علامة رونالدو التجارية تعانق سقف الـ850 مليون يورو

الملاعب السعودية قد تمنحه الهدف «1000» في مسيرته الحافلة

البعض يعدّ رونالدو أعظم ظاهرة تسويقية رياضية في العالم (تصوير: عبد العزيز النومان)
البعض يعدّ رونالدو أعظم ظاهرة تسويقية رياضية في العالم (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

علامة رونالدو التجارية تعانق سقف الـ850 مليون يورو

البعض يعدّ رونالدو أعظم ظاهرة تسويقية رياضية في العالم (تصوير: عبد العزيز النومان)
البعض يعدّ رونالدو أعظم ظاهرة تسويقية رياضية في العالم (تصوير: عبد العزيز النومان)

وصلت العلامة التجارية الخاصة بالنجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، مهاجم نادي النصر السعودي، إلى قيمة مالية قياسية بلغت 850 مليون يورو خلال عام 2025، وذلك بحسب دراسة حديثة صادرة عن المعهد البرتغالي للإدارة والتسويق.

وأوضحت صحيفة «آس» الإسبانية أن هذه القيمة تم احتسابها استناداً إلى تحليل 28 مؤشراً موزعاً على 6 محاور رئيسية، هي «العائدات المالية، الظهور الإعلامي، التفاعل على وسائل التواصل الاجتماعي، الإنجازات الرياضية، التأثير المجتمعي، الانتشار العالمي».

ويُعدّ رونالدو، بحسب ما قاله فابيو وولف، الشريك المؤسس لشركة «وولف سبورتس»، والمتخصص في التسويق الرياضي، أعظم ظاهرة تسويقية في تاريخ كرة القدم، مشيراً إلى أن ما يتمتع به من موهبة وانضباط وصورة ذهنية قوية واستراتيجية، جعله يتربع على قمة التسويق الرياضي عالمياً.

من جانبه، وصف رينيه سالفيانو، المدير التنفيذي لشركة هيتماب، رونالدو بأنه لم يعد مجرد نجم رياضي، بل أصبح أيقونة عالمية في عالم الترفيه، لافتاً إلى أن التزامه المهني في كل تفاصيل حياته ساعده على بناء قاعدة جماهيرية ضخمة تتابعه باستمرار.

ووفقاً للدراسة، فإن كريستيانو يحقق ما يزيد عن 200 مليون يورو سنوياً من عقده مع نادي النصر، إضافة إلى أكثر من 150 مليون يورو سنوياً من عقود إعلانية مع علامات تجارية عالمية، مثل «نايكي» و«لويس فويتون» و«تاغ هوير».

وعلى صعيد وسائل التواصل الاجتماعي، يُعدّ رونالدو الشخصية العامة الأكثر متابعة في العالم، حيث يبلغ عدد متابعيه أكثر من مليار عبر مختلف المنصات.

وأضافت «آس» أن رونالدو يولّد ما معدله أكثر من 22 مليون خبر إعلامي سنوياً حول العالم، كما يُبحث عنه أكثر من 187 مليون مرة سنوياً عبر محرك البحث «غوغل»، ويُذكر اسمه في أكثر من 4000 كتاب على موقع «أمازون»، إلى جانب وجوده في أكثر من 63 ألف دراسة علمية منشورة.

ويرى خورخي دوارتي، مدير التسويق في شركة «سوموس يونغ»، أن نجاح كريستيانو رونالدو خارج الملعب هو نتيجة واضحة لاستراتيجية متكاملة في بناء صورته الشخصية، مشيراً إلى أن حفاظه على لياقته البدنية داخل الملعب منح علامته التجارية ثباتاً وقوة، ما سمح له بالدخول في شراكات مع علامات فاخرة، واستثمارات في عدة قطاعات.

بدوره، أشار برونو بروم، مدير التسويق في وكالة «إند تو إند»، إلى أن رونالدو لم يعد مجرد لاعب كرة قدم، بل أصبح إمبراطورية اقتصادية قائمة بذاتها، معتبراً أن نجاحه في تحويل مسيرته الرياضية إلى نفوذ عالمي حقيقي، يجعله أحد أقوى الأصول التسويقية في العالم.

