يايسله: لاعبو الأهلي لم يتعاملوا مع الأخدود بواقعية

باولو سيرجيو اعتبر الفوز خطوة جيدة للبقاء

جدال بين بيتروس ومحرز خلال المباراة (تصوير: علي خمج)
جدال بين بيتروس ومحرز خلال المباراة (تصوير: علي خمج)
TT
20

يايسله: لاعبو الأهلي لم يتعاملوا مع الأخدود بواقعية

جدال بين بيتروس ومحرز خلال المباراة (تصوير: علي خمج)
جدال بين بيتروس ومحرز خلال المباراة (تصوير: علي خمج)

أعرب الألماني ماتياس يايسله مدرب الأهلي، عن استيائه من الأداء والنتيجة خلال المباراة أمام الأخدود، مؤكداً أن الفريق لم يكن في أفضل حالاته.

وأوضح يايلسه أن خوض مباراة كل ثلاثة أيام ليس عذراً للخسارة، مشدداً على أهمية اللعب بواقعية بغض النظر عن موقع الخصم في جدول الترتيب.

وأشار يايسله إلى أن التبديلات التي أجراها كانت لأسباب فنية وأخرى مرتبطة بالإصابات، مؤكداً أن الفريق سنحت له العديد من الفرص للتسجيل لكنه لم يستغلها بالشكل المطلوب.

كما أكد أن تركيز الفريق لا يقتصر على البطولة الآسيوية، بل يسعى أيضاً للمنافسة على المركز الثالث في الدوري.

وختم حديثه بالإشارة إلى أن الجهاز الفني عمل على السيناريو الذي شهدته المباراة، لكن الفريق لم يتمكن من التعامل معه بواقعية كما كان مخططاً.

بدوره أكد مدرب الأخدود، باولو سيرجيو، أن الفوز الذي حققه أمام الأهلي يعد خطوة مهمة للبقاء، مشيراً إلى أن المواجهة كانت صعبة، خاصة أنها أمام فريق كبير.

وأوضح سيرجيو أن كرة القدم تمنح الفرص دائماً، وأن الإيمان بالعمل وعدم الاستسلام يؤدي إلى تحقيق أفضل النتائج.

وأضاف أن فريقه حصل على فرص للتسجيل قبل هدف الأهلي، لكنه دخل في سباق لاستعادة النتيجة بعد ذلك.

وكشف المدرب عن تغيير أسلوب اللعب في الشوط الثاني، حيث قرر المجازفة بالهجوم الضاغط، ما أسفر عن تسجيل هدفين وقلب موازين الإحصائيات لصالح فريقه.

وختم سيرجيو حديثه بالتأكيد على استمرار العمل خلال الفترة المقبلة، من خلال إعداد خاص وبرامج فردية للاعبين، مشدداً على أن فريقه لا يزال في المنافسة ولن يستسلم.


مقالات ذات صلة

يايسله: جماهير الأهلي رائعة... سماع هتافاتهم دافع لنا

رياضة سعودية شهدت المباراة حضوراً جماهيرياً كبيراً في الملعب (النادي الأهلي)

يايسله: جماهير الأهلي رائعة... سماع هتافاتهم دافع لنا

أشاد الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، بالأداء الكبير لفريقه في الأدوار الماضية من بطولة النخبة الآسيوية، ووصول الفريق إلى الدور ربع النهائي.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية محرز لعب دوراً في تأهل فريقه بتسجيل ثنائية في الإياب (النادي الأهلي)

محرز: سنقدم كل ما نملك لتحقيق اللقب الآسيوي  

 قال رياض محرز لاعب فريق الأهلي أن لديهم العزيمة والإصرار على المواصلة في البطولة القارية والمنافسة على اللقب في نسخته الحالية

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية الهلال عوض هزيمته ذهابا بفوز كبير إيابا على باختاكور (تصوير: سعد الدوسري)

هيمنة سعودية في دوري أبطال آسيا للنخبة: الهلال رفقة الأهلي والنصر إلى ربع النهائي

تثبت الأندية السعودية مرة أخرى تفوقها في الساحة الآسيوية، حيث تمكنت ثلاثة فرق، وهي الهلال والأهلي والنصر، من الوصول إلى ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

فاتن أبي فرج (الرياض)
رياضة سعودية أكد الأهلي عبوره بجدارة نحو الدور ربع النهائي (الاتحاد السعودي)

