ألعاب آسيا للشباب: 14 ميدالية سعودية... وبرونزيتين في الهجن والأثقال

الأمير فهد بن جلوي يتوج الفائزين في الهجن (الشرق الأوسط)
الأمير فهد بن جلوي يتوج الفائزين في الهجن (الشرق الأوسط)
TT

ألعاب آسيا للشباب: 14 ميدالية سعودية... وبرونزيتين في الهجن والأثقال

الأمير فهد بن جلوي يتوج الفائزين في الهجن (الشرق الأوسط)
الأمير فهد بن جلوي يتوج الفائزين في الهجن (الشرق الأوسط)

رفعت المنتخبات السعودية، المشاركة في دورة الألعاب الاسيوية الثالثة "البحرين 2025"، الرصيد السعودي من الميداليات إلى 14 ميدالية (3 ذهبيات، 4 فضيات، 5 برونزيات) والمركز العاشر في جدول ترتيب الدورة.

وجاءت الميدالية الأول في منافسات اليوم الاثنين، عبر لاعب المنتخب السعودي للهجن، الهجان وسمي البلوي، الذي أحرز المركز الثالث والميدالية البرونزية، لمسابقة فردي الهجن للشباب، التي جرت اليوم في ميدان الاتحاد الرياضي العسكري بالمنامة، ونالت الامارات المركزين الأول والثاني، في المسابقة التي شهدت مشاركة 13 دولة اسيوية.

جانب من منافسات الهجن (الشرق الأوسط)

وتوج الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز بن مساعد نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، والشيخ خالد بن حمد آل خليفة النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة، رئيس الهيئة العامة للرياضة، الفائزين بالمراكز الثلاث الأولى.

وأضاف لاعب فريق السعودية لرفع الأثقال عبد الله المحيميد، الميدالية البرونزية في مسابقة الخطف لوزن 65 كجم، بعد أن رفع 122 كجم، فيما نالت كوريا الشمالية الأول بـ 124 كجم، وكازاخستان الثاني بـ 123 كجم.

وأسفرت نتائج لقاءات دور المجموعات للعبة ستريت فايتر 6 ضمن مسابقة الرياضات الالكترونية، عن مواجهة سعودية خالصة في دور ربع النهائي، وذلك بلقاء فيصل النفيسي لزميله طلال راجخان عند الساعة الثانية عشر والنصف من ظهر غداً الثلاثاء.

فيصل النفيسي سيواجه زميله طلال راجخان في لعبة ستريت فايتر (الشرق الأوسط)

وجاء تأهل النفيسي عن المجموعة الأولى، بتغلبه على منغوليا وقيرغيزستان وتايلند بثنائية نظيفة، وخسارته من هونغ كونغ والصين تايبيه 0 – 2.

فيما انتقل راجخان إلى ربع النهائي عن المجموعة الثانية، بتغلبه على الأردن وسريلانكا 2 – 0، وخسارته من تايبيه الصينية والامارات بذات النتيجة.

وفاز ثلاثي فريق السعودية لكرة الطاولة، عبد الرحمن الطاهر، ونهال القحطاني، وسعود الطاهر، في لقاءات الجولة الثانية من دور المجموعات للفردي، التي أقيمت صباح اليوم الأثنين.

وجاءت نتائج الفوز، بتغلب سعود على اليمني وسام بخة بثلاثة أشواط نظيفة، وبذات النتيجة، فازت نهال القحطاني على الكمبودية سوكون، والطاهر عبد الرحمن على اللبناني رامز الدقدوقي.

عبد الله المحيميد، حقق الميدالية البرونزية في مسابقة الخطف لوزن 65 كجم (الشرق الأوسط)

وتلاقي القحطاني، نظيرتها الصينية "يو هي" في دور الـ32، عند الساعة 12:15 من ظهر غداً الثلاثاء، ويواجه عبد الرحمن الطاهر نظيره اللبناني ميشيل أبو نادر عند الحادية عشر والنصف صباحاً، ضمن مواجهات دور الـ64، فيما تأهل شقيقه سعود لدور الـ32 بشكل مباشر.

