لاوسون يتألق في توقفين خلال جائزة موناكو الكبرى

 ليام لاوسون (رويترز)
ليام لاوسون (رويترز)
TT

لاوسون يتألق في توقفين خلال جائزة موناكو الكبرى

 ليام لاوسون (رويترز)
ليام لاوسون (رويترز)

في الوقت الذي اصطف فيه سائقو «فورمولا 1» لرفض قاعدة التوقفين الإلزاميين بعد سباق جائزة موناكو الكبرى ضمن بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات أمس الأحد، فإن الاستراتيجية التي نفذها فريق ريسنغ بولز للاستفادة من التجربة منحت ليام لاوسون أول تقدم حقيقي في موسم بائس.

وبعد أن تخلى عنه فريق رد بول بعد جولتين فقط من الموسم، حقق السائق النيوزيلندي أفضل مركز له وهو 12 في السباقات الخمسة منذ انتقاله إلى ريسنج بولز قبل الجولة الأهم من البطولة في مونت كارلو.

وأمس، لعب لاوسون دور الدرع في الجزء الأول من السباق للسماح لزميله في الفريق إسحاق حجار، الذي كان يسبقه، بالتوقف مرتين في حارة الصيانة بينما عانى من تأخر طفيف في ترتيبه بالسباق.

وبعد توقفه الثاني في اللفة 40 من 78 لفة، زاد لاوسون من سرعته لينهي السباق بفارق أقل من ثلاث ثوان خلف حجار صاحب المركز السادس ليحصد أولى نقاطه هذا الموسم في المركز الثامن، وهو أفضل مركز له في 19 سباقاً في فورمولا 1.

وقال لاوسون للصحافيين «أنا سعيد جداً من أجل الجميع. كان سباقاً جيداً ومباشراً للغاية من جانبنا. أنا سعيد جداً. في الأغلب عندما يكون لديك خطة لا يمكن أن تنفذها بدقة. نجحنا في ذلك اليوم (أمس). إنه أمر بالغ الأهمية لمعركتنا في الوسط.

بالنسبة لي، من الرائع الحصول على بعض النقاط. كان ينبغي أن نبدأ بشكل أفضل من أمس (أول أمس)، لكن هذا يعود لي».

وأضاف لاوسون أنه كان من الصعب في الجزء الأول من السباق القيادة ببطء لإيقاف تقدم المنافسين والسماح لحجار لزيادة سرعته مع التأكد من عدم المخاطرة بالتخطي.

وتابع: «في الواقع كان الأمر أصعب بكثير مما كنت أتوقعه من ناحية التركيز، لكنه كان منطقياً من جانب الفريق».

وعكست خيبة أمل لاوسون بعد احتلاله المركز التاسع في التجارب التأهيلية وتقديم سرعة جيدة في التجارب الحرة في موناكو شعوره بأنه لم يتخلص تماماً من مشكلاته في بداية الموسم.

وقال السائق النيوزيلندي (23 عاماً): «من الرائع تسجيل نقاط لكن من الواضح أنني أرغب في إنهاء الموسم في مركز أعلى. إنها خطوة جيدة اتخذناها في موناكو لكن أعتقد أننا نبحث دائماً عن المزيد».


مقالات ذات صلة

لوكلير يتصدر اليوم الأخير في تجارب حلبة البحرين

رياضة عالمية لوكلير تصدر قائمة أسرع الأزمنة في اليوم الأخير من التجارب (رويترز)

لوكلير يتصدر اليوم الأخير في تجارب حلبة البحرين

أكمل شارل لوكلير، سائق فيراري، أكثر من مسافة سباقين، متصدراً قائمة أسرع الأزمنة في اليوم الأخير من التجارب التحضيرية لموسم «فورمولا 1».

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية شارل لوكلير سائق فيراري تألق في اختبارات حلبة الصخير (رويترز)

«اختبارات البحرين»: لوكلير يحقق أسرع زمن في اليوم الأخير

اختتمت بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، الجمعة، اختبارات ما قبل الموسم في البحرين، حيث كان شارل لوكلير سائق فيراري الأسرع.

