ليصبح قوة وإبداعاً... كيف تتعامل مع اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه في العمل؟

كيف نوجه اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه في مكان العمل؟
كيف نوجه اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه في مكان العمل؟
TT

ليصبح قوة وإبداعاً... كيف تتعامل مع اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه في العمل؟

كيف نوجه اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه في مكان العمل؟
كيف نوجه اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه في مكان العمل؟

اصطحبت جيريمي ديدييه ابنها إلى طبيبة نفسية لإجراء تقييم محتمل لاضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه، عندما رأت مقالاً عن نساء مصابات بهذه الحالة. وبينما كانت تقرأه في غرفة الانتظار، فكرت في نفسها: إنهم يصفونني.

وقالت جيريمي ديدييه: «كان لدي الكثير من المخاطرة، والعديد من السلوكيات الاندفاعية خلال نشأتي».

وحسب «أسوشييتد برس»، تفوقت جيريمي ديدييه في المدرسة، لكنها وقعت في مشاكل بسبب كثرة كلامها. تراكمت عليها مخالفات السرعة بكثرة عندما كبرت.

التفتت جيريمي ديدييه إلى زوجها وقالت: «أعتقد أنني مصابة باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه».

جيريمي هي الآن رئيسة مجلس إدارة مؤسسة «الأطفال والبالغون المصابون باضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط»، وهي منظمة غير ربحية للمناصرة والدعم. ويعكس إدراكها تجارب بالغين آخرين يتساءلون عما إذا كانوا مصابين باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه بعد تشخيص إصابتهم بالطفل.

واضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط هو حالة عصبية نمائية تتميز بقلة الانتباه أو فرط النشاط أو مزيج من الاثنين. ويمكن أن تُشكّل الأعراض الشائعة، مثل صعوبة التركيز أو الجلوس ساكناً، تحديات في العمل.

وقال أندرو سيلفستر، الطبيب النفسي في مركز «يو سي هيلث» في لونجمونت، كولورادو، إن الأشخاص المصابين باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه غالباً ما يُهمَلون في الترقيات. فقد تؤدي صعوبات الانتباه إلى شرود الذهن أثناء الاجتماعات، مما يُفوّت على الشخص تفاصيل مهمة في النقاش. قد يتداخل هذا الاضطراب مع التنظيم والتخطيط وتذكر التفاصيل.

ومع ذلك، يعتقد بعض البالغين أن الإصابة باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه مصدر قوة شخصية وأساليب تفكير تُفيد أصحاب العمل. قد تُصنّفه الأدلة التشخيصية اضطراباً، ولكنه قد يكون أيضاً قوة خارقة، كما يقولون.

وأوضحت جيريمي ديدييه أن «أدمغتنا تعمل بشكل مختلف، ولذلك من المرجح أن نكون قادرين على التفكير خارج الصندوق وابتكار أفكار مختلفة، وأحياناً يكون ذلك لأننا اضطررنا إلى القيام بذلك من أجل البقاء».

وفيما يلي بعض الطرق للتعامل مع اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه وتوجيهه في مكان العمل.

تواصل مع الآخرين

لا يؤدي تشخيص اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه دائماً إلى حل سريع. فبينما يوصي الأطباء غالباً بالأدوية والعلاج النفسي، لا يستطيع الجميع تناول الأدوية، وهذه الطرق لا تقضي بالضرورة على جميع الأعراض.

وعانت جيريمي ديدييه من الفوضى في منزلها والصراخ الشديد عندما شُخِّصت هي وأربعة من أطفالها الخمسة باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه.

جرّبت الأدوية والأنظمة الغذائية ومخططات المكافآت، واكتشفت ما ساعدها أكثر: مجتمع من الآباء والأمهات الذين لديهم أطفال مصابون باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه.

وقالت: «لا شيء يضاهي التحدث إلى أشخاص آخرين يمرون بما تمر به، لمساعدتك على الشعور... بأنك لست وحدك».

