«فريق السعودية» يضيف 3 ميداليات في رصيده «الآسيوي»

شباب اليد يخوض النهائي أمام الكويت... و«الرياضات الإلكترونية» تتألق

الأمير فهد بن جلوي يتوج عسيري ببرونزية الجودو (الشرق الأوسط)
الأمير فهد بن جلوي يتوج عسيري ببرونزية الجودو (الشرق الأوسط)
TT

«فريق السعودية» يضيف 3 ميداليات في رصيده «الآسيوي»

الأمير فهد بن جلوي يتوج عسيري ببرونزية الجودو (الشرق الأوسط)
الأمير فهد بن جلوي يتوج عسيري ببرونزية الجودو (الشرق الأوسط)

انتزع لاعب المنتخب السعودي للدراجات، طه الخليفة، المركز الثالث والميدالية البرونزية، لسباق الفردي العام على مسافة 99.06 كيلو، وجرى بمشاركة 69 دراجاً، ضمن منافسات دورة الألعاب الآسيوية الثالثة للشباب، والتي تختتم الجمعة، في العاصمة البحرينية المنامة.

وأضاف لاعب فريق السعودية للجوجيتسو، آدم فيرناني، الميدالية السعودية الثانية بعد تغلبه على الفلبيني بابانتو زيوس في مواجهة تحديد المركزين الثالث والرابع لوزن 85 كغم، محرزاً بذلك الميدالية البرونزية.

ورفع لاعب المنتخب السعودي للجودو، محمد عسيري، الرصيد السعودي من الميداليات، إلى 18 ميدالية (3 ذهبيات، 4 فضيات، 11 برونزية)؛ بعد تحقيقه الميدالية الأولى لرياضة الجودو السعودية بالدورات الآسيوية بمختلف مسمياتها، بعد نيله برونزية وزن 55 كجم، بفوزه على نظيره التايلاندي في لقاء تحديد المركزين الثالث والرابع.

وبعد نهاية المسابقة، توج الأمير فهد بن جلوي، رئيس البعثة السعودية، الفائزين بالمراكز الثلاث الأولى لمنافسات وزن 55 كغم.

من جانب آخر، أنهى المنتخب السعودي لكرة اليد، تحضيراته تأهباً لتحقيق أول ذهبيه وثاني ميدالية تاريخية لكرة اليد السعودية في دورات الألعاب الآسيوية، عندما يلاقي نظيره الكويتي، في المباراة النهائية، مساء الخميس، على صالة أم الحصم بالمنامة.

من جانب آخر، تأهل ثلاثي فريق السعودية للرياضات الإلكترونية، والمكون من يزيد باخشوين، وهشام القاضي، وصالح باخشوين، لنصف نهائي لعبة روكيت ليغ للفرق الذي يقام الخميس.

طه الخليفة خلال تتويجه ببرونزية الدراجات (الشرق الأوسط)

وجاء تأهل «الأخضر» لنصف النهائي، إثر فوزه في دور المجموعات، على الأردن، وكازاخستان، وقيرغزستان، والإمارات، وعمان، والبحرين، وإندونيسيا.

وأنهت 8 منتخبات سعودية استعداداتها، لمنافسات الخميس، ضمن الدورة الآسيوية، التي تختتم الجمعة في العاصمة البحرينية المنامة.

ويبدأ لاعبو الجوجيتسو، المنافسات السعودية بمشاركة إلياس بنجر وعبد الرحمن فقيه في منافسات وزن 69 كغم، وشادن فطاني في منافسات وزن 57 كغم.

ويشارك لاعبو فريق السعودية للسباحة، عماد الصبياني وفهد العويقلة في تصفيات سباق 50 م (صدر) بالإضافة إلى لعلي العبد الوهاب وخالد البلبيسي في تصفيات سباق 200م (فراشة).

ويستضيف شاطئ سما باي، منافسات المصارعة الشاطئية، التي تشهد مشاركة السعوديين جاسم السعود (60 كغم)، وأحمد الكيادي (70 كغم)، وحامد مجرشي (80 كغم)، ووليد المولد (90 كغم).

وتواجه لاعبة فريق السعودية للجودو، بتول القنمبر نظيرتها من فيتنام ضمن منافسات وزن 57 كغم، على أن تلاقي زميلتها لولوة العلياني نظيرتها القيرغزستانية ضمن منافسات وزن فوق 70 كغم.

ويوجد فريق السعودية للقدرة والتحمل، في سباق الفردي والفرق. فيما يدخل لاعب فريق السعودية لرفع الأثقال، أحمد المهدي، في منافسات المجموعة الأولى لوزن فوق 94 كغم.


