اتحاد الكرة السعودي: قرار مشاركة الأهلي في السوبر نظامي… وغير قابل للاستئناف

قرار لجنة الاستئناف قابل للطعن أمام مركز التحكيم السعودي (الشرق الأوسط)
قرار لجنة الاستئناف قابل للطعن أمام مركز التحكيم السعودي (الشرق الأوسط)
TT

اتحاد الكرة السعودي: قرار مشاركة الأهلي في السوبر نظامي… وغير قابل للاستئناف

قرار لجنة الاستئناف قابل للطعن أمام مركز التحكيم السعودي (الشرق الأوسط)
قرار لجنة الاستئناف قابل للطعن أمام مركز التحكيم السعودي (الشرق الأوسط)

أوضح الاتحاد السعودي لكرة القدم في بيان، صدر عنه ظهر السبت، أن قرار لجنة المسابقات بشأن مشاركة النادي الأهلي في بطولة كأس السوبر السعودي 2025-2026 هو قرار نظامي وغير قابل للاستئناف ضده وفقاً لنص المادة «6/4» من لائحة المسابقات والبطولات.

كما أوضح في الوقت ذاته أن قرار لجنة الاستئناف المشار إليه أعلاه بشأن الاستئناف المقدم من نادي الهلال قابل للطعن أمام مركز التحكيم السعودي وفقاً للفقرة «1» من المادة «61» من النظام الأساسي للاتحاد السعودي لكرة القدم؛ ولذلك لا يمكن التعليق عليه من قبل الاتحاد السعودي لكرة القدم في الوقت الراهن.

وفي قرار صادم للوسط الرياضي السعودي وقبيل ساعة من انطلاق نهائي كأس السوبر السعودي المقام في هونغ كونغ بين النصر والأهلي، ألغت لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد السعودي لكرة القدم قرار لجنة الانضباط والأخلاق الصادر بحق نادي الهلال، وذلك بعد نظرها في الاستئناف الذي تقدّم به النادي، لكنها في الوقت ذاته اتخذت قرارات مفاجئة ضد الهلال.

وأوضحت اللجنة في بيانها أنها قبلت استئناف الهلال من حيث الشكل، استناداً إلى المواد «144» و«145» و«146» و«148» من لائحة الانضباط والأخلاق، لكنها بعد مراجعة الملف قررت إلغاء القرار السابق للجنة الانضباط والأخلاق رقم «3/ل ج/2025»، الصادر بتاريخ 5 أغسطس (آب) 2025، والمتعلق بانسحاب الهلال من المشاركة في كأس السوبر بحجة الإرهاق.

وقررت لجنة الاستئناف اعتبار الهلال خاسراً أمام القادسية بنتيجة 3 أهداف دون مقابل، وحرمانه من استكمال بقية مباريات كأس السوبر السعودي للموسم الرياضي 2025-2026.

كما ألزمت النادي بدفع غرامة مالية مقدارها 500 ألف ريال سعودي لحساب الاتحاد السعودي لكرة القدم، على أن يتم السداد خلال مدة لا تتجاوز 30 يوماً من تاريخ الإخطار بالقرار، مع حرمانه من أي عوائد مالية تخص المسابقة.

إلى جانب ذلك، قررت اللجنة مصادرة رسوم الاستئناف المدفوعة من قبل الهلال عملاً بالمادة «148» من لائحة الانضباط والأخلاق، مؤكدة أن القرار قابل للطعن وفقاً للفقرة «1» من المادة «61» من النظام الأساسي للاتحاد السعودي لكرة القدم.

كما قررت حرمان الهلال من المشاركة في أي بطولة خروج مغلوب في الموسم التالي 2026-2027، وهذا يعني احتمالية حرمانه من كأس الملك في حال أقيمت كأس السوبر الموسم المقبل في شهر يناير (كانون الثاني) 2027.

وأبلغت مصادر «الشرق الأوسط» بأن إدارة نادي الهلال ستطعن ضد قرار الاستئناف لدى مركز التحكيم الرياضي السعودي، في حين أشارت المصادر نفسها إلى أن إدارة نادي القادسية ستدرس الاحتجاج، وإما أن تتوجه للجنة الاستئناف بعد قرارها المثير للجدل، وإما الذهاب لمركز التحكيم الرياضي السعودي في حال رفضت من قبل لجنة الاستئناف، علماً بأن قرارات لجنة المسابقات تكون ملزمة حسب اللوائح.


