لجنة سعودية جديدة لمراقبة الأندية الرياضية المملوكة للقطاع الخاص

الجمعية العمومية لاتحاد كرة القدم صادقت على ميزانية «1.5 مليار ريال»... وتعديلات هائلة على «النظام الأساسي»

جانب من اجتماع الجمعية العمومية لاتحاد الكرة السعودي (الاتحاد السعودي)
جانب من اجتماع الجمعية العمومية لاتحاد الكرة السعودي (الاتحاد السعودي)
TT

لجنة سعودية جديدة لمراقبة الأندية الرياضية المملوكة للقطاع الخاص

جانب من اجتماع الجمعية العمومية لاتحاد الكرة السعودي (الاتحاد السعودي)
جانب من اجتماع الجمعية العمومية لاتحاد الكرة السعودي (الاتحاد السعودي)

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم، أمس الثلاثاء، مصادقة الجمعية العمومية في اجتماعها الذي عقد في العاصمة الرياض للتقرير المالي لسنة 2024، الذي بلغ مليار و 515 مليون ريال سعودي شاملة الإيرادات والإعانات.

وبحسب التقرير المالي فقد صرف 243 مليون ريال على الدوريات الوطنية والمسابقات والاستضافات، فيما صرف 308 مليون ريال على دعم الأندية والجوائز الخاصة بالمسابقات، فيما خصص 303 ملايين ريال لمعسكرات ومنافسات المنتخبات الوطنية السعودية، بينما حظي بند الرواتب والمميزات للموظفين والعاملين في الاتحاد والأجهزة الفنية والإدارية لـ18 منتخباً سعودياً بـ259 مليون ريال، أما لجنة الحكام فخصص لها 116 مليوناً و943 ألف ريال، أما المواصلات فشهدت إنفاق 102 مليون ريال ونحو 65 مليون ريال لدعم بعض المشاريع.

وحضر الاجتماع 43 نادياً من أصل 49 عضواً في الجمعية العمومية.

وأقر المجتمعون لجنة جديدة أطلق عليها «لجنة الرقابة على الأندية»، وهي مختصة بمراقبة امتثال الأندية المملوكة للقطاع الخاص بالقواعد التنظيمية التي تحمي نزاهة كرة القدم السعودية، على أن تتكون اللجنة من 5 أعضاء، بينهم رئيس وعضوان يمثلان الاتحاد، وعضوان يمثلان رابطة الدوري السعودي.

كما يصدر مجلس الإدارة لائحة تنظم الملكية المشتركة للأندية بما يتماشى مع أنظمة ولوائح الفيفا والاتحاد الآسيوي.

ومن صلاحيات لجنة الرقابة على الأندية سلطة التحقيق في أي انتهاكات محتملة لتلك اللائحة، واتخاذ أي من القرارات المنصوص عليها في تلك اللوائح، ويجوز للجنة الرقابة إصدار عقوبات تأديبية منصوص عليها في النظام الأساسي أو لجنة الانضباط، كما يجوز استئناف هذه العقوبات أمام مركز التحكيم الرياضي السعودي.

كما سيتم تعديل بدء السنة المالية لتكون من 1 يناير (كانون الثاني) وحتى نهاية العام، بدلاً من 31 يونيو (حزيران) من كل عام كما كان سابقاً.

وبحسب التعديلات التي ستطرأ على مجلس الإدارة بإضافة نائب، ليكون المجموع نائبين، ستكون صلاحية الاختيار لمجلس الإدارة، ودون الحاجة لمصادقة الجمعية العمومية، ويعد تعيين النائب الجديد كمن تم تعيينه عند طريق الانتخاب.

ياسر المسحل يلقي كلمته أمام الجمعية العمومية أمس (الاتحاد السعودي)

وبحسب التعديلات، فإن الأمين العام هو الرئيس التنفيذي والمسؤول الأول في الأمانة العامة، وهو المسؤول عن تنفيذ القرارات الصادرة عن الجمعية العمومية ومجلس الإدارة وتطوير الاتحاد تجارياً وإدارياً واعتماد الهيكلة الإدارية وسياسات العمل وتشكيل اللجان الداخلية.

