«كأس آسيا»: السعودي الشاب... عبور خامس للنهائي وآمال بلقب رابع

الأخضر أسقط الشمشون الكوري بركلات الترجيح... ويصطدم بأستراليا السبت

لاعبو الأخضر يحتفلون بالتأهل (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر يحتفلون بالتأهل (المنتخب السعودي)
TT

«كأس آسيا»: السعودي الشاب... عبور خامس للنهائي وآمال بلقب رابع

لاعبو الأخضر يحتفلون بالتأهل (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر يحتفلون بالتأهل (المنتخب السعودي)

سجل المنتخب السعودي للشباب، أمس الأربعاء، خامس وصول له إلى نهائي «كأس آسيا تحت 20 عاماً» وذلك بفوزه المثير على كوريا الجنوبية في الدور النصف النهائي من البطولة التي تجرى منافساتها حالياً في مدينة شينزين الصينية، فيما صعد منتخب أستراليا لملاقاة الأخضر السبت المقبل بعد فوزه على اليابان بهدفين نظيفين.

وأعاد الأخضر الشاب تفوقه أمام نظيره الكوري الجنوبي، ولكن هذه المرة ليست في نهائي البطولة كما حدث في نسخة 2018؛ بل في الدور نصف النهائي، لتصبح أمام الأخضر خطوة أخيرة تفصله عن معانقة اللقب الذي افتقده في النسخة الماضية.

رحلة السعودي الشاب في بطولة «كأس أمم آسيا تحت 20 عاماً» طويلة، وبدأت منذ سنوات، وخلالها بلغ نهائي البطولة 4 مرات، ونجح في تحقيق اللقب 3 مرات، ومع وصوله الأخير، يكون قد بلغ النهائي لخامس مرة، ويبحث عن تحقيق اللقب الرابع له.

فرحة أستراليا بالثنائية في اليابان (الاتحاد الآسيوي)

كان الوصول لأول نهائي آسيوي للأخضر الشاب في عام 1986، وحينها أقيمت البطولة بنظام المجموعة الواحدة، ثم لعُبت بطريقة المربع الذهبي لأول 4 منتخبات بالترتيب، وواصل الأخضر الشاب أفضليته بعد أن ظل متصدراً في مرحلة المجموعات، وقابل في النهائي البحرين وكسبها بهدفين دون رد.

في 1992 كان الوصول الثاني للأخضر إلى النهائي القاري للشباب، وذلك في النسخة التي استضافتها الإمارات، حيث قابل الأخضر السعودي نظيره منتخب كوريا الجنوبية ونجح في تجاوزه بنتيجة 2 - 0 وظفر باللقب الثاني له في مسيرته.

وسجل الأخضر الشاب خسارة أولى له في نهائي البطولة بنسخة 2016، وخسر اللقب أمام اليابان بركلات الترجيح، بعد أن خيم التعادل السلبي على نتيجة المباراة في أشواطها الأصلية والإضافية.

وكان الحضور الرابع للأخضر الشاب في النهائي القاري بنسخة 2018، وواجه كوريا الجنوبية، ونجح في تحقيق اللقب الثالث في تاريخه، مُكرراً تفوقه أمام نظيره الشمشون الكوري على وقع ذكرى نسخة 1992؛ إذ كسب المباراة بهدفين لهدف، حملا توقيع تركي العمار وخالد الغنام.

وبعد تجاوزه، الأربعاء، كوريا الجنوبية في نصف النهائي، يكون الأخضر السعودي قد بلغ النهائي القاري لخامس مرة في تاريخه، ويأمل أن يحقق اللقب لرابع مرة.

بصورة إجمالية، حقق الأخضر السعودي 3 ألقاب، وحل وصيفاً مرتين، إحداها كانت البطولة تقام بنظام المجموعة الواحدة، وهي نسخة 1985، عدا ذلك، فإن البطولة تغير نظامها، ومرت بتغيرات عدة، حتى وصلت إلى الشكل الحالي.

حامد يوسف قاد الأخضر للمباراة النهائية بتصديه لركلات الترجيح (المنتخب السعودي)

يتسلح الأخضر الشاب مع وصوله إلى نهائي البطولة القارية بتاريخه المميز في النهائيات التي قادته للتتويج بـ3 ألقاب، كان آخرها في النسخة ما قبل الماضية، ويبحث عن تحقيق مُنجزين بعد بلوغ نهائيات كأس العالم التي ستقام في تشـــــيلي خلال سبتمبر (أيلول) المقــــــبل.

ولعب الحارس الشاب حامد يوسف دوراً بارزاً في تأهل منتخب بلاده نحو النهائي القاري، بعد أن تألق في ركلات الترجيح وتصدي لاثنتين من كوريا الجنوبية.