أصبحت جيريمي ديدييه في النهاية اختصاصية اجتماعية، وهي الآن تدير مجموعات دعم للبالغين المصابين باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه، حيث تُعلّمهم مهارات يمكنهم استخدامها في العمل.

وتنظم بعض المؤسسات مجموعات موارد للموظفين حول التنوع العصبي لتوفير روح الزمالة والدعم للبالغين المصابين باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه، والتوحد، وعسر القراءة، وغيرها من الحالات.

«جي بي إس» للدماغ

غالباً ما يعاني الأشخاص المصابون باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه من ضعف في الوظيفة التنفيذية، التي تصفها جيريمي ديدييه بأنها «جي بي إس لدماغك» لتوجيه يومك. الوظيفة التنفيذية هي مجموعة من المهارات العقلية التي تشمل وضع الخطط وإدارة الوقت والتفكير المرن. كما تشمل الذاكرة العاملة، التي تساعدنا على تتبع ما نقوم به.

ولتجنب التشتت، يوصي الخبراء بتقسيم المهام الكبيرة إلى أجزاء، وكتابة قوائم مهام مفصلة، وأخذ فترات راحة.

يكتب الطاهي الشخصي بيل كولينز، البالغ من العمر 66 عاماً، الذي شُخِّص باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه قبل عامين، قوائم منظمة عند إعداده وجبة طعام لأحد العملاء.

ويُصنِّف فئات لمناطق المطبخ - المنضدة، الموقد، والفرن - ثم يُدرج مهاماً مثل «تقطيع الجزر، وغلي الماء للمعكرونة» أسفل كل فئة. ثم يُرقِّم كل مهمة ليعرف بالضبط ما يجب فعله، وأين، ومتى.

وقال كولينز: «هكذا تغلبت على اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه الذي كنت أعاني منه في وقت مبكر، من خلال إعداد القوائم فقط». إذا كان هناك شيء لا أرغب في فعله، فأضعه في أعلى القائمة لأتمكن من إنجازه.

هناك أسلوب آخر يُسمى «التناوب الجسدي»، وهو عبارة عن اجتماع زميلين في العمل عبر «زووم» أو وجهاً لوجه للتركيز على إنجاز المشاريع. قد يختار الاثنان القيام بمهام منفصلة - قد يُنشئ أحدهما عرضاً تقديمياً بينما يُقدم الآخر تقارير ضريبية - لكنهما يُساعدان بعضهما البعض على تحمل المسؤولية.

قال جيريمي ديدييه: «أنت تجلس هناك فقط خلال هذا الوقت المخصص، وتُنجز المهام».

وصرحت فيرليندا دي مارينو، رئيسة قسم المزايا، بأن شركة التأمين «ليبرتي ميوتشوال» تُقدم أداة ذكاء اصطناعي تُساعد على تقسيم المشاريع الكبيرة إلى مهام سهلة الإدارة، وتُقدم تذكيرات بالمواعيد النهائية، لمساعدة الموظفين الذين يعانون من اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه على التركيز والتنظيم.

الصمود خلال الاجتماعات

قد تُصبح الاجتماعات صعبة على الأشخاص الذين يعانون من اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه إذا شرد تفكيرهم أو شعروا برغبة في النهوض من الكرسي. كما قد يُعانون من صعوبة في التحكم في انفعالاتهم ويجدون صعوبة في انتظار دورهم للتحدث.

تقترح نيكول كلارك، الرئيسة التنفيذية لمعهد طب البالغين والأطفال، وهو عيادة للصحة النفسية في ستيوارت، بفلوريدا، طلب مواضيع الاجتماع مُسبقاً وتدوين نقاط النقاش. إذا خطرت ببالك أسئلة أثناء الاجتماع، فاكتبها.

وأضافت نيكول كلارك أن بعض أصحاب العمل يستخدمون خدمة «تحويل الصوت إلى نص»، حيث يعرضون ما يقوله المتحدث على الشاشة، مما يُساعد الأشخاص الذين يعانون من صعوبات في الانتباه على التركيز.

كما نصح سيلفستر بممارسة الاستماع الفعّال من خلال ترديد ما قاله أحدهم للتو، أو أخذ استراحة قصيرة من الاجتماع لإعادة ضبط النفس.