ويتكون مجلس الإدارة الجديد، وفقاً للتعديلات، من 12 عضواً، من بينهم امرأة واحدة على الأقل ونائبان للرئيس و9 أعضاء عاديين في حال كان هناك نائبان أو 10 في حال كان هناك نائب واحد.

وشهد الاجتماع مطالبات من أندية الدرجة الثالثة بزيادة عدد الأندية الصاعدة للدرجة الثانية، حيث قال إبراهيم الجهني الرئيس التنفيذي لنادي النخل لـ«الشرق الأوسط»، إنهم طرحوا فكرة زيادة عدد الأندية الصاعدة للدرجة الثانية لكون عدد أندية الدرجة الثالثة 40 نادياً مقسمة على 4 مجموعات، ويصعد ناد واحد من كل 10 أندية وهو أمر صعب.

وتابع: «طلبنا أن يصعد الأول والثاني من كل مجموعة وكذلك أن تكون هناك مباريات (ملحق) بين الأندية المحتلة للمرتبة الثالثة لتكون هناك فرص للصعود».

وشدد على أن المسؤولين في الجمعية العمومية قالوا له إنهم سيدرسون هذه الفكرة لاحقاً.

من ناحيته، قال ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم عقب نهاية الاجتماع، إن بلوغ المنتخب السعودي للشباب نهائيات كأس العالم 2025 المقررة في تشيلي، يدعو للتفاؤل بجيل شاب مميز، موضحاً أن التأهل إنجاز للكرة السعودية ودليل على الخطى الصحيحة في استراتيجية الفئات السنية.

وأكد أن المدرب الفرنسي هيرفي رينارد ملم بتفاصيل كرة القدم السعودية، وأن الأخضر سيكون قادراً على بلوغ كأس العالم 2026.

وأوضح أن مشروع توثيق تاريخ كرة القدم السعودية يسير وفق المخطط له وأنه أكمل نحو 95 في المائة وأن الجمعية العمومية وافقت على تأجيل الاجتماع الخاص بفريق التوثيق إلى ما بعد رمضان المقبل.

أعضاء الجمعية العمومية عقب الاجتماع أمس الثلاثاء (الاتحاد السعودي)

وحول التعديلات على النظام الأساسي وأسباب تعديل عدد النواب إلى اثنين بدلاً من نائب واحد، شدد على أنهم يرون أن هناك حاجة لوجود نائبين في مجلس الإدارة لتعزيز العلاقات الدولية بشكل أفضل وأكبر، والجمعية العمومية وافقت على هذا المقترح، لكن التغيير سيكون بحسب رأي المجلس في الوقت المناسب.

وفيما يخص أسباب نقل المباريات الإقصائية في دوري النخبة الآسيوي إلى جدة بدلاً من الرياض، قال إن توفر الملاعب وجاهزيتها في جدة هما السبب، متمنياً أن يكون اللقب سعودياً.

وأكد ان الجدل التحكيمي ليس فقط في الدوري السعودي، بل موجود في إنجلترا وإسبانيا، مشدداً على أن اتحاد الكرة يبحث دائماً عن أفضل الحكام في العالم، وأن هذا الجدل لن يتوقف أبداً.

وتابع: حكام النخبة في أوروبا ليسوا متاحين دائماً؛ لذلك نعوض عدم القدرة في استقطابهم بالاستعانة بحكام أميركا الجنوبية والشمالية.

وبين أن لجنة الانضباط التابعة لاتحاد الكرة السعودي مستقلة، وأنه لا يمكن التدخل في عملها تحت أي ظرف أو سبب، وأنه حينما كان عضواً في لجنتي الانضباط في الاتحادين الآسيوي والدولي، لم يتصل به أي شخص ليستفسر منه عن سبب قرار صدر في حق أحد، وهذا هو الإجراء المتبع عالمياً.


