أنشيلوتي يوافق على تدريب منتخب البرازيل

لن يشرف على «الملكي» بكأس العالم للأندية المقررة في يونيو

أنشيلوتي (أ.ب)
أنشيلوتي (أ.ب)
TT

أنشيلوتي يوافق على تدريب منتخب البرازيل

أنشيلوتي (أ.ب)
أنشيلوتي (أ.ب)

أفادت وسائل إعلام إسبانية عدة، الاثنين، بأن المدرب الإيطالي لريال مدريد، ثاني الدوري الإسباني لكرة القدم، كارلو أنشيلوتي، وافق على تدريب المنتخب البرازيلي.

يتبقى للمدرب الإيطالي المخضرم عام واحد في عقده مع العملاق الإسباني، ولكن بعد خروجه من ربع نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا على يد آرسنال الإنجليزي وخسارته المباراة النهائية لمسابقة كأس ملك إسبانيا أمام غريمه برشلونة، بات على وشك الرحيل عن سانتياغو برنابيو.

ولم يُخفِ أنشيلوتي احتمالية رحيله، وقال إن مستقبله «موضوعٌ يُحسم في الأسابيع المقبلة» بعد الهزيمة أمام برشلونة (2-3 بعد التمديد) في المباراة النهائية، السبت، في إشبيلية.

وأفادت وسائل إعلام إسبانية بأن أنشيلوتي سيتولى المسؤولية قبل المباريات المقررة في يونيو (حزيران) المقبل ضمن تصفيات أميركا الجنوبية المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، تاركاً مدريد قبل انطلاق مونديال الأندية في الولايات المتحدة هذا الصيف.

وذكرت صحيفة «ماركا» الرياضية المدريدية على موقعها الإلكتروني: «توصل كارلو أنشيلوتي بالفعل إلى اتفاق مع الاتحاد البرازيلي لكرة القدم لتولي مسؤولية تدريب المنتخب البرازيلي بمجرد انتهاء فترة وجوده في ريال مدريد».

وأشارت صحيفة «ماركا» إلى أن المدرب الإيطالي لم يوقع على أي شيء مع الاتحاد البرازيلي.

وقال الاتحاد البرازيلي لكرة القدم لوكالة الصحافة الفرنسية إنه «ليس لديه تعليق» على هذه المسألة.

وذكرت صحيفة «ريليفو» الرياضية البرازيلية أن ريال مدريد لن يضع «أي عقبات» في طريق رحيل أنشيلوتي إلى البرازيل. وحسب الوسيلتين الإعلاميتين، فإنه سيترك منصبه في نهاية موسم الدوري الإسباني في 25 مايو (أيار) المقبل، وبالتالي، لن يقود ريال مدريد خلال مونديال الأندية (14 يونيو - 13 يوليو/تموز).

وأقالت البرازيل مدربها دوريفال جونيور بعد هزيمتها الساحقة أمام الأرجنتين 1-4 في مارس (آذار) الماضي، وهي تحتل المركز الرابع في التصفيات.

وقاد أنشيلوتي ريال مدريد إلى ثنائية دوري أبطال أوروبا والدوري الإسباني الموسم الماضي، حيث لعب نجما البرازيل فينيسيوس جونيور ورودريغو غويس دوراً حيوياً في الفريق، وهو أحد أنجح المدربين في تاريخ النادي.

قاد ريال مدريد في فترته الأولى على رأس إدارته الفنية إلى لقب دوري أبطال أوروبا العاشر في تاريخ النادي (2014). وفاز بالمسابقة 3 مرات مع لوس بلانكوس على مدار فترتين (2013-2015 ومنذ 2021)، وأُقيل في عام 2015، لكنه عاد في عام 2021 بعد استقالة نجمه السابق الفرنسي زين الدين زيدان وتُوِّج بها مرتين (2022 و2024).

وعانى ريال مدريد هذا الموسم من هشاشة دفاعية، ويتأخر بأربع نقاط عن برشلونة، متصدر الدوري.

ودرب أنشيلوتي أيضاً ميلان، وتشيلسي الإنجليزي، وباريس سان جيرمان الفرنسي من بين فرق أخرى.