وقال: «قل لهم: (أحتاج إلى خمس دقائق. سأعود حالاً). انهض وأخرج. افعل ما عليك فعله».

تجلس مارييل باراليتيسي موراليس، كبيرة الأطباء في معهد طب البالغين والأطفال، والمصابة باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه، بالقرب من الشخص الذي سيتحدث للمساعدة في الحفاظ على انتباهه.

وقالت موراليس إن «حمل شيء ما في يدي يُساعد. إذا اضطررنا للتحدث، وجدت أنه من الأسهل علي أن أكون أول من يُبادر ويكسر حاجز الصمت» لكي لا تُعيد التفكير فيما كانت تُخطط لقوله.

اطلب تسهيلات

يمكن للأشخاص المُشخصين باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه طلب تسهيلات في العمل. قد تُساعد سماعات الرأس العازلة للضوضاء في ذلك. فكر في طلب إمكانية أخذ استراحة كل 20 دقيقة، كما قال سيلفستر.

وأضاف: «اضبط منبهاً لمدة 5 إلى 10 دقائق. انهض وقم برياضة المشي قليلاً. حضّر بعض القهوة. اذهب للعب مع كلبك. عندما يرن المنبه، عد إلى دورة إنتاجية مكثفة لمدة 15 إلى 20 دقيقة».

يمكن للموظفين أيضاً طلب جدول زمني مرن أو إمكانية العمل من المنزل، مما يتيح وقتاً للعلاج أو العناية الذاتية.

احتفل بنقاط قوتك

أكدت جيريمي ديدييه أن الإصابة باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه يمكن أن تكون ميزة في مكان العمل، والعديد من الرؤساء التنفيذيين ورواد الأعمال متنوعون عصبياً.

وأضافت: «نجلب جميع أنواع المواهب الفريدة إلى أماكن عملنا. التركيز المفرط، والكثير من الطاقة، والمرونة، والقدرة على أداء مهام متعددة». يبدو أن لدى المصابين باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه قدرة أكبر على الإبداع والابتكار.

أما أنطوانيت داميكو، 23 عامًا، التي تنسق الأحداث في شركة بحث تنفيذي في سان فرانسيسكو، قالت إنها تمارس التأمل، وتكتب أهدافًا يومية في مجلة، وتبتعد عن الوسائط القصيرة لتحسين تركيزها.

ورأت داميكو أيضاً أن اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه يُقدّم لها بعض المزايا. فعندما تُبدي اهتماماً بموضوع ما، يُمكنها التركيز الشديد، والقراءة المُطوّلة، والتحدث عنه بلا انقطاع، وهي سمة يُشير إليها آخرون ممن يُعانون من اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه.

وقالت: «يُولّد هذا شغفاً حقيقياً فريداً من نوعه. إنه يُولّد لدي دافعاً قوياً، فعندما أرغب بإنجاز شيء ما، أشعر بدفعة من الطاقة».


مقالات ذات صلة

الأمعاء الصحية تساعد في إدارة القلق... كيف؟

صحتك الأفراد الذين يواجهون القلق غالباً ما يُعانون من انخفاض في تنوع الميكروبات واختلال في توازن بكتيريا الأمعاء (بيكسلز)

الأمعاء الصحية تساعد في إدارة القلق... كيف؟

يعاني كثير من الأشخاص من قلق شديد، مصحوب بأعراض تتراوح بين تسارع الأفكار والأرق، وصولاً إلى نوبات الهلع.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك المخدرات لها آثار شديدة السلبية على النمو الطبيعي للمخ لدى المراهقين (رويترز)

لا وجود لجرعة آمنة من المخدرات... للمراهقين

شديدة الخطورة على الصحة رغم إباحتها قانونياً

د. هاني رمزي عوض (القاهرة)
علوم مريضٌ أمام معالجٍ رقمي

تساؤلات حول دور الذكاء الاصطناعي في الإصابة بحالات الذهان

«تعزيز الأوهام» مفهوم علمي ينطبق على أشخاص يملكون استعداداً نفسياً مسبقاً

د. عميد خالد عبد الحميد (لندن)
يوميات الشرق 2026 سنة العناية الصحية والنفسية (بكساباي) play-circle 01:25

