يوفنتوس يكتسح العين بخماسية في كأس العالم للأندية

اعتلى يوفنتوس صدارة المجموعة بفارق الأهداف عن مانشستر سيتي (إ.ب.أ)
اعتلى يوفنتوس صدارة المجموعة بفارق الأهداف عن مانشستر سيتي (إ.ب.أ)
TT

يوفنتوس يكتسح العين بخماسية في كأس العالم للأندية

اعتلى يوفنتوس صدارة المجموعة بفارق الأهداف عن مانشستر سيتي (إ.ب.أ)
اعتلى يوفنتوس صدارة المجموعة بفارق الأهداف عن مانشستر سيتي (إ.ب.أ)

تلقى العين الإماراتي خسارة ساحقة في مستهل حملته ضمن مسابقة كأس العالم للأندية بكرة القدم، أمام يوفنتوس الإيطالي 0-5 الأربعاء على ملعب أودي فيلد ضمن منافسات المجموعة السابعة.

وكان مانشستر سيتي الإنجليزي تغلب على الوداد المغربي 2-0 في وقت سابق ضمن المجموعة عينها.

وحسم يوفنتوس المباراة في شوطها الأول، عبر أربعة أهداف تداول على تسجيلها كل من الفرنسي راندال كولو موانيه (11 و45+4) والبرتغالي فرانسيسكو كونسيساو (21) الذي سجل هدفا خامسا (58) والتركي كينان يلديز (31).

ولم يتمكن العين من طيّ صفحة الموسم الماضي الذي خرج منه خالي الوفاض من ثلاث بطولات وتعاقب على قيادته ثلاثة مدربين في سيناريو هو الأسوأ له منذ اعتماد نظام الاحصاءات في كرة القدم الإماراتية في 2008، وتعرض لخسارة أولى بعد سبع مباريات.

شباك العين تستقبل الهدف الخامس من اللاعب كونسيساو (رويترز)

وعلى الرغم من تعاقده مع ثمانية لاعبين جدد، بينهم خمسة مدافعين، أمطر يوفنتوس شباكه في شوط أول بدا فيه العين غائبا كليا.

ومن بين تعاقدات بطل آسيا 2003 و2024 ووصيف مونديال الأندية 2018 الجديدة، الحارس البرتغالي المخضرم روي باتريسيو الذي تابع الأهداف تدخل مرماه الواحد تلو الآخر في ظل مشكلات دفاعية كبيرة.

وافتتح يوفنتوس التسجيل برأسية رائعة من موانيه إثر عرضية من البرتغالي ألبرتو كوشتا (11).

وأضاف كونسيساو الهدف الثاني بعد خطأ في التمرير من الوافد الجديد المصري رامي ربيعة في منطقة الجزاء ومراوغة من البرتغالي قبل تسديدة قريبة في الشباك (21).

مشجعو العين يساندون فريقهم في المدرجات (رويترز)

وجاء الدور على يلديز بتسديدة جميلة من خارج منطقة الجزاء (31)، قبل أن يُنهي موانيه أي أمل للفريق الإماراتي بالعودة بهدف رابع إثر انفراده بعد تمريرة طويلة من مواطنه كيفرين تورام وتسديدة زاحفة في الشباك (45+4).

وهذه أول مرة يسجل فيها يوفنتوس أربعة أهداف في شوط أول منذ شباط/فبراير 2018 أمام ساسولو في الدوري المحلي، وفقا لشبكة أوبتا الإحصائية.

واعتقد كوامي أوتون أنه قلّص الفارق للعين لكن هدفه لم يُحتسب بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد "في ايه آر" بداعي التسلل (47).

كولو مواني يحتفل بهدفه في شباك العين (أ.ف.ب)

وسجل كونسيساو هدفه الشخصي الثاني والخامس لفريقه بمراوغة جميلة من الجهة اليمنى وتسديدة زاحفة نحو المرمى (58).

وحقق يوفنتوس فوزه الثالث تواليا لأول مرة منذ شباط/فبراير حين وصلوا إلى أربعة انتصارات على التوالي.


