ريهام عبد الغفور: «برشامة» يعيدني للسينما من بوابة الكوميديا

قالت لـ«الشرق الأوسط» إن «كتالوج» أصعب تجاربها الدرامية

الفنانة ريهام عبد الغفور تحدثت عن علاقتها بالسينما (إنستغرام)
الفنانة ريهام عبد الغفور تحدثت عن علاقتها بالسينما (إنستغرام)
TT

ريهام عبد الغفور: «برشامة» يعيدني للسينما من بوابة الكوميديا

الفنانة ريهام عبد الغفور تحدثت عن علاقتها بالسينما (إنستغرام)
الفنانة ريهام عبد الغفور تحدثت عن علاقتها بالسينما (إنستغرام)

قالت الفنانة المصرية، ريهام عبد الغفور، إن مسلسل «كتالوج» كان من أصعب أدوارها الدرامية، وأضافت أنها عاشت أصعب لحظات حياتها في أثناء تصويره؛ لأنه أول عمل تصوره بعد رحيل والدها الفنان أشرف عبد الغفور.

واعترفت بأنها تشعر بالخوف من تجاربها السينمائية الجديدة، سواء كان فيلم «برشامة» مع الفنان هشام ماجد، أو فيلم «خريطة رأس السنة» مع محمد ممدوح.

وفى حوارها لـ«الشرق الأوسط»، تحدثت ريهام عن كواليس مسلسلها الأخير «كتالوج»، مشيرة إلى أنه من أصعب التجارب الفنية التي عاشتها، وأضافت: «شعرت بعدم القدرة على التمثيل أو التعايش مع شخصية (أمينة) التي جسدتها في العمل، ووصل بي الأمر إلى أنني قررت عدم استكمال التصوير، لكنني تراجعت في النهاية».

وتابعت: «بعد عرض العمل وإشادة الجمهور والنقاد به، قررت أشاهده؛ لأني كنت طوال الوقت خائفة من صدمة إحساسي بعدم إتقان التمثيل».

وأكدت الفنانة المصرية أنها منذ بدأت مشوارها مع التمثيل لا تهتم بمساحة الدور قدر اهتمامها بمدى تأثيره المتوقع، موضحة: «حتى لو كان مشهداً واحداً مؤثراً في سير الأحداث فلن أتردد في الموافقة عليه».

الفنانة ريهام عبد الغفور (إنستغرام)

وأشارت إلى المشهد الذي قدمته الفنانة حنان مطاوع في المسلسل، والذي ترك تأثيراً كبيراً لدى المشاهدين لقوة صدقه، وجمال أدائه، وعمق مشاعره.

وتؤكد ريهام أن «نجاح العمل اعتمد بنسبة كبيرة على السيناريو الذي كتبه ببراعة أيمن وتار، والإخراج المفعم بالمشاعر الإنسانية للمخرج الموهوب وليد الحلفاوي، وأعتبر التعاون معه أكبر مكسب حصلت عليه في ظل الظروف الصعبة التي كنت أمرّ بها، خصوصاً أنه كان يدرك حجم الأزمة النفسية التي مررت بها خلال التصوير، وساعدني على تجاوزها بمنتهى الهدوء والبساطة».

وبالنسبة للتعاون مع الفنان محمد فراج، وصفته بأنه «عشرة عمر»، وقدّما معاً عدة أعمال، منها مسلسل «الغرفة 207» الذي حقق نسبة مشاهدة عالية عند عرضه، وهو العمل الذي أخرجه محمد بكير، وكان من المقرر تقديم جزء ثان منه إلا أن المشروع توقف ولم يكتمل، وفق قولها.

وقالت ريهام إنها استعانت بمدرب التمثيل «رامي الجندي» في أدوارها الأخيرة بعد رحيل والدها؛ ليساعدها على التركيز والتحكم في الخوف والقلق اللذين ينتابانها في أثناء أدائها للشخصية، ويجعلانها تشعر بأنها غير قادرة على التعبير بشكل جيد، وذلك من خلال منهج واستراتيجية مختلفة في طريقة التمثيل».

وأضافت: «اضطررت أيضاً للاستعانة ببعض الأطباء النفسيين لمساعدتي في التخلص من الإحساس بعدم جدوى ما أقدمه، وتجاوز اللحظات الحزينة التي عانيت منها بعد رحيل والدي».

ريهام مع والدها الراحل الفنان أشرف عبد الغفور (إنستغرام)

وعن شخصية «هند» التي جسدتها في مسلسل «ظلم المصطبة» الذي عرض في الموسم الرمضاني الماضي، قالت ريهام: «كانت شخصية صعبة خصوصاً مع أداء اللهجة البحراوية التي يتكلم بها أهل محافظة البحيرة في مصر، وتم التركيز على استخدامها طوال أحداث العمل لمنحه المصداقية والواقعية».

وعبّرت عن سعادتها بالكيمياء الفنية والإنسانية التي ربطت بينها وبين الفنان إياد نصار، بعد أن سبق والتقيا في مسلسل «وش وظهر»، للمخرجة مريم أبو عوف.

وعدّت أصعب مشاهدها في العمل، المشاهد التي قدمتها بـ«عين واحدة» بعد العنف الذي تعرضت له على يد زوجها في العمل «فتحي عبد الوهاب»، خصوصاً المشهد الذي تواجهه فيه، بعد أن تمردت على شخصية الزوجة الضعيفة المقهورة.

وحول مدى حماسها للمسلسلات القصيرة قالت ريهام: «أفضل العمل الذي يدور في حدود عشر حلقات؛ لأن المُشاهد ملول بطبيعته، ولم يعد لديه وقت لمتابعة عمل مكون من ثلاثين حلقة».