ادخل 2026 بقرارات ذكية وصحية... إليك 10 منها لتحصين النفس والجسد

من فحوص الدم المعمّقة إلى السيطرة على التوتر في العمل، مروراً بتمارين التنفس، والعضلات... صيحاتٌ صحية سترافق عام 2026.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق الغضب يُصبح مشكلة عندما نفرط في إظهاره ويبدأ بالتأثير على الحياة اليومية (بيكسلز)

الغضب... كيف تتعرّف على هذا الشعور وتتعامل معه؟

الغضب شعورٌ قويٌّ ينتابك عندما تسوء الأمور، أو يظلمك أحدهم. عادةً ما يتسم بأحاسيس ترتبط بالتوتر، والإحباط، والضيق.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

مصر: الكشف عن ورش أثرية لتجهيز السمك المملح وجبّانة رومانية في البحيرة

منحوتات من العصر البطلمي في الجبانة الأثرية (وزارة السياحة والآثار)
منحوتات من العصر البطلمي في الجبانة الأثرية (وزارة السياحة والآثار)
TT

مصر: الكشف عن ورش أثرية لتجهيز السمك المملح وجبّانة رومانية في البحيرة

منحوتات من العصر البطلمي في الجبانة الأثرية (وزارة السياحة والآثار)
منحوتات من العصر البطلمي في الجبانة الأثرية (وزارة السياحة والآثار)

أعلنت البعثة الأثرية المصرية الإيطالية المشتركة، بين المجلس الأعلى للآثار وجامعة بادوفا الإيطالية، الثلاثاء، اكتشاف عدد من الورش الصناعية التي ترجع إلى العصر المتأخر وبدايات العصر البطلمي، إلى جانب الكشف عن جزء من جبانة رومانية تضم أنماطاً متنوعة من الدفن، أثناء أعمالها بموقعي كوم الأحمر وكوم وسيط بمحافظة البحيرة (غرب الدلتا).

ويساهم هذا الكشف في تعميق فهم طبيعة الحياة والنشاط البشري في مناطق غرب دلتا النيل والمناطق الداخلية المحيطة بمدينة الإسكندرية، وفق الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار الدكتور محمد إسماعيل خالد، موضحاً في بيان للوزارة، الثلاثاء، أن «هذه الاكتشافات تمثل إضافة علمية مهمة لدراسة أنماط الاستيطان والممارسات الجنائزية والأنشطة الصناعية في غرب الدلتا، كما تسهم في تقديم رؤى جديدة حول شبكات التواصل الإقليمي منذ العصر المتأخر وحتى العصرين الروماني والإسلامي المبكر».

وتتكون الورش الصناعية المكتشفة من مبنى كبير مقسّم إلى ما لا يقل عن ست غرف، خُصصت اثنتان منها لمعالجة الأسماك، حسب تصريحات رئيس قطاع الآثار المصرية، محمد عبد البديع، حيث عثرت البعثة على نحو 9700 عظمة سمك، بما يشير إلى وجود نشاط واسع لصناعة السمك المملح في تلك الفترة.

الكشف عن جبانة رومانية بمصر (وزارة السياحة والآثار)

ويرجح تخصيص الغرف الأخرى لإنتاج الأدوات المعدنية والصخرية، وتمائم الفيانس، إذ عُثر على عدد من التماثيل الجيرية غير المكتملة، إلى جانب قطع أخرى في مراحل تصنيع مختلفة.

وأسفر الكشف أيضاً عن العثور على جرار أمفورا مستوردة وقطع من الفخار اليوناني، الأمر الذي يؤرخ نشاط هذه الورش إلى القرن الخامس قبل الميلاد.

وأسفرت أعمال الحفائر كذلك عن اكتشاف جزء من جبانة رومانية تضم عدة دفنات بثلاثة أنماط رئيسية، شملت الدفن المباشر في الأرض، والدفن داخل توابيت فخارية، بالإضافة إلى دفنات أطفال داخل أمفورات كبيرة، وفق بيان الوزارة.

