«مهرجان ولي العهد»: الهجانة السعوديون يسيطرون على المراكز الأولى

حققت الهجانة ريما عبد الله الشويعي لقب الشوط الرئيسي الأول (الشرق الأوسط)
حققت الهجانة ريما عبد الله الشويعي لقب الشوط الرئيسي الأول (الشرق الأوسط)
TT

«مهرجان ولي العهد»: الهجانة السعوديون يسيطرون على المراكز الأولى

حققت الهجانة ريما عبد الله الشويعي لقب الشوط الرئيسي الأول (الشرق الأوسط)
حققت الهجانة ريما عبد الله الشويعي لقب الشوط الرئيسي الأول (الشرق الأوسط)

سجل الهجانة والهجانات السعوديون العلامة الكاملة في «سباق الهجانة» للراكب البشري للرجال والسيدات ضمن مهرجان ولي العهد للهجن بتحقيقهم المراكز الأولى في الأشواط الخمسة، وذلك لأول مرة منذ إدراج سباق الهجانة في سباقات الاتحاد السعودي للهجن.

وتَوَّج محمد البلوي نائب رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للهجن، الأحد، الهجانة أصحاب المراكز الأولى، في سباق الهجانة ضمن النسخة السابعة من المهرجان التي انطلقت في الثاني من سبتمبر (أيلول) الجاري، بتنظيم الاتحاد السعودي للهجن، وذلك على أرض ميدان الطائف لسباقات الهجن، بجوائز مالية تبلغ 775 ألف ريال.

أحمد سلامة الجهني افتتح ألقاب اليوم السادس بتحقيقه المركز الأول في الشوط الرئيسي الأول (الشرق الأوسط)

وخطف أصحاب المراكز الأولى في الشوط الأول والثاني المخصصين للرجال، والشوط الأول والثاني المخصصين للسيدات، البطاقات المؤهلة المباشرة لسباقات الهجن ضمن منافسات النسخة السادسة من دورة ألعاب التضامن الإسلامي التي ستقام في الرياض خلال الفترة من 7 إلى 21 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، بمشاركة أكثر من 3000 رياضي يمثلون 57 دولة إسلامية.

الهجان السعودي أحمد سلامة الجهني، افتتح ألقاب اليوم السادس بتحقيقه المركز الأول في الشوط الرئيسي الأول المخصص للرجال «زمول» (ثنايا - قعدان) برفقة المطية «عز الجيش» بتوقيت بلغ 8:54.402 دقيقة، في حين خطف الهجان عزيز سلامة الحويطي لقب الشوط الرئيسي الثاني «حيل» (ثنايا - بكار) برفقة المطية «بشاير» بتوقيت بلغ 8:45.405 دقيقة، وذهب لقب الشوط الثالث «زمول» (ثنايا - قعدان) للهجان محمد عيد الحويطي مع المطية «شريان» بتوقيت بلغ 8:55.758 دقيقة.

حققت الهجانة هديل حسين الشريف لقب الشوط الثاني مع المطية «مبشر» (الشرق الأوسط)

من جهتها، حققت الهجانة ريما عبد الله الشويعي لقب الشوط الرئيسي الأول (هجانة ـ سيدات) برفقة المطية «ابشر» بتوقيت بلغ 3:14.585 دقيقة، وخطفت الهجانة هديل حسين الشريف لقب الشوط الثاني مع المطية «مبشر» بتوقيت بلغ 3:17.950 دقيقة.

وأقيمت اليوم 5 أشواط ضمن «سباق الهجانة» بمشاركة 78 هجاناً وهجانة من 8 دول، ثلاثة أشواط فيها للرجال، مسافة كل شوط «5 كلم»، وشوطان للسيدات بمسافة «2 كلم»، يحصل كل بطل شوط على جائزة مالية تبلغ 50 ألف ريال، وصولاً إلى 5 آلاف ريال لصاحب المركز العاشر.

وضمت قوائم الأشواط الخمسة هجانة وهجانات من المملكة العربية السعودية، والإمارات، وعمان، والكويت، واليمن، والبحرين، والجزائر، وبريطانيا.

وحظيت النسخة الخامسة عام 2023 من المهرجان باستحداث اللجنة المنظِّمة إقامة شوط مفتوح نسائي دولي مسافته «2 كلم»، يقام لأول مرة في ميادين الهجن السعودية، وذلك في إطار جهود الاتحاد السعودي للهجن في تطوير رياضة المرأة؛ إذ شهدت نسخ المهرجان الماضية إقامة 25 شوطاً ضمن «سباق الهجانة».

يُذكر أن المهرجان يحظى بدعم سخي وكبير من ولي العهد، واهتمام الأمير عبد العزيز بن تركي بن فيصل بن عبد العزيز وزير الرياضة، وإشراف من الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للهجن.