الغامدي: الأهلي يحقق أفضل النتائج آسيوياً... ونبحث عن منجز فريد

قال خالد الغامدي رئيس نادي الأهلي أن فريقه بات يحقق أفضل النتائج في البطولة الآسيوية الحالية حيث إنه الفريق الوحيد الذي لم يخسر أي مباراة في دور المجموعات وحتى

روان الخميسي (جدة )
رياضة سعودية محرز يواصل تألقه الآسيوية بثنائية (تصوير: علي خمج)

«النخبة الآسيوية»: محرز يؤكد عبور الأهلي إلى ربع النهائي بثنائية

أكد فريق الأهلي السعودي أحقيته بالتأهل نحو الدور ربع النهائي لبطولة دوري أبطال آسيا للنخبة حينما جدد انتصاره أمام ضيفه فريق الريان القطري في لقاء إياب دور الستة

روان الخميسي (جدة )

الاثنين... أنظار «نخبة آسيا» شاخصة نحو قرعة كوالالمبور

النصراويون يترقبون مصيرهم في القرعة الآسيوية الأثنين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
النصراويون يترقبون مصيرهم في القرعة الآسيوية الأثنين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT
20

الاثنين... أنظار «نخبة آسيا» شاخصة نحو قرعة كوالالمبور

النصراويون يترقبون مصيرهم في القرعة الآسيوية الأثنين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
النصراويون يترقبون مصيرهم في القرعة الآسيوية الأثنين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

تشهد العاصمة الماليزية كوالالمبور، صباح الاثنين، إجراء مراسم قرعة الدور ربع النهائي من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، التي ستكون موجهةً بحيث ستجنب مواجهة فريقين من المنطقة نفسها، ما يعني أن فرق غرب آسيا لن تلتقي مجدداً في هذا الدور، وكذلك فيما يخص فرق الشرق، وذلك يعني أن الأندية السعودية لن تصطدم ببعضها البعض إلا في الدور نصف النهائي.

وتتجه الأنظار صوب مدينة جدة التي تستضيف الأدوار النهائية من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة بنظام التجمع من 25 أبريل (نيسان) وحتى الثالث من مايو (أيار) المقبل، حيث ستُلعب المباريات بنظام الإقصاء من مرة واحدة.

وحجزت 8 فرق مواقعها في الأدوار النهائية، إذ تأهل عن غرب آسيا كل من الهلال والأهلي والنصر (السعودية)، إضافة إلى السد القطري، فيما تأهل عن شرق آسيا كل من كاواساكي ويوكوهاما إف سي مارينوس اليابانيين، وغوانغجو الكوري الجنوبي وبوريرام يونايتد التايلاندي.

الهلال متصدر مجموعة غرب آسيا لن يصطدم ببطل الشرق قبل النهائي (تصوير: سعد الدوسري)
الهلال متصدر مجموعة غرب آسيا لن يصطدم ببطل الشرق قبل النهائي (تصوير: سعد الدوسري)

وللمرة الأولى منذ نسخة عام 2013، ستشهد البطولة مواجهات مباشرة بين أندية الشرق والغرب في دور الثمانية، حيث لن يكون هناك تقسيم إقليمي، مما يعد بمواجهات قوية ومثيرة بين أقوى الأندية في القارة.

وعلى الرغم من أن دوري أبطال آسيا للنخبة يعدُّ شكلاً جديداً لآلية المسابقة القارية، فإنها امتداد لدوري أبطال آسيا كما هي الحال لأبطال أوروبا، التي دخلت هذا العام مرحلة جديدة ترفع معها حدة التنافس، وعلى طريقة مغايرة تماماً لما يحدث في البطولة الآسيوية من حيث آلية لعب المرحلة الأولى والتأهل للأدوار المتقدمة من البطولة.

وأكد نضال بحران، المتحدث الرسمي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم، في تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط»، أن «جميع تعليمات بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة وما ينبثق عنها من أطر تنظيمية وآليات قرعة مرحلة الدوري والأدوار النهائية وما تتخذه دائرة المسابقات من قرارات تنفيذية بهذا الشأن، كلها منبثقة من توصيات مجموعات عمل أندية النخبة التي تم اعتمادها من لجنة المسابقات في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم في نهاية عام 2022».

وقال بحران: «من ثمّ فإن كل قواعد قرعة دوري أبطال آسيا للنخبة معتمدة ومقررة قبل انطلاقة البطولة، ووفقاً للإجراءات التنفيذية المتبعة لدى دائرة المسابقات، فقد تم تعميم آلية قرعة الأدوار النهائية للتأكيد على الأندية المتأهلة للدور ربع النهائي عقب نهاية مباريات دور الـ16 من المسابقة».