مقالات ذات صلة

إدراج التايكواندو الافتراضي في دورة الألعاب الآسيوية باليابان

رياضة عالمية أُدرجت رياضة التايكواندو الافتراضي في دورة الألعاب الآسيوية التي تستضيفها اليابان هذا العام (رويترز)

إدراج التايكواندو الافتراضي في دورة الألعاب الآسيوية باليابان

أُدرجت رياضة التايكواندو الافتراضي في دورة الألعاب الآسيوية، التي تستضيفها اليابان هذا العام، حيث سيتنافس مقاتلون يرتدون خوذات الواقع الافتراضي في فضاء سيبراني.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية المجلس الأولمبي الآسيوي لم يقرر بعد بشان دورة الألعاب 2038 (الأولمبي الآسيوي)

الهند تتقدم بملف «أحمد آباد» لاستضافة «آسياد 2038»

تسعى الهند لترسيخ موقعها كمركز رياضي عالمي، من خلال التقدم رسمياً بطلب إبداء اهتمام لاستضافة دورة الألعاب الآسيوية 2038 في مدينة أحمد آباد.

«الشرق الأوسط» (سانيا)
رياضة عالمية الوفد السعودي خلال افتتاح دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية في مدينة سانيا الصينية (فريق السعودية)

الألعاب الآسيوية قد تُنقل إلى الأعوام الفردية

ستنقل دورة الألعاب الآسيوية على الأرجح إلى الأعوام الفردية ابتداءً من 2031 بحيث تُقام خلال الاثني عشر شهراً التي تسبق الألعاب الأولمبية.

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ)
رياضة عالمية (موقع الألعاب الآسيوية)

افتتاح دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية «سانيا 2026» في الصين

افتُتحت منافسات دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية 2026 في مدينة سانيا الصينية، وسط أجواء احتفالية مميزة عكست التنوع الثقافي لقارة آسيا.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة عربية الشيخ جوعان بن حمد (الشرق الأوسط)

رئيس «الأولمبية القطرية» يتفقد آخر تحضيرات دورة الألعاب الآسيوية

قام الشيخ جوعان بن حمد بزيارة ميدانية لتفقد آخر مستجدات مشروع قرية الرياضيين الخاصة بدورة الألعاب الآسيوية الذي ستحتضنه مدينة لوسيل.

«الشرق الأوسط» (الدوحة )

الهلال يودع البندري الهوساوي ولولو العبيد

البندري هوساوي (نادي الهلال)
البندري هوساوي (نادي الهلال)
TT

الهلال يودع البندري الهوساوي ولولو العبيد

البندري هوساوي (نادي الهلال)
البندري هوساوي (نادي الهلال)

أعلن نادي الهلال رحيل لاعبتي الفريق الأول للسيدات، البندري هوساوي، ولولو العبيد، بعد نهاية مشوارهما مع الفريق، ضمن استعدادات النادي للموسم الرياضي الجديد، وإعادة ترتيب قائمته قبل انطلاق المنافسات.

وتُعدّ البندري هوساوي من أبرز لاعبات الهجوم في كرة القدم النسائية السعودية؛ إذ تمتلك خبرة واسعة على مستوى المنافسات المحلية، كما سبق لها تمثيل المنتخب السعودي للسيدات، وأسهمت بخبرتها في دعم الهلال خلال المواسم الماضية، لتكون إحدى الركائز التي شاركت في مسيرة الفريق.

لولو العبيد (نادي الهلال)

فيما برزت لولو العبيد كواحدة من المواهب الشابة في الكرة السعودية، وسبق لها تمثيل المنتخبات السعودية السنية، قبل انضمامها إلى الهلال، حيث واصلت تطوير مستواها واكتساب الخبرة، من خلال مشاركاتها مع الفريق في الدوري السعودي الممتاز للسيدات.

يأتي رحيل الثنائي في إطار التغييرات التي يشهدها الهلال خلال فترة الانتقالات الصيفية، في خطوة تهدف إلى إعادة بناء الفريق وتعزيز صفوفه استعداداً لخوض منافسات الموسم الجديد.


ريتشارد هيوز وسيمون فرانسيس سيعملان معاً في الهلال

ريتشارد هيوز (رويترز)
ريتشارد هيوز (رويترز)
TT

ريتشارد هيوز وسيمون فرانسيس سيعملان معاً في الهلال

ريتشارد هيوز (رويترز)
ريتشارد هيوز (رويترز)

من المتوقع أن ينضم المدير الرياضي لنادي ليفربول، ريتشارد هيوز، إلى سيمون فرانسيس في نادي الهلال، بعدما تولى الأخير قيادة ملف التعاقدات في النادي السعودي.

ورغم أن عقد هيوز مع ليفربول يمتد حتى يونيو (حزيران) 2027، فإنه يركز حالياً بشكل كامل على سوق الانتقالات الصيفية للنادي الإنجليزي، إلى جانب دعم المدرب الجديد أندوني إيراولا خلال فترة الانتقالات الحالية.