مقالات ذات صلة

ملحق الدوري الأوروبي: شتوتغارت ونوتنغهام فورست يطرقان أبواب التأهل

رياضة عالمية يسعى فيتور بيريرا المدرب الجديد لنوتنغهام فورست إلى حسم بطاقة التأهل في إنجلترا ومصالحة جماهير الفريق (د.ب.أ)

ملحق الدوري الأوروبي: شتوتغارت ونوتنغهام فورست يطرقان أبواب التأهل

تختتم غداً الخميس منافسات مرحلة الملحق المؤهل لدور الـ16 ببطولة الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» بإقامة 8 مباريات في جولة الإياب في عواصم أوروبية مشتركة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جانب من الاعتداء العنصري الذي ارتكبه جيانلوكا بريستياني لاعب بنفيكا البرتغالي على فينيسيوس جونيور (أ.ف.ب)

بريستياني يسافر مع بعثة بنفيكا إلى مدريد

أثارت مزاعم الاعتداء العنصري الذي ارتكبه جيانلوكا بريستياني لاعب بنفيكا البرتغالي، على فينيسيوس جونيور لاعب ريال مدريد، صدمة في عالم الساحرة المستديرة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جاغوبا أراساتي (د.ب.أ)

«ريال مايوركا» الإسباني يقيل مدربه

أعلن نادي ريال مايوركا الإسباني لكرة القدم، اليوم الثلاثاء، إقالة مدربه جاغوبا أراساتي من منصبه.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية بيدري غونزاليس (أ.ب)

فلسفة فليك: عقوبات صارمة ضد اللاعبين غير المنضبطين

كشف لاعب وسط برشلونة، بيدري غونزاليس، عن تفاصيل لافتة تتعلق باللوائح الداخلية التي فرضها مدرب الفريق؛ الألماني هانزي فليك، منذ توليه المسؤولية الفنية.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية خوان لابورتا رئيس نادي برشلونة (إ.ب.أ)

لابورتا: ريال مدريد يعيّن الحكام منذ 70 عاماً!

يستعد خوان لابورتا رئيس نادي برشلونة المستقيل من منصبه استعداداً لترشحه في الانتخابات المقبلة لإصدار كتابه الجديد «هكذا أنقذنا برشلونة».

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

ملحق الدوري الأوروبي: شتوتغارت ونوتنغهام فورست يطرقان أبواب التأهل

يسعى فيتور بيريرا المدرب الجديد لنوتنغهام فورست إلى حسم بطاقة التأهل في إنجلترا ومصالحة جماهير الفريق (د.ب.أ)
يسعى فيتور بيريرا المدرب الجديد لنوتنغهام فورست إلى حسم بطاقة التأهل في إنجلترا ومصالحة جماهير الفريق (د.ب.أ)
TT

ملحق الدوري الأوروبي: شتوتغارت ونوتنغهام فورست يطرقان أبواب التأهل

يسعى فيتور بيريرا المدرب الجديد لنوتنغهام فورست إلى حسم بطاقة التأهل في إنجلترا ومصالحة جماهير الفريق (د.ب.أ)
يسعى فيتور بيريرا المدرب الجديد لنوتنغهام فورست إلى حسم بطاقة التأهل في إنجلترا ومصالحة جماهير الفريق (د.ب.أ)

تختتم غداً الخميس منافسات مرحلة الملحق المؤهل لدور الـ16 ببطولة الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» بإقامة 8 مباريات في جولة الإياب في عواصم أوروبية مشتركة.

وفي أعقاب جولة الذهاب التي أقيمت يوم الخميس الماضي، وضعت بعض الأندية قدماً أولى في دور الـ16 بفضل تحقيق نتائج مميزة وقوية خارج ملعبها.

ولعل أبرز هذه الفرق نوتنغهام فورست الذي يعاني للهروب من شبح الهبوط في الدوري الإنجليزي الممتاز، ولكنه فجَّر مفاجأة مدوية بفوز عريض على فنربخشة

التركي بثلاثية دون رد في إسطنبول.

ويسعى فيتور بيريرا، المدرب الجديد لنوتنغهام فورست، إلى حسم بطاقة التأهل في إنجلترا ومصالحة جماهير الفريق بعد الخسارة على أرضه قبل أيام قليلة في الدوري، ولرفع المعنويات قبل الخروج لمواجهة خارج أرضه أمام برايتون يوم الأحد المقبل في الجولة القادمة من الدوري.

وفي الجهة الأخرى يقع دومينيكو تيديسكو مدرب فنربخشة تحت ضغط شديد بعد الخسارة الثقيلة ذهاباً وبعدها التعثر بالتعادل أمام قاسم باشا، ليفرط الفريق في الفترة صدارة الدوري التركي ويبتعد بفارق نقطتين عن غلاطة سراي المتصدر.

