العوجان: يجوز الجمع بين اللعب والوظيفة... الأهم معرفة ناديه

عبد العزيز العوجان المدير التنفيذي للجنة الاحتراف (وزارة الرياضة)
عبد العزيز العوجان المدير التنفيذي للجنة الاحتراف (وزارة الرياضة)
TT

العوجان: يجوز الجمع بين اللعب والوظيفة... الأهم معرفة ناديه

عبد العزيز العوجان المدير التنفيذي للجنة الاحتراف (وزارة الرياضة)
عبد العزيز العوجان المدير التنفيذي للجنة الاحتراف (وزارة الرياضة)

أكد عبد العزيز العوجان، المدير التنفيذي للاحتراف وأوضاع اللاعبين في الاتحاد السعودي لكرة القدم، خلال المؤتمر الدوري للقطاع الرياضي، أن التعديلات التي يعتمدها الاتحاد ليست ردة فعل على أزمات أو قضايا مثيرة للجدل كما يعتقد البعض، بل هي إجراءات تطويرية تتم مراجعتها بشكل دوري من قبل مجلس إدارة الاتحاد لضمان مواءمتها مع لوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم والجهات ذات العلاقة، مثل المؤسسة العامة للتنمية الاجتماعية.

وأشار العوجان إلى أن من بين أبرز هذه التعديلات بنداً جديداً يفرض على الأندية التزاماً بتسجيل اللاعبين المحترفين السعوديين في نظام التأمينات الاجتماعية، بما يعزز حقوقهم، وينظم العلاقة التعاقدية بصورة أوضح. وردّاً على الانتقادات التي رأت أن بعض هذه التعديلات جاءت رد فعل على قضايا معينة مثل قضية اللاعب رافع الرويلي، شدد العوجان على أن الهدف هو التطوير وتلافي أي لبس في تفسير اللوائح، مؤكداً أن اشتراطات اللاعب المحترف السعودي تمت معالجتها بما يمنع أي إشكالات مستقبلية، وأن مسألة ارتباط اللاعب بوظيفة أخرى تبقى بينه وبين ناديه شرط أن يتم توضيحها بشكل صريح ضمن العلاقة التعاقدية.

وأوضح العوجان أن لجنة الاحتراف لديها مهلة شهرين لاتخاذ القرارات الخاصة باللاعبين، مع إمكانية التمديد عند الحاجة لضمان تحقيق العدالة، مشدداً على أن الاتحاد منح جميع اللجان الاستقلالية التامة لاتخاذ قراراتها بعيداً عن أي تدخُّل. وأضاف أن على اللاعب الذي يعمل خارج نطاق كرة القدم أن يوضح وضعه المهني لناديه، ليُبتّ في إمكانية الجمع بين العمل والاحتراف. وفيما يتعلق ببدل التدريب، أكد العوجان أنه حق أصيل لكل نادٍ أسهم في تدريب وتطوير اللاعب، مبيناً أنه في حال قام النادي بتنسيق اللاعب، يتم خصم 50 في المائة من قيمة بدل التدريب عند توقيع اللاعب أول عقد احتراف مع نادٍ جديد. أما عن آلية تسجيل اللاعبين، فأوضح أن لجنة الاحتراف تصدر تعميماً سنوياً يتضمن جميع الاشتراطات والإجراءات الخاصة برفع الطلبات، مشيراً إلى أن اللجنة تراجع الطلبات خلال 7 أيام عمل في حال كانت مكتملة، ليتم بعدها إصدار الموافقة، وتمكين الأندية من الاستفادة من اللاعبين في المباريات الرسمية. وشدد على أن اللجنة لم تتأخر في مراجعة الطلبات، مثمناً التزام الأندية برفعها بشكل متوافق مع الشروط. وبشأن التعميم الأخير المتعلق بتسجيل اللاعبين الأجانب المواليد، قال العوجان إن القرار فني تمت مناقشته مع الأندية كافة قبل إقراره، موضحاً أن آلية تطبيقه شُرحت بشكل كامل. وأضاف أن الأندية استوعبت هذه التنظيمات، وتعاملت معها بالتخطيط لتعاقداتها المستقبلية، مبيناً أن النادي الذي سجل 10 لاعبين محترفين في الموسم الماضي تحق له المشاركة بهم في الموسم الجديد إذا لم يُجر أي تغيير، أما إذا قرر إسقاط لاعب أو أكثر في منتصف الموسم وتسجيل لاعبين جدد تحت سن 21 عاماً، فإنه يجب أن يكون البدلاء من نفس الفئة العمرية. وفي حال أسقط النادي لاعباً تجاوز العمر المحدد، فعليه أن يسجل لاعباً من الفئة العمرية المقررة خلال الموسم نفسه، بما يضمن الالتزام التام باللوائح. وختم العوجان حديثه بالتأكيد على أن قضية انتقال فراس البريكان بين الأهلي والفتح لا تزال منظورة لدى مركز التحكيم الرياضي.