مقالات ذات صلة

«دوري أبطال آسيا 2»: التعاون يواجه الريان القطري لوضع حد لنتائجه السلبية

رياضة سعودية مدرب التعاون يسعى لإصلاح حال الفريق فنياً (نادي التعاون)

«دوري أبطال آسيا 2»: التعاون يواجه الريان القطري لوضع حد لنتائجه السلبية

يتطلع التعاون السعودي إلى وضع حد لسلسلة نتائجه السلبية، وتحقيق انتصاره الأول هذا الموسم، عندما يستضيف نظيره الريان القطري، الأربعاء،

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية لاعبو «الاتفاق» جاهزون لمواجهة «كاظمة» (نادي الاتفاق)

«الاتفاق» يستحضر أمجاده الخليجية أمام «كاظمة»... بعد 20 عاماً من الغياب

يستهل «الاتفاق» السعودي مشواره في دوري أبطال الخليج، الأربعاء، عندما يستضيف «كاظمة» الكويتي على ملعب «إيجو» بمدينة الدمام،

علي القطان (الدمام)
صحتك معدل النبض خلال الرياضة يختلف وفق العمر وشدة التمرين واللياقة البدنية (بيكسلز)

متى يصبح تسارع ضربات القلب خلال ممارسة الرياضة خطراً؟

يرتفع النبض طبيعياً خلال ممارسة الرياضة، لكن اقتران ذلك بألم الصدر، أو ضيق التنفس الشديد، أو الدوخة، يستدعي التوقف وطلب المساعدة الطبية فوراً...

«الشرق الأوسط» (بيروت)
أوروبا الأمير البريطاني ويليام يضرب كرة كريكيت خلال فعالية للترويج لجائزة «إيرث شوت» في لندن يوم 13 أكتوبر 2026 (أ.ب)

الأمير البريطاني ويليام يلعب الكريكيت أمام قصر بكنغهام للترويج لجائزة بيئية

حوّل الأمير ويليام شارع «ذا مول» في لندن إلى ملعب كريكيت مؤقت، بمشاركة نجوم دوليين، للترويج لجائزة «إيرث شوت» للحلول البيئية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية روبن دياز (د.ب.أ)

دياز يدافع عن احتفالات سيتي أمام ليفربول

قال قائد مانشستر سيتي، روبن دياز، الثلاثاء، إن «الناس لا يحبون أن نفوز، ونحن نحب الفوز»، مدافعاً بقوة عن احتفالات ناديه الصاخبة بعد الفوز على ليفربول.

«الشرق الأوسط» (مانشستر (المملكة المتحدة))

فيسينغ: التوقف الطويل أثّر على الاتحاد… والأخطاء المبكرة كلّفتنا الخسارة

 ينز فيسينغ مدرب الاتحاد (الشرق الأوسط)
ينز فيسينغ مدرب الاتحاد (الشرق الأوسط)
TT

فيسينغ: التوقف الطويل أثّر على الاتحاد… والأخطاء المبكرة كلّفتنا الخسارة

 ينز فيسينغ مدرب الاتحاد (الشرق الأوسط)
ينز فيسينغ مدرب الاتحاد (الشرق الأوسط)

اعترف ينز فيسينغ، مدرب الاتحاد، بتأثر الفريق بفترة التوقف الطويلة وضغط المباريات، مشيراً إلى أن الخسارة جاءت نتيجة أخطاء مبكرة، رغم السيطرة والاستحواذ في الشوط الثاني، ومؤكداً أن وظيفته تكمن في تحليل الأخطاء والعمل مع اللاعبين لتصحيحها.

‏وقال ينز فيسينغ، مدرب فريق الاتحاد في المؤتمر الصحافي: «حزين بسبب الخسارة، ثاني مواجهة بدوري الأبطال أردنا الانتصار لتعويض الخسارة في الدوري، استقبلنا هدفين بسبب أخطاء سهلة، صعبت المهمة بعد ذلك، وظيفتي مدرباً العمل مع اللاعبين، وكنا أفضل بالشوط الثاني، ووصلنا لمرمى الخصم، ولم نوفق».

