إسرائيل تستهدف «أبو عبيدة» الناطق باسم «القسام»

عشرات القتلى والجرحى في غارة على بناية بمدينة غزة


فلسطينيون ينزحون جنوباً من مدينة غزة مع اشتداد الغارات الإسرائيلية أمس (أ.ف.ب)
فلسطينيون ينزحون جنوباً من مدينة غزة مع اشتداد الغارات الإسرائيلية أمس (أ.ف.ب)
TT

إسرائيل تستهدف «أبو عبيدة» الناطق باسم «القسام»


فلسطينيون ينزحون جنوباً من مدينة غزة مع اشتداد الغارات الإسرائيلية أمس (أ.ف.ب)
فلسطينيون ينزحون جنوباً من مدينة غزة مع اشتداد الغارات الإسرائيلية أمس (أ.ف.ب)

استهدفت غارة إسرائيلية على مدينة غزة «أبو عبيدة» المتحدث باسم «كتائب القسام» الجناح العسكري لحركة «حماس»، حسبما أفاد موقع «واي نت» الإخباري الإسرائيلي.

وقال مسؤول إسرائيلي إن «أبو عبيدة» سيكون قد قُتل بالفعل لو كان موجوداً في موقع الغارة.

وأعلن «الشاباك» والجيش في بيان مشترك تنفيذ عملية اغتيال لناشط مركزي في «حماس» في حي النصر باستهداف شقة، وقالا إنهما ينتظران نتائج الغارة التي أدانتها «حماس»، وقالت إنها استهدفت بناية سكنية في حي الرمال المكتظ بالسكان في غرب مدينة غزة ما أسفر عن «سقوط العشرات بين قتيل وجريح». ورجحت مصادر متابعة في غزة لـ«الشرق الأوسط» مقتل «أبو عبيدة».

ومع قرب بدء تنفيذ العملية الإسرائيلية الواسعة المسماة «مركبات جدعون 2» لاحتلال مدينة غزة بشكل كامل، وإجبار سكانها على النزوح إلى منطقة المواصي غرب خان يونس جنوباً، تعرضت المناطق الجنوبية للمدينة، وخاصةً حيي الزيتون والصبرة، لعشرات الغارات الجوية المتلاحقة والعنيفة. وتزامن ذلك، مع كمين لـ«القسام»، تسبب في مقتل وإصابة العديد من الجنود، وفقدان 4 منهم، قبل أن يعلن لاحقاً العثور عليهم بحالة جيدة وسليمة.

إلى ذلك، تتجه إسرائيل إلى فرض عقوبات على السلطة الفلسطينية، تشمل فرض السيادة على أجزاء من الضفة الغربية، في إطار الرد على الاعترافات المتوقعة بالدولة الفلسطينية الشهر المقبل.


مقالات ذات صلة

ترمب يرهن وقف الحرب بـ«استسلام» إيران

شؤون إقليمية ترمب يرهن وقف الحرب بـ«استسلام» إيران

ترمب يرهن وقف الحرب بـ«استسلام» إيران

مع دخول الحرب الأميركية ـ الإسرائيلية على إيران أسبوعها الثاني، صعّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب شروط إنهاء القتال، معلناً أن وقف الحرب مرهون

«الشرق الأوسط» (عواصم)
الخليج اللواء الركن تركي المالكي

السعودية تدمر 5 صواريخ و6 مسيّرات

واصلت دول خليجية أمس، التصدي بكفاءة للهجمات العدائية الإيرانية التي استهدفت بنى تحتية مدنية ومنشآت ومرافق حيوية.

«الشرق الأوسط» (عواصم)
المشرق العربي 
الدخان يتصاعد من مبانٍ تعرضت لقصف إسرائيلي في الضاحية الجنوبية لبيروت بعد ظهر الجمعة (د.ب.أ))

إسرائيل «تشعل» مناطق نفوذ «حزب الله»

أشعلت إسرائيل مناطق نفوذ «حزب الله» بالقصف، حيث نفذت عشرات الغارات في الضاحية الجنوبية لبيروت والجنوب والبقاع، أسفرت عن مقتل العشرات وأدّت إلى تدمير 26 مبنى

«الشرق الأوسط» ( بيروت)
المشرق العربي Halk Seferberlik Güçleri tarafından 2014 yılında yayınlanan ve Bağdat'ın güneyindeki Jurf el-Sakhr kasabasında üyelerini gösteren bir fotoğraf.