فيما أوضحت رئيسة البعثة من جامعة بادوفا الإيطالية، الدكتورة كريستينا موندين، أن فريق العمل يجري حالياً عدداً من الدراسات البيو - أثرية على الهياكل العظمية المكتشفة، بهدف تحديد النظام الغذائي، والعمر، والجنس، والحالة الصحية للمدفونين بالموقع، والبالغ عددهم 23 شخصاً من الذكور والإناث والأطفال والمراهقين والبالغين.

وأشارت إلى أن النتائج الأولية لهذه الدراسات تشير إلى أن هؤلاء الأفراد عاشوا في ظروف معيشية جيدة نسبياً، دون وجود دلائل واضحة على إصابتهم بأمراض خطيرة أو تعرضهم لأعمال عنف.

وعدّ عالم الآثار المصرية، الدكتور حسين عبد البصير، هذه الاكتشافات، تمثل إضافة نوعية لفهم تاريخ غرب الدلتا خلال العصر الروماني، إذ تكشف بوضوح عن تداخل الحياة الاقتصادية مع الممارسات الاجتماعية والدينية في تلك المنطقة، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط» أن «ورش تجهيز السمك المملح تعكس نشاطاً صناعياً منظماً يعتمد على استغلال الموارد الطبيعية، ما يدل على أهمية غرب الدلتا بوصفها مركزَ إنتاجٍ غذائي وتجاري مرتبط بشبكات أوسع داخل مصر وخارجها».

من القطع المكتشفة في الجبانة (وزارة السياحة والآثار)

كما رأى عبد البصير أن «الكشف عن الجبانة الرومانية يقدّم مادة علمية ثرية لدراسة المعتقدات الجنائزية والبنية الاجتماعية للسكان، من خلال تنوع طقوس الدفن واللقى المصاحبة».

ونجحت البعثة في الكشف عن عشرات الأمفورات الكاملة (جرار خزفية)، بالإضافة إلى زوج من الأقراط الذهبية يعود لفتاة شابة، وقد نُقلت هذه القطع الأثرية إلى المتحف المصري في القاهرة، تمهيداً لإجراء أعمال الدراسة والترميم اللازمة لها، وفق بيان الوزارة.

وقال الخبير الآثاري والمتخصص في علم المصريات، أحمد عامر، إن «هذا الاكتشاف الأثري في غرب الدلتا يفتح آفاقاً جديدة لفهم فترة حكم العصور المتأخرة وما تلاها من حقب تعاقبت على الحضارة المصرية القديمة، بل وتعيد قراءة التاريخ المصري القديم من منظور جديد».

من القطع الأثرية المكتشفة (وزارة السياحة والآثار)

ويضيف لـ«الشرق الأوسط» أن «هذا الكشف سوف يضيف لنا علمياً كثيراً عن تلك الحقبة، كما أنه معروف أن الأمفورات كانت تستخدم في عمليات التجارة الخارجية، وكان يوضع بها النبيذ، وأحياناً في نقل السمك المملح، وهذه ليست المرة الأولى في العثور على الأمفورات، حيث كانت متداولة في التجارة الخارجية للدولة المصرية مع اليونان في فترات كثيرة».


للمرة الأولى عالمياً... نحل الأمازون يحصل على حقوق قانونية

مدينتان في بيرو تمنحان النحل غير اللاسع حقوقاً قانونية (ميريان ديلغادو)
مدينتان في بيرو تمنحان النحل غير اللاسع حقوقاً قانونية (ميريان ديلغادو)
TT

للمرة الأولى عالمياً... نحل الأمازون يحصل على حقوق قانونية

مدينتان في بيرو تمنحان النحل غير اللاسع حقوقاً قانونية (ميريان ديلغادو)
مدينتان في بيرو تمنحان النحل غير اللاسع حقوقاً قانونية (ميريان ديلغادو)

يواجه أحد أقدم أنواع النحل على كوكب الأرض، والمُلقِّح الأساس في غابات الأمازون، تهديدات متزايدة نتيجة إزالة الغابات، والتغيرات المناخية، وتلوث المبيدات، والمنافسة من نحل العسل الأوروبي العدواني.