‏ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول لعبه بـ3 مهاجمين، قال فيسينغ: «عندما لعبنا بـ3 مهاجمين، كانت لدينا عرضيات أكثر، وكان بالإمكان استغلال إحدى العرضيات، لم نلعب المواجهة بشكل جيد، كان لدينا عديد من الفرص، وكان بالإمكان أن نكون أفضل، البداية السيئة فقط هي السبب، شاهدت الإحصائيات، كنا مستحوذين على الكرة تماماً بنسبة كبيرة، وهذا دليل السيطرة، حاولنا تغيير المواجهة، ولم ننجح».

وعن التغييرات في التشكيل من مباراة لأخرى، قال فيسينغ: «لا ننسى أنه كانت لدينا مواجهة صعبة قبل يومين، مع صعوبة الأوضاع. هذا أثّر علينا، لكن هذا ليس عذراً، بعد الخسارة من السهل الحديث عن تغيير اللاعبين، وسبق أن كنا نقوم بذلك، وننتصر. ولكن بعد الخسارة، يصبح الكلام سهلاً، وعندما أتخذ القرار يكون بناء على التحليل».

وحول الاختلاف عما كان قبل التوقف وبعده، قال ينز فيسينغ: «أول توقف طويل قد يكون مؤثراً، أردنا العودة بقوة، لكن هذا لم يحدث، هناك لاعبون جلسوا فترة طويلة من دون لعب، وهذا مؤثر، لكننا عملنا بشكل جيد هذه الفترة، ولم نكن موفقين على مستوى النتائج، قبل التوقف ارتكبنا بعض الأخطاء، ولكن كنا موفقين بالحصول على نتائج جيدة، وهذا الذي اختلف عما يحدث الآن، وظيفتي عند الانتصار أو الخسارة تحليل كافة الأمور، ثم العمل على تصحيحها».


غالتييه: ضغط المباريات يدفعنا للمداورة في دوري أبطال الخليج للأندية

الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (الشرق الأوسط)
الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه: ضغط المباريات يدفعنا للمداورة في دوري أبطال الخليج للأندية

الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (الشرق الأوسط)
الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (الشرق الأوسط)

أبدى الفرنسي كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، رضاه عن النتيجة التي حققها فريقه أمام شعب حضرموت اليمني، في افتتاح مشواره بمنافسات دوري أبطال الخليج للأندية، مؤكداً أهمية تحقيق الفوز في بداية المشاركة الخارجية، خصوصاً في ظل وجود 3 فرق أخرى في المجموعة، وضغط المباريات الذي يفرض على الجهاز الفني الاستعانة بأكبر عدد ممكن من اللاعبين.

وقال غالتييه، خلال المؤتمر الصحافي عقب المباراة، إنه راضٍ جداً عن النتيجة، موضحاً أن الجهاز الفني أجرى عدة تغييرات على التشكيلة الأساسية بسبب ضغط المباريات، ومع ذلك قدّم الفريق مباراة جيدة.

وأشار المدرب الفرنسي إلى أن تسجيل هدفين مبكرين أسهم في تسهيل مهمة فريقه، ومنحه الأفضلية في السيطرة والاستحواذ على الكرة خلال فترات مختلفة من المواجهة.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن إشراك عدد من اللاعبين الذين لم يشاركوا بانتظام في الدوري السعودي للمحترفين، وإمكانية اعتماد سياسة المداورة خلال منافسات دوري أبطال الخليج للأندية، أكّد غالتييه أن الجهاز الفني سيمنح الفرصة لأكبر عدد ممكن من العناصر.

وأوضح أن ضغط المباريات، إلى جانب لوائح البطولة التي تتيح لكل فريق تسجيل 35 لاعباً، يمنح الجهاز الفني مساحة للاستفادة من خياراته البشرية وتوزيع دقائق اللعب بين اللاعبين، بما يساعد على التعامل مع متطلبات المنافسة.

