وادي قديد وخيمة أم معبد... معالم على درب الهجرة النبوية

خليص... مدينة تتنفس التاريخ وتستعيد خطى الأنبياء

حصن خليص أحد المواقع التاريخية (عبد الرحيم الصبحي)
حصن خليص أحد المواقع التاريخية (عبد الرحيم الصبحي)
TT

وادي قديد وخيمة أم معبد... معالم على درب الهجرة النبوية

حصن خليص أحد المواقع التاريخية (عبد الرحيم الصبحي)
حصن خليص أحد المواقع التاريخية (عبد الرحيم الصبحي)

يوجد أماكن على الأرض تتنفس تاريخاً لا يعرفه إلا من يرخي المسامع لنسائمه، ولا يستمتع به إلا من يمعن النظر في حكاياته القديمة ومنها قصص المحطات التي رافقت تفاصيل الهجرة النبوية، ومن بين تلك المحطات مدينة خليص الواقعة في الشمال الغربي لمنطقة مكة المكرمة، والتي كانت حاضرة في كثير من المشاهد التاريخية، حيث كانت المدينة الضاربة في عمق التاريخ معلماً ومحطة لقوافل التجارة، وممراً للأنبياء.

ورغم أن خليص كانت حاضرة في عصور ما قبل الإسلام ويتغير اسمها مع اختلاف الأحداث، فإن ما زاد وهجها وقيمتها هو مرور النبي - صلى الله عليه وسلم - بها 9 مرات ذهاباً وإياباً، باستثناء رحلة الهجرة، لتروي لنا هذه المدينة كثيراً من القصص والمواقف للرسول الكريم.

الشواهد في خليص كثيرة؛ إذ يبرز وادي قديد، وخيمة أم معبد المعتمدان من هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة في مشروع «درب الهجرة النبوية» الهادف إلى تطوير المواقع التاريخية التي مر عليها النبي الكريم - صلى الله عليه وسلم - أثناء رحلة الهجرة لتكون متاحة لعموم المسلمين الراغبين في التعرف على تفاصيل الهجرة النبوية.

حصن خليص أحد المواقع التاريخية (عبد الرحيم الصبحي)

ولا تقف المدينة، عند هذين الموقعين المباركين، فهناك ثنية «غزال» الواقعة بين خليص وعسفان، والتي قال عنها الباحث في تاريخ المدينة، عبد الرحيم الصبحي، إن هذه الثنية تعد محطة بارزة، فقد ورد فيها حديث النبي - صلى الله عليه وسلم - حين كان في الكديد، عندما سأل عن اسم «الوادي»، قال له الصحابة: «هذا الوادي الأزرق»، فردّ النبي «كأَنّي أنظرُ إلى مُوسى عليه السّلام هابِطاً مِن الثنية، وله جؤار إلى اللهِ بالتلبية».

جبل جمدان الذي ذكره الرسول الكريم (عبد الرحيم الصبحي)

غران وبنو لحيان

يقول الصبحي إنه بعد ثنية غزال تأتي منطقة «غران»، وكان يسكنها في تلك الحقبة بنو لحيان، وصارت مسرحاً لغزوة النبي - صلى الله عليه وسلم - مع بني لحيان، عندما سلموا عدداً من الصحابة إلى قريش بعد أن التقوا بالرسول عليه الصلاة والسلام في منطقة «ساية» في خليص، حيث كان يسكنها بني سليم، الحلفاء لبني لحيان، وهذه الواقعة كانت مع بداية الإسلام وهجرة الرسول الكريم إلى المدينة المنورة.

ثنية لفت وهي من المواقع التاريخية التي مر بها الرسول الكريم (عبد الرحيم الصبحي)

الكديد... وإفطار رمضان

كديد، ومعناه المنطقة الواسعة، وقد شهدت 3 أحداث بارزة في عهد النبي - صلى الله عليه وسلم - وفقاً للصبحي، الذي أكد أنه في أثناء فتح مكة، وعندما قدم النبي في شهر رمضان من المدينة إلى الكديد، شكا له بعض الصحابة من العطش، فأخذ النبي القدح وشرب، وهو أول تطبيق عملي لسنة الإفطار في رمضان، فاقتدى به بعض الصحابة، أما البعض الآخر ففضّل إكمال الصيام، حتى وصلوا إلى «ذي غزال» حيث أفطر جميع أفراد الجيش وبقية الصحابة.

وتابع الصبحي، كديد كان يسكنها بنو ملوح، وهم موالون لقريش وآذوا النبي، فأرسل إليهم غالب الليثي، على سرية من جنود المسلمين لأخذ بعض من ماشيتهم، فلحق جمعاً من بني الملوح بسرية الليثي، يتبعونهم حتى وصلوا إلى منطقة يطلق عليها قديد، فأراد الله عز وجل أن يسيل الوادي ويفصل بينهم وبين الصحابة.