«الشرق الأوسط» (المنامة)
رياضة عالمية الهولندي ماكس فيرستابن (رويترز)

الرئيس التنفيذي لفورمولا 1 يرفض تلميحات فيرستابن بشأن اعتزاله

رفض ستيفانو دومينيكالي، الرئيس التنفيذي لبطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1، تلميحات الهولندي ماكس فيرستابن بأن اللوائح الجديدة للعبة قد تؤثر على مستقبله.

«الشرق الأوسط» (المنامة)
رياضة عالمية من مرحلة التجارب التحضيرية في حلبة البحرين (رويترز)

راسل يتصدر تجارب فورمولا 1 المسائية في البحرين

سجل البريطاني جورج راسل سائق مرسيدس أسرع زمن في اليوم الأول من الأسبوع الثاني للتجارب التحضيرية لموسم 2026 من بطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1.

«الشرق الأوسط» (المنامة)
رياضة عالمية حلبة برشلونة - كاتالونيا (بطولة العالم لـ«فورمولا 1»)

«فورمولا 1»: برشلونة تستضيف 3 جوائز كبرى إضافية

مدّدت حلبة برشلونة - كاتالونيا عقدها مع بطولة العالم لـ«فورمولا 1» وستستضيف 3 جوائز كبرى جديدة في 2028 و2030 و2032.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

«الأولمبياد الشتوي»: الإيطاليان ديروميديس وتوماسوني يحصدان ذهبية وفضية «سكي كروس»

الإيطاليان سيموني ديروميديس (يمين) وفيديريكو توماسوني يحتفلان بالفوز في «سكي كروس» (إ.ب.أ)
الإيطاليان سيموني ديروميديس (يمين) وفيديريكو توماسوني يحتفلان بالفوز في «سكي كروس» (إ.ب.أ)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: الإيطاليان ديروميديس وتوماسوني يحصدان ذهبية وفضية «سكي كروس»

الإيطاليان سيموني ديروميديس (يمين) وفيديريكو توماسوني يحتفلان بالفوز في «سكي كروس» (إ.ب.أ)
الإيطاليان سيموني ديروميديس (يمين) وفيديريكو توماسوني يحتفلان بالفوز في «سكي كروس» (إ.ب.أ)

فاز الإيطاليان سيموني ديروميديس وفيديريكو توماسوني بالميداليتين الذهبية والفضية لصالح الدولة المضيفة لدورة الألعاب الأولمبية الشتوية «ميلانو - كوريتنا»، بعد سيطرتهما على نهائي «سكي كروس»، ضمن منافسات التزلُّج الحرّ للرجال الذي أُقيم تحت تساقط الثلوج، السبت.

وتقدَّم ديروميديس، بطل العالم 2023، منذ البداية وحافظ على تقدمه أمام المتسابقين الثلاثة الآخرين على المنحدرات والتلال والقفزات في مضمار ليفينيو. وهذه كانت المشاركة الثانية للاعب البالغ من العمر 25 عاماً في الألعاب الأولمبية.

وأكمل توماسوني الهيمنة الإيطالية بتحقيق المركز الثاني، حيث عبر خط النهاية متفوقاً على السويسري أليكس فيفا في وصول حاسم بالصورة النهائية.

وأضاف فيفا (40 عاماً) الميدالية البرونزية للفضية التي حصل عليها في بكين 2022.

وفشل الياباني ساتوشي فورونو في الوجود على منصة التتويج، بعدما احتل المركز الرابع.


فليك يرحّب بعودة بيدري وراشفورد لتدريبات برشلونة

الألماني هانزي فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)
الألماني هانزي فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)
TT

فليك يرحّب بعودة بيدري وراشفورد لتدريبات برشلونة

الألماني هانزي فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)
الألماني هانزي فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)

رحّب الألماني هانزي فليك، مدرب برشلونة، بعودة لاعب الوسط بيدري والمهاجم الإنجليزي ماركوس راشفورد من الإصابة، السبت، في وقت يتوجب على النادي الكاتالوني التعافي من هزيمتين مؤلمتين والعودة إلى سكة الانتصارات، عندما يواجه ليفانتي، الأحد، في الدوري الاسباني لكرة القدم.