وتطرق غالتييه إلى غياب لاعبَين مهمين عن التشكيلة الأساسية، هما علاء آل حجي وأمادو كوني، بسبب الإصابة، مؤكداً ثقته في بقية عناصر الفريق وقدرتهم على تقديم الإضافة المطلوبة.

وأضاف أن اللاعبين يقدمون مستويات مميزة خلال الحصص التدريبية، مشيراً إلى أن الجهاز الفني ينتظر عودة الثنائي المصاب، مع استمرار ثقته في جميع لاعبي خط الوسط وبقية مراكز الفريق.

وشدّد المدرب الفرنسي على أهمية الاستفادة من عمق التشكيلة خلال البطولة الخليجية، في ظل ازدحام جدول المباريات، والسعي إلى الحفاظ على جاهزية اللاعبين ومواصلة المنافسة على أكثر من جبهة.


«النخبة الآسيوي»: الاتحاد يخسر أمام شباب الأهلي بثنائية

الكولومبي ريتشارد ريوس سجّل هدف الاتحاد الوحيد (نادي الاتحاد)
الكولومبي ريتشارد ريوس سجّل هدف الاتحاد الوحيد (نادي الاتحاد)
TT

«النخبة الآسيوي»: الاتحاد يخسر أمام شباب الأهلي بثنائية

الكولومبي ريتشارد ريوس سجّل هدف الاتحاد الوحيد (نادي الاتحاد)
الكولومبي ريتشارد ريوس سجّل هدف الاتحاد الوحيد (نادي الاتحاد)

واصل شباب الأهلي الإماراتي انطلاقته الناجحة في دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم محققاً انتصاره الثاني توالياً، إذ تغلب 2-1 على مضيّفه الاتحاد السعودي الثلاثاء، في الجولة الثانية من مباريات مجموعة الغرب بمرحلة الدوري.

ويدين شباب الأهلي بفضل كبير في الفوز للاعبه سردار آزمون، الذي سجّل هدفين مبكرين، قبل أن يرد الاتحاد بهدف في الشوط الثاني، سجّله الكولومبي ريتشارد ريوس.

ورفع شباب الأهلي، الذي فاز في الجولة الأولى 1-صفر على تراكتور الإيراني، رصيده إلى 6 نقاط متساوياً في ذلك مع العين الإماراتي واستقلال طهران والهلال السعودي.

بينما تجمد رصيد الاتحاد عند نقطة واحدة حصدها بالتعادل في الجولة الأولى 1-1 مع الشمال القطري.

وحقق شباب الأهلي بداية قوية في المباراة على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة، وافتتح التسجيل عندما انطلق جيليرمي بالا ببراعة على الجهة اليسرى وراوغ الدفاع داخل منطقة الجزاء ثم مرّر كرة عرضية إلى آزمون غير المراقب ليسكن الكرة في الشباك.

وتوقف اللعب في الدقيقة 15 إثر إصابة بالا، وشارك مكانه رضا غندي بور.

وبعدها بثوانٍ، عزّز آزمون تقدم الفريق الإماراتي إثر هجمة مرتدة سريعة، إذ تلقى تمريرة طولية من غندي بور، وانطلق ثم راوغ الحارس وصوب الكرة في المرمى.

بعدها كثّف الاتحاد ضغطه وصنع عدداً من الفرص خلال الشوط الأول، لكن افتقاد الدقة في اللمسة الأخيرة وتألق ماتيوس دونيلي حارس شباب الأهلي حالا دون اهتزاز الشباك.

وواصل الفريقان تبادل المحاولات الهجومية في الشوط الثاني حتى نجح الاتحاد في هز الشباك في الدقيقة 66 عن طريق ريوس الذي سدد كرة قوية من حدود منطقة الجزاء سكنت الشباك في زاوية ضيقة.