مقالات ذات صلة

رئيس برشلونة ينتقد مبابي بعد نهائي السوبر الإسباني

رياضة عالمية جوان لابورتا رئيس نادي برشلونة (رويترز)

رئيس برشلونة ينتقد مبابي بعد نهائي السوبر الإسباني

انتقد جوان لابورتا، رئيس نادي برشلونة الإسباني، تصرفات النجم الفرنسي كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فينيسيوس جونيور (أ.ف.ب)

فينيسيوس يشعل شرارة العودة

بعد أشهر طويلة من الشكوك والتراجع قدَّم فينيسيوس جونيور عرضاً ردَّ فيه اعتباره خلال نهائي كأس السوبر، في مباراة مثَّلت نقطة تحول على المستوى الشخصي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية هانزي فليك (د.ب.أ)

فليك يشيد بذهنية رافينيا بعد قيادة برشلونة للقب السوبر الإسباني

أشاد المدرب الألماني لبرشلونة هانزي فليك بذهنية رافينيا، بعدما سجل المهاجم البرازيلي هدفين قاد بهما فريقه للفوز على الغريم ريال مدريد 3-2 والاحتفاظ بلقب الكأس.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة سعودية ليلة كروية عالمية شهدها ملعب الجوهرة المشعة بجدة (وزارة الرياضة)

كلاسيكو إسبانيا يجمع ماجد وسامي... و«الديربي السعودي» يفرقهما

شهد أسطورتا الكرة السعودية ماجد عبدالله وسامي الجابر كلاسيكو الريال والبرشا على لقب كأس السوبر الإسباني في جدة سويا.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية بيريز رئيس الريال يواسي فينيسيوس بعد الخسارة (تصوير: عدنان مهدلي)

ألونسو: الريال وقع ضحية الإصابات

أقرّ الإسباني تشابي ألونسو مدرب ريال مدريد بصعوبة مواجهة الكلاسيكو التي جمعتهم بالغريم برشلونة في نهائي كأس السوبر الاسباني.

علي العمري (جدة)

رياضيات سعوديات يستعرضن مسيرة التمكين في جلسات «نساء الشرق الأوسط»

جلسات «نساء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا» شهدت حضور نخبة من الرياضيات السعوديات (الشرق الأوسط)
جلسات «نساء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا» شهدت حضور نخبة من الرياضيات السعوديات (الشرق الأوسط)
TT

رياضيات سعوديات يستعرضن مسيرة التمكين في جلسات «نساء الشرق الأوسط»

جلسات «نساء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا» شهدت حضور نخبة من الرياضيات السعوديات (الشرق الأوسط)
جلسات «نساء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا» شهدت حضور نخبة من الرياضيات السعوديات (الشرق الأوسط)

شهدت جلسات «نساء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا» حضور نخبة من الرياضيات السعوديات الرائدات اللاتي يجسدن طموح المملكة الرياضي، من بينهن كاريمان أبو الجدايل، العدّاءة السعودية التي حققت إنجازاً عالمياً بتسجيل رقم قياسي في موسوعة غينيس لسباق التجديف في المياه المفتوحة لمسافة عشرة كيلومترات، داخل المنشأة التي أسهمت في تأسيسها. كما شاركت رزان العجمي، أول قافزة مظلية سعودية، إلى جانب عدد من الرياضيات الأولمبيات والشخصيات الرياضية البارزة، إضافة إلى المنتخب السعودي للرجبي.

واستعرضت المتحدثات رحلاتهن الملهمة، المليئة بالإصرار والشغف، مسلّطات الضوء على دور البطولة في توفير منصة محورية للقيادة العابرة للتخصصات. ومن خلال الجمع بين أصحاب الأرقام القياسية والروّاد في مجالاتهم، تواصل غولف السعودية بناء بيئة داعمة تُلهم الشابات ليصبحن قائدات في مختلف المجالات، من قاعات الاجتماعات إلى أعالي البحار.

في ظل توسّع الدعم لتطوير الرياضة في المملكة، أكدت أميرة مرغلاني، لاعبة المنتخب السعودي للرجبي، أهمية توسيع قاعدة المشاركة الرياضية، قائلة: «أتطلع إلى أن يتضاعف دعم الرياضة في جميع أنحاء المملكة. ورؤيتي أن تتوسع مشاركة الفتيات والسيدات في المجتمع الرياضي، ليس فقط في المدن الكبرى، بل في مختلف مناطق المملكة.»

وشهدت عيادات «جو غولف» الجمعة مشاركة 205 طلاب وطالبات، ضمن جهود تهدف إلى تسخير الرياضة كأداة فاعلة لإحداث التغيير وصناعة مستقبل أفضل.