مقالات ذات صلة

رئيس برشلونة ينتقد مبابي بعد نهائي السوبر الإسباني

رياضة عالمية جوان لابورتا رئيس نادي برشلونة (رويترز)

رئيس برشلونة ينتقد مبابي بعد نهائي السوبر الإسباني

انتقد جوان لابورتا، رئيس نادي برشلونة الإسباني، تصرفات النجم الفرنسي كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فينيسيوس جونيور (أ.ف.ب)

فينيسيوس يشعل شرارة العودة

بعد أشهر طويلة من الشكوك والتراجع قدَّم فينيسيوس جونيور عرضاً ردَّ فيه اعتباره خلال نهائي كأس السوبر، في مباراة مثَّلت نقطة تحول على المستوى الشخصي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية هانزي فليك (د.ب.أ)

فليك يشيد بذهنية رافينيا بعد قيادة برشلونة للقب السوبر الإسباني

أشاد المدرب الألماني لبرشلونة هانزي فليك بذهنية رافينيا، بعدما سجل المهاجم البرازيلي هدفين قاد بهما فريقه للفوز على الغريم ريال مدريد 3-2 والاحتفاظ بلقب الكأس.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة سعودية ليلة كروية عالمية شهدها ملعب الجوهرة المشعة بجدة (وزارة الرياضة)

كلاسيكو إسبانيا يجمع ماجد وسامي... و«الديربي السعودي» يفرقهما

شهد أسطورتا الكرة السعودية ماجد عبدالله وسامي الجابر كلاسيكو الريال والبرشا على لقب كأس السوبر الإسباني في جدة سويا.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية بيريز رئيس الريال يواسي فينيسيوس بعد الخسارة (تصوير: عدنان مهدلي)

ألونسو: الريال وقع ضحية الإصابات

أقرّ الإسباني تشابي ألونسو مدرب ريال مدريد بصعوبة مواجهة الكلاسيكو التي جمعتهم بالغريم برشلونة في نهائي كأس السوبر الاسباني.

علي العمري (جدة)

حصة تدريبية للمبعدين في «دار النصر»... ورونالدو بالمقدمة

كريستيانو رونالدو (نادي النصر)
كريستيانو رونالدو (نادي النصر)
TT

حصة تدريبية للمبعدين في «دار النصر»... ورونالدو بالمقدمة

كريستيانو رونالدو (نادي النصر)
كريستيانو رونالدو (نادي النصر)

أقام أحد أفراد الجهاز الفني المساعد للمدرب البرتغالي خورخي خيسوس، حصة تدريبية خاصة للاعبين المستبعدين عن مواجهة النصر وأركاداغ، وذلك في مقر النادي «دار النصر»، ضمن برنامج فني يهدف للحفاظ على الجاهزية البدنية والفنية للعناصر الأساسية.

وشهدت الحصة تنفيذ تدريبات لياقية مكثفة إلى جانب تمارين بالكرة، ركزت على الجوانب البدنية ورفع المعدل التحميلي، إضافةً إلى بعض الجمل الفنية الخفيفة، لضمان بقاء اللاعبين في أعلى درجات الاستعداد خلال فترة عدم المشاركة في اللقاء الآسيوي.