وبحكم وضعه التعاقدي، فمن المرجح أن تكون هذه آخر فترة انتقالات يشرف عليها هيوز مع ليفربول، قبل الدخول في مرحلة انتقالية تسمح للنادي بإعداد خليفة له يتولى المنصب في ملعب «أنفيلد».

ويعمل فرانسيس وإدارة الهلال حالياً، حسب شبكة «The Athletic»، على أساس أن هيوز سينضم إلى النادي العاصمي في الوقت المناسب، بعد انتهاء ارتباطاته مع ليفربول.

وكانت شبكة «The Athletic» قد كشفت في 18 مارس (آذار) الماضي عن أن الهلال وضع هيوز ضمن أولوياته تمهيداً لاستقطابه خلال الصيف الحالي، إلا أن المدير الرياضي لم يوقع حتى الآن أي اتفاق رسمي.

وكان سيمون فرانسيس قد خلف هيوز في منصب المدير الفني بنادي بورنموث، عقب انتقال الأخير إلى ليفربول، قبل أن يغادر النادي الإنجليزي أخيراً لتولي منصب مماثل في الهلال.

وحسب مصادر «الشرق الأوسط» فإن هيوز على اتصال مستمر مع الهلال وعلى اطلاع على كل التحركات والمفاوضات التي يجريها النادي الخاصة بالمرحلة المقبلة لكنه سيعلن عن انتقاله رسمياً خلال شهر سبتمبر (أيلول) المقبل.

ويرتبط فرانسيس وهيوز بعلاقة طويلة، إذ سبق أن لعبا معاً في بورنموث خلال مسيرتهما الكروية، كما عملا لاحقاً معاً ضمن الإدارة الفنية للنادي.

وتولى هيوز منصب المدير الرياضي في ليفربول في مارس 2024 بعقد يمتد حتى صيف 2027، بعد تعيينه من قبل مجموعة فينواي الرياضية المالكة للنادي.

وبالتعاون مع مايكل إدواردز، الرئيس التنفيذي لكرة القدم في المجموعة، قاد هيوز عملية تعيين آرني سلوت مديراً فنياً للفريق في عام 2024، كما أشرف على إنفاق بلغ 449 مليون جنيه إسترليني (599 مليون دولار) خلال سوق الانتقالات الصيفية لعام 2025.

وفي الشهر الماضي، باع صندوق الاستثمارات العامة السعودي حصة تبلغ 70 في المائة من ملكية نادي الهلال إلى شركة المملكة القابضة المملوكة للأمير الوليد بن طلال، في صفقة قدرت قيمة النادي بنحو 1.4 مليار ريال سعودي (276 مليون جنيه إسترليني، و373 مليون دولار).


رابطة الدوري السعودي لـ«الشرق الأوسط»: 4 أندية لم تستوفِ متطلبات الرقابة المالية

لجنة الرقابة المالية أكدت أن هناك 4 أندية لم تنجح في توفير متطلبات إتمام التعاقدات (الشرق الأوسط)
لجنة الرقابة المالية أكدت أن هناك 4 أندية لم تنجح في توفير متطلبات إتمام التعاقدات (الشرق الأوسط)
TT

رابطة الدوري السعودي لـ«الشرق الأوسط»: 4 أندية لم تستوفِ متطلبات الرقابة المالية

لجنة الرقابة المالية أكدت أن هناك 4 أندية لم تنجح في توفير متطلبات إتمام التعاقدات (الشرق الأوسط)
لجنة الرقابة المالية أكدت أن هناك 4 أندية لم تنجح في توفير متطلبات إتمام التعاقدات (الشرق الأوسط)

كشفت رابطة الدوري السعودي للمحترفين اليوم (الخميس)، أن أربعة أندية من أصل 18 نادياً لا يحق لها حالياً إبرام تعاقدات جديدة، لعدم استيفائها متطلبات لائحة الرقابة المالية، مؤكدةً أن جميع الأندية التي تستوفي الاشتراطات المالية والإجرائية المعتمدة تستطيع إتمام تعاقداتها بصورة طبيعية، وفق معايير موحدة تُطبق على الجميع دون استثناء.

جاء توضيح الرابطة رداً على استفسارات «الشرق الأوسط» بشأن آلية عمل لجنة الرقابة المالية، والإجراءات المتبَعة للموافقة على التعاقدات الجديدة، وطبيعة المعايير التي تعتمدها اللجنة، إضافةً إلى التساؤلات المتداولة حول تفاوت قدرة الأندية على إتمام صفقاتها، ومدى تأثير إجراءات الرقابة المالية في تحركات الأندية خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية.