وكذلك وضع شتوتغارت الألماني قدماً أولى في دور الـ16 بعد فوزه ذهاباً خارج ملعبه أمام سيلتيك الاسكوتلندي بنتيجة 4-1 لكنه أحبط جماهيره بعدها بأيام قليلة بالتعادل بصعوبة بالغة مع هايدنهايم متذيل الدوري بنتيجة 3-3 في البوندسليغا.

ويتطلع شتوتغارت بقيادة مدربه سيباستيان هونيس لفوز جديد على العملاق الاسكوتلندي لاستعادة الثقة قبل اختبار أصعب في الدوري أمام فولفسبورغ.

أما فريق ليل الفرنسي سيكون في مهمة صعبة لحسم التأهل بعدما سقط على ملعبه ووسط جماهيره ذهاباً بهدف دون رد أمام ريد ستار الصربي.

وسيكون الفريق الفرنسي مطالباً بالكفاح لانتزاع بطاقة التأهل من بلغراد التي استعد لها بفوز صعوبة خارج أرضه أمام آنجيه الفرنسي.

وعززت أندية أخرى فرصها في التأهل بعد انتصارات ثمينة خارج ملعبها؛ حيث فاز سيلتاً فيغو الإسباني على باوك بنتيجة 2-1 في اليونان، وبولونيا الإيطالي على بران النرويجي بهدف دون رد، بينما أسقط جينك البلجيكي مضيفه دينامو زغرب بنتيجة 3-1 في كرواتيا.

وفي المقابل، تبقى بطاقتان معلقتان لجولة الإياب، غداً الخميس، بعد تعادل باناثنياكوس اليوناني على أرضه مع فيكتوريا بلزن التشيكي بنتيجة 2-2، وفوز لودوغوريتس البلغاري على ضيفه فرينكفاروزي المجري بنتيجة 2-1.


إنفانتينو «مطمئن جداً» بشأن كأس العالم في المكسيك

جياني إنفانتينو (رويترز)
جياني إنفانتينو (رويترز)
TT

إنفانتينو «مطمئن جداً» بشأن كأس العالم في المكسيك

جياني إنفانتينو (رويترز)
جياني إنفانتينو (رويترز)

أكد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، السويسري جياني إنفانتينو، الثلاثاء، أنه مطمئن إزاء استضافة المكسيك بعض مباريات كأس العالم 2026 بالمشاركة مع الولايات المتحدة وكندا، وذلك عقب موجة العنف التي شهدتها البلاد على خلفية مقتل أحد كبار زعماء المخدرات.

وسقط عشرات القتلى وأُحرقت سيارات وأُغلقت متاجر وقُطعت طرق، وساد جو من الرعب شلّ معظم أنحاء البلاد، الأحد، بعد مقتل نيميسيو أوسيغيرا، المُلقب بـ«إل مينتشو»، زعيم «كارتل خاليسكو» خلال عملية عسكرية.

لكن رئيس «فيفا» سعى لطمأنة الجمهور قبل أقل من أربعة أشهر من انطلاق كأس العالم المقررة إقامتها بين 11 يونيو (حزيران) و19 يوليو (تموز).

وفي حديثه لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» في بارانكيا، شمال كولومبيا، خلال فعالية استضافها الاتحاد الوطني لكرة القدم، قال إنفانتينو إنه «هادئ جداً»، مؤكداً أن «كل شيء يسير على ما يرام، وسيكون كل شيء رائعاً».

وأضاف: «لدينا ثقة كاملة بالمكسيك ورئيستها (كلوديا شينباوم)»، كاشفاً عن أنه «على اتصال دائم» مع السلطات المحلية ويتابع «الوضع».

وهذه هي التصريحات الأولى لإنفانتينو منذ اندلاع أعمال العنف الأحد، في مناطق واسعة من المكسيك، من بينها مدينة غوادالاخارا (غرب البلاد)، المقرر أن تستضيف أربع مباريات في مونديال 2026.

وخلال العملية العسكرية للقبض على زعيم «الكارتل» وما تلاها من أعمال انتقامية من جانب عصابته، قُتل 25 عنصراً من الحرس الوطني، بالإضافة إلى ضابط أمن ومدعٍ عام ومدني، إلى جانب 46 مشتبهاً بانتمائهم إلى المنظمة الإجرامية. وتم نشر نحو 10 آلاف جندي لاستعادة النظام.