شهدت الحصة تنفيذ تدريبات لياقية مكثفة إلى جانب تمارين بالكرة ركزت على الجوانب البدنية ورفع المعدل التحميلي (نادي النصر)

وتقدم المجموعة القائد البرتغالي كريستيانو رونالدو، إلى جانب مواطنه جواو فيليكس، والسنغالي ساديو ماني، والكرواتي مارسيلو بروزوفيتش، والفرنسيين محمد سيماكان وكينغسلي كومان، والإسباني إيمريك لابورت مارتينيز، والحارس نواف العقيدي، وسلطان الغنام.

وتأتي هذه الخطوة في إطار خطة الجهاز الفني لتجهيز القوام الأساسي للفريق بدنياً وفنياً، تحضيراً للمواجهة المقبلة أمام الفتح، مع الحرص على تحقيق التوازن بين المشاركات الرسمية وبرامج الاستشفاء والتحميل البدني، لضمان الجاهزية الكاملة في المرحلة الحاسمة من الموسم.


خيسوس: ضغط المباريات سبب إراحة اللاعبين الأساسيين في «أبطال آسيا 2»

خيسوس يتناول بعض المعجنات عقب وصوله إلى عشق آباد الثلاثاء (نادي النصر)
خيسوس يتناول بعض المعجنات عقب وصوله إلى عشق آباد الثلاثاء (نادي النصر)
TT

خيسوس: ضغط المباريات سبب إراحة اللاعبين الأساسيين في «أبطال آسيا 2»

خيسوس يتناول بعض المعجنات عقب وصوله إلى عشق آباد الثلاثاء (نادي النصر)
خيسوس يتناول بعض المعجنات عقب وصوله إلى عشق آباد الثلاثاء (نادي النصر)

أوضح البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب النصر السعودي، أنه قرر استبعاد مُواطنه نجم الفريق كريستيانو رونالدو عن مواجهة أركاداغ التركمانستاني، الأربعاء، في ذَهاب ثمن نهائي «دوري أبطال آسيا 2»، مع لاعبين آخرين «بهدف إراحتهم».

ويغيب ابن الحادية والأربعين عن «النصر»، للمباراة الثالثة على التوالي، في مختلف المسابقات، بعد تقارير تحدثت عن استيائه من سياسة مُلّاك النادي للنادي؛ لعدم تعزيز صفوف «العالمي»، خلال فترة الانتقالات الشتوية.

ولم يشارك رونالدو في المباراتين التي فاز فيهما «النصر» على «الرياض» و«الاتحاد»، ضِمن بطولة «الدوري»، حيث يحتل الفريق المركز الثاني خلف «الهلال» المتصدر بفارق نقطة.

وقال خيسوس، في مؤتمر صحافي: «قررت استبعاد كريستيانو رونالدو واللاعبين الأساسيين بهدف إراحتهم بسبب ضغط المباريات».

ولم يستدعِ خيسوس من اللاعبين الأجانب سوى البرازيلييْن بينتو ماتيوس وأنجيلو غابريال، والعراقي حيدر عبد الكريم، في حين استبعد، إلى جانب رونالدو، باقي الأجانب؛ بمن فيهم البرتغالي الآخر جواو فيليكس، والسنغالي ساديو ماني، والفرنسي كينغسلي كومان، بينما ضمّت القائمة ستة لاعبين من فريق تحت 21 عاماً.

وغاب رونالدو عن 5 من المباريات الست، التي خاضها «النصر» في دور المجموعات، ضِمن المسابقة القارية، إذ لعب شوطاً واحداً فقط أمام «الزوراء» العراقي.

ولم يسبق لنجم «ريال مدريد» الإسباني و«يوفنتوس» الإيطالي و«مانشستر يونايتد» الإنجليزي السابق، أن غاب 3 مباريات متتالية عن «النصر» منذ قدومه في ديسمبر (كانون الأول) 2022.

ومن المرتقب أن تكون عودة رونالدو، الذي يمتد عقده حتى يونيو (حزيران) 2027، في مواجهة «الفتح»، السبت، في المرحلة الـ22 من بطولة «الدوري».

ويلتقي «النصر» مع «أركاداغ» إياباً على ملعب جامعة الملك سعود في 18 من الشهر الحالي.