اغتيال ميليشياوي عراقي يكشف «إمبراطورية جرف الصخر»

كشفت عملية اغتيال غامضة لقيادي في فصيل عراقي، جرت أخيراً ويعتقد أن الولايات المتحدة أو إسرائيل نفذتها في نطاق الحرب الدائرة على إيران، تفاصيل مثيرة عن تجارة

علي السراي (أربيل)
الولايات المتحدة​ أطلقت المدمرة الأميركية «يو إس إس فرانك إي بيترسن جونيور» صاروخ «توماهوك» دعماً لعملية «ملحمة الغضب» (د.ب.أ)

الحرب تكلّف البنتاغون 890 مليون دولار يومياً

مع دخول الحملة العسكرية الأميركية ضد إيران أسبوعها الثاني، تباينت التقديرات لكلفة العمليات، مع ترجيح مراكز أبحاث بلوغها 890 مليون دولار يومياً.

هبة القدسي ( واشنطن)

كاتس يدعو لبنان إلى نزع سلاح «حزب الله» تجنباً لـ«الأسوأ»

كاتس يدعو لبنان إلى نزع سلاح «حزب الله» تجنباً لـ«الأسوأ»
TT

كاتس يدعو لبنان إلى نزع سلاح «حزب الله» تجنباً لـ«الأسوأ»

كاتس يدعو لبنان إلى نزع سلاح «حزب الله» تجنباً لـ«الأسوأ»

دعا وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس الرئيس اللبناني جوزيف عون إلى ضرورة نزع سلاح «حزب الله»، محذراً من سيناريو «أسوأ» في حال لم يمتثل لذلك.

وقال كاتس في مقطع فيديو بثته «القناة الحادية عشرة» الإسرائيلية: «لقد تعهدتم بالاتفاق ونزع سلاح (حزب الله)، لكن ذلك لم يحدث»، وفق ما نقلت «وكالة الصحافة الفرنسية». وأضاف: «تصرفوا قبل أن نتخذ إجراءات أشد. إذا كان حسن نصر الله (الأمين العام لـ«حزب الله» الذي قُتل في سبتمبر (أيلول) 2024 في غارة إسرائيلية)، قد دمر لبنان، فإن نعيم قاسم (الأمين العام الحالي لـ«حزب الله») سيدمره» أيضاً.

وفي سياق متصل، أصدرت جماعة «حزب الله» اللبنانية اليوم ‌(السبت) ‌‌إنذاراً ​لسكان ‌مدينة ⁠كريات ​شمونة الواقعة شمال ⁠إسرائيل، بالقرب من الحدود ⁠اللبنانية، ‌لإخلاء ‌المدينة ​والتوجه جنوباً. وجاء في ‌بيان ‌لها نقلته وكالة «رويترز» للأنباء: «تحذير: على جميع ‌سكان كريات شمونة إخلاء المدينة ⁠فوراً ⁠والتوجه جنوباً».


الأردن: الصواريخ والمسيّرات الإيرانية استهدفت منشآت حيوية ولم تكن عابرة

عناصر من الأمن في محيط السفارة الأميركية في عمان (إ.ب.أ)
عناصر من الأمن في محيط السفارة الأميركية في عمان (إ.ب.أ)
TT

الأردن: الصواريخ والمسيّرات الإيرانية استهدفت منشآت حيوية ولم تكن عابرة

عناصر من الأمن في محيط السفارة الأميركية في عمان (إ.ب.أ)
عناصر من الأمن في محيط السفارة الأميركية في عمان (إ.ب.أ)

اتهم الأردن، إيران، اليوم (السبت)، باستهداف منشآته الحيوية، مؤكداً أن صواريخها ومسيراتها الـ119 التي أطلقت على الأردن لم تكن عابرة.

وقال مدير الإعلام العسكري العميد مصطفى الحياري، في مؤتمر صحافي، إن «إيران استهدفت خلال أسبوع أراضي المملكة الأردنية الهاشمية بـ119 صاروخاً وطائرة مسيرة»، مشيراً إلى أن سلاح الجو في القوات المسلحة الأردنية تمكّن من اعتراض وتدمير 108 صواريخ ومسيرات. وأضاف: «الصواريخ والمسيرات التي استهدفت الأردن كانت موجهة على أهداف أردنية بحتة، ولم تكن صواريخ عبور كما يظن البعض»، بل استهدفت «مواقع ومنشآت حيوية داخل الأراضي الأردنية»، وأوضح أن «الاعتداءات الإيرانية طالت أراضي المملكة رغم أن الأردن أبلغ الأطراف المعنية بأنه لن يكون ساحة حرب لأحد وشدد على أن أراضيه لن تكون منطلقاً للهجوم على إيران».

