بحضور الفيصل... البحرين تفتتح «ألعاب آسيا للشباب»

بعثة الأخضر تدشن مشوارها بالسباق الثلاثي و«الغولف»

البعثة السعودية خلال مسيرة الدول المشاركة (الشرق الأوسط)
البعثة السعودية خلال مسيرة الدول المشاركة (الشرق الأوسط)
TT

بحضور الفيصل... البحرين تفتتح «ألعاب آسيا للشباب»

البعثة السعودية خلال مسيرة الدول المشاركة (الشرق الأوسط)
البعثة السعودية خلال مسيرة الدول المشاركة (الشرق الأوسط)

تحت رعاية الملك حمد بن عيسى، افتتحت البحرين، الأربعاء، فعاليات دورة الألعاب الآسيوية الثالثة للشباب، في مركز البحرين العالمي للمعارض بالمنامة، بحضور الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية رئيس البعثة السعودية المشاركة بالدورة، والأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية نائب رئيس البعثة السعودية في الدورة، والشيخ ناصر بن حمد بن خليفة ممثل ملك البحرين للأعمال الإنسانية وشؤون الشباب رئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة، وعدد من رؤساء اللجان الأولمبية القارية والوطنية والاتحادات الرياضية.

وشهد حفل الافتتاح المميز، الذي أقيم في صالة داخلية للمرة الأولى في تاريخ دورات الألعاب الآسيوية للشباب، مسيرة عرض الدول المشاركة التي بلغ عددها 45 دولة آسيوية، والعديد من الفقرات الفنية والموسيقية، التي تحاكي تاريخ وثقافة مملكة البحرين.

ورفع العلم السعودي في حفل افتتاح الآسياد، لاعب المنتخب السعودي لألعاب القوى خلف البيشي، وزميلته لاعبة المنتخب السعودي للجوجيتسو شادن فطاني.

وعبر البيشي، عن اعتزازه برفع علم المملكة في المحفل الآسيوي بجانب زميلته شادن فطاني، مشيراً إلى أن ذلك يدعو للفخر، ومتمنياً أن يوفق هو وزملاؤه المشاركون بتقديم المستوى الذي يليق بسمعة الرياضة السعودية.

فيما أبدت شادن فطاني، فخرها برفعها علم المملكة في المحفل الآسيوي، وقالت: أطمح لتقديم مستوى مشرّف يعكس الدعم والاهتمام اللذين توليهما القيادة الرشيدة للرياضة بالمملكة، والمتابعة المستمرة من رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية الأمير عبد العزيز الفيصل.

وتشارك المنتخبات السعودية، في مسابقات الغولف وألعاب القوى والسباق الثلاثي وقفز الحواجز وكرة الطائرة وكرة اليد وكرة الطائرة الشاطئية.

ويوجد لاعب المنتخب السعودي للسباق الثلاثي فهر موسى، في مسابقة السباق الثلاثي التي ستجري صباح الخميس، ولاعب الغولف سعود القصيبي، في مسابقة الفردي.

الأمير عبد العزيز الفيصل إلى جانب ضيوف حفل الافتتاح (الشرق الأوسط)

ويفتتح المنتخب السعودي لألعاب القوى، مشاركته الآسيوية، في تصفيات سباقي 110م حواجز بوجود نايف السميري وأحمد السفياني، و100م بواسطة أرين طلبه، على أن تنطلق مشاركات الفترة المسائية، عند الرابعة والنصف عصراً في نهائيات الوثب الثلاثي عبر أيمن سوام، والإطاحة بالمطرقة بواسطة منصور داحش، ونصف نهائي 400م عبر إبراهيم القحطاني ونهائي 1500م عبر بندر المولد.

ويسعى أخضر اليد، لتعزيز تربعه على صدارة المجموعة الأولى لمسابقة كرة اليد، عندما يلاقي هونغ كونغ ضمن لقاءات المجموعة الثالثة، عند الثانية عشرة ظهراً، على صالة أم الحصم، وهو الذي تغلب على المالديف والأردن في الجولتين الأولى والثانية.

ويؤمل فريق السعودية للكرة الطائرة، تعزيز حظوظه في المسابقة، عندما يلاقي نظيره المنغولي، عند الثانية ظهراً، ضمن لقاءات المجموعة الثالثة للمسابقة المقامة على مدينة عيسى الرياضية، حيث يدخل اللقاء عقب فوزه على نظيره الأوزبكي بنتيجة 3 – 2.