جبل جمدان

يعد جبل جمدان من الأثر المذكور في السنة النبوية، مع جبل أحد، وكان موقعاً لتثبيت الإيمان والذكر، ووصفه النبي أنه «سبق المفردون» أي الذاكرون لله كثيراً، كما أن هناك واقعة يسردها الصبحي، قائلاً بعد عقد صلح الحديبية مع قريش، استقر الصحابة بالقرب من الجبل، وقال النبي، من يصعد الجبل فندعو له، فقام أحد الصحابة ودعا الرسول له بالرحمة والمغفرة، وكان صعوده للتفقد وعدم وجود أي خطر من بني الملوح أو بني لحيان.

التسمية والأميال الحجرية

الطريق التاريخي بمحافظة خليص يأخذنا شمالاً إلى عين أبي بزيع، هذه العين ليست مجرد مصدر للماء، يقول الصبحي، بعد أن يغتسل القادمون إلى العين يشعرون بالراحة والطمأنينة، فيقولون: «تخلصنا» أي بعد المعاناة والصعاب التي مرّوا بها في الطريق الصحراوي، كما توجد رواية أخرى لتسمية المدينة بـ«خليص»؛ أن رجلاً كريماً اسمه خليص، كان يسكن بحصن في المنطقة، ويكرم الزائرين ويستقبلهم بالكرم والضيافة، فارتبط اسمه بالمكان وانتقل الاسم للمدينة.

بعدها تبرز ثنية لفت، ثم ثنية الجيش، وهي ثنية بارزة، مرّ بها 70 نبياً، كما يقول الصبحي، الذي أشار إلى وجود الأميال الحجرية، التي أُقيمت لتسهيل الطريق على المسافرين، والتي وضعها الخليفة أبو العباس السفاح نحو عام 143هـ بين مكة والمدينة، هذه المعالم الحجرية لا يزيد طولها على متر إلى مترين تقريباً، توضع على بعد ميل عن الآخر، كي لا يضل المسافر الطريق بين مكة والمدينة، وتحتضن خليص قرابة 32 معلماً حجرياً بعضها موجود حتى اليوم.

أحد الجبال التاريخية في مدينة خليص (واس)

خيمة أم معبد

وقبل الخروج من المدينة يصادفك الوادي الأخرم، وهو الوادي الذي سار فيه النبي - صلى الله عليه وسلم - مع جيشه، وتقدّم فيه نحو بني سليم الذين أعلنوا إسلامهم وانضمامهم إلى الجيش، مؤكدين ولاءهم واتباعهم للإسلام. وبعد ذلك، ينتقل الطريق إلى ثنية المشلل، الواقعة حالياً في حي يُعرف باسم ملح، بالقرب منه موقع خيمة أم معبد، ومن بعد ذلك يتغير الاتجاه عن مسار الطريق الأصلي، مع استمرار الرحلة شمالاً نحو المدينة المنورة.


مقالات ذات صلة

محمد بن سلمان وإردوغان يبحثان تطورات المنطقة

الخليج ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس التركي رجب طيب إردوغان (واس)

محمد بن سلمان وإردوغان يبحثان تطورات المنطقة

بحث الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي هاتفياً مع الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، تطورات الأوضاع في المنطقة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
يوميات الشرق الدكتور محمد بن حسن علوان يتمتع بسيرة أكاديمية وإدارية (وزارة الإعلام)

محمد حسن علوان رئيساً مكلفاً لـ«جامعة الرياض للفنون»

أصدر الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان، وزير الثقافة السعودي، قراراً بتكليف الدكتور محمد بن حسن علوان رئيساً لـ«جامعة الرياض للفنون»، لتولي قيادة المرحلة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق طلاب يمثلون 19 دولة خلال افتتاح أولمبياد العلوم النووية الدولي 2026 في جدة (موهبة)

السعودية تجمع 19 دولة في جدة لإعداد جيل جديد من العلماء النوويين

تحوّلت مدينة جدة إلى منصة عالمية للعقول الشابة مع انطلاق النسخة الثالثة من أولمبياد العلوم النووية الدولي (INSO 2026) الذي تستضيفه المملكة للمرة الأولى. 

أسماء الغابري (جدة)
الاقتصاد إحدى المبادرات في تطوير الكفاءات السعودية بقطاع الذكاء الاصطناعي (الشرق الأوسط)

السعودية تواكب عصر الذكاء الاصطناعي ببناء الكفاءات

تمضي السعودية في تسريع استعداداتها لعصر الذكاء الاصطناعي عبر استراتيجية تجمع بين تطوير البنية التحتية الرقمية وبناء الكفاءات الوطنية

أسماء الغابري (جدة)
الاقتصاد أحد فروع «إكسترا» في السعودية (الشركة)

تراجع أرباح «إكسترا» 3.7 % إلى 27 مليون دولار في الربع الثاني

أظهرت النتائج المالية لشركة «إكسترا» تراجع صافي أرباحها بنسبة 3.7 في المائة خلال الربع الثاني من عام 2026، لتسجل 102.57 مليون ريال (27.35 مليون دولار).

«الشرق الأوسط» (الرياض)