ويبحث المنتخب السعودي لكرة اليد، عن تسجيل التأهل الأول له لنهائي مسابقة كرة اليد في تاريخ دورات الألعاب الاسيوية للشباب التي انطلقت منذ عام 2009م، عندما يلاقي نظيره الصيني في الدور نصف النهائي، عند الخامسة من مساء الثلاثاء على صالة أم الحصم بالمنامة.

وكان أخضر اليد، قد تأهل لنصف النهائي، بعد تربعه على صدارة المجموعة الأولى للمسابقة، إثر فوزه على المالديف، والأردن، وهونغ كونغ، والبلد المستضيف البحرين.

يذكر أن أول وآخر ميدالية حققها المنتخب السعودي لكرة اليد "بكافّة درجاته"، كانت برونزية دورة الألعاب الاسيوية للكبار التي أقيمت في بكين عام 1990م.

عبد الرحمن الطاهر سيواجه اللبناني ميشيل أبو نادر (الشرق الأوسط)

ويواصل فريق السعودية للسباحة، مشاركته بالدورة، بتواجده في 5 سباقات، بداية من العاشرة من صباح الثلاثاء.

ويدخل غيث الفرائضي وعلي البو سعيد في تصفيات سباق 100م حرة، ثم عماد الصبياني وفهد العويقلة في تصفيات 200م صدر عند العاشرة والنصف، يليهما علي العبدالوهاب ونواف الدوسري في تصفيات 50م ظهر في تمام الساعة 11:09 صباحاً، ثم خالد البلبيسي وعلي البو سعيد في سباق 50م فراشة 11:30 صباحاً، وسباق التتابع 4×100م متنوع في تمام 11:50 صباحاً.

ويدشن اللاعب سعد السبيعي، مشاركة المنتخب السعودي للمصارعة في الدورة الاسيوية الثالثة للشباب الثلاثاء، ويلاقي السبيعي، نظيره اليمني، عند العاشرة والنصف من صباح غداً الثلاثاء، ضمن منافسات وزن 48 كجم.


مقالات ذات صلة

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: عبد الله حماد يجهز قائمته للترشح لرئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم

رياضة سعودية عبد الله حماد (واس)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: عبد الله حماد يجهز قائمته للترشح لرئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن عبد الله بن فيصل حماد بدأ تجهيز ملفه وقائمته الانتخابية تمهيداً لخوض انتخابات رئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية بدر الرزيزاء (حسابه في إكس)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: بدر الرزيزاء يدرس بجدية رئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر وثيقة الاطلاع أن بدر الرزيزاء، رئيس نادي القادسية، يدرس بجدية الترشح لرئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية محمد السراح (الشرق الأوسط)

مصادر: عمومية اتحاد التنس السعودي تبحث الأربعاء حل مجلس إدارة السراح

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن الجمعية العمومية للاتحاد السعودي للتنس ستعقد اجتماعاً عاجلاً، غداً الأربعاء، بعد توجيه دعوات إلى الأندية الأعضاء.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية رياض محرز (أ.ب)

الأهلي يطوي صفحة محرز وكيسيه... تجديد فني أم مجازفة بخسارة قادة الإنجازات؟

يعيش الشارع الأهلاوي حالة من الترقب والقلق بعد اتجاه إدارة النادي للاستغناء عن اثنين من أبرز نجوم المشروع الذي أعاد الفريق إلى منصات التتويج.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة عالمية إدوارد سبيرتسيان (أ.ف.ب)

الأهلي يعزز صفوفه بلاعب الوسط الأرميني إدوارد سبيرتسيان

أعلن النادي الأهلي تعاقده مع لاعب الوسط الأرميني إدوارد سبيرتسيان، في خطوة تستهدف تعزيز خيارات الفريق الفنية قبل انطلاق منافسات الموسم الرياضي الجديد.

عبد الله الزهراني (جدة)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: عبد الله حماد يجهز قائمته للترشح لرئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم

عبد الله حماد (واس)
عبد الله حماد (واس)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: عبد الله حماد يجهز قائمته للترشح لرئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم

عبد الله حماد (واس)
عبد الله حماد (واس)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن عبد الله بن فيصل حماد، الرئيس التنفيذي لأكاديمية مهد الرياضية وعضو مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم الحالي (منذ مايو - أيار 2022)، بدأ تجهيز ملفه وقائمته الانتخابية تمهيداً لخوض انتخابات رئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم، في انتظار الحصول على الضوء الأخضر لإعلان ترشحه رسمياً مع فتح باب الترشح.