ويبحث أخضر الطائرة الشاطئية والمكون من الثنائي هادي الجرفي وعلي العوامي، عن تقوية آماله في المسابقة، عندما يلاقي نظيره الماليزي عند الثالثة عصراً، على شاطئ سما باي.

ويختتم فريق السعودية لقفز الحواجز، المشاركة السعودية عندما يوجد في منافسات الجولة الأولى لمسابقة الفرق المقامة على ميدان الاتحاد الرياضي العسكري.


مقالات ذات صلة

«موسم الرياض»: عشاق الرياضة والفن يترقبون حفل «جوي أواردز» العالمي

رياضة سعودية استُلهم تصميم درع جوائز «جوي أواردز 2026» من رمزية الصقر (هيئة الترفيه)

«موسم الرياض»: عشاق الرياضة والفن يترقبون حفل «جوي أواردز» العالمي

يترقب عشاق الفن والموسيقى والرياضة انطلاق حفل جوائز «جوي أواردز 2026» في 17 يناير (كانون الثاني) على مسرح «الرياض أرينا» بتنظيم من الهيئة العامة للترفيه.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية فرحة لاعبي فياريال بالفوز الثمين (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: فياريال يعزّز مركزه الثالث

واصل فياريال انتفاضته بعد خسارته أمام برشلونة وحقق فوزه الثاني توالياً على حساب ضيفه ألافيس 3-1 السبت.

«الشرق الأوسط» (فياريال)
رياضة عربية احتفالية لاعبي منتخب نيجيريا بالفوز على الجزائر (إ.ب.أ)

«أمم أفريقيا»: نيجيريا تصدم الجزائر بثنائية «مع الرأفة» وتتأهل لنصف النهائي

تأهل منتخب نيجيريا إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، بالفوز على نظيره الجزائري 2 - 0 في مباراة دور الثمانية من البطولة.

«الشرق الأوسط» (مراكش)
رياضة عالمية ثنائي موناكو بالوغون وإلينيخينا يحتفلان بالفوز في الكأس (أ.ف.ب)

«كأس فرنسا»: موناكو يتأهل بثلاثية في أورليانز

فاز فريق موناكو على مضيّفه أورليانز بنتيجة 3 - 1 في دور الـ32 من بطولة كأس فرنسا لكرة القدم، السبت.

«الشرق الأوسط» (أورليانز )
رياضة عالمية فرحة لاعبي فرايبورغ بالفوز على هامبورغ (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: فرايبورغ يقلب الطاولة على هامبورغ

قلب فرايبورغ تأخره بهدف أمام ضيفه هامبورغ إلى فوز مثير 2 - 1، السبت، بالمرحلة الـ16 من الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا).

«الشرق الأوسط» (فرايبورغ)

تيباس لـ«الشرق الأوسط»: خطوتان تفصلان الدوري السعودي عن «العالمية»

خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
TT

تيباس لـ«الشرق الأوسط»: خطوتان تفصلان الدوري السعودي عن «العالمية»

خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»

أكد خافيير تيباس، رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (لا ليغا)، وجود إمكانية كبيرة للعب إحدى مباريات الدوري الإسباني على أراضي السعودية.

وفي حدث خاص لـ«الشرق الأوسط»، على هامش حضوره بطولة السوبر الإسباني في جدة، قال تيباس إن الدوري السعودي يسير على طريق التطور، لكن ما زال هناك جوانب يجب تصحيحها للتحول إلى دوري عالمي كبير.

واستدرك: «بناء دوري عظيم لا يحدث في عامين أو ثلاثة، ولا يعتمد فقط على التعاقد مع النجوم الكبار. من المهم جداً زيادة الحضور الجماهيري في الملاعب، وليس فقط في مباريات الأندية الكبرى، بل في جميع أندية الدوري السعودي للمحترفين. كذلك، من الضروري العمل على النمو الدولي عبر شبكات التواصل الاجتماعي، فكلما زاد تواجد الدوري السعودي رقمياً، زاد عدد الأشخاص الذين يعرفونه ويتحدثون عنه، وهذه طرق رئيسية للوصول إلى القمة بين أفضل الدوريات في العالم».

