدوم إلى الدوري السعودي للمحترفين.

وقال رودغرز، في المؤتمر الصحافي لتقديمه مدرباً للقادسية خلفا للإسباني المُقال ميشيل غونزاليس: «إنه لشرف كبير أن أوجد هنا اليوم، فبعد رحيلي عن نادي سيلتيك، كانت فكرتي أن أرتاح لفترة، ولكن عندما تحدثت مع إدارة القادسية ورأيت الاستراتيجية والخطة الموضوعة، شعرت بالحماس على الصعيد الشخصي والرياضي لخوض هذا التحدي والقدوم إلى السعودية».

وأضاف مدرب ليفربول وليستر سيتي السابق: «لقد رأيت في النادي تنظيماً عظيماً ومسؤولين رائعين يملكون الطموح، وهذا يمنح النادي أفضلية لتحقيق أشياء مهمة».

وتابع: «ما أعد به هو الجودة في العمل. لدي خبرة 30 عاماً في مهنة التدريب، وهو ما سأحاول تطبيقه في الدوري السعودي. لدي طموح عالٍ مع القادسية لتحقيق الألقاب من خلال نهج اللعب الهجومي».

وأتم: «منهجي وفكرتي عن كرة القدم يمثلان مزيجاً من الكرة الإنجليزية والأوروبية. وإذا تابعتم الفرق التي دربتها خلال مسيرتي، فستلاحظون أفكاري الكروية وما يقدمه لاعبو فرقي من أداء على أعلى مستوى».