وثار جدل إعلامي وجماهيري مؤخراً حول تجنب أبطال المجموعتين الهلال السعودي ويكوهاما الياباني ملاقاة بعضهما البعض حتى الدور النهائي، إذ تردد أن بعض الأندية لم تكن على علم بهذه النقطة تحديداً، ما أثر على مسيرة الفرق في دور المجموعات.

وأفاد مصدر من نادي السد القطري لـ«الشرق الأوسط» بأنهم تفاجأوا بقرار منح نادي الهلال السعودي وفريق يوكوهاما مارينوس الياباني يومَ راحة إضافياً مقارنة ببقية الأندية المشاركة، وذلك من خلال وسائل الإعلام.

وتشكل «النخبة الآسيوية» فرصةً لأفضل الأندية في القارة للتنافس على اللقب، الذي تبلغ جائزته المالية 12 مليون دولار، مع العلم أن الفائز بلقب دوري أبطال آسيا هذا الموسم سيحصل على 4 ملايين دولار.

من بين هذه الفرق الثمانية المتأهلة، هناك فريقان فقط سبق لهما معانقة لقب البطولة القارية، وهما الهلال السعودي والسد القطري؛ إذ يتزعم الأزرق العاصمي قائمة السجل التاريخي بأربعة ألقاب، فيما سبق للسد القطري تحقيق اللقب مرتين.

وتقف 6 أندية أمام فرصة تاريخية لتحقيق اللقب القاري للمرة الأولى في تاريخها، كما أن الفرق السعودية، بما فيها الهلال، ستعمل جاهدة على تحقيق اللقب، خصوصاً وأن المباريات الإقصائية للأدوار النهائية ستقام بنظام التجمع بمدينة جدة السعودية مما يعزز حظوظها في أن يكون اللقب سعودياً.

وكان آخر لقب آسيوي حققه الهلال في نسخة 2021 حينما تغلب على بوهانغ الكوري الجنوبي في النهائي الذي جمع بينهما بالعاصمة السعودية الرياض، وكان الفريق السعودي على مقربة من معانقة اللقب في العام الذي يليه حينما بلغ المباراة النهائية، لكنه خسرها لصالح أوراوا الياباني.

وتأهل الهلال متصدراً لفرق غرب آسيا برصيد 22 نقطة دون أن يتعرض لأي خسارة بعد 7 انتصارات وتعادل وحيد فقط، لكنه خسر في دور الـ16 أمام باختاكور الأوزبكي في مباراة الذهاب، قبل أن يعاقب ضيفه حينما التقيا في الرياض، ويكسب المباراة برباعية ويعبر نحو الدور ربع النهائي.

فريق الأهلي الذي تأهل عن المرحلة الأولى وصيفاً بالرصيد ذاته الذي يملكه الهلال، يواصل بقيادة الألماني ماتياس يايسله سلسلة نتائجه المثالية دون أن يتعرض لأي خسارة، حيث نجح بالانتصار على الريان القطري ذهاباً وإياباً ليؤكد أحقيته بالتأهل.

وكان الأهلي أمام فرصة تحقيق اللقب الآسيوي مرتين؛ الأولى كانت في 1986 حينما تأهل للمباراة النهائية وخسرها لصالح بوسان الكوري الجنوبي بنتيجة 3-1 في اللقاء الذي جمع بينهما بمدينة جدة، أما الفرصة الثانية فكانت في نسخة 2012، حينما بلغ النهائي القاري وخسره بثلاثية أمام أولسان هيونداي الكوري الجنوبي في اللقاء الذي أقيم على أرض الأخير.

النصر السعودي كان ثالث الترتيب في المرحلة الأولى برصيد 17 نقطة، إذ انتصر في 5 مباريات وتعادل مرتين، وخسر مرة واحدة كانت أمام السد القطري، أما في دور الـ16 فقد تعادل ذهاباً أمام استقلال طهران الإيراني سلباً دون أهداف، قبل أن يمطر شباكه بثلاثية في لقاء الإياب ويحجز مقعده بين الكبار.

النصر كان قريباً من معانقة اللقب القاري في نسخة 1996 حينما تأهل للمباراة النهائية من البطولة، لكنه خسرها أمام سيونغنام الكوري الجنوبي بهدف ذهبي.