وأفادت رئيسة المكسيك شينباوم، الثلاثاء، بأن بلادها تُقدم «ضمانات كاملة» لسلامة المشجعين خلال مباريات كأس العالم.

وشددت شينباوم على أنه «لا يوجد أي خطر» يهدد المشجعين الذين سيزورون غوادالاخارا في يونيو (حزيران) لحضور أربع مباريات ضمن نهائيات المونديال، مؤكدة أن السلطات اتخذت الإجراءات اللازمة لضمان أمن الزائرين وسلامتهم.

بالإضافة إلى المباريات الأربع، بينها لقاء الأوروغواي وإسبانيا في دور المجموعات، ستستضيف غوادالاخارا، إلى جانب مونتيري (شمال شرق المكسيك)، مباريات الملحق الدولي الذي يتأهل عنه منتخبان (من أصل 48) إلى النهائيات، في مارس (آذار).

ولم تسجل أي حوادث عنف في مكسيكو سيتي ومونتيري، المدينتين المكسيكيتين الأخريين المضيفتين لكأس العالم.

وشكك الاتحاد البرتغالي لكرة القدم في خوض منتخب بلاده مباراة ودية في مكسيكو سيتي في مارس (آذار)، نظراً إلى «الوضع الحساس» الذي تمر به البلاد، وفقاً لبيان صادر عنه.

لكن مدرب المنتخب المكسيكي خافيير أغيري بدا مطمئناً، قائلاً في مؤتمر صحافي: «كل شيء يسير وفقاً للخطة» فيما يتعلق بسير المباراة بسلاسة.

وعُلّقت مباراتان، الأحد، في ولايتي خاليسكو وكيريتارو، الواقعتَين في وسط المكسيك.

كان نيميسيو أوسيغيرا، البالغ من العمر 59 عاماً، أكثر تجار المخدرات المطلوبين لدى السلطات الأميركية التي رصدت مكافأة قدرها 15 مليون دولار لمن يدلي بمعلومات تؤدي إلى القبض عليه.

وأدى مقتله إلى موجة عنف في 20 ولاية من أصل 32 في البلاد، لا سيما في مدن ولاية خاليسكو، مثل بويرتو فالارتا، وهي مدينة ساحلية شهيرة على المحيط الهادئ يرتادها الكنديون والأميركيون.

وقال خافيير بيريس، وهو من سكان المنطقة ويبلغ من العمر 41 عاماً، في حين كان يسير بموقف تابع لسوبر ماركت حيث كانت السيارات محترقة: «نشعر وكأننا في منطقة حرب».

وطمأنت شينباوم الناس، الثلاثاء، بأن الوضع «يعود تدريجياً إلى طبيعته»، وأن مطاري بويرتو فالارتا وغوادالاخارا يعملان بسلاسة، بعد إلغاء العديد من الرحلات الجوية.

من جانبها، أعلنت حكومة ولاية خاليسكو استئناف النشاط الاقتصادي الثلاثاء، مع التوجه إلى إعادة فتح المدارس الأربعاء.

ورغم ذلك، علّقت شركة «هوندا» للسيارات عملياتها في غوادالاخارا، الاثنين، لفترة غير محددة.

ووصف متحدث باسم الشركة اليابانية، رداً على سؤال من «فرانس برس»، الثلاثاء، هذا الإجراء بأنه «احترازي».

وتضم المكسيك مصانع العديد من شركات صناعة السيارات، مثل «فورد» و«جنرال موتورز» و«بي إم دبليو» و«أودي»، وهو قطاع يمثل 3.6 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد.


دورة أكابولكو: زفيريف يفتتح مشواره بالفوز على الفرنسي موتيه

ألكسندر زفيريف (د.ب.أ)
ألكسندر زفيريف (د.ب.أ)
TT

دورة أكابولكو: زفيريف يفتتح مشواره بالفوز على الفرنسي موتيه

ألكسندر زفيريف (د.ب.أ)
ألكسندر زفيريف (د.ب.أ)

استهل الألماني ألكسندر زفيريف مسيرته في بطولة أكابولكو المفتوحة للتنس لفئة الـ500 نقطة، بالفوز على الفرنسي كورنتين موتيه، في الدور الأول للمسابقة.

