عملية مكسيكية واسعة لمكافحة تهريب الفنتانيل عند الحدود مع أميركا

منظر عام يظهر الجدار على الحدود بين الولايات المتحدة والمكسيك (رويترز)
منظر عام يظهر الجدار على الحدود بين الولايات المتحدة والمكسيك (رويترز)
TT

عملية مكسيكية واسعة لمكافحة تهريب الفنتانيل عند الحدود مع أميركا

منظر عام يظهر الجدار على الحدود بين الولايات المتحدة والمكسيك (رويترز)
منظر عام يظهر الجدار على الحدود بين الولايات المتحدة والمكسيك (رويترز)

نفذت المكسيك عملية تدقيق مروري واسعة عند حدودها مع ولاية كاليفورنيا الأميركية في إطار مكافحة تهريب مادة الفنتانيل إلى الولايات المتحدة تجنباً لفرض واشنطن رسوماً جمركية على سلعها.

وجرت العملية أمس (الجمعة) عند معبر حدودي في مدينة تيخوانا في شمال غربي المكسيك البالغ عدد سكانها 2.3 مليون نسمة بمشاركة عشرات العناصر من الحرس الوطني، على ما أفاد مراسلو «وكالة الصحافة الفرنسية». وأفادت مصادر في الحرس الوطني للوكالة بأن العناصر «ركزوا خصوصاً على مسألة الفنتانيل». وأوضحت أن العناصر هم ضمن قوات نشرتها مكسيكو عند الحدود الأميركية الثلاثاء في مقابل تعليق التهديد الأميركي بفرض رسوم جمركية نسبتها 25 في المائة على السلع المكسيكية.

وتهدف عمليات التدقيق الحدودية هذه إلى وقف تهريب مادة الفنتانيل الأفيونية القوية المسؤولة عن وفاة 75 ألف أميركي سنوياً، ولجم الهجرة غير النظامية باتجاه الولايات المتحدة.

ويندرج الانتشار الأمني المكسيكي عند الحدود في إطار اتفاق أبرم الاثنين بين رئيسة المكسيك كلاوديا شينباوم ونظيرها الأميركي دونالد ترمب الذي علق في المقابل لمدة شهر تهديده بفرض رسوم جمركية على السلع المكسيكية.

ويأخذ ترمب على المكسيك عدم التحرك كفاية للحد من تهريب الفنتانيل المسؤول عن أزمة صحية كبيرة في الولايات المتحدة.


مقالات ذات صلة

المكسيك تُقاضي أميركا بعد مقتل مهاجر برصاص «آيس» عن طريق الخطأ

الولايات المتحدة​ سيارات تابعة للشرطة بعد إطلاق النار في هيوستن بتكساس (أ.ب)

المكسيك تُقاضي أميركا بعد مقتل مهاجر برصاص «آيس» عن طريق الخطأ

أعلنت الرئيسة المكسيكية كلوديا شينباوم أن بلادها ستقاضي الولايات المتحدة بعد وفاة 17 مواطناً مكسيكياً أثناء احتجازهم لدى دائرة «آيس» الأميركية.

علي بردى (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)

«العليا» الأميركية تنظر في طلب ترمب رفض لجوء المهاجرين

بدأت المحكمة العليا الأميركية النظر بقضية تمس جوهر سياسة الهجرة في عهد الرئيس دونالد ترمب وما إذا كانت الحكومة تملك صلاحية إغلاق أبواب اللجوء.

علي بردى (واشنطن)
الولايات المتحدة​ طائرات هليكوبتر في قاعدة «فورت بليس» الجوية بعدما رفعت إدارة الطيران الفيدرالية الأميركية إغلاقها المؤقت للمجال الجوي فوق مدينة إل باسو 11 فبراير (رويترز)

«ليزر المسيرات» يُثير بلبلة على الحدود الأميركية المكسيكية

أثار استخدام سلاح الليزر ضد المسيّرات المستخدمة من عصابات المخدرات على الحدود الأميركية - المكسيكية، بلبلة في حركة الطيران التجاري في مطار إل باسو بتكساس.

علي بردى (واشنطن)
الولايات المتحدة​ لاجئون «أفريكانيون» من جنوب أفريقيا يحملون الأعلام الأميركية لدى وصولهم إلى مطار دالاس الدولي في فرجينيا (أ.ب)

ترمب يبحث إعطاء «أفضلية» للبيض في نظام اللجوء

تدرس إدارة الرئيس دونالد ترمب تغييراً جذرياً لنظام اللجوء، بما يسمح بتقليصه للحد الأدنى وإعطاء الأولوية لمتكلمي الإنجليزية، والبِيض من جنوب أفريقيا، وأوروبا.

علي بردى (واشنطن)
الولايات المتحدة​ عملاء فيدراليون ينتظرون خارج قاعة محكمة الهجرة بمدينة نيويورك يوم 20 أغسطس 2025 (أ.ف.ب)

ترمب يقترب من تحقيق وعده بالترحيل الجماعي للمهاجرين

رحّلت أجهزة تنفيذ قوانين الهجرة والجمارك ما لا يقل عن 180 ألف شخص منذ عودة ترمب إلى البيت الأبيض في يناير (كانون الثاني) الماضي.

علي بردى (واشنطن)