وكشفت مصادر «الشرق الأوسط» عن أن ناديي الشباب والرياض من بين الأندية الأربعة غير المسموح لها حالياً بإبرام تعاقدات جديدة، بعد إخفاقهما في استيفاء متطلبات لائحة الرقابة المالية. ووفقاً للمعلومات، فقد عقدت لجنة الرقابة المالية عدة اجتماعات مع مسؤولي الناديين، وقدمت لهما الإرشادات والملاحظات اللازمة لتمكينهما من استكمال الاشتراطات المطلوبة، إلا أنهما لم ينجحا في تقديم خطة مالية تستوفي المعايير المعتمدة، نتيجة حجم الالتزامات المالية المترتبة عليهما، وهو ما حال دون منحهما الموافقة على إتمام تعاقداتهما مع اللاعبين خلال فترة الانتقالات الحالية.

وأكدت الرابطة أن أي نادٍ تتوافر لديه القدرة المالية وفقاً للائحة الرقابة المالية، ويلتزم بالإجراءات المعتمدة، يستطيع إتمام تعاقداته بصورة طبيعية، موضحةً أن جميع أندية الدوري السعودي على اطلاع على هذه الإجراءات منذ أكثر من عام، كما يتم شرح الآلية لها بشكل دوري ومستمر، بما يجعلها إجراءات واضحة ومعلنة لجميع الأندية.

وأضافت أن الأندية التي تواجه تحديات مالية مرتفعة، أو لا تستوفي المتطلبات المنصوص عليها في اللائحة، لا تحصل على الموافقة لإبرام تعاقدات جديدة قد ترتب عليها التزامات مالية لا تستطيع الوفاء بها مستقبلاً، وما قد ينتج عن ذلك من نزاعات تعاقدية أو عقوبات، مشددةً على أن اللائحة تُطبَّق على جميع الأندية بالمعايير نفسها ودون أي استثناء.

وأوضحت الرابطة أن الهدف من لائحة الرقابة المالية هو التأكد من سلامة الوضع المالي للأندية قبل تحمل أي التزامات جديدة، بما يحافظ على استقرارها واستدامتها المالية، ويضمن أن تكون التعاقدات متناسبة مع إيرادات النادي وقدرته الفعلية على الوفاء بالتزاماته، مؤكدةً أن جميع طلبات الأندية تخضع للتقييم وفق الضوابط نفسها، دون وجود اختلاف في تطبيق الإجراءات بين نادٍ وآخر.

وفيما يتعلق بالتساؤلات التي يطرحها عدد من الجماهير حول أسباب عدم منح بعض الأندية موافقات لإبرام تعاقدات جديدة، وما إذا كانت لجنة الرقابة المالية تقف عائقاً أمام تدعيم الصفوف قبل انطلاق الموسم، أكدت الرابطة أن زاوية النظر إلى هذه المسألة ينبغي أن تكون مختلفة، موضحةً أن السؤال لا يجب أن يكون: لماذا لم تمنح لجنة الرقابة المالية الموافقة؟ بل: لماذا لم يستوفِ النادي المتطلبات المالية التي تخوّله الحصول على تلك الموافقة؟

وأضافت أن مسؤولية استيفاء متطلبات اللائحة تقع على عاتق إدارة كل نادٍ، بينما يقتصر دور لجنة الرقابة المالية على التحقق من قدرة النادي على الوفاء بالتزاماته قبل السماح له بتحمل التزامات مالية جديدة، مشيرةً إلى أن السماح لأي نادٍ بإبرام تعاقدات تتجاوز قدراته المالية قد يعرّضه مستقبلاً لمزيد من الأعباء المالية، أو لنزاعات تعاقدية مع اللاعبين، أو لعقوبات من الجهات الرياضية الدولية.

وشددت الرابطة على أن لجنة الرقابة المالية لا تستهدف تعطيل الأندية أو الحد من نشاطها في سوق الانتقالات، وإنما تعمل على حماية استقرارها المالي، والمحافظة على حقوقها وحقوق جماهيرها، ومساندة إداراتها في تنفيذ خطط التعافي المالي بما يضمن استدامة الأندية على المدى الطويل.

واختتمت الرابطة بتأكيد أن المتطلبات المالية معلَنة وواضحة لجميع الأندية، وتُطبق على الجميع دون استثناء، وأن استيفاءها مسؤولية تقع على عاتق إدارات الأندية، معتبرة أن النقاش يجب أن يتركز على مدى التزام كل نادٍ بهذه المتطلبات، وليس على إجراءات لجنة الرقابة المالية التي يقتصر دورها على تطبيق اللائحة بما يحمي الأندية من التزامات قد تقودها إلى أزمات مالية أو نزاعات تعاقدية وعقوبات مستقبلية، ويضمن استقرارها واستمرار نجاحها.