في خطوة تاريخية، أصبح نحل الأمازون غير اللاسع، أي الذي لا يلسع على عكس نحل العسل الأوروبي «النحل العدواني»، أول الحشرات في العالم التي تُمنح حقوقاً قانونية، تشمل الحق في الوجود، والازدهار، والحماية القانونية في حال التعرض للأذى.

وقد أُقرّت هذه القوانين في بلديتين في بيرو هما: ساتيبو وناوتا، بعد سنوات من البحث وجهود الضغط التي قادتها روزا فاسكيز إسبينوزا، مؤسسة منظمة «أمازون ريسيرتش إنترناشيونال».

يُربي السكان الأصليون هذا النوع من النحل منذ عصور ما قبل كولومبوس، ويُعد مُلقحاً رئيسياً يساهم في الحفاظ على التنوع البيولوجي وصحة النظم البيئية، إذ يلقح أكثر من 80 في المائة من النباتات، بما في ذلك محاصيل الكاكاو، والقهوة، والأفوكادو. وأظهرت أبحاث إسبينوزا، التي بدأت عام 2020، أن عسل هذا النحل يحتوي على مئات المركبات الطبية المضادة للالتهاب والفيروسات والبكتيريا، كما وثقت المعرفة التقليدية في تربيته وجني عسله.

أفاد السكان الأصليون بتراجع أعداد النحل وصعوبة العثور على الأعشاش، كما كشف التحليل الكيميائي للعسل عن آثار المبيدات حتى في المناطق النائية. وأظهرت الدراسات صلة بين إزالة الغابات وتراجع أعداد النحل، بالإضافة إلى المنافسة المتزايدة من نحل العسل الأفريقي المهجن، الذي بدأ في إزاحة النحل غير اللاسع من موائله الطبيعية منذ القرن الـ20.

وفقاً لكونستانزا برييتو، مديرة قسم شؤون أميركا اللاتينية في «مركز قانون الأرض»، تمثل هذه القوانين نقطة تحوُّل في علاقة البشر بالطبيعة، إذ تعترف بالنحل غير اللاسع بوصفه من الكائنات الحاملة للحقوق وتؤكد أهميته البيئية.

وأوضح زعيم السكان الأصليين آبو سيزار راموس أن القانون يحتفي بالمعرفة التقليدية ويعترف بالدور الحيوي للنحل غير اللاسع في دعم نُظم الأمازون البيئية وثقافات الشعوب الأصلية.

تتطلب هذه القوانين، حسبما ذكرت «الغارديان» البريطانية، استعادة المَواطن البيئية، وتنظيم استخدام المبيدات، واتخاذ تدابير للحد من آثار تغيُّر المناخ، وقد اجتذبت عريضة عالمية مئات الآلاف من التوقيعات، في حين أبدت دول أخرى اهتماماً بتطبيق نموذج بيرو لحماية المُلقِّحات المحلية.


«قصر القطن» بالإسكندرية... لتوديع الظلام واستقبال السائحين

المبنى يطل على البحر مباشرة في منطقة المنشية بالإسكندرية (تصوير: عبد الفتاح فرج)
المبنى يطل على البحر مباشرة في منطقة المنشية بالإسكندرية (تصوير: عبد الفتاح فرج)
TT

«قصر القطن» بالإسكندرية... لتوديع الظلام واستقبال السائحين

المبنى يطل على البحر مباشرة في منطقة المنشية بالإسكندرية (تصوير: عبد الفتاح فرج)
المبنى يطل على البحر مباشرة في منطقة المنشية بالإسكندرية (تصوير: عبد الفتاح فرج)

يشكل إعلان الحكومة المصرية على لسان وزير قطاع الأعمال العام المصري المهندس محمد شيمي، عن سعيها للاستحواذ على مبنى قصر القطن في مدينة الإسكندرية المجاور للنصب التذكاري للجندي المجهول طاقة نور لإخراج المبنى من حالة الجمود واستغلاله سياحياً بعد تحويله إلى فندق.