مقالات ذات صلة

عملية ناجحة ليامي الهلال في فنلندا

رياضة سعودية اليامي على السرير الأبيض بعد إجرائه العملية (موقع النادي)

عملية ناجحة ليامي الهلال في فنلندا

أجرى حمد اليامي، لاعب الهلال، عملية جراحية صباح اليوم في فنلندا، وذلك بموضع إصابته في الرضفة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية دانييل ميدفيديف (أ.ف.ب)

ميدفيديف وروبليف يغيبان عن حدث استعراضي في «إنديان ويلز» بسبب فوضى السفر

أخفق لاعبا التنس الروسيان دانييل ميدفيديف وأندريه روبليف في الوصول إلى بطولة إنديان ويلز في الوقت المناسب للمشاركة في حدث استعراضي كان مقرراً في وقت مبكر.

«الشرق الأوسط» (كاليفورنيا)
الاقتصاد الملياردير المصري ناصف ساويرس (رويترز)

«أديداس» ترشح ناصف ساويرس رئيساً جديداً للشركة

ذكرت شركة «أديداس»، الأربعاء، أنها رشحت ​عضو مجلس الإدارة ناصف ساويرس لتولي منصب رئيس مجلس الإدارة خلفاً لتوماس رابي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية هدم ملعب «عمر حمادي» في حي بولوغين بالعاصمة وتحويل مساحته إلى «حديقة» عامة (الجزائر)

جدل رياضي في الجزائر بسبب خطة لهدم ملعب «عمر حمادي»

يشهد الشارع الرياضي والثقافي في الجزائر موجة من النقاش والجدل بعد الإعلان الرسمي عن نية هدم ملعب «عمر حمادي» في حي بولوغين بالعاصمة وتحويل مساحته إلى «حديقة».

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية فيرجيل فان دايك (رويترز)

فان دايك: الأداء البطيء سبب سقوط ليفربول أمام وولفرهامبتون

يرى فيرجيل فان دايك، قائد فريق ليفربول، أن ناديه لم يقدم الأداء الذي يجعله يستحق الخروج بنتيجة إيجابية في مباراته ضد وولفرهامبتون ببطولة الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن )

الدوري الألماني: ليفركوزن يفوز على هامبورع بهدف كوفاني

من مباراة هامبورغ وليفركوزن في الدوري الألماني (أ.ف.ب)
من مباراة هامبورغ وليفركوزن في الدوري الألماني (أ.ف.ب)
TT

الدوري الألماني: ليفركوزن يفوز على هامبورع بهدف كوفاني

من مباراة هامبورغ وليفركوزن في الدوري الألماني (أ.ف.ب)
من مباراة هامبورغ وليفركوزن في الدوري الألماني (أ.ف.ب)

فاز فريق باير ليفركوزن على مضيفه هامبورغ بهدف دون مقابل في المباراة التي جمعتهما مساء الأربعاء ضمن منافسات الدوري الألماني «بوندسليغا».

وسجل هدف الفوز لفريق ليفركوزن مهاجمه الإيفواري كريستيان كوفاني في الدقيقة 73 بمساعدة الجزائري إبراهيم مازة.

ورفع ليفركوزن رصيده إلى 43 نقطة في المركز السادس، فيما توقف رصيد هامبورغ عند 26 نقطة في المركز الحادي عشر.


كأس فرنسا: تولوز يطيح مارسيليا من ربع النهائي

لاعبي تولوز يحتفلون بالتأهل (أ.ف.ب)
لاعبي تولوز يحتفلون بالتأهل (أ.ف.ب)
TT

كأس فرنسا: تولوز يطيح مارسيليا من ربع النهائي

لاعبي تولوز يحتفلون بالتأهل (أ.ف.ب)
لاعبي تولوز يحتفلون بالتأهل (أ.ف.ب)

تأهّل تولوز إلى الدور نصف النهائي من مسابقة كأس فرنسا بعدما أطاح بمضيفه مارسيليا 4-3 بركلات الترجيح الأربعاء على ملعب فيلودروم.

وانتهى الوقت الأصلي بتعادل الفريقين حيث تقدم مارسيليا مرتين بواسطة الإنجليزي مايسون غرينوود (2 من ركلة جزاء) والبرازيلي إيغور بايشاو (56)، ورد تولوز مرتين أيضا بواسطة يان غبوهو (13) والإنجليزي تشارلي كريسويل (60).