فرحة برشلونية بعد أحد الأهداف في شباك أتلتيكو بلباو (تصوير: عدنان مهدلي)

وعن أوجه التعاون بين «لا ليغا» والدوري السعودي، كشف أنهم يعملون على عدة جوانب، منها التطوير السمعي البصري (النقل التلفزيوني)، مؤكداً أنه ليس فقط لعب المباريات هو الجانب المهم، بل كيف يتم بثها وكيف تتعاون الأندية واللاعبون في هذا المجال، ومن ثم العمل على قضايا مكافحة القرصنة لضمان حماية الحقوق. وكذلك يتم تبادل الخبرات في قواعد «اللعب المالي النظيف» وأخيراً، العمل على تنفيذ مشروع مشابه لـ«خطة للدعم»، يتم تطبيقها في إسبانيا، وتهدف إلى مساعدة الأندية، خاصة المتوسطة والصغيرة، على النمو والتطور من خلال الاستشارات المتخصصة.

تيباس أشاد بجماهيرية الريال في جدة (تصوير: عدنان مهدلي)

وحول إمكانية إقامة مباراة الكلاسيكو ضمن الدوري الإسباني في السعودية، أكد أن إقامة مباراة من الدوري في الخارج أمر غير مستبعد على الإطلاق، مشيراً إلى احتمالية كبرى في لعب مباراة ضمن الـ«لا ليغا» في جدة أو الرياض.

لكنه استبعد إقامة «الكلاسيكو» ضمن الدوري خارج الأراضي الإسبانية، كونه يجمع عدداً هائلاً من المشجعين داخل إسبانيا، ونقلها خارج البلاد غير ممكن حالياً. ومع ذلك، أكد أنهم يستمتعون بنهائي السوبر في جدة، وهو بمثابة «كلاسيكو» مصغر يجمع القطبين.

جنون السوبر الإسباني اجتاح مدينة جدة طوال الأيام الماضية (وزارة الرياضة)

وعن أهمية إقامة منطقة المشجعين على هامش البطولة، أكد تيباس أن منطقة المشجعين دائماً ما تكون عنصراً جوهرياً في مثل هذه الفعاليات التي تشمل مباريات نصف النهائي والنهائي؛ فهي تجمع شغف الجماهير، وتسمح لهم في الوقت ذاته بعرض جوانب من كرة القدم الإسبانية، مؤكداً أن إقامة نهائي السوبر في السعودية كانت تجربة استثنائية، حيث تتيح لهم القرب من المشجعين هنا ومن الأندية أيضاً في السعودية ليعيشوا التجربة معهم بشكل مباشر ومع اللاعبين الذين يحبونهم، وليستمتعوا ويحتفلوا بنجاحات أنديتهم في الدوري الإسباني.

تيباس أكد أن الدوري السعودي بات على بعد خطوات من العالمية (تصوير: نايف العتيبي)

وحول الحضور الجماهيري الكبير الذي تشهده بطولة السوبر الإسباني بجدة، قال: «هذا شيء إيجابي جداً، ويجعلنا نشعر بسعادة كبيرة جداً، وجميعنا لاحظنا كيف أن الريال وأتلتيكو في المباراة الأخيرة كانا محبوبين جداً هنا في جدة، وذلك ينعكس على تقدير بطولتنا الإسبانية هنا».

وأكد أن الزخم الجماهيري الكبير الذي شهدته البطولة منذ بداية استضافتها في السعودية يشير إلى أهمية الحفاظ على نقطة الوصل مع الجمهور السعودي لأنه تقريباً مشابه للجمهور الإسباني، بوجهة نظره.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: خيسوس اعتمد سيماكان للديربي

سيماكان في حديث مع رونالدو خلال استعدادات النصر للديربي (موقع النادي)
سيماكان في حديث مع رونالدو خلال استعدادات النصر للديربي (موقع النادي)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: خيسوس اعتمد سيماكان للديربي

سيماكان في حديث مع رونالدو خلال استعدادات النصر للديربي (موقع النادي)
سيماكان في حديث مع رونالدو خلال استعدادات النصر للديربي (موقع النادي)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن أن البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب النصر، بدأ في تجربة المدافع الفرنسي محمد سيماكان خلال مناورة فنية أجراها الفريق، السبت، وذلك للاطمئنان على جاهزيته البدنية والتأكد من عدم تعرضه لأي إصابة عضلية قد تبعده عن مواجهة الديربي المرتقبة.