وقال فليك في مؤتمر صحافي عشية المباراة: «لقد أجرينا محادثات طويلة في الأيام الأخيرة مع اللاعبين، وقمنا بتحليل ما نحتاج إلى تحسينه للعودة إلى مستوانا».

وأضاف: «نحن بحاجة إلى اللعب معاً، والقتال من أجل بعضنا. نحتاج أيضاً إلى وضع أنفسنا بشكل أفضل على أرض الملعب، ولدينا الرغبة في الفوز بهذه المباريات».

وتابع المدرب الألماني، البالغ 60 عاماً: «أنا أدعم فريقي بنسبة 100 في المائة. النقطة الإيجابية التي رأيتموها في التدريبات هي عودة بيدري وراشفورد. يمكن أن يلعب بيدري بضع دقائق غداً. إنه لاعب مختلف، وصفاته تجعله قائداً. يمكن أن يصبح أحد اللاعبين الأساسيين لمستقبل هذا النادي».

ودعا مدرب بايرن ميونيخ السابق، الذي منح لاعبيه راحة يومين هذا الأسبوع، رجاله إلى «تحمل مسؤولياتهم»، موضحاً أن فريقه بالتحديد «يحتاج إلى قادة في الملعب» عندما لا تسير الأمور كما هو مخطط لها، كما حصل في الهزيمتين أمام أتلتيكو مدريد 0-4 في الكأس، وجيرونا 1-2 في الدوري.

وخسر برشلونة صدارة الدوري بفارق نقطتين لصالح غريمه ريال مدريد (60 مقابل 58) الذي يحلّ ضيفاً على أوساسونا، السبت، في حين يستعد عملاق كاتالونيا لاستضافة ليفانتي وصيف القاع في اليوم التالي، على ملعبه في «كامب نو»، ضمن المرحلة الخامسة والعشرين.


«الأولمبياد الشتوي»: النرويجي كلابو يحرز الـ«غراند سلام» بذهبية سادسة

النرويجي يوهانيس كلابو يكتسح الأولمبياد الشتوي بست ذهبيات (أ.ف.ب)
النرويجي يوهانيس كلابو يكتسح الأولمبياد الشتوي بست ذهبيات (أ.ف.ب)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: النرويجي كلابو يحرز الـ«غراند سلام» بذهبية سادسة

النرويجي يوهانيس كلابو يكتسح الأولمبياد الشتوي بست ذهبيات (أ.ف.ب)
النرويجي يوهانيس كلابو يكتسح الأولمبياد الشتوي بست ذهبيات (أ.ف.ب)

حقَّق النرويجي يوهانيس كلابو إنجازاً تاريخياً بتتويجه في جميع مسابقات التزلج الريفي (كروس كانتري) لدى الرجال في أولمبياد ميلانو كورتينا 2026 الشتوي، بعد إحرازه ذهبية سباق 50 كلم كلاسيكي انطلاق حر السبت.

وشنَّ كلابو هجومه على آخر تل ليحسم الذهبية التاريخية متقدماً على مارتن لوستروم نيينجيت وإميل إيفرسن، في أول اكتساح نرويجي كامل لمنصة التتويج في هذا السباق منذ 102 عاماً.

وتفوَّق بفارق ميدالية ذهبية واحدة على الأميركي إريك هايدن، الذي كان قد اكتسح جميع سباقات التزلج السريع الخمسة في عام 1980. وأصبح كلابو، في وقت سابق من هذه النسخة، الرياضي الأكثر تتويجاً بالذهبيات إجمالاً، ورفع الآن رقمه القياسي إلى 11 ذهبية.

وجاءت ذهبياته الأخرى في هذه الألعاب في سباقات السرعة، و10 كيلومترات، وسكياثلون 20 كيلومتراً، وسباق السرعة للفرق، والتتابع، بعدما حصد الذهبيات الست كاملة كما فعل في بطولة العالم العام الماضي.

وعزز كلابو (29 عاماً) رصيده القياسي إلى 11 ذهبية في ثلاث نسخ من الألعاب (3 ذهبيات في 2018 و2 في 2022).