مقالات ذات صلة

المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

رياضة سعودية الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)

المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

أكّد متحدث رسمي في الاتحاد الدولي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط» عبر بريد إلكتروني الجمعة، أن مدربي المنتخبات مدعوون رسمياً لحضور قرعة نهائيات كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق بوستر الوثائقي السعودي «سبع قمم» (الشرق الأوسط)

من «المنطقة المميتة» إلى شاشات جدة... حين تتحوَّل القمم إلى مرآة للإنسان

قدَّم وثائقي «سبع قمم» سيرة رجل فَقَد ملامح المدير التنفيذي عند «المنطقة المميتة» في "إيفرست"، ليبقى أمام عدسة الكاميرا إنساناً يسأل نفسه: لماذا أواصل؟

أسماء الغابري (جدة)
رياضة سعودية حسين رضا (الشرق الأوسط)

حسين رضا أول «سعودي» في لجنة اللاعبين بـ«الأولمبية الدولية»

أعلنت رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية كيرستي كوفنتري، تعيين اللاعبين المعينين في لجنة اللاعبين باللجنة الأولمبية الدولية للأعوام الأربعة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية نواف بوشل قال إن تركيزهم منصبّ على بطولة العرب (المنتخب السعودي)

بوشل: تركيزنا على كأس العرب... سنفكر بالمونديال لاحقاً

شدّد نواف بوشل، لاعب المنتخب السعودي، على أن المدرب هيرفي رينارد حاضر مع الفريق رغم سفره القصير لحضور مراسم قرعة كأس العالم 2026.

فهد العيسى (الدوحة )
رياضة سعودية وليد الأحمد لاعب المنتخب السعودي (الشرق الأوسط)

الأحمد: سنهدي رينارد الفوز على جزر القمر

كشف وليد الأحمد، مدافع المنتخب السعودي، عن جاهزية فريقه لمواجهة جزر القمر، وقال: نحن على أتم الجاهزية أنا وزملائي اللاعبين، ونطمح للفوز وبإذن الله نفرح الجمهور.

فهد العيسى (الدوحة )

«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
TT

«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)

فاز المنتخب السعودي على نظيره البحريني 5 - صفر في المباراة التي جمعتهما، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الأولى من المجموعة الأولى ببطولة كأس الخليج تحت 23 عاماً.

وفشل المنتخبان في استغلال الفرص كافة، التي أُتيحت لهما أمام المرميين في الشوط الأول لينتهي بالتعادل السلبي.

وفي الشوط الثاني سجَّل المنتخب السعودي 5 أهداف عن طريق عبد العزيز العليوة (هدفان) في الدقيقتين 51 و83، وماجد عبد الله في الدقيقة 55، وثامر الخيبري في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع للمباراة، وعبد الله معتوق في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للمباراة.

وحصد المنتخب السعودي أول 3 نقاط له في البطولة، بينما ظلَّ المنتخب البحريني دون رصيد.

وتستضيف قطر، البطولة، خلال الفترة من 4 إلى 16 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.


المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
TT

المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)

أكّد متحدث رسمي في الاتحاد الدولي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط»، عبر بريد إلكتروني، الجمعة، أن مدربي المنتخبات مدعوون رسمياً لحضور قرعة نهائيات كأس العالم وورشة عمل المدربين المصاحِبة لها، وذلك في رد رسمي تلقته الصحيفة من قسم الإعلام في «فيفا».

وتأتي هذه التوضيحات بعد عدم وجود الفرنسي هيرفي رينار في مباراة المنتخب السعودي أمام جزر القُمر، المقررة الجمعة، في ثاني مواجهات المجموعة الثالثة ضمن منافسات كأس العرب في الدوحة، وهو غياب أثار انتقادات لاذعة للمدير الفني، ودفع «الشرق الأوسط» للتأكد من موقف «فيفا» بشأن حضوره الفعاليات المرتبطة بالتحضيرات للمونديال.

وأوضح المتحدث الرسمي أن «فيفا» يعدّ حضور المدربين «قيمةً كبيرةً»، لما توفره هذه اللقاءات من فرص لتبادل الآراء، وتلقي تحديثات تقنية أساسية، ومناقشة الجوانب المتعلقة بالتحضير لكأس العالم 2026.

صورة ضوئية من رد «فيفا» الرسمي على سؤال «الشرق الأوسط» حول حضور رينارد لقرعة كأس العالم (إيميل فيفا)

وأشار المتحدث إلى أن الاتحاد الدولي يقدّر مشاركة رينارد، مبيناً أن خبرته الواسعة، وهو يستعد لظهوره الثالث في نهائيات كأس العالم، «تضيف قيمة كبيرة للنقاشات وللحدث كله».

وفي الوقت ذاته، أكد أن «فيفا» يتفهّم خصوصية جدول بطولة كأس العرب، إلا أن أهمية القرعة والندوات المصاحِبة لها بوصفها ركائز أساسية في مسار الإعداد للمونديال، تجعل حضور المدربين «موصى به بشدة، ومشجّعاً عليه بشكل كبير».


كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
TT

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)
صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)

يبحث المنتخب السعودي عن فوز ثانٍ عندما يلاقي جزر القمر على استاد البيت في مدينة الخور ضمن الجولة الثانية من بطولة كأس العرب المقامة في قطر، فيما يأمل المغرب حسم التأهل مقابل رغبة عمانية في إنعاش الآمال نحو التأهل من المجموعة الثانية.

ويتوقع أن يكون مشوار الأخضر أمام جزر القمر معبداً، فيما سيمنحه فوزه تزامناً مع فوز المغرب بطاقة مبكرة للعبور إلى ربع النهائي.

وقال المدرب الفرنسي رينارد: «كل المنتخبات الأفريقية لا تلعب بالصف الأول، وذلك بسبب (المشاركة بعد أيام قليلة في كأس أمم أفريقيا)، ولكنهم ممتعون وكرتهم رائعة».

وتابع: «منتخب المغرب قدّم مباراة مثالية أمام جزر القمر، وسجل ثلاثة أهداف في الشوط الأول، لكن الأخير عاد بشكل رائع في الشوط الثاني، ونحتاج للتعافي فقط، والعودة من جديد للمنافسة على المباريات كافة».

عبدالرزاق حمد الله لقيادة المغرب إلى الدور الثاني (منتخب المغرب)

لكن رينارد لن يكون حاضراً في مباراة الأخضر الجمعة بسبب سفره إلى العاصمة الأميركية واشنطن لحضور قرعة كأس العالم 2026 وورشة عمل لمدربي المونديال، قبل أن يعود للإشراف على الأخضر في المباراة الثالثة أمام المغرب.

ويعوّل المنتخب السعودي، الذي سيشرف عليه المدرب المساعد الفرنسي فرنسوا رودريغيز، على المهاجم سالم الدوسري أفضل لاعب في قارة آسيا وصاحب تمريرتين حاسمتين في المباراة الأولى.

وفي المباراة الثانية يأمل المغرب الذي فاز بأريحية على جزر القمر 3 - 1 البناء على الفوز السهل وإعلان التأهل.

وقال البرتغالي كارلوس كيروش الخميس في مؤتمر صحافي: «تعلمنا من أخطاء المباراة الماضية ونحن جاهزون. آمل في أن تظهر عمان المهارات اللازمة وأن تكون الأفضل في الميدان... إذا فزنا آمل ألا تعتبرونها مفاجأة لأنها مباراة كرة قدم».

في المقابل، يسعى فريق المدرب طارق السكتيوي إلى استغلال معنويات لاعبيه المرتفعة، لبلوغ ربع النهائي، ولكنه سيكون منقوصاً من لاعبيه حمزة الهنوري وجناح الأهلي المصري أشرف بنشرقي بداعي الإصابة؛ حيث أفاد طبيب المنتخب بانتهاء مشوارهما في المونديال العربي.

وقال السكتيوي الذي قاد المغرب إلى الميدالية البرونزية في أولمبياد باريس 2024 الخميس في مؤتمر صحافي: «هناك غيابات مؤثرة بالنسبة لنا للاعبين كانوا على أهبة الاستعداد والجاهزية».

بدوره، قال مدافع المغرب أنس باش: «عمان ظهرت بشكل جيد في المباراة الأولى وكانت قادرة على خطف التعادل».

وستكون التشكيلة المغربية تحت مجهر مدرب المنتخب الأول وليد الركراكي قبل إعلان تشكيلته لنهائيات كأس أفريقيا التي يستضيفها المغرب اعتباراً من 21 ديسمبر (كانون الأول) الجاري.

ويمتلك المنتخب المغربي كل مقومات التتويج باللقب رغم مشاركته بتشكيلته رديفة؛ إذ يعوّل السكتيوي على تشكيلة ينشط غالبية عناصرها في الملاعب الأفريقية والعربية، بقيادة الحارس شهاب نور الدين، والمدافع حمزة موساوي، وثلاثي الهجوم تيسودالي وكريم البركاوي والمخضرم عبد الرزاق حمد الله.

وشدد المهاجم طارق تيسودالي على أن الفوز على منتخب عمان يُعد ضرورياً، كي يلعب الفريق اللقاء المسماري ضد السعودية على نحو مريح «الفوز في المباراة الأولى منحنا الراحة، وسيجعلنا نستعد بشكل جيد لباقي المباريات».

ويدرك المنتخب العماني أنه لا بديل له عن الفوز إذا ما أراد الاستمرار في البطولة.

وكان كيروش أبدى سخطاً عارماً على أداء الحكم الأردني أدهم المخادمة بعد خسارة فريقه أمام السعودية، ورفض البرتغالي تلقي أسئلة الصحافيين، حيث غادر غاضباً مكتفياً بحديثه عن التحكيم.

ويملك الفريق العماني عناصر جيدة في تشكيلته بقيادة الحارس إبراهيم المخيني ومهاجم القوة الجوية العراقي عصام الصبحي.

وهذه المباراة الثانية تاريخياً بين المنتخبين، حيث تعادلا سلباً في مباراة ودية عام 2008.