وصعد زفيريف، المصنف الأول في البطولة، للدور الثاني بالمسابقة المقامة حالياً بالمكسيك، عقب تغلبه على موتيه بنتيجة 6-2 و6-4، صباح الأربعاء، وذلك في أول مشاركة رسمية له منذ خسارته الدراماتيكية أمام الإسباني كارلوس ألكاراس، بالدور قبل النهائي لبطولة أستراليا المفتوحة، أولى مسابقات «غراند سلام» الأربع الكبرى لهذا العام.

وتحدّث زفيريف -الذي يسعى إلى تكرار تتويجه بلقب بطولة أكابولكو، بعدما سبق أن فاز بها عام 2021- عن منافسه الفرنسي عقب المباراة؛ حيث قال: «كورنتين خصم صعب، خصوصاً إذا لم تلعب مباريات لفترة طويلة، مثلي. لذا أنا سعيد جداً بالأداء، وأتطلع إلى ما هو قادم».

وكان موتيه يسعى إلى تحقيق انتصاره رقم 100 في منافسات رابطة لاعبي التنس المحترفين، غير أن محاولاته باءت بالفشل أمام الأداء القوي لزفيريف، الذي فرض هيمنته المطلقة على المباراة.

وبعدما حقق فوزه الـ15 في أكابولكو مقابل 5 هزائم تمكن زفيريف من معادلة رقم النجم الإسباني المعتزل رافاييل نادال، الذي حقق العدد نفسه من الانتصارات، مقابل خسارتين فقط، بوصفه أكثر اللاعبين فوزاً في مباريات البطولة منذ انتقالها إلى الملاعب الصلبة عام 2014.

كما تجاوز زفيريف النجم الإسباني المعتزل ديفيد فيرير ليصبح ثاني أكثر اللاعبين فوزاً في منافسات فئة الـ500 منذ انطلاق السلسلة عام 2009، بتحقيق انتصاره الـ117 بها مقابل 49 هزيمة، متأخراً فقط عن نادال، الذي يملك 121 فوزاً بها مقابل 19 خسارة، وفقاً للموقع الإلكتروني الرسمي لرابطة لاعبي التنس المحترفين.

من جانبه، حقق الصيني وو ييبينغ، المتأهل من الأدوار التمهيدية، فوزه الثالث في مسيرته على أحد المصنفين الـ20 الأوائل عالمياً، بانتصاره المفاجئ على النرويجي كاسبر رود، المصنف الثالث للبطولة، بنتيجة 7-6 (7-2)، 7-6 (7-1)، ليتأهل إلى الدور الثاني في البطولة.

وتألق وو ييبينغ، الذي سبق له الفوز على الأميركي تايلور فريتز عام 2023 والروسي دانييل ميدفيديف في سبتمبر (أيلول) الماضي، في شوطي كسر التعادل؛ حيث فرض أسلوبه الهجومي على رود.

وعلّق اللاعب الصيني على فوزه باللقاء؛ حيث قال: «أعتقد أنني حافظت على هدوئي كلما ضغط عليَّ بشدة بالطبع، كاسبر من أفضل لاعبي العالم في تبادل الكرات، وكان ينبغي عليَّ التحلي بالصبر وفي الوقت نفسه الهجوم».

وبهذا الفوز، حقق وو ييبينغ فوزه الأول في بطولة أكابولكو التي يشارك فيها للمرة الأولى، كما تغلّب على رود في أول لقاء بينهما.

وصعد الأميركي فرانسيس تيافو، المصنف الثامن، للدور الثاني أيضاً بفضل انتصاره على البرتغالي نونو بورغيس بنتيجة 6-4 و6-4، كما انتصر النجم الفرنسي المخضرم جايل مونفيس على البوسني دامير دزومهور بنتيجة 6-4، 7-6 (7-5).

ولحق الإيطالي فلافيو كوبولي، المصنف الخامس، بركب المتأهلين للدور الثاني، عقب فوزه على المكسيكي رودريغو باتشيكو مينديز بنتيجة 7-6 (7-3) و7-6 (7-3)، في حين ودّع البلغاري جريغور ديميتروف المسابقة عقب خسارته أمام الفرنسي تيرينس أتمان بنتيجة 6-3 و6-3.

وفاز التشيكي داليبور سفرسينا على الأسترالي جيمس داكوورث، والإيطالي ماتيا بيلوتشي على الأسترالي رينكي هيجيكاتا، والياباني شو شيمابوكورو على الفرنسي أدريان مانارينو.