وقدم الأخضر الشاب مباراة ملحمية أمام كوريا الجنوبية، وامتدت المواجهة حتى الأشواط الإضافية بعد استمرار التعادل في الأشواط الأصلية، ليُحتكم بعد ذلك لركلات الترجيح، وينجح المنتخب السعودي في العبور بنتيجة 3 - 2.

وكان البرازيلي ماركوس سواريز، مدرب المنتخب السعودي للشباب، بدأ المباراة بقائمة مكونة من: حامد يوسف ونواف الغليميش وصالح برناوي وسعود تمبكتي وعــــواد أمان، ومن أمامهم، بسام هزازي وفرحة الشمراني وحسين الرقواني وسعد حقوي وعمار اليهيبي وطلال حـــــاجي.

جانب من مباراة السعودية وكوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)

يذكر أن مشوار الأخضر في هذه النسخة بدأ بالانتصار أمام الأردن في مرحلة المجموعات، قبل الخسارة أمام العراق في الجولة الثانية، ثم الانتصار في الجولة الثالثة على كوريا الشمالية، ليبلغ الدور ربع النهائي ويلاقي منتخب الصين وينجح في تجاوزه بهدف وحيد، ليكمل مشواره نحو النهائي بتجاوز كوريا الجنوبية في الدور نصف النهائي.

وستحلق رحلة الأخضر الشاب نحو المونديال، في تشيلي هذه المرة، لعاشر مرة في تاريخه، بعد سلسلة من النجاحات التي تحققت له في سنوات: 1985 و1987 و1989، ونسخ 1993 و1999 و2003، ثم 2011 و2017، و2019، قبل العبور الأخير في 2025.


مقالات ذات صلة

الدرعية يضم الألباني جيمسيتي

رياضة سعودية الدولي الألباني بيرات جيمسيتي (رويترز)

الدرعية يضم الألباني جيمسيتي

أعلن نادي الدرعية تعاقده مع المدافع الدولي الألباني بيرات جيمسيتي، قادماً من أتالانتا الإيطالي.

عبد الله الثميري (الرياض)
رياضة سعودية الأرجنتيني فالنتين فادا (نادي ضمك)

نيوم يفاوض فادا… ويتم اتفاقه رسمياً مع فيصل الغامدي وكمارا

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط»، عن دخول إدارة نادي نيوم الرياضي في مفاوضات مع الأرجنتيني فالنتين فادا، لاعب نادي ضمك.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية الجناح خالد الغنام (الشرق الأوسط)

الاتحاد يعود لمفاوضات «غنام الاتفاق»

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن نادي الاتحاد استأنف مفاوضاته مع نظيره الاتفاق بشأن التعاقد مع الجناح خالد الغنام.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية عبد العزيز العثمان (المنتخب السعودي)

نيوم يعزز صفوفه بعثمان القادسية

أعلن نادي نيوم، الاثنين، تعاقده رسمياً مع اللاعب عبد العزيز العثمان قادماً من نادي القادسية.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية عبد الباسط هندي أنهى تعاقده مع الاتفاق (تصوير: عدنان مهدلي)

الاتفاق يخالص هندي... واللاعب يقترب من أبها

علمت «الشرق الأوسط» من مصادرها الخاصة أن نادي الاتفاق أبرم مخالصة نهائية مع المدافع عبد الباسط هندي.

سعد السبيعي (الدمام)

الدرعية يضم الألباني جيمسيتي

الدولي الألباني بيرات جيمسيتي (رويترز)
الدولي الألباني بيرات جيمسيتي (رويترز)
TT

الدرعية يضم الألباني جيمسيتي

الدولي الألباني بيرات جيمسيتي (رويترز)
الدولي الألباني بيرات جيمسيتي (رويترز)

أعلن نادي الدرعية تعاقده مع المدافع الدولي الألباني بيرات جيمسيتي، قادماً من أتالانتا الإيطالي، لتدعيم صفوف الفريق خلال الموسم الجديد.

وبحسب الصحافي الإيطالي «فابريزيو رومانو»، بلغت قيمة الصفقة 3 ملايين يورو، فيما وقع جيمسيتي عقداً مع الدرعية يمتد حتى يونيو (حزيران) 2028.

ويبلغ جيمسيتي من العمر 33 عاماً، وبدأ مسيرته الاحترافية مع زيوريخ السويسري، قبل أن ينتقل إلى أتالانتا عام 2016، حيث خاض 334 مباراة بمختلف المسابقات، وأسهم في تتويج الفريق بكأس إيطاليا عام 2024.