وكانت «الشرق الأوسط» قد كشفت في وقت سابق، الثلاثاء، أن بدر الرزيزاء يدرس كذلك الترشح لرئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم، ما ينذر بمنافسة مرتقبة على قيادة الاتحاد خلال المرحلة المقبلة، في ظل ترقب الوسط الرياضي لإعلان الأسماء التي ستدخل السباق رسمياً بعد فتح باب الترشح.

وبحسب المصادر، فإن حماد يعمل خلال الفترة الحالية على استكمال تشكيل قائمة تضم عدداً من الأسماء ذات الخبرات الرياضية والإدارية والاستثمارية، استعداداً لدخول السباق الانتخابي الذي ينتظر أن ينطلق بعد اعتماد الجدول الزمني للانتخابات.

وأضافت المصادر أن اسم وليد معاذ، الرئيس التنفيذي لنادي العلا، يبرز كأحد المرشحين للانضمام إلى قائمة حماد، حيث يُتداول اسمه ليتولى منصب الأمين العام للاتحاد السعودي لكرة القدم في حال تشكيل القائمة. ويعدّ معاذ من الكفاءات الإدارية في الوسط الرياضي السعودي، إذ عمل لسنوات في النادي الأهلي، وشغل خلال مسيرته عدداً من المناصب التنفيذية والإدارية.

وأكدت المصادر أن اسم عبد الله حماد ظل مطروحاً كأحد أبرز المرشحين المحتملين لرئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم منذ فبراير (شباط) 2024، عقب خروج المنتخب السعودي من بطولة كأس آسيا 2023، قبل أن يعود اسمه بقوة خلال الأسابيع الأخيرة مع اقتراب موعد الانتخابات المبكرة.

وتابعت المصادر: «اسم حماد ليس غريباً على صعيد الترشح، إذ ظل اسمه متداولاً في الأوساط الرياضية منذ أكثر من عامين».

ويشغل حماد حالياً منصب الرئيس التنفيذي، وأمين عام مجلس إدارة أكاديمية مهد الرياضية، كما يعدّ أحد أعضاء مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم منذ مايو 2022، وكان جزءاً من منظومة العمل داخل الاتحاد خلال السنوات الأربع الماضية.

ويملك حماد خبرات ميدانية وإدارية متعددة، إذ يحمل درجة البكالوريوس في إدارة التدريب من جامعة سيرام العليا في فرنسا، ودرجة الماجستير الرياضي من كلية يوهان كرويف للدراسات الرياضية في هولندا، إضافة إلى حصوله على جميع رخص التدريب الأوروبية، ودبلوم التطوير الفني من الاتحاد الألماني لكرة القدم.

كما سبق لحماد العمل ضمن فريق استكشاف المواهب في أكاديمية أياكس الهولندية، ومساعداً لمدرب فرق الناشئين في نادي آي جي إف الدنماركي، ومدرباً أول لفريق الشباب في نادي دوسلدورف الألماني، إلى جانب إشرافه على مركز المواهب في أكاديمية أسباير القطرية، قبل انتقاله إلى العمل التنفيذي في الرياضة السعودية.

ويأتي ذلك في وقت تدخل فيه انتخابات الاتحاد السعودي لكرة القدم مرحلة حاسمة، إذ تعقد الجمعية العمومية غير العادية، الأربعاء، للتصويت على التعديلات المقترحة على النظام الأساسي ولائحة الانتخابات، تمهيداً لبدء الإجراءات الرسمية الخاصة بانتخاب مجلس إدارة جديد.

ومن المنتظر أن يعلن رئيس الاتحاد الحالي ياسر المسحل، خلال أعمال الجمعية العمومية، تقديم موعد الانتخابات، على أن يواصل تسيير أعمال الاتحاد حتى تسليم المهمة إلى المجلس المنتخب الذي يفترض أن يتم مطلع سبتمبر (أيلول) في أبعد تقدير.