وفي السياق ذاته، أوضحت «آس» أن رونالدو ما زال يسعى لتحقيق إنجاز جديد في الملاعب السعودية، وهو الوصول إلى الهدف رقم ألف في مسيرته، في وقت يواصل فيه تعزيز حضوره في عالم الفن من خلال شراكة جديدة مع المخرج البريطاني الشهير ماثيو فون، المعروف بأعمال مثل «كائنات الجريمة» و«الجيل الجديد من الأبطال» و«الرجال إكس... البداية»، حيث يعمل الطرفان حالياً على إنتاج فيلمين جديدين.

أما على المستوى الاستثماري، فقد دخل رونالدو في شراكات متعددة، منها استثمار في منصة «كرونو 24» الألمانية المختصة في بيع الساعات الفاخرة، ومجموعة «كونفينا ميديا» الإعلامية البرتغالية، إلى جانب امتلاكه حصة في شركة «فيستا ألِغري أتلانتيس» المتخصصة في صناعة الخزف والبورسلان.

كما يملك قناة على موقع «يوتيوب» تُدعى «يو آر كريستيانو»، يتابعها أكثر من 74 مليون مشترك، وقد استخدمها مؤخراً لنقل مباشر لنهائيات بطولة «بريمير بادِل بي 1» التي أُقيمت في الرياض، ووصل البثّ إلى أكثر من 130 دولة حول العالم.

واختتمت صحيفة «آس» تقريرها بالتأكيد على أن تأثير كريستيانو رونالدو لم يعد مقتصراً على كرة القدم فقط، بل أصبح نموذجاً فريداً للرياضي الذي يحسن استثمار شهرته ونجاحه الرياضي في بناء علامة تجارية عالمية، تدرّ عليه عشرات الملايين من اليوروهات سنوياً، وتجعله من أكثر الرياضيين نفوذاً وتأثيراً في العالم.


مقالات ذات صلة

خيسوس: سنواصل التدوير بسبب إجهاد لاعبينا... وأركاداغ ليس سهلاً

رياضة سعودية خيسوس خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

خيسوس: سنواصل التدوير بسبب إجهاد لاعبينا... وأركاداغ ليس سهلاً

أكد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب نادي النصر، أن فريق أركاداغ التركمانستاني ما زال متمسكاً بحظوظه في تأمين حضوره القاري.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية روي بيدرو (الشرق الأوسط)

المدير الرياضي لـ«الأهلي»: لن أتحدث عن أسباب غياب رونالدو

أشاد البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي لنادي الأهلي، المنافس في «الدوري السعودي لكرة القدم»، بالدور الذي لعبه مُواطنه كريستيانو رونالدو.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية رونالدو محتفلا بالفوز على الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

الجولة 22: عودة استثنائية لرونالدو... وكنو يقتحم نادي «الثلاثين»

شهدت الجولة الـ22 من الدوري السعودي للمحترفين تسجيل 26 هدفاً، منها 3 أهداف من نقطة الجزاء، في أسبوع شهد حالة طرد وحيدة.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية رونالدو محتفلاً بالهدف (تصوير: عيسى الدبيسي)

الدوري السعودي: «العائد» رونالدو يهدي النصر نقاط الفتح

قاد البرتغالي كريستيانو رونالدو، نجم النصر، فريقه للفوز على مضيفه الفتح 2 / صفر، مساء السبت، في الجولة الثانية والعشرين من الدوري السعودي.

علي القطان (الأحساء)
رياضة سعودية العمري لدى مرافقته بعثة فريق النصر إلى الأحساء (موقع النادي)

العمري يقود دفاع «النصر» أمام «الفتح»

قرر البرتغالي خيسوس، مدرب «النصر»، ضم جميع اللاعبين الأجانب لقائمة الفريق؛ تأهباً لمواجهة «الفتح» المقررة السبت.

أحمد الجدي (الرياض )

إنزاغي: الاتحاد يحتاج إلى «تركيز»... وسالم «رائع»

إنزاغي شدد على الخروج بنقاط الفوز أمام الاتحاد (موقع النادي)
إنزاغي شدد على الخروج بنقاط الفوز أمام الاتحاد (موقع النادي)
TT

إنزاغي: الاتحاد يحتاج إلى «تركيز»... وسالم «رائع»

إنزاغي شدد على الخروج بنقاط الفوز أمام الاتحاد (موقع النادي)
إنزاغي شدد على الخروج بنقاط الفوز أمام الاتحاد (موقع النادي)

شدد الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الهلال على أهمية الخروج بالفوز في المباراة التي ستجمعهم أمام الاتحاد، السبت، في الجولة 23 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال إنزاغي في المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة: «الإعداد جيد لهذه المباراة، وأرى أن الفريق مركز جداً عليها، ومن المهم أن نفوز بالمواجهة، ويجب أن نتنبه ونركز داخل الملعب، الاتحاد فريق منظم ويملك لاعبين مميزين، وهو حامل اللقب، يلعب معنا بعد تحقيق 3 انتصارات متتالية؛ لذلك يجب أن نكون مستعدين له».