وعلى الصعيد الدولي، يمثل جيمسيتي منتخب ألبانيا، وخاض معه 72 مباراة دولية، كما شارك في نسختي 2016 و2024 من بطولة كأس أمم أوروبا.


نيوم يفاوض فادا… ويتم اتفاقه رسمياً مع فيصل الغامدي وكمارا

الأرجنتيني فالنتين فادا (نادي ضمك)
الأرجنتيني فالنتين فادا (نادي ضمك)
TT

نيوم يفاوض فادا… ويتم اتفاقه رسمياً مع فيصل الغامدي وكمارا

الأرجنتيني فالنتين فادا (نادي ضمك)
الأرجنتيني فالنتين فادا (نادي ضمك)

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط»، عن دخول إدارة نادي نيوم الرياضي في مفاوضات مع الأرجنتيني فالنتين فادا، لاعب نادي ضمك، تمهيداً لضمه خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية.

حسب المصادر، تقود إدارة نيوم مفاوضات جادة مع اللاعب وناديه، في ظل تبقي موسم واحد على نهاية عقد فادا مع ضمك، وسط رغبة نادي نيوم في تعزيز صفوفه بعناصر قادرة على إضافة المزيد من الجودة والخبرة للفريق.

ويبلغ فادا 30 عاماً، ويحمل إلى جانب الجنسية الأرجنتينية الجنسية الإيطالية، وسبق له خوض تجارب احترافية في عدد من الأندية الأوروبية، أبرزها سانت إتيان الفرنسي وريال سرقسطة الإسباني، قبل وصوله إلى الدوري السعودي عبر بوابة ضمك.

وتأتي مفاوضات نيوم مع فادا بعد تعثر مساعي النادي للتعاقد مع الفرنسي جوردان شوتارد، لاعب بريست الفرنسي، إذ اصطدمت المفاوضات بالمطالب المالية المرتفعة من جانب النادي الفرنسي، الأمر الذي دفع إدارة نيوم إلى التحرك نحو خيارات أخرى في المركز ذاته.

وفي السياق ذاته أنهت إدارة نادي نيوم الرياضي اليوم إجراءات التعاقد مع الثنائي فيصل الغامدي وهارون كمارا، قادمين من ناديي الاتحاد والنصر، وذلك بنظام الإعارة لمدة موسم رياضي واحد، في إطار تحركات النادي لتدعيم صفوف الفريق استعداداً للموسم الجديد.

ويأتي التعاقد مع فيصل الغامدي لتعزيز خيارات خط الوسط، إذ يملك اللاعب خبرة جيدة في المنافسات السعودية، بعد تمثيله ناديي الاتفاق والاتحاد وجينك البلجيكي، إلى جانب حضوره مع المنتخب السعودي الأول.

في المقابل، دعّم نيوم خطه الهجومي بالتعاقد مع المهاجم هارون كمارا، قادماً من نادي النصر، في صفقة إعارة تمتد لموسم واحد. ويملك كمارا خبرة واسعة في الدوري السعودي، بعد تجارب سابقة مع عدد من الأندية، أبرزها القادسية والاتحاد والاتفاق والشباب والنصر.


الاتحاد يعود لمفاوضات «غنام الاتفاق»

الجناح خالد الغنام (الشرق الأوسط)
الجناح خالد الغنام (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد يعود لمفاوضات «غنام الاتفاق»

الجناح خالد الغنام (الشرق الأوسط)
الجناح خالد الغنام (الشرق الأوسط)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن نادي الاتحاد استأنف مفاوضاته مع نظيره الاتفاق بشأن التعاقد مع الجناح خالد الغنام، بعد أن تعثرت المحادثات بين الطرفين خلال الأسابيع الماضية؛ إذ يسعى النادي الجداوي إلى حسم الصفقة ضمن خطته لتدعيم الخيارات الهجومية للفريق الأول قبل انطلاق الموسم الجديد.

وكانت مفاوضات الطرفين قد شهدت تقدماً ملحوظاً قبل أن تتراجع لتمسُّك إدارة الاتفاق بالمقابل المالي المطلوب لفك ارتباط اللاعب.

وتشير المعطيات الحالية إلى أن الأبواب باتت مفتوحة من جديد أمام إمكانية إنهاء الملف خلال الفترة المقبلة، وتبقى تفاصيل بسيطة لإتمام الصفقة بين الأطراف جميعها.

يأتي اهتمام الاتحاد باللاعب البالغ من العمر 25 عاماً، انطلاقاً من الأرقام اللافتة التي قدمها مع الاتفاق خلال الموسم الماضي، حيث خاض 33 مباراة بمختلف المسابقات، سجل خلالها 13 هدفاً، وصنع 7 أهداف أخرى، في أفضل موسم له في مسيرته.