وشارك سيماكان بفاعلية في المناورة، وقدم مستويات مطمئنة أكدت جاهزيته للمباراة، حيث ينوي خيسوس الاعتماد على الثنائي محمد سيماكان والإسباني مارتينيز لقيادة خط دفاع النصر في لقاء الديربي.

وفي الوقت نفسه، شعر المدافع عبد الإله العمري ببعض الآلام التي منعته من المشاركة في التدريبات الجماعية، ليذهب إلى العيادة الطبية، على أن يخضع لفحوصات إضافية خلال الساعات المقبلة لتحديد إمكانية مشاركته من عدمها في المواجهة المرتقبة.

وبيّنت المصادر أن خيسوس يتجه للاستمرار في الاعتماد على نواف العقيدي في حراسة المرمى، في الوقت الذي تواصل فيه إدارة نادي النصر دراسة العروض المقدمة للبرازيلي بينتو، حيث سيتحدد على ضوئها إمكانية ضمه لقائمة المباراة من عدمها.

وأضافت المصادر ذاتها أن اللجنة التنفيذية منحت الضوء الأخضر لإدارة الفريق الأول والمدير الرياضي للشروع في التعاقد مع لاعب محور أجنبي، ليكون بديلاً محتملاً للبرازيلي بينتو خلال الفترة المقبلة.


«موسم الرياض»: عشاق الرياضة والفن يترقبون حفل «جوي أواردز» العالمي

استُلهم تصميم درع جوائز «جوي أواردز 2026» من رمزية الصقر (هيئة الترفيه)
استُلهم تصميم درع جوائز «جوي أواردز 2026» من رمزية الصقر (هيئة الترفيه)
TT

«موسم الرياض»: عشاق الرياضة والفن يترقبون حفل «جوي أواردز» العالمي

استُلهم تصميم درع جوائز «جوي أواردز 2026» من رمزية الصقر (هيئة الترفيه)
استُلهم تصميم درع جوائز «جوي أواردز 2026» من رمزية الصقر (هيئة الترفيه)

يترقب عشاق الفن والموسيقى والرياضة انطلاق حفل جوائز «جوي أواردز 2026» في 17 يناير (كانون الثاني) على مسرح «الرياض أرينا» بتنظيم من الهيئة العامة للترفيه ضمن فعاليات موسم الرياض، في ليلة منتظرة تحتفي بأبرز نجوم وصناع التأثير في العالم العربي، وسط حضور فني وإعلامي واسع.

وانطلقت قبل أسابيع مرحلة التصويت الرسمية، عقب اختتام مرحلة التسمية التي شهدت مشاركة جماهيرية كبيرة، حيث تم الكشف عن القائمة الكاملة للمرشحين في مختلف الفئات، والتي تضم نخبة من نجوم السينما والدراما والموسيقى والرياضة وصناع المحتوى، على أن يتم تكريم الفائزين خلال الحفل المرتقب.

ومع اكتمال الإعلان عن جميع المرشحين، أصبح أمام الجمهور الفرصة لاختيار نجومهم وأعمالهم المفضلة، في سباق جماهيري يسبق ليلة التتويج المنتظرة.

وفي جانب لافت من الحفل، كشفت كارولين شوفوليه، الرئيسة المشاركة والمديرة الفنية لدار شوبارد، عن تفاصيل صناعة دروع جوائز «جوي أواردز 2026»، مؤكدة أن التصميم استُلهم من رمزية الصقر بوصفه رمزاً تاريخياً للمملكة يجسد القوة والهيبة وخفة الحركة، مشيرة إلى الحرص على تقديم صقر متحرك في تصميمه لا ثابت، بما يتناسب مع هوية الجائزة وقواعد المهرجان العالمي.

وأوضحت أن عملية التصميم انطلقت في مايو (أيار) الماضي، واستغرقت مرحلة النماذج 6 أسابيع، بينما يتطلب تصنيع كل درع نحو 70 ساعة من العمل اليدوي داخل مصنع الشركة في جنيف.

وبيّنت أن الجوائز مطلية بذهب عيار 18، وتتميز بأعين منحوتة يدوياً من العقيق الأسود الصغير مع قزحية صفراء دقيقة، بينما صُنعت قاعدة الصقر من النحاس المصقول بتشطيب يحاكي لمعان الألماس.

يذكر أن علامة شوبارد العريقة والتي تمتد أكثر من 160 عاماً، تشارك للعام الثاني على التوالي في المهرجان الذي ينتظره العالم في شهر يناير من كل عام.