وأكد الحياري أن بلاده «فعلت منذ انطلاق الحرب اتفاقيات التعاون العسكري والدفاعي مع عدد من الدول لتوفير أكبر غطاء جوي يحمي سماء المملكة» دون أن يحدد أسماء هذه الدول.

كما أكّد «رفع مستوى جاهزية القوات المسلحة، ووضع جميع التشكيلات والوحدات تحت الإنذار الفوري، ودعم الوحدات المنتشرة على الواجهات الحدودية، وتعزيز وحدات حرس الحدود بالأجهزة والمعدات والأسلحة اللازمة للتعامل مع الظروف الاستثنائية».

من جهته، أكد الناطق باسم مديرية الأمن العام العقيد عامر السرطاوي، خلال المؤتمر، أنه «تم تسجيل سقوط 207 شظايا في مختلف محافظات المملكة ما أدى إلى إصابة 14 شخصاً بجروح وتسجيل أضرار مادية طالت منازل ومركبات».


سقوط مسيّرات إيرانية في محافظة درعا

صاروخ إيراني سقط في القامشلي بمحافظة الحسكة شرق سوريا يوم 5 مارس الجاري (أ.ف.ب)
صاروخ إيراني سقط في القامشلي بمحافظة الحسكة شرق سوريا يوم 5 مارس الجاري (أ.ف.ب)
TT

سقوط مسيّرات إيرانية في محافظة درعا

صاروخ إيراني سقط في القامشلي بمحافظة الحسكة شرق سوريا يوم 5 مارس الجاري (أ.ف.ب)
صاروخ إيراني سقط في القامشلي بمحافظة الحسكة شرق سوريا يوم 5 مارس الجاري (أ.ف.ب)

مع دخول الحرب الإسرائيلية - الأميركية ضد إيران أسبوعها الثاني، أُفيد اليوم السبت بسقوط مسيّرات إيرانية جديدة في ريف محافظة درعا جنوب سوريا.

وأعلن الدفاع المدني السوري عن استجابته لبلاغ عن سقوط مسيّرة على منزل في مدينة جاسم بريف درعا الشمالي وأخرى في بلدة الطيبة شرق درعا، ما أسفر عن أضرار مادية في ممتلكات المدنيين دون تسجيل أي إصابات.

وحذّر الدفاع المدني بشدة من الاقتراب من أي جسم غريب أو حطام قد يسقط نتيجة الأحداث الجارية في المنطقة. وشدد على عدم لمسه وترك التعامل معه لفرق الهندسة أو فرق إزالة مخلفات الحرب والإبلاغ فوراً عن أي بقايا أو مخلفات حرب.

على صعيد آخر، قُتل شخص في بلدة سرغايا التابعة لمنطقة الزبداني بريف دمشق جراء إصابته بشظايا صاروخ إسرائيلي، سقط في جرود سرغايا على الحدود مع شرق لبنان، وفق ما أفادت به مصادر محلية.

رفع علم «حزب الله» في النبي شيت بالبقاع اللبناني اليوم السبت (أ.ف.ب)

جاء ذلك في ظل استهداف الطيران الحربي الإسرائيلي جبل الخريبات المقابل لجرود سرغايا بعدة غارات جوية. وترافقت الغارات مع عملية الإنزال الإسرائيلي قرب الحدود السورية ـ اللبنانية. وقالت قناة «الإخبارية» السورية، ليل الجمعة ـ السبت، إن طائرات مروحية تابعة للاحـتلال الإسرائيلي حلّقت في سماء الزبداني بريف دمشق قبل أن تغادر باتجاه جبل الشيخ، فيما دوّت في سرغايا وبلودان والزبداني أصوات انفجارات عنيفة.

من جانبه، قال «المركز الدولي للحقوق والحريات» إن قوات إسرائيلية نفّذت عملية إنزال قرب الحدود السورية - اللبنانية، ترافقت مع تحليق مكثف للمروحيات والطائرات الحربية الإسرائيلية في أجواء المنطقة. وعقب عملية الإنزال، اندلعت اشتباكات عنيفة جداً بين مسلحين محليين والقوة الإسرائيلية المتوغلة.