البابا فرنسيس يندد بـ«أسوأ أزمة إنسانية في العالم» بالسودان

البابا فرنسيس (إ.ب.أ)
البابا فرنسيس (إ.ب.أ)
TT

البابا فرنسيس يندد بـ«أسوأ أزمة إنسانية في العالم» بالسودان

البابا فرنسيس (إ.ب.أ)
البابا فرنسيس (إ.ب.أ)

ندّد البابا فرنسيس، الأحد، بـ«أسوأ أزمة إنسانية في العالم» تعصف بالسودان الذي تمزّقه حرب منذ أبريل (نيسان) 2023 ترتدّ تداعياتها أيضاً على دولة جنوب السودان المجاورة.

ووفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، صرّح الحبر الأعظم بعد صلاة التبشير الملائكي، الأحد، أن «النزاع الدائر في السودان الذي اندلع في فبراير (شباط) 2023 تسبّب بأسوأ أزمة إنسانية في العالم، وله تداعيات مأساوية أيضاً على جنوب السودان».

وتابع: «أتعاطف مع سكان البلدين، وأدعوهم إلى الأخوّة والتضامن وتفادي العنف على أشكاله»، داعياً «طرفي النزاع في السودان إلى وقف المعارك والجلوس إلى طاولة المفاوضات».

وقال: «أناشد الأسرة الدولية أن تقوم بكلّ ما بوسعها لتوصيل المساعدة الإنسانية اللازمة إلى النازحين ومساعدة الجهات المتحاربة في سلك طريق السلام على وجه السرعة».

ويشهد السودان منذ أبريل (نيسان) 2023 نزاعاً دامياً بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان و«قوات الدعم السريع» بقيادة نائبه السابق محمد حمدان دقلو الملقب «حميدتي».

وأدّت الحرب حتى الآن إلى سقوط عشرات آلاف القتلى، بينما نزح أكثر من 12 مليون شخص فيما الملايين على حافة المجاعة، ما أدى إلى أسوأ أزمة نزوح في العالم، وفقاً للأمم المتحدة.

ويواجه طرفا النزاع اتهامات بارتكاب جرائم حرب، ولا سيما استهداف المدنيين، وشن قصف عشوائي على منازل وأسواق ومستشفيات، وعرقلة دخول وتوزيع المساعدات الإنسانية.


مقالات ذات صلة

النيل ينحسر... والسودان يواجه اختبار المياه

المشرق العربي انحسار مياه النيل تسبب في خروج كثير من محطات المياه عن الخدمة (موقع ولاية الخرطوم على «فيسبوك»)

النيل ينحسر... والسودان يواجه اختبار المياه

تحول انخفاض منسوب مياه النيل في السودان إلى أزمة أدت إلى خروج محطات مياه الشرب عن الخدمة وأثارت مخاوف من امتدادها للموسم الزراعي.

بهرام عبد المنعم (الخرطوم)
شمال افريقيا معاناة وجوع يرتسمان في محيا سودانية بمخيم الحمانية للنازحين جنوب كردفان 7 يوليو 2026 (أ.ف.ب)

الفقر يحاصر 83 % من السودانيين قبل الحرب

أظهر مسح الفقر المتعدد الأبعاد عن عام 2023، أصدره الجهاز المركزي للإحصاء الحكومي، أن 82.8 % من السودانيين كانوا يعانون من الفقر المتعدد الأبعاد.

أحمد يونس (كمبالا)
شمال افريقيا البرهان أعلن قبل أيام إطلاق حوار سياسي شامل وسط توقعات بأنه لم يمانع مشاركة قوى موالية له في اجتماعات أديس أبابا (فيسبوك)

البرهان يطلق مشاورات الحوار الوطني الداخلي السوداني

بحث رئيس مجلس السيادة الانتقالي عبد الفتاح البرهان مع «الكتلة الديمقراطية» إطلاق حوار سياسي داخلي... فيما احتضنت نيروبي اجتماعات لقوى «صمود».

محمد أمين ياسين (نيروبي)
المشرق العربي جنود تابعون للجيش السوداني خلال دورية في شوارع مدينة القضارف (أرشيفية - أ.ف.ب)

ماذا نعرف عن الاتهامات باستخدام أسلحة كيميائية في السودان؟

فرضت وزارة الخارجية الأميركية حزمة جديدة من العقوبات على الحكومة السودانية، على خلفية اتّهامها باستخدام أسلحة كيميائية في حربها ضد «قوات الدعم السريع».

«الشرق الأوسط» (بورتسودان)
شمال افريقيا دبابتان متضررتان أمام مبنى بنك السودان المركزي بعدما استعاد الجيش السيطرة على العاصمة في أبريل 2025 (أ.ف.ب) p-circle

السودان يرفض العقوبات الأميركية واتهامه باستخدام أسلحة كيماوية

رفضت الحكومة السودانية بشدة العقوبات التي فرضتها الإدارة الأميركية عليها، بسبب اتهامها للجيش باستخدام أسلحة كيماوية خلال الحرب.

أحمد يونس (كمبالا)