«نادي الرياض للغولف»: رودز تنفرد بصدارة السعودية الدولية للسيدات

بطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات تتواصل بالرياض (غولف السعودية)
بطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات تتواصل بالرياض (غولف السعودية)
TT

«نادي الرياض للغولف»: رودز تنفرد بصدارة السعودية الدولية للسيدات

بطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات تتواصل بالرياض (غولف السعودية)
بطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات تتواصل بالرياض (غولف السعودية)

واصلت الإنجليزية ميمي رودز تألقها بعدما قدّمت أداءً مميزاً في الجولة الثانية من بطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات، المقامة الجمعة في نادي الرياض للغولف، لتنفرد بالصدارة وتصد محاولات الملاحقة من الجنوب أفريقية كاساندرا ألكسندر، واليابانية تشيزي إيواي.

أشارت اللاعبة البريطانية إلى حالتها الذهنية وطريقة تعاملها مع مجريات الأسبوع حتى الآن، قائلة: «بصراحة، كنتُ متحمسة جداً. التوقف عن المنافسات لمدة شهرين يُعد وقتاً طويلاً، لكنني عدت تدريجياً إلى أجواء اللعب. هدفي الأساسي في الملعب هو إدخال الكرات، ومع كون المساحات الخضراء بحالة ممتازة وسلسة، فإن ذلك يمنحني أفضليةً واضحةً. أتعامل مع الأمور بهدوء، وأتحلى بالصبر».

سجّلت رودز، البالغة من العمر 24 عاماً والحاصلة على لقب أفضل لاعبة صاعدة في جولة السيدات الأوروبية لعام 2025، نتيجة 69 ضربة، لترفع رصيدها الإجمالي إلى 11 ضربة تحت المعدل، متقدمة بفارق ضربة واحدة في صدارة الترتيب العام.

وأضافت: «لم أضع على نفسي ضغوطاً كبيرةً، لكن بطبيعة الحال هذه بطولة كبيرة، وإحدى بطولات سلسلة صندوق الاستثمارات العامة العالمية، لذلك كنت أرغب في تقديم مستوى جيد والبدء بتجاوز القطع التأهيلي، وقد حققت أكثر من ذلك. أعتقد أنني أستطيع أن أكون فخورةً بنفسي، والآن سأرى كيف ستسير الأمور. أنا سعيدة».

وشهد اليوم الثاني من بطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات، المقامة في نادي الرياض للغولف، تسليط الضوء على استثمار غولف السعودية في مستقبل الرياضة النسائية، متجاوزاً حدود المنافسات داخل الملعب، نحو بناء ثقافة مستدامة للقيادة والتطوير المهني.


آل عباس لـ«الشرق الأوسط»: مشاركتي تعود لقناعات المدربين

صالح آل عباس قال إن  الوضع صعب ولكن سنقاتل. (الشرق الأوسط)
صالح آل عباس قال إن الوضع صعب ولكن سنقاتل. (الشرق الأوسط)
TT

آل عباس لـ«الشرق الأوسط»: مشاركتي تعود لقناعات المدربين

صالح آل عباس قال إن  الوضع صعب ولكن سنقاتل. (الشرق الأوسط)
صالح آل عباس قال إن الوضع صعب ولكن سنقاتل. (الشرق الأوسط)

أكد صالح آل عباس، لاعب فريق الأخدود، أن فريقه حاول الخروج بنتيجة إيجابية خلال مواجهة الحزم، إلا أن الأفضلية كانت للمنافس في مجريات اللقاء.

وتلقى الأخدود خسارة موجعة من أمام مُضيفه الحزم بنتيجة 2-1 في الجولة 22 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «تقدمنا في النتيجة وحاولنا أن نحافظ ونقاتل من أجل المباراة، لكن الحزم اليوم كان أفضل منا واستحق النتيجة».

وتطرق آل عباس إلى مسألة مشاركته مع الفريق، مضيفًا: «أنا أقدم أداءً جيدًا في التمارين وأبذل كل ما لدي، لكن في النهاية هذه قناعات الجهاز الفني، والسؤال يوجَّه للمدرب».

وفيما يخص رؤيتهم للاعبين المحترفين الأجانب، أقل مجهودا وأداء ويجدون فرصة المشاركة وهل ذلك مؤثر على نفسياتهم، قال: «بالتأكيد هو مؤثر، ولكن يجب عليك كلاعب أن تحترم المدربين وتؤدي التدريبات ومتى ما احتاجك الفريق تكون جاهزًا».

واختتم آل عباس حديثه: «يجب علينا أن نقاتل في المباريات الماضية، الوضع صعب ولكن سنقاتل».