واحتكم الفريقان إلى ركلات الترجيح التي ابتسمت لتولوز الذي أهدر ركلة واحدة (الرابعة) عبر الفنزويلي كريستيان كاسيريس، فيما أضاع مرسيليا ركلتين بواسطة قائده الأرجنتيني ليوناردو باليردي (الثالثة) والإنجليزي إيثان نوانيري (الخامسة).

وهي ثاني مسابقة يودع الفريق الجنوبي منافستها بعد فشله في بلوغ الملحق المؤهل إلى مسابقة دوري أبطال أوروبا ما تسبب في الإطاحة بمدربه الإيطالي روبرتو دي تزيربي وتعيين السنغالي حبيب بي مكانه.

واستمرت معاناة مارسيليا في المسابقة حيث لم يتجاوز ربع النهائي منذ موسم 2015-2016، ولم يتوج بلقبها منذ 1989، وكانت تمثل فرصته الوحيدة لإحراز لقب هذا الموسم.

وكما كان متوقّعاً، انتهت الأمسية بغضب جماهيري وصفير، وحتى بإلقاء بعض المشاعل على أرضية الملعب من المدرج الشمالي.

وبلغ الدور ذاته نيس بفوزه على مضيفه لوريان 6-5 بركلات الترجيح أيضا، إثر تعادلهما سلبا في الوقت الأصلي.

ولعب لوريان بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 44 لطرد مهاجمه بابلو باجيس.

ولحق تولوز ونيس بستراسبورغ أول المتأهلين بتغلبه على رينس من الدرجة الثانية 2-1 الثلاثاء.

ويختتم الدور ربع النهائي الخميس بلقاء ليون مع لانس.

ويقام الدور نصف النهائي في 22 نيسان/أبريل المقبل، على أن تقام المباراة النهائية في 22 أو 23 أيار/مايو المقبل.


كأس إسبانيا: سوسيداد يقهر بيلباو ويواجه أتليتيكو في النهائي

ميكيل أويارزابال محتفلا بهدف التأهل (إ.ب.أ)
ميكيل أويارزابال محتفلا بهدف التأهل (إ.ب.أ)
TT

كأس إسبانيا: سوسيداد يقهر بيلباو ويواجه أتليتيكو في النهائي

ميكيل أويارزابال محتفلا بهدف التأهل (إ.ب.أ)
ميكيل أويارزابال محتفلا بهدف التأهل (إ.ب.أ)

جدد ريال سوسيداد فوزه 1-صفر على أتليتيك بيلباو الأربعاء ليبلغ نهائي كأس ملك إسبانيا أمام أتليتيكو مدريد، بعدما تفوق على منافسه في إقليم الباسك بنتيجة 2-صفر في مجموع مباراتي الدور قبل النهائي.

وحسم القائد ميكيل أويارزابال المباراة المتقاربة على ملعب أنويتا بركلة جزاء في الدقيقة 87 بعد أن راجع الحكم سيزار سوتو جرادو اللقطة على شاشة على جانب الملعب.

واحتسبت ركلة الجزاء على إنيجو رويز دي جالاريتا بعدما جذب قميص يانجيل هيريرا، ونجح أويارزابال في تسجيل ركلة الجزاء بتسديدة في الجانب الأيسر بينما اتجه حارس بيلباو للزاوية الأخرى.

وسيطر سوسيداد على الكرة في معظم فترات المباراة، لكنه كافح لتحويل سيطرته إلى فرص واضحة، وسدد أربع مرات فقط على المرمى.

ولم يشكل أتليتيك، الذي غاب عنه الجناح المصاب نيكو وليامز، أي تهديد يذكر على صاحب الأرض، قبل أن يقوم بمحاولة دون جدوى في أواخر الشوط الثاني بعدما تأكد خسارته للمباراة.

وستقام المباراة النهائية على ملعب إشبيلية في 18 أبريل (نيسان)، إذ سيلعب سوسيداد ضد أتليتيكو في النهائي للمرة الثانية.

وفاز الفريق الباسكي في المواجهة السابقة بركلات الترجيح عام 1987 بعد التعادل 2-2 عقب الأشواط الإضافية، كما رفع الكأس مرة أخرى في عام 2020.

وفاز أتليتيكو بالكأس 10 مرات، كان آخرها عام 2013.