وحول جاهزية الفرنسي ثيو هيرنانديز للمشاركة في اللقاء، قال: «هيرنانديز آخر يومين تدرب بشكل جيد معنا، وسنرى بعد مران الجمعة مدى جاهزيته للمشاركة في اللقاء».

وعن تألق سالم الدوسري ومالكوم وتسجيلهم للأهداف في المباريات الماضية، وهل هو عائد بسبب تواجد النجم الفرنسي بنزيمة مما منحهم مساحة أكبر للاتجاه لمرمى المنافسين، قال: «سالم ومالكوم لاعبان رائعان، وهما يسجلان الأهداف، لكن الأهم هو العمل الجماعي داخل الملعب، وأتمنى أن يستمرا بتسجيل الأهداف».

وفيما يتعلق بكيفية تعامله مع ضغط المباريات التي سيلعبها فريقه في شهر رمضان، حيث سيخوض 8 مباريات 5 منها ستكون خارج أرضه، أجاب إنزاغي: «نعلم أن شهر رمضان سيكون مليئاً بالمباريات، لكن نحن نفكر في كل مباراة على حدة، تركيزنا الآن على لقاء الاتحاد فقط».

وتابع إنزاغي: «معسكرنا السابق في الإمارات كان مهماً؛ لأنني عملت مع اللاعبين على تطبيق الأفكار والاستراتيجيات، والآن الفرصة مواتية لتثبيت هذه الأفكار في الملعب، واللاعبون الجدد الذين انضموا معنا في الشتوية أداؤهم رائع، وحضورهم في نادٍ جديد يحتم عليهم استقبال الأفكار التي نريدها منهم، وهم يعلمون أنهم وصلوا للعب مع فريق كبير».


كالزادا: صفقة بنزيمة رياضية وليست تجارية... وأموالنا «ليست كثيرة»

الرئيس التنفيذي للهلال مع كأس دوري المحترفين (الشرق الأوسط)
الرئيس التنفيذي للهلال مع كأس دوري المحترفين (الشرق الأوسط)
TT

كالزادا: صفقة بنزيمة رياضية وليست تجارية... وأموالنا «ليست كثيرة»

الرئيس التنفيذي للهلال مع كأس دوري المحترفين (الشرق الأوسط)
الرئيس التنفيذي للهلال مع كأس دوري المحترفين (الشرق الأوسط)

أجرى الإسباني إستيف كالزادا الرئيس التنفيذي لشركة نادي الهلال، حواراً مطولاً مع صحيفة AS الإسبانية على هامش قمة الجولة في دوري روشن السعودي بين الهلال والاتحاد، السبت.

وقال كالزادا في حواره حول ما إذا كان يتخيل الهلال كما هو قبل انضمامه للنادي: «إنه أكبر وأكثر طموحاً وهيمنةً وتأثيراً مما توقعت، كنت أعلم أنه أهم نادٍ في السعودية، ولكن بمجرد وصولك، تدرك حجم المسؤولية الملقاة على عاتقك لإدارة مؤسسة ذات توقعات عالية جداً. الفوز ليس مُفضلاً، بل هو واجب. علينا أن نضع الجماهير في صميم اهتمامنا، وأكثر ما أدهشني هو شغفهم».

وتابع كالزادا: «إن نمو الدوري السعودي قائم على حب حقيقي وعفوي لكرة القدم. إنهم مولعون بهذه الرياضة. الأمر مختلف تماماً عما رأيناه في الصين، حيث لم ينجح المشروع لعدم وجود قاعدة جماهيرية حقيقية تدعمه. هذا الشغف مسؤولية وتحدٍّ في آن واحد. يُطلق الناس على الهلال لقب (ريال مدريد آسيا). إنه أكبر نادٍ ليس فقط في السعودية، بل في آسيا بأكملها».