سعود بن طلال بن بدر يُدشِّن أكاديمية القادسية في الأحساء

محافظ الأحساء خلال تدشينه الأكاديمية (نادي القادسية)
محافظ الأحساء خلال تدشينه الأكاديمية (نادي القادسية)
TT

سعود بن طلال بن بدر يُدشِّن أكاديمية القادسية في الأحساء

محافظ الأحساء خلال تدشينه الأكاديمية (نادي القادسية)
محافظ الأحساء خلال تدشينه الأكاديمية (نادي القادسية)

دشَّن الأمير سعود بن طلال بن بدر محافظ الأحساء، الثلاثاء، فرع أكاديمية شركة «نادي القادسية» بالمحافظة، بحضور النائب التنفيذي للرئيس للموارد البشرية والخدمات المساندة في شركة «أرامكو السعودية» نبيل الجامع، ورئيس مجلس إدارة شركة «نادي القادسية» بدر الرزيزاء، وعدد من المسؤولين، في خطوة تعكس الاهتمام بتنمية القطاع الرياضي بالمحافظة، واستثمار طاقات الشباب، وتعزيز مسارات اكتشاف المواهب الرياضية وتطويرها وفق منهجية احترافية متكاملة.

الأمير سعود بن طلال بن بدر بحضور نبيل الجامع المسؤول في «أرامكو» خلال التدشين (نادي القادسية)

وأكَّد محافظ الأحساء أن تدشين الأكاديمية يُمثِّل استثماراً نوعياً في شباب الأحساء، عبر مسار احترافي يهدف إلى صقل المواهب الرياضية، وبناء جيل قادر على المنافسة، ودعم مستقبل الرياضة السعودية، بما ينسجم مع مستهدفات «رؤية المملكة 2030».

وأشار إلى أن هذه المبادرات تُعزز نهج الاستثمار الرياضي في المحافظة، من خلال التوسع في استقطاب الأكاديميات والبرامج التدريبية النوعية، التي تُسهم في رفع جودة المخرجات الرياضية، وتوفير بيئة جاذبة ومحفزة للشباب.

أكاديمية القادسية تضم في الموسم الحالي أكثر من 1500 لاعب (نادي القادسية)

وأوضح الأمير سعود بن طلال بن بدر أن أكاديمية القادسية تُعد منصة مجتمعية إيجابية، تُعزز المشاركة المجتمعية، وتستقطب الطاقات الشابة، وتدعم حضور محافظة الأحساء رياضياً على مستوى المملكة، مستفيدة مما تزخر به المحافظة من إمكانات رياضية وبشرية واعدة.

ونوّه بالدعم الكبير الذي يحظى به القطاع الرياضي بالمملكة من القيادة في البلاد، مؤكداً أن هذا الدعم أسهم في تطوير البنية التحتية الرياضية، وتمكين الأندية والأكاديميات، وفتح آفاق أوسع أمام المواهب الوطنية.

طفلان يافعان يقبلان قميص القادسية (نادي القادسية)

من جانبه، أعرب رئيس مجلس إدارة شركة «نادي القادسية» بدر الرزيزاء عن شكره لمحافظ الأحساء على تدشينه ورعايته هذا المشروع، مؤكداً أن افتتاح فرع الأكاديمية يأتي ضمن رؤية استراتيجية تستهدف بناء منظومة فنية مستدامة، وربط مخرجات الأكاديمية بمسارات الأداء العالي والفئات السنية بالنادي، مشيراً إلى أن أكاديمية القادسية تُمثل القلب النابض للمشروع الرياضي، وأنها ركيزة أساسية في بناء منظومة فنية مستدامة قادرة على خدمة النادي والكرة السعودية على المدى الطويل.

يُذكر أن أكاديمية القادسية تضم في الموسم الحالي أكثر من 1500 لاعب، يعملون ضمن منظومة موحدة عبر 6 أفرع في المنطقة الشرقية، ضمن خطة مستقبلية تهدف إلى خدمة أكثر من 2500 لاعب، مع الالتزام الكامل بالجودة، والحوكمة الفنية، واستدامة الأثر الرياضي.