ويعود المبنى لفترة الثمانينات، وأقيم مكان قصر القطن التاريخي زمن السادات، ويعدُّ أكبر منشأة في منطقة المنشية تطل على البحر مباشرة وسط مدينة الإسكندرية، ويتميز «قصر القطن» بطرازه المعماري ما جعله فريداً بين المنشآت والبنايات الموجودة في المنطقة من حيث الارتفاع والضخامة والعناصر الهندسية والمعمارية.

وقال الفنان فتحي بركات، رئيس جمعية الفنانين والكتاب «أتيليه الإسكندرية»، إن مبنى «قصر القطن» كان في البداية مملوكاً لشركة الأقطان الشرقية بالإسكندرية، وكانت هناك محاولة لأن يكون أعلى مبنى في المدينة ليتشكل من 45 طابقاً، لكن لم يتم الموافقة على مخطط بنائه، واقتصر على 22 طابقاً فقط، ومنذ إنشائه زمن السادات في موقع قصر القطن التاريخي لم يُستغل بشكل مثالي. «والآن تشغل جزءاً منه جامعة سنجور الفرنسية، بالإضافة إلى طابقين حكوميين، لكن تظل باقي الأدوار بلا أي نوع من الإشغال، وفق كلام بركات الذي أضاف لـ«الشرق الأوسط» أن «المبنى محاط بمنطقة مزدحمة بالبائعين، منطقة المنشية، ويجاور النصب التذكاري للجندي المجهول وإعادة الحياة له ربما يعيد الهدوء مرة أخرى للمكان، ويضفي طابعاً مختلفاً لها يعيدها للزمن الجميل، وهو يمتلك إمكانات تؤهله للاستغلال الفندقي، حيث يتضمن جراجاً في الدور الأرضي، بالإضافة لإجراء الكثير من التغييرات الداخلية لاستغلال مكوناته، أما عن شكله الخارجي فلا توجد هناك مساحة لأي تغييرات، لأن واجهته زجاجية، ولا يمكن تغييرها».

المبنى المراد تحويله إلى فندق (تصوير: عبد الفتاح فرج)

كان المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، قال خلال لقائه عدداً من الصحافيين بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، الثلاثاء، إن الحكومة المصرية تعمل حالياً على خطة تهدف إلى إعادة إحياء الأصول التاريخية وتعظيم الاستفادة منها، من بينها أحد القصور الأثرية المميزة بمدينة الإسكندرية، وهو «قصر القطن» الواقع بجوار النصب التذكاري، مشيراً إلى أنه من المستهدف تطوير القصر وإعادة تشغيله فندقاً سياحياً متميزاً.

وأضاف شيمي أن المشروع المقترح يتضمن إنشاء فندق بارتفاع 22 طابقاً، يسهم في دعم الطاقة الفندقية بالإسكندرية وتعزيز المنتج السياحي، والحفاظ على الطابع التراثي وتحقيق عوائد اقتصادية مستدامة، ولتحقيق ذلك أجرت الوزارة دراسة استغلال المبنى بوضع تصور شامل لتحقيق الاستغلال الأمثل له، وتحويله إلى مركز استثماري متعدد الاستخدامات الفندقية والإدارية والتجارية، وتسهم في تعظيم العائد منه، وتنشيط ودعم الحركة السياحية والتجارية في الإسكندرية وتوفير فرص عمل إضافية.

من جهته قال الباحث في شؤون الحركة الفنية المصرية الدكتور حسام رشوان إن «اتجاه مصر لتطوير واستغلال قصر القطن وتحويله إلى فندق سياحي، سيُعيد صياغة المكان، عبر إزالة الكثير من الساحات التي تشوه المنطقة، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «هذه المنطقة صارت مزدحمة جداً، فضلاً عن عشوائيتها، لذا سيكون مشروع الفندق بمثابة رئة تعيد ساحة النصب التذكاري ومنطقة المنشية لسماتها السياحية والتراثية التي فقدتها منذ سنين».