وأكد كالزادا في حواره أن الهلال أصبح الآن قريباً من إيرادات أول 20 نادياً في أوروبا، حيث قال عن تجربته: «أنا في الواقع أستمتع بذلك. لطالما حالفني الحظ أو ربما كان قراري صائباً بالعمل في أندية أستطيع فيها المساهمة، ومتابعة نموها، وتحقيق النجاح في نهاية المطاف. في برشلونة، فزنا بدوري أبطال أوروبا في باريس؛ وفي مانشستر سيتي فزنا به في إسطنبول عام 2023. النجاح يُدرّ دخلاً كبيراً، وهذا ما نسعى إليه هنا أيضاً. يكمن التحدي في جعل النادي مكتفياً ذاتياً بشكل متزايد. في الواقع، ضاعفنا إيراداتنا خلال العامين الماضيين نحن الآن في مصاف أفضل 20 نادياً في أوروبا من حيث الدخل».

كالزادا قال إن صفقة بنزيمة رياضية بحتة (تصوير: مشعل القدير)

ويكمل: «لا أشعر أن الأموال متوفرة بكثرة؛ لأنني بصفتي الرئيس التنفيذي ما زلت مسؤولاً - مع فريقي - عن إعداد الميزانية والالتزام بتنفيذها. الضغط هو نفسه كما هو الحال في أي نادٍ آخر عملت فيه. علينا تعظيم الإيرادات لضمان حصول العمليات الكروية على الموارد اللازمة، وعلينا إدارة النادي بأعلى كفاءة ممكنة. الأمر لا يختلف عما هو موجود بأندية أخرى في أوروبا».

وحول قدرة كرة القدم السعودية على أن تكون مستدامة بالرواتب المدفوعة، قال كالزادا: «بالتأكيد. تلعب الضرائب دوراً محورياً. فمع انعدام ضريبة الدخل، تصبح المنافسة أقوى بمرتين مقارنةً بأوروبا، صحيح أن هناك برنامجاً مدعوماً حكومياً لبعض التعاقدات، لكن الهلال يمتلك موارده الخاصة، ومحركه التجاري، ونستقطب اللاعبين بأنفسنا من خلال عقود الرعاية ومبيعات القمصان. نحن محظوظون بدعم الأمير الوليد بن طلال الذي يُسهم في بعض التعاقدات ويوفر موارد إضافية. في النهاية، الفوز هو الهدف الأسمى، وأي نتيجة أخرى تُعدّ فشلاً ».

وحول فكرة التعاقد مع كريم بنزيمة قال: «نحن سعداء للغاية بانضمام بنزيمة، إنها المرة الأولى التي يلعب فيها فائز بالكرة الذهبية هنا. كان التأثير من حيث الشهرة والاهتمام الإعلامي والانتشار التجاري مذهلاً. لكن لم يكن التعاقد تجارياً، بل كان قراراً رياضياً بحتاً. أراد قسم كرة القدم مهاجماً من الطراز العالمي، ونحن نرى النتائج بالفعل».

وحول الحصول على بنزيمة من منافس مباشر وهو الاتحاد، قال: «إنها منافسة من نوع مختلف، الهلال والاتحاد من أكبر الأندية في السعودية، لكن منافستنا الحقيقية هي مع النصر. إنها مباراة تُشبه مباراة برشلونة وريال مدريد لا يتمنى المشجعون شيئاً أكثر من رؤية الفريق الآخر يخسر».

وحول إيمانه بنمو الدوري السعودي، قال: «مائة في المائة، هذا مشروع طويل الأمد. كأس العالم 2034 على الأبواب، وأحداث كبرى أخرى تسبقها. استقطاب أفضل اللاعبين يُعدّ حافزاً قوياً، فهو يُنشّط مصادر دخل أخرى، ويدفع الأندية إلى بناء مصادر دخلها الخاصة. كما يُساهم في تطوير اللاعبين المحليين. التدريب مع لاعب مثل بنزيمة يُحسّن أداء الجميع. إنه أحد أفضل المهاجمين في العالم، وهذا أمرٌ بالغ الأهمية. تاريخياً، كان الهلال مصدراً رئيسياً للاعبين في المنتخب الوطني. التشكيلة الأساسية التي حققت الفوز التاريخي على الأرجنتين في كأس العالم 2022 كانت مُكوّنة بالكامل من لاعبي الهلال».