ريهام تحدثت عن دورها في مسلسل «ظلم المصطبة» (إنستغرام)

ولفتت إلى أنها تفضل تقديم أعمالها في موسم الدراما الرمضاني؛ لأن النجاح فيه مختلف، رغم الضغط العصبي والزحام الدرامي.

وعن أحدث أعمالها السينمائية المقرر أن تستقبله دور العرض خلال شهر أغسطس (آب) الحالي، وهو فيلم «برشامة» مع هشام ماجد ومصطفى غريب وحاتم صلاح وطه دسوقي وباسم سمرة، قالت إنه «فيلم كوميدي خفيف، أجسد فيه شخصية سيدة تخوض اختبارات المنازل في الثانوية العامة، وأنا سعيدة لأنه يعيدني للسينما من بوابة الكوميديا، والفيلم يناقش ظاهرة الغش في التعليم، وهو من تأليف أحمد الزغبي وشيرين دياب وإخراج خالد دياب».

ريهام عبد الغفور تشارك هشام ماجد في فيلم «برشامة» (إنستغرام)

وأشارت لدورها في فيلم «ليلة العيد» مع المخرج الراحل سامح عبد العزيز، والذي عرض في يناير (كانون الثاني) 2024، مؤكدة أنها وافقت على سيناريو العمل بسبب مشهد واحد، وهو مشهد حلق شعرها بطريقة عنيفة على يد زوجها في العمل، والذي جسد دوره الفنان أحمد خالد صالح.

وكان المشهد معبراً عن القسوة والقهر والخوف الذي عانت منه شخصية «سامية» التي جسدتها في العمل.

والفيلم شارك في بطولته: يسرا وسيد رجب ويسرا اللوزي وعبير صبري وسميحة أيوب ونجلاء بدر.

وعن أحدث عمل انتهت من تصويره، وهو فيلم «خريطة رأس السنة» مع الفنان محمد ممدوح، قالت إنها تجسد من خلاله دوراً مركباً تقدمه لأول مرة لشخصية غير سوية، والفيلم من إخراج أحمد حمدي، ومن المقرر أن يعرض في شهر ديسمبر (كانون الأول) المقبل.

وأكدت ريهام عبد الغفور أنها تشبه علاقتها بالسينما بعلاقة الحب من طرف واحد، وأن حظها في الدراما التلفزيونية أفضل كثيراً من حظها السينمائي رغم الأعمال التي قدمتها مثل «ملاكي إسكندرية» و«حريم كريم» و«صاحب المقام» و«جعلتني مجرماً» و«كان يوم حبك» و«جاي في السريع».

غير أن «هذه الأدوار لم تكن بقوة وعمق أدواري التلفزيونية»، وفق تعبيرها.

وفى نهاية حوارها، أبدت ريهام سعادتها بتكريمها في الفترة الأخيرة من مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير في دورته الحادية عشرة عن مجمل أعمالها، ومن المركز القومي لحقوق الإنسان عن دورها في «ظلم المصطبة».


مقالات ذات صلة

هشام فتحي: «ابن مين فيهم» يراهن على كوميديا الموقف و«كيمياء» الممثلين

يوميات الشرق هشام فتحي مع بيومي فؤاد (الشرق الأوسط)

هشام فتحي: «ابن مين فيهم» يراهن على كوميديا الموقف و«كيمياء» الممثلين

قال المخرج المصري هشام فتحي إن فكرة فيلم «ابن مين فيهم؟» بدأت عندما عرضت عليه المنتجة دارين الخطيب السيناريو، الذي كانت متحمسة له منذ فترة وهو كتابة لؤي السيد.

أحمد عدلي (القاهرة )
يوميات الشرق يسرا اللوزي تحضر العرض الخاص للفيلم (الشركة المنتجة)

يسرا اللوزي: المرأة تستحقّ حضوراً أكبر في أفلام الأكشن

كشفت أنّ أصعب أيام التصوير كانت خلال تنفيذ مشهد داخل حظيرة للحيوانات...

أحمد عدلي (القاهرة )
يوميات الشرق الفنانة المصرية سلوى محمد علي (إنستغرام)

سلوى محمد علي: الفنان ليس قدوة

قالت الفنانة المصرية سلوى محمد علي، إن مسلسل «عالم سمسم» الذي جسدت فيه شخصية «الخالة خيرية» هو الأقرب إلى قلبها.

مصطفى ياسين (القاهرة )
يوميات الشرق المؤلف المصري أيمن وتَّار تحدث عن «صقر وكناريا» (الشركة المنتجة)

أيمن وتَّار: سعيت لتحقيق التوازن بين الكوميديا والأكشن في «صقر وكناريا»

قال الكاتب والمؤلف المصري أيمن وتَّار، إن السيناريو الخاص بفيلم «صقر وكناريا» انتهى من كتابته عام 2019، وسعى فيه لتحقيق التوازن بين «الكوميديا» و«الأكشن».

أحمد عدلي (القاهرة )
يوميات الشرق الفنانة المصرية أروى جودة (حسابها على «فيسبوك»)

أروى جودة: تجسيد دور الأم في «للعدالة وجه آخر» أضاف لمشواري

قالت الفنانة المصرية أروى جودة إنَّ مشاركتها في مسلسل «للعدالة وجه آخر» جاءت بعد اقتناعها الكامل بالسيناريو، وما يحمله من حبكة تشويقية وشخصيات مركبة.

أحمد عدلي (القاهرة )