مصادر: «الهلال» يقترب من ضم محمد العويس… و«الشباب» يغريه بـ«الأساسي»

حارس المرمى الدولي محمد العويس (نادي العلا)
حارس المرمى الدولي محمد العويس (نادي العلا)
TT

مصادر: «الهلال» يقترب من ضم محمد العويس… و«الشباب» يغريه بـ«الأساسي»

حارس المرمى الدولي محمد العويس (نادي العلا)
حارس المرمى الدولي محمد العويس (نادي العلا)

كشفت مصادر مطلعة، لـ«الشرق الأوسط»، أن حارس المرمى الدولي محمد العويس تلقّى عرضين رسميين من ناديي الهلال والشباب، تمهيداً للتعاقد معه، خلال فترة الانتقالات الصيفية.

وأكدت المصادر أن اللاعب يُفضل العودة إلى «الهلال»، وأن انتقاله يقترب لـ«الأزرق» بنسبة 90 في المائة، رغم أن نادي الشباب عرَض عليه أن يكون أساسياً في كل المباريات.

ووفقاً للمصادر، فإن العرض الهلالي يمتد لمدة عامين، وسط مفاضلة يُجريها الحارس قبل حسم مستقبله، بعد الموسم اللافت الذي قدّمه مع نادي العلا والمنتخب السعودي.

واستعاد العويس مكانته مع المنتخب السعودي في «كأس العالم 2026»، بعدما قدم مستويات مميزة، خصوصاً في مباراتيْ أوروغواي والرأس الأخضر، وكان أحد أبرز عناصر المنتخب خلال البطولة.


الهلال يعين وليد القاسم مديراً للفريق الأول… ويودع عبد الله رديف

وليد القاسم مديراً للفريق الأول (نادي الهلال)
وليد القاسم مديراً للفريق الأول (نادي الهلال)
TT

الهلال يعين وليد القاسم مديراً للفريق الأول… ويودع عبد الله رديف

وليد القاسم مديراً للفريق الأول (نادي الهلال)
وليد القاسم مديراً للفريق الأول (نادي الهلال)

واصل نادي الهلال استكمال هيكله الإداري استعداداً للموسم الجديد، بإعلانه تعيين وليد القاسم مديراً للفريق الأول لكرة القدم، خلفاً لسعود كريري الذي انتهت علاقته بالنادي مع نهاية الموسم الماضي، بالتزامن مع إعلان انتهاء علاقة النادي بالمهاجم عبد الله رديف بعد نهاية عقده بين الطرفين.

وأوضح الهلال أن تعيين القاسم يأتي ضمن خطواته الرامية إلى بناء منظومة رياضية متكاملة تضم كفاءات وخبرات متخصصة، بما يعزز التكامل بين الجوانب الفنية والإدارية، ويوفر بيئة عمل احترافية تدعم تحقيق مستهدفات النادي على المستويات المحلية والقارية والدولية.

ويحمل القاسم درجة الماجستير في إدارة الجودة من جامعة بورتسموث البريطانية، ويمتلك خبرة إدارية ورياضية، إذ سبق له العمل إدارياً لمنتخبي السعودية للناشئين والبراعم لمدة 3 أعوام، كما شغل منصب مساعد مدير الفريق الأول لكرة القدم في الهلال لمدة 8 أعوام، إلى جانب تخصصه في مجال التميز المؤسسي.

وفي سياق متصل، أعلن الهلال انتهاء علاقته بالمهاجم عبد الله رديف (23 عاماً)، بعد اتفاق الطرفين على عدم تجديد العقد عقب انتهاء مدته.

وقدّمت إدارة شركة نادي الهلال شكرها للاعب على ما بذله من جهود طوال فترة تمثيله الفريق، مثمنةً إسهاماته في تحقيق عدد من الإنجازات مع الفريق الأول، ومتمنيةً له التوفيق في مسيرته المقبلة.

ولم يحظَ رديف بفرص مشاركة كبيرة مع الهلال، إذ قضى جانباً كبيراً من السنوات الماضية معاراً إلى عدة أندية، كان آخرها الفيحاء خلال فترة الانتقالات الشتوية الماضية حتى نهاية الموسم المنصرم، بعدما سبق له تمثيل الاتفاق والشباب والتعاون بنظام الإعارة.