وحول مساهمة وصول نجوم مثل كريستيانو رونالدو ونيمار في جذب لاعبين آخرين، قال كالزادا: «لم يكتفوا بالقدوم، بل استقروا، انظروا إلى روبن نيفيز، الذي جددنا عقده مؤخراً. لقد كان أداؤه مذهلاً. تلقى عروضاً مغرية من كبرى الأندية الأوروبية، لكنه فضل البقاء هنا. بمجرد وصول الدفعة الأولى، لحقت بها البقية بسهولة أكبر. يتحدث اللاعبون فيما بينهم، ويسمعون أن الحياة هنا رائعة، وأن العائلات تتأقلم جيداً، وأن البنية التحتية عالمية المستوى. وعلى عكس السنوات الماضية، لم يعد القدوم إلى السعودية يؤثر سلباً على مكانتك في منتخبك الوطني. لقد زالت تلك النظرة السلبية. كان لدينا لاعب في كلا المنتخبين في نهائي كأس الأمم الأفريقية: بونو مع المغرب، وكوليبالي قائداً للسنغال. انتقل لابورت إلى هنا، ثم عاد إلى إسبانيا، ولا يزال يُستدعى للمنتخب. جميع المقومات متوفرة لمواصلة استقطاب أفضل المواهب، والبلاد لا تزال ملتزمة بهذا المشروع».

كالزادا قال إنه أدرك بعد مجيئه لماذا سمي الهلال بريال مدريد آسيا (تصوير: سعد العنزي)

وحول إصابة نيمار قال: «كان ذلك مؤسفاً. كان تأثيره على رفع مكانة النادي عالمياً هائلاً. لقد ساعدنا على التطور، واستمر صعودنا حتى بعد اعتزاله اللعب. لدينا أكثر من 43 مليون متابع على مواقع التواصل الاجتماعي، أكثر من نصفهم من خارج المملكة. كان نيمار أحد أهم عوامل هذا النمو. من المؤسف أن الإصابات حالت دون تحقيق نتائج أفضل على أرض الملعب».

وبشأن رغبته مشاركة الأندية السعودية في دوري أبطال أوروبا قال: «لا يمكن استبعاد أي شيء، فنحن نتمنى ذلك بشدة. لقد كانت بطولة كأس العالم للأندية منصةً هائلةً لنا. فإلى جانب إظهار مستوانا أمام ريال مدريد، أقصى فريقنا مانشستر سيتي. نرغب في خوض منافسات من هذا النوع بشكلٍ متكرر، لإثبات جدارتنا وتعزيز مكانتنا على الساحة العالمية. لقد نافسنا أفضل الأندية وأظهرنا قدراتنا. صحيح أن التأهل لهذه البطولات ليس بالأمر السهل، لكنني على يقين بأننا سنكون منافسين أقوياء لو شاركنا في دوري أبطال أوروبا. انظروا إلى تشكيلتنا لاعباً لاعباً، فهي كافية تماماً للمنافسة في دوري الأبطال، بلا شك».


دونيس: جماهير «الخليج» سلاحنا أمام «نيوم»

دونيس يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
دونيس يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
TT

دونيس: جماهير «الخليج» سلاحنا أمام «نيوم»

دونيس يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
دونيس يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

قال اليوناني دونيس، مدرب فريق الخليج، إن مباراتهم أمام «نيوم» تتطلب تركيزاً عالياً منذ الدقيقة الأولى؛ كون الفريق المنافس لديه عناصر مميزة، ومن المهم عدم التشتت في أي من لحظات المباراة.

وأضاف دونيس، في المؤتمر الصحافي الخاص بالمباراة: «مع التركيز، علينا أيضاً أن نستغل أي فرصة سانحة للتسجيل؛ لأن هناك مصاعب أيضاً في الوصول إلى مرماهم، لذا من المهم أن يكون الأداء العالي في كل الخطوط من أجل الخروج بنتيجة إيجابية».

كما أشار إلى أهمية الانضباط التكتيكي العالي واستثمار الفرص أمام فريق منظم وطموح.

وعَدَّ دونيس أن «جمهور الخليج سيكون دافعاً قوياً بالحضور الكبير والمساندة للاعبين من أجل تسجيل نتيجة إيجابية في مَسيرة الفريق في (الدوري